/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F226%2F19aff455e6d95d87a6dacea4dd427e9b.jpg)
Россия снова декларирует вывод войск из Сирии. Могут повторить?
Россия снова декларирует вывод войск из Сирии. Могут повторить?
Предвыборная президентская кампания Владимира Путина идёт полным ходом. На российском TV появляется всё больше постановочных репортажей о встречах президента: то с коллективами заводов и предприятий, то с благодарными гражданами. А 11 декабря Путин с официальным визитом посетил Сирию. Под фокус камер государственных телеканалов он принял парад на авиабазе Хмеймим и поблагодарил военнослужащих за службу. СМИ в очередной раз написали о его заявлениях про вывод российских войск из Сирии, но нужно внимательно читать между строк основной посыл этих сообщений.
Например, в заголовке новости на официальном сайте президента РФ говорится о выводе войск:
Верховный Главнокомандующий приказал Министру обороны и начальнику Генерального штаба приступить к выводу российской группировки войск из Сирии в пункты постоянной дислокации.
Однако далее по тексту становится ясно, что речь идет только о военных лётчиках:
Владимир Путин отдельно поблагодарил российских военных лётчиков, которые должны вернуться на родину.
В своей речи Путин как бы намекает, что в Сирии кроме лётчиков были также:
Лётчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, сапёры, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм.
В итоге — российские военные остаются в Сирии, пока России не надоест оплачивать расходы на содержание военных баз.
Хронология участия РФ в войне в Сирии
Напомним, что Россия участвует в войне в Сирии с первых дней, но упорно отрицает это: «Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что в Сирию прибыл российский спецназ» (РБК, 20 марта 2012).
13 июня 2012: «Лавров: Россия не поставляет в Сирию боевые вертолёты» (BBC)
25 июня 2012: «Россия «не будет оправдываться» за вертолёты для Сирии» (ВВС)
Поставки оружия проходили под видом ранее подписанных контрактов. Но с годами и в эту байку уже никто не верил.
В итоге 30 сентября 2015 года Россия официально ввела свои войска в Сирию. Хотя подготовка к этому шла с начала года, на рынке постепенно закупались подержанные сухогрузы для транспортировки военных грузов.
Уже вскоре после начала операции Путин подписал указ о выводе войск из Сирии. 14 марта 2016 года российские СМИ писали об этом так: «Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу».
В конце 2016-го Шойгу на встрече с Путиным снова заговорил о том, что «созданы условия для сокращения российской группировки войск на территории Сирии».
И действительно, в январе 2017-го российские военные начали рапортовать о постепенном сокращении группировки в Сирии.
И вот в декабре 2017 года Путин снова заявляет об очередном сокращении российской военной группировки.
Исторический опыт СССР
Напомним, что СССР начал войну в Афганистане в 1979 году, а уже в июне 1980-го Политбюро ЦК КПСС приняло решение о выводе «некоторых танковых, ракетных и зенитно-ракетных частей».
Уже в 1983 году была разработана 8-месячная программа по выводу войск из Афганистана. А в феврале 1986-го уже Михаил Горбачёв предлагал программу вывода войск на XXVII съезде КПСС.
Но фактический вывод советских войск начался только в мае 1988 года и продлился до февраля 1989-го. Маленькая победоносная война растянулась на 10 лет, и ведь действительно россияне «могут повторить» этот путь.
поддержать проект