Паста «Боскайола» с легким грибным соусом (вариант подачи блюда).
Блюда итальянской кухни невероятно популярны во всем мире.
В этом нет ничего удивительного, ведь для итальянцев приготовление еды – настоящее искусство.
Раскрыть секреты приготовления не только невероятно вкусных, но еще и полезных блюд согласился шеф-повар Алексей Камбулатов.
Он разработал меню для сбалансированного здорового питания, представленное блюдами из 14 национальных кухонь мира.
Каждое из них – это авторское переосмысление классической рецептуры.
Благодаря особым способам приготовления и замене некоторых ингредиентов на низкокалорийные такая еда становится превосходным диетическим рационом.
Лимонное ризотто из перловой крупы с мятой.
Ризотто – традиционное итальянское блюдо из круглого риса, который отличается повышенным содержанием крахмала – наиболее распространенного углевода в рационе человека.
Чтобы сделать ризотто более диетическим и полезным, достаточно заменить рис на перловку – так эта крупа, богатая витаминами и аминокислотами, в таком необычном итальянском исполнении приобретает совершенно иной свежий вкус.
Как правило, во время приготовления в ризотто добавляют соль.
Однако в авторском исполнении рецептов соль в принципе исключается, что дает возможность сделать блюда более здоровыми и позволяет получить естественный вкус натуральных продуктов.
Перловая крупа – 300 г.
Лимон – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Мята – горсть.
Сыр (твердый, тертый) – 150 г.
Овощной бульон – 1 стакан.
Оливковое масло – 2 ст.
Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло.
Нарезать лук небольшими кубиками и слегка обжарить.
Перловку хорошо промыть, высушить и смешать в сковороде с луком и сельдереем.
Помешивая, медленно влить бульон.
Натереть цедру лимона на мелкой терке.
Выжать лимонный сок.
Смешать половину приготовленного сыра (75 г), часть мятных листьев, цедру и сок лимона, взбить венчиком и влить в сковородку.
Тщательно перемешать, варить до готовности и сразу снять с огня.
Выложить в тарелки, равномерно посыпать сыром и украсить мятой.
«Пикаты Миланезе» (медальоны из куриного филе в панировке).
Не стоит удивляться, что блюдо, которое по традиционному рецепту необходимо хорошо обжаривать в масле, попало в наш список диетической еды.
Это мясное блюдо можно сделать легким благодаря использованию диетической куриной грудки, а также применению неинтенсивной жарки и энзим-технологий – приготовление на низких температурах с помощью вакуума и пара, что позволяет сохранить натуральность и полезные свойства продукта.
Куриное филе – 400 гр.
Твердый сыр (тертый) – 5 ст.
Орегано – 1 ч.
(можно заменить сушеным базиликом, тимьяном или смесью прованских трав).
Лимон (цедра) – 1 шт.
Панировочные сухари или отруби – 3/4 стакана.
Яйцо – 2 шт.
Оливковое масло.
Помидор – 2 шт.
Луковица – 1 шт., чеснок – 1 зубчик.
Порезать куриное филе на небольшие кусочки, отбить их до толщины 1 см.
Взбить венчиком яйца.
Натереть цедру лимона на терке.
Для панировки смешать сухари (отруби) с тертым твердым сыром, цедрой лимона и орегано.
Вымочить филе в яйцах, а затем обвалять в панировочной смеси.
Добавить немного оливкового масла и жарить на медленном огне 5-6 минут с каждой стороны.
Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками.
Порезать лук кубиками и обжарить до прозрачности.
Добавить помидоры и чеснок и тушить 10 минут.
Паста «Боскайола» с легким грибным соусом.
Паста – это тесто, а значит, она совершенно не подходит для диетического питания? Есть маленький секрет, который позволяет даже в домашних условиях сделать это столь популярное и распространенное блюдо более здоровым! Достаточно лишь немного отойти от традиционной рецептуры и заменить муку для приготовления теста пасты на менее калорийную манку.
Грибы белые – 100 г.
Оливковое масло – 1-2 ст.
Паста феттуччине – 400 г.
Зеленый горошек – 200 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Телячий фарш – 100 г.
Масло сливочное – 60 г.
Чеснок – 2 зубчика.
Твердый сыр – 60 г.
Очистить чеснок и лук, мелко нарезать.
Мелко нарезать грибы.
Растопить оливковое масло и сливочное масло на сковороде.
Обжарить лук и чеснок до прозрачности.
Добавить фарш и грибы, слегка обжарить в течение 7 минут.
Добавить зеленый горошек, продолжать готовить, помешивая.
Отварить феттучине и готовую пасту залить грибным соусом.
Подать блюдо, посыпав тертым сыром.