MY.UAСтатьи
Как организована работа российских веб-бригад
Как организована работа российских веб-бригад

Как организована работа российских веб-бригад

Лаврентий Павлович
14:00 20.12.2017

Как организована работа российских веб-бригад

Информационные операции — один из сильнейших инструментов влияния на государства в XXI веке. Разберёмся в том, как организованы российские веб-бригады.

Российские веб-бригады имеют довольно долгую историю и закалены не в одном десятке информационных боёв. Вкупе с поддержкой со стороны подконтрольных средств массовой информации они становятся ещё эффективнее в вопросе рихтования тенденций и настроений в обществе. Ситуация усугубляется ещё и тем, что с каждым годом число интернет-пользователей увеличивается, а значит, ценность «армии троллей», как и выделяемые на неё ресурсы, также повышается.

Конечно же, интернет-войско тоже развивается. Появляются кураторы, разрабатывается стратегия и тактика под каждую задачу, методы влияния на аудиторию. Примеры — на картинках. Важно отметить, что это пример работы коммерческого агента влияния. Грубо говоря, пиарщика.

На них изображена структура задачи и методы достижения поставленной цели. Также распределены роли агентов (в данном случае — Алексея и Миши[1]. Миша занимается надзором за деятельностью групп, обработкой данных и дальнейшей их актуализацией[2], а Алексей — контролем деятельности Миши).

Нельзя не отметить имеющийся скрипт ответов. По сути это методички, о которых было оговорено в предыдущей статье. Брифкейсы — это все материалы, что могут понадобиться для выполнения задания. Например, информация о поставленных целях, описание самого задания и т.п.

Говоря о глобальных и более общих целях, их четыре.

Если с первой всё более-менее ясно, то другие следовало бы объяснить.

Вторая. Как говорит «Википедия», конформность — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей. Грубо говоря, если в Интернете трубить, что определённая группа людей плохая, то у некоторого процента пользователей, принявших эту информацию, в голове устаканится такая же мысль. Отличный пример — «проклятые хохлы» и такой же Запад.

Третья. «Форс» — то же, что и внушение. «Форс коммунизма» — пропагандирование последнего. У него есть свои цели. Коммунисты в России лояльны, поэтому пропаганда этой идеологии выгодна власти, КПРФ полностью провластна, какое-либо мощное антиправительственное движение отсутствует. Индоктринация этой идеологии даёт возможность держать человека под влиянием тех повесток дня, которые диктует Кремль: борьба с фашизмом, противостояние империалистическому Западу, сильная рука и госрегулирование, вкладывание средств в ВПК, Великая Победа в Великой войне, правопреемство России от Советского Союза — коммунист будет более склонен поддерживать эти пропагандистские мотивы, а значит, даже не будучи сторонником власти, будет склонен поддерживать её решения, в отличие от западника-либерала. Примеры: поддержка инициатив власти депутатами КПРФ, критика правых и реваншистских тенденций в Украине, прямое участие носителей коммунистических взглядов в войне на Донбассе. Но есть и другое мнение.

Четвёртая. Скорее всего, подразумевается создание множества инфоповодов и публикация заведомо ложных или необъективных материалов (вдобавок возможна публикация на заангажированных ресурсах), которые не дают возможности найти объективно изложенную информацию от достоверных источников.

Всё это — лишь начальный, но важный и показательный уровень влияния возможностей групп, организованных государством или корпорацией. На этапе посерьёзнее используются финансовые и политические рычаги, которые доступны лишь государствам и довольно богатым индивидам (одним из таких является Джордж Сорос, например).

Рассмотрим их поближе

Так сложилось исторически, что частный сектор легче и быстрее перенимает передовые разработки по пиару, маркетингу и анализу собственных данных[3]. Государству же с этим трудновато. Именно поэтому некоторые люди сомневаются в существовании «государственных» олек, а в «частных» вполне себе верят. Несмотря на то, что цели у этих двух видов олек разные, подход может быть если не одинаковым, то схожим.

С «государственниками» мы ознакомились выше, а вот с «частниками» всё не шибко иначе. Так же, как власти нужна поддержка (хоть и искусственная) «снизу», так и корпорациям нужна поддержка их продукта. Особенно, если продукт не снискал особых симпатий.

Например, не так давно руководство «ВКонтакте» решилось сделать платную подписку на прослушивание музыки, а сохранённый кэш[4]удалить. Дошло теперь даже до того, что за музыку «на фоне» тоже придётся платить. Естественно, основной массе пользователей нововведение не понравилось, поэтому «ВКонтакте» пришлось вырабатывать если не враждебное, то нейтральное (а в лучшем случае — позитивное) отношение к своему детищу. В этом деле руководству помог пример с сервисом Apple Music, в котором каждый пользователь обязан оплачивать подписку на месяц, но при этом получать доступ ко всей музыке, что есть в Apple Music. Грубо говоря, получился SoundCloud, но платный и с бо́льшим количеством популярных исполнителей.

Чем качественнее пропаганда и чем больше её масштабы, тем больше денег придётся уплатить на её содержание. Ресурсы нужны не только на зарплаты трудящимся, но и на инструменты. Например, чтобы эффективно вести информбои в /pol/ и создавать видимость всеобщей поддержки «линии партии», нужно для начала, чтобы у олек были разные флажки. Как это сделать? Закупиться прокси и VPN`ами.

Для содержания подобных инструментов нужны мощности, которые, естественно, также платные (об очевидных вещах, вроде электричества, речь не идёт). «Дедики» (серверы), которые через себя пропускают все данные, полученные и отправленные «проксиольками», должны работать 24/7 и выдерживать большие нагрузки. Очевидно, что подобные машины стоят недёшево.

Читатель может возразить: «Зачем переплачивать, если можно сидеть через бесплатные VPN-сервисы?». Ответ прост: бесплатные VPN-сервисы предоставляют услуги для большого количества людей, а IP-адреса их серверов известны.

Если «проблемность» второй особенности очевидна (администрация, скажем, «Форчана» легко перебанит[5] всю неугодную активность), то первую стоит объяснить.

У большинства людей распорядок дня схож: с 8:00 до 13:00 — работа или учёба (нагрузка на серверы мала), с 13:00 до 14:00 — перерыв на обед (нагрузка увеличивается, но некритично), с 14:00 до 17:00 или 18:00 — снова работа и учёба (нагрузка также невелика), а вот с 19:00 до 20:00 все возвращаются домой и заходят на свои любимые интернет-ресурсы.

В моменты, когда «дедики» VPN-сервиса загружены, начинаются сбои, что приводит к ухудшению настроения пользователей и понижению эффективности их работы. Очевидно, что теневым агитаторам такие неприятности не нужны.

Кстати, бытует мнение, что офис RussiaToday (рупор российской пропаганды в разных частях мира) в Газе был уничтожен израильтянами из-за пропагандистской деятельности компании и в том числе за VPN[6].

Тем не менее, ольки остаются центральным инструментом в раскрытии и раздувании социальных проблем в США и, возможно, в Европе[7]. Например, на государственные деньги закупалась таргетинговая реклама[8], что отображалась в Фергюсоне и Балтиморе во время гражданских волнений и общей напряжённости. Существует мнение, что протесты Black Live Matter были «оплачены» Российской Федерацией.

Если верить статье РБК по поводу «фабрики троллей», ольки дошли до такого уровня, что сумели создать портал, позиционировавший себя как некоммерческий новостной, с собственной редакцией под названием BlackMattersUS. Этот ресурс организовывал флешмобы и подогревал обстановку, когда это требовалось. На нём же собирались материалы различных борцов против угнетения чернокожего населения.

Бюджет позволял завлекать большое количество людей в работу ольгинских организаций. Так, в статье РБК говорится, что за два года такой деятельности было потрачено около 80000 долларов. В Instagram, Facebook и Twitter создавались аккаунты, через которые продвигалась нужная повестка дня.

В конце концов был создано американское отделение «армии троллей», где постоянно работает 40–50 человек, пишущих материалы, связанные с правами чернокожих и их роли в американском обществе.

Эта тема была выбрана неспроста. Во-первых, негры — больная тема США с их преступностью, изъянами в поведении, мировоззрении и воспитании. Другим американцам (в особенности белым) довольно сильно не нравится стиль жизни большинства из них. Во-вторых, в последнее время недовольство в чернокожем сообществе положением дел в Соединённых Штатах увеличилось — и были созданы такие организации, как BlackFist (детище олек) и Black Lives Matter. В-третьих, «качать лодку» с помощью крайне агрессивного населения — намного проще, чем с помощью инертного.

Любой протест чернокожих в США увеличивал напряжение в обществе и нередко провоцировал конфликты. Так, в город Фергюсон приходилось вводить подразделения Национальной гвардии США для стабилизации обстановки.

Говоря о роли олек в Российской Федерации, здесь всё предельно ясно. Разные группы работают на разных ресурсах, задают повестку дня для широкой аудитории. Самыми популярными для «кормёжки» у олек являются ресурсы типа Pikabu, новостные агрегаторы, а потом уже социальные сети. Причина в том, что в соцсетях сидит довольно много молодых людей, которые могут заподозрить неладное и не повестись на провокацию. А вот с поколением постарше, которое на сайтах из двух предыдущих категорий обитает, всё проще. Нужно лишь подбросить идею и наблюдать за тем, как народ подхватывает. Пример — резкое увеличение количества политических постов на Pikabu с новостями из Донбасса после начала вооружённого конфликта.

Естественно, с деятельностью олек ведётся борьба. Так, представители Google, Twitter и Facebook отчитывались перед Конгрессом США по поводу деятельности российских веб-бригад, а сами технологические гиганты регулярно блокируют учётные записи, связанные с ольками. Руководство Twitter пошло дальше и заблокировало рекламу от RussiaToday и «Спутник и Погром».

Google также не остался в стороне. В одном из самых известных и популярных его сервисов — YouTube — был введён ряд ограничений. Так, если видео представляет собой материал с экстремистской (по критериям самого ресурса) тематикой, то для него блокируются функции лайков, комментариев. Также оно не отобразится в «Рекомендованных».

Причины такой резкой цензуры могут быть разные. Конечно же, скорее всего, это связано с созданием «цензурной команды» (как её уже успели окрестить), наполненной только представителями либеральной общественности, но вариант с ольками откидывать также не стоит. Хотя бы потому, что Google наверняка неспроста теперь наказывает «СиП» и RussiaToday в виде понижения приоритетности выдачи при использовании поисковика.

Говоря о YouTube, следует понимать, что он — огромная площадка для пропагандистских целей. Достаточно лишь включить видео с пророссийским или проукраинским содержанием и «окунуться» в комментарии к нему. Но одними комментариями сыт не будешь, а потому создаются каналы, на которых продвигаются нужные идеи и настроения. Так, в 2012 году, во время президентской гонки, был создан канал «Путин. Итоги», наполненный хорошо смонтированными роликами понятно какой направленности и кого восхваляющими.

Нельзя не вспомнить нашумевший в своё время коллектив MyDuck'sVision, известный широкой аудитории своими видео про бункеры, засекреченные под сеть ресторанов быстрого питания McDonald's. Видео эти были сделаны на приличном уровне и качественно, а потому очень скоро российское правительство «взяло» коллектив на вооружение. Был создан канал «ОКеям Нет», который работает не только с русскоязычным зрителем. MyDuck’sVision`ом был также создан фейковый канал, на котором выложено лишь видео с критикой Навального.

Выводы

  1. Информационные операции — один из сильнейших инструментов влияния на государства в XXI веке.
  2. При достаточном финансировании и поддержке «сверху» они могут выходить из плоскости «Сеть» в плоскость «Реальность» и действовать уже там.
  3. Самые эффективные виды информопераций — разжигание ненависти и нетерпимости внутри общества. Из-за этого оно становится менее сплочённым и вместо борьбы с внешним врагом занимается борьбой с внутренним(и).
  4. Самые популярные сервисы — самые уязвимые, хотя их администрация и пытается противодействовать нападкам.
  5. Эффективнее всего информационные операции действуют на людей за 25. Тех же, кто моложе, нужно, во-первых, «обрабатывать» иначе, а во-вторых, их уже обработанное окружение с большой вероятностью будет это делать и без указа со стороны.
  6. Имитация всенародной поддержки действующей власти для неё очень выгодна, даже если достигается явными методами вроде очень странной активности в Интернете.
  7. Контроль СМИ — очень важная составляющая эффективной внутренней информационной политики.

Эта рубрика — авторский блог. Редакция может иметь другое мнение.


[1] Имена изменены.

[2] Актуализация — процесс становления чего-то важным в данный момент.

[3] Яркий пример ПО для подобных целей — https://ru.wikipedia.org/wiki/SAP.

[4] Использовался для того, чтобы предоставлять пользователям возможность прослушивать ранее прослушанную музыку без интернет-соединения. Её сжатая (кэш) версия просто скачивалась на телефон. Теперь же подобного чуда компьютерной мысли не осталось ни в мобильной версии, ни в полноценной.

[5] Запретит доступ к ресурсу с определённого(ых) IP-адреса.

[6] Здесь нужна ссылка, подтверждающая это.

[7] https://themoscowtimes.com/news/kremlin-troll-factory-methods-and-figures-revealed-59289 и оригинал https://www.rbc.ru/magazine/2017/11/59e0c17d9a79470e05a9e6c1.

[8] Таргентинговая реклама — реклама, которая нацелена на определённый круг пользователей.

Politically Incorrect

Как российские пропагандисты работают в западном сегменте интернета: Politically Incorrect как лакмусовая бумажка дел на полях информационной войны.
Лаврентий Павлович
15:43 11.12.2017

поддержать проект

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Потап дал 3-часовое интервью Дудю: репер утверждает, что помог Украине на 100 миллионов гривен
Gloss
2025-02-10T15:03:53Z
20-летняя модель завоевала титул «Мисс Украина 2024»: она представит страну на конкурсе «Мисс Мира»
Gloss
2024-12-06T16:30:50Z
В сети рассекретили имя мужчины, который должен был стать героем шоу «Холостяк-13» вместо Терена
Gloss
2024-11-29T17:16:39Z
Украинский Щедрик стал частью новогодней рекламы Chanel
Gloss
2024-11-22T16:13:24Z
Украинка стала режиссером нового клипа Леди Гаги
Gloss
2024-10-30T15:28:08Z
Рэпер Эминем впервые станет дедушкой: видео его реакции на новость
Gloss
2024-10-04T16:48:49Z
Linkin Park возвращается с новой вокалисткой спустя 7 лет после смерти фронтмена
Gloss
2024-09-06T15:22:47Z
Мадонна отметила свой 66-й день рождения в шляпе от украинского бренда
Gloss
2024-08-28T12:00:55Z
Анонимная певица Klavdia Petrivna впервые показала свое лицо в новом клипе с группой Tvorchi
Gloss
2024-08-23T15:52:15Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
МастерШеф 14 сезон. Випуск 18 від 28.12.2024
InfoHome
2025-01-08T16:45:55Z
Balenciaga представила очень минималистичную обувь The Zero
Gloss
2024-12-04T18:36:54Z
Аукционный дом MacDougall;s проведет перед аукционную выставку 22-23 ноября в Лондоне
Ukraine Art News
2024-11-12T20:18:58Z
Самые смешные фотографии дикой природы: финалисты конкурса Nikon Comedy Wildlife Awards 2024
Gloss
2024-09-30T13:13:29Z
Надя Дорофеева презентовала клип на новую песню «Нитроглицерин»
Gloss
2024-08-07T15:40:50Z
Balenciaga выпустили самую дорогую в мире авоську за 7 тысяч долларов
Gloss
2024-07-17T16:30:55Z
В Steam стартовал фестиваль файтингов
Overclockers
2024-07-16T06:52:19Z
ЗНАКОМСТВО С ЛОНДОНСКОЙ ХУДОЖНИЦЕЙ ЛАРОЙ ДЖУЛИАН
Ukraine Art News
2024-06-08T15:42:56Z
Украинский трейлер аниме «Кот-призрак Анзу»
KinoFilms
2025-02-07T13:03:39Z
Украинский трейлер мультфильма «Динозаврик»
KinoFilms
2025-02-07T12:03:38Z
Вышел трейлер фильма «Мир Юрского периода: Возрождение»: звездный состав и динозавры
Gloss
2025-02-05T19:18:55Z
Второй украинский трейлер боевика «Опасный рейс» с Марком Уолбергом
KinoFilms
2025-01-31T13:48:33Z
Украинский трейлер криминального экшна «Хочу сейчас»
KinoFilms
2025-01-30T07:36:46Z
Украинский трейлер фильма «Канадец» с Ричардом Гиром и Умой Турман
KinoFilms
2025-01-30T07:12:35Z
«Проклятые»
KinoFilms
2025-01-21T12:42:38Z
Второй украинский трейлер фильма «Обезьяна» по книге Стивена Кинга
KinoFilms
2025-01-20T15:54:36Z
PUMA выпустила коллаборацию с «‎Игрой в кальмара»: костюмы, кроссовки и аксессуары
Gloss
2025-01-07T14:06:52Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
В Китае открыли 24-километровый морской мост, который побил сразу 10 мировых рекордов
Gloss
2024-07-03T12:40:09Z
Самый большой в мире круизный лайнер Icon of the Seas отправился в свой первый рейс
Gloss
2024-01-29T17:51:45Z
Самые комфортные места для жизни уже в недалеком будущем
Men's Life
2024-01-24T08:33:40Z
Скручивания лежа
Men's Life
2025-02-07T10:03:44Z
Тренинг: знай меру!
Men's Life
2025-02-06T10:21:37Z
The science behind hot shapers: smart thermal fabrics for smart fitness
Elle
2025-02-05T09:45:59Z
Как же это вкусно чудесная выпечка с картошкой! Вместо пирогов и пирожков такие в магазине не купить
InfoHome
2025-02-05T07:03:44Z
Чрезмерные тренировки могут навредить здоровью
Men's Life
2025-02-03T07:30:44Z
В России выпустили настольную игру по мотивам захвата территорий Украины
Gloss
2025-02-06T15:51:53Z
Где выгодно купить запчасти для телефонов оптом: советы для мастеров и сервисных центров
Gloss
2025-01-27T16:49:10Z
Канадец собрал дома ядерный реактор, потратив всего 3 000 долларов
Gloss
2025-01-23T17:51:55Z
На выставке CES 2025 представили первый в мире летающий мотоцикл
Gloss
2025-01-21T18:06:50Z
Realbotix представила человекоподобного робота-женщину для «общения и близости»
Gloss
2025-01-14T13:49:21Z
Роботы Boston Dynamics не только стабильно стоят на ногах, но и научились делать сальто
Gloss
2025-01-02T13:24:49Z
Супер батончики Брауни без выпечки, глютена, молочных продуктов
InfoHome
2025-01-31T07:27:38Z
Мясной рулет два в одном. Лёгкий в приготовлении. Закуска для мужчин, цыганка готовит
InfoHome
2025-01-30T07:30:56Z
Куриные бедра на сковороде. Вкуснее, чем в духовке. Вкусный и быстрый ужин для семьи!
InfoHome
2025-01-30T07:27:48Z
Лучший способ как приготовить курицу с картошкой! Самый вкусный рецепт из курицы в духовке
InfoHome
2025-01-27T12:55:08Z
Почему из капусты и фарша я не готовил такое раньше? Гениальный рецепт на обед или ужин на всю семью
InfoHome
2025-01-27T12:52:21Z
Без весов - только стакан! Манник-Нежность - невероятно простой вкусный быстрый пирог к чаю!
InfoHome
2025-01-27T12:52:20Z
Яичница: рецепты счастливого брака
Men's Life
2025-01-27T09:12:57Z
Пышная запеканка из садика без муки! Без соды! Без крахмала! Творожная запеканка воздушная
InfoHome
2025-01-25T07:40:02Z
Хрустящая пицца фокачча без замеса теста
InfoHome
2025-01-22T07:27:38Z