![На Землю неуправляемо падает китайская космическая станция](https://thumbor.my.ua/qv2sw3HIPXD-tAyEt9-V_4LfiqI=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F226%2F558401231c73a1d0af1a2ac4eb5b53aa.jpg)
На Землю неуправляемо падает китайская космическая станция
На Землю неуправляемо падает китайская космическая станция
Китайская космическая станция Tiangong-1, что в переводе означает «Небесный дворец», падает на поверхность Земли. Скорость ее падения ускоряется с каждым днем, а куда она приземлится неизвестно до сих пор.
Когда в 2011 году Китай запустил свою первую космическую станцию, у него были большие политические амбиции использовать в дальнейшем корабль для создания более крупного космического комплекса и превратить Китай в в космическую сверхдержаву. Но китайское космическое агентство призналось, что потеряло контроль над Tiangong-1 еще в сентябре 2016 года, и теперь эксперты прогнозируют, что 8,5-тонное судно в течение нескольких месяцев рухнет на Землю.
Из-за отклонения орбиты скорость падения увеличилась и стало сложно прогнозировать, куда именно станция упадет. Астрофизик из Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл (Dr Jonathan McDowell) заявил: «Теперь, когда перигей - ближайшая к Земле точка орбиты искусственного спутника – находится ниже 300 км, модуль находится в более плотной атмосфере, и скорость падения станции увеличивается». «Я ожидаю, что станция упадет на Землю через несколько месяцев - в конце 2017 года или в начале 2018 года», - добавил ученый.
Ожидается, что большая часть космического модуля сгорит в атмосфере, но доктор Макдауэлл считает, что некоторые части станции все еще могут весить до 100 кг и поэтому при соприкосновении с поверхностью Земли обломки могут нанести серьезные повреждения. И добавил, что у ученых будет буквально 6-7 часов для того, чтобы предупредить, куда приземлятся космические обломки. Кроме того, как отметил ученый, даже небольшое изменение атмосферных условий может изменить место посадки «с одного континента на другой».
поддержать проект