MY.UAСтатьи
«Нафтогаз», «Газпром», перемога
«Нафтогаз», «Газпром», перемога

«Нафтогаз», «Газпром», перемога

Виктор Трегубов
16:00 24.12.2017

«Нафтогаз», «Газпром», перемога

О победах хочется писать красиво. Но лучше — подробно и с деталями. Поэтому садитесь поудобнее, сейчас #Трегубов распишет вам решение Стокгольмского арбитражного суда.

О победах хочется писать красиво. Но лучше — подробно и с деталями. Чтобы ни одна зараза не могла перекрутить — а многие заразы уже нацелились.

Мы уже препарировали отдельное решение Стокгольмского арбитражного процесса между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Теперь разберём окончательное решение.

Сегодня «Нафтогаз» заявляет о своей победе, потому что претензии были отклонены. «Газпром» — о своей, потому что-де по итогам «Нафтогаз» всё равно заплатит… что-то.

Что ж, легко проверить. На любой войне победа измеряется достижением той или иной стороной своих целей. Давайте вспомним, чего же хотели стороны. Я вот просто процитирую наш старый материал. На этот раз с комментариями.

Чего хотели, чего достигли

«Газпром» в своём иске требовал выплаты двух сумм:
– более 34 млрд долларов — оплата за невыбранные объёмы, согласно обязательству «бери или плати»;

Результат: пролетели.

– около 10 млрд долларов — процентов, насчитанных на предыдущую сумму (приблизительно — эта цифра менялась со временем).

Результат: пролетели.

Плюс к этому отдельно «Газпром» ждал от «Нафтогаза» уплаты 2,2 млрд долларов за поставки «голубого топлива» во втором квартале 2014 года. Из-за спора о цене «Нафтогаз» тогда не оплатил часть поставок. Этот долг должен был уменьшиться в случае пересмотра контрактной цены.

Результат: собственно, единственное, где суд частично удовлетворил требования «Газпрома». Другое дело, что «Нафтогаз» изначально не был против признать долг за эти поставки. Вопрос был лишь в цене. Цена была пересчитана. В конечном итоге «Нафтогаз» должен заплатить 2 млрд долларов. И он может это сделать.

Но, вероятно, не будет. В планах «Нафтогаза» — дождаться решения по транзиту и просто вычесть эту сумму из свежеобразовавшегося долга «Газпрома». Потому что, по наиболее вероятной версии, за транзит «Газпром» будет должен больше. Как минимум в два раза.

Таким образом, из всех требований «Газпрома» было частично удовлетворено одно. Дополнительное.

«Нафтогаз» во встречном иске требовал:
– пересчитать контрактную цену с учётом корректных европейских практик, включая расчёт задолженности;

Результат: достигнуто. Пересчитано по квартальной цене некоего германского хаба. Разглашать, какого именно, не положено (условия контракта частично засекречены), но если что, подобных хабов в Германии аж два — NCG и Gazpool. Единственный минус для Украины здесь — посчитана цена на хабе. В идеале «Нафтогаз» хотел добиться «хаб минус доставка до хаба» (грубо говоря, из конечной цены была бы вычтена цена транзита от Украины до Германии — у нас-то чисто физически плечо короче). Не вышло.

– ретроактивно отменить take or pay(он же «бери или плати»). Ретроактивно — значит, признать, что Украина не должна выплачивать штрафы за недобор в предыдущие годы;

Результат: достигнуто.

– изменить take or pay на будущее, приведя его в соответствие с реальными потребностями Украины и международным законодательством о защите конкуренции;

Результат: достигнуто. По take or pay Украина теперь должна выкупать не менее 4 млрд (5 млрд контрактных, из них 4 — обязательных) кубометров российского газа. На момент заключения контракта, напоминаю, речь шла о 52 млрд. Да, вы всё правильно прочли — четыре и пятьдесят два.

– отменить запрет на реэкспорт российского газа;

Результат: достигнуто.

– забрать у «Газпрома» право прекращать поставки в одностороннем режиме;

Результат: осталось. Но при итоговых объёмах (см. выше) для «Газпрома» это уже не инструмент шантажа, а выстрел себе же в ногу — речь уже не пойдёт о перебоях с газоснабжением Украины. На прекращение поставок «Нафтогаз» ответит аплодисментами (терновый куст — мой дом родной!) и закупками в Европе, а «Газпром» лишится прибыли и репутации.

– отменить положение контракта, требующее перепродавать часть газа «Газпромсбыту» (никогда не работавшая на практике норма — неудавшаяся попытка «Газпрома» зайти на украинский рынок сбыта газа через свою дочернюю компанию).

Результат: отменено. Это изначально была схема, при которой россияне бы на украинской же земле получили бы конкурентное преимущество уже при продаже газа. Но не взлетела даже тогда.

Счёт на табло

«Газпром» что-то приуныл.

В итоге они лишаются перспектив получить 44 млрд долларов. Эти перспективы и так были, положим руку на сердце, гипотетическими («Нафтогазу» было бы нечем платить), но позволили бы наложить руку и на всю украинскую газовую отрасль, и на украинскую же политику — отдавали бы, скажем так, натурой. Это если чисто по деньгам. По условиям контракта арбитраж явно поддержал украинскую позицию. Арбитраж всегда приходит к какому-то промежуточному решению: его задача — поиск компромисса. Но если бы меня попросили оценить его нынешний вывод, оценкой было бы «80 на 20 в пользу украинцев».

«Газпром» утешается 2 млрд долларов. Чтобы сделать из этого хоть какую-то маленькую победу, российские «эксперты» заявляют: ха! мол, у «Нафтогаза» сейчас и этих денег нет.

– Так мы и кредит взять можем, — пожал плечами, услышав этот закидон, замдиректора «Нафтогаза» Юрий Витренко, к которому ПиМ обратился за разъяснением.

Могут. Но план не в этом.

План в том, что 28 февраля, то есть через два месяца, нас должно ждать решение по транзиту. Трибунал в курсе, что россияне попробуют затянуть… и есть версия, что у них это не получится.

Затянуть россиянам очень надо. Потому что если решение всё-таки будет принято в феврале — их последнее утешение превратится в черепки. Напомним, почему.

«Газпром» требует оплаты 7 млн (миллионов, не миллиардов) долларов — потому что подозревает Украину в отборе газа для технических нужд на эту сумму.

«Нафтогаз» требует пересчёта тарифа на транзит и компенсацию разницы с 2010 года — более 12,1 млрд долларов. Ставка тарифа на будущее должна вырасти в три раза, или примерно на 4 млрд долларов в год. Более того, сам принцип тарифа на транзит должен быть приведён к европейскому подходу, где оплачивается не собственно прогнанный через систему объём газа, а заказанные мощности по транспортировке.

Таким образом, выиграть «Газпром» может лишь чисто символическую в масштабе субъектов сумму, а вот проиграть — значительно большую. И, скорее всего, проиграет. И получит и долг, и необходимость больше платить за транзит.

Тут включается политический аспект. 18 марта в РФ должны пройти выборы Путина, и такой сюрприз как раз перед ними — совершенно лишний для Кремля. Поэтому в интересах «Газпрома» — затянуть хотя бы на три недели. Но, если верить нашим визави, у них это вряд ли получится.

Можно, конечно, смягчить удар — вычесть из долга РФ по транзиту 2 млрд долга «Нафтогаза» и заявить о том, что-де «пришли к взаимовыгодному решению». Именно поэтому вполне вероятно, что требовать с «Нафтогаза» фактическую выплату до решения по транзиту россияне не будут.

Стратегическая перспектива

Помнится, когда-то отдельные социалистически настроенные граждане протестовали против неоправданно высоких, по их мнению, зарплат руководства «Нафтогаза».

Поздравляю вас, граждане! Люди с этими зарплатами сохранили для страны более 42 млрд долларов — если в эквиваленте — и будущее ваших детей и внуков, если натурой. Да, это пафосно звучит, но это уже стало чисто историческим фактом. «Газпром» побеждён. Контракт исправлен. «Газовая удавка» порвана, её остатками хлёстко жахнули по ботоксу. Получилось то, что ещё лет семь тому назад было вообще немыслимо: было отбито основное посягательство РФ на украинскую экономику. В коей-то мере у нас маленький, локально-экономический День Независимости.

Ура!

Но что дальше?

Будет ли «Нафтогаз» и далее закупать российский газ?

С чисто экономической точки зрения теперь — уже можно. Цена привязана к европейским ценам, объём небольшой. Годовое потребление в Украине — 33–35 млрд кубометров. У россиян «Нафтогаз» обязан выкупать 4 млрд. В случае отказа от поставок этот объём запросто покрывается закупками в Европе. Уже не пошантажируешь. Да даже реэкспорт разрешён! Если что, излишки можно просто перепродать.

Но есть политический и идеологический нюанс: просто очень хочется послать подальше страну-агрессора.

Технически есть уловка. О ней недавно писал Антон Швец. Фишка в том, что «Газпром» выкатывает Украине счета с учётом ОРДЛО. Арбитраж считает такие действия неправомерными — и украинская сторона за газ, потреблённый на оккупированных территориях, понятное дело, не будет платить. Но если «Газпром» откажется присылать соответствующие платёжки — уже его руководство окажется в вилке. Придётся дома как-то официально объяснять, почему Украине выставляются неполные счета с точки зрения официальной позиции РФ. Разумеется, «все всё понимают», но это ставит руководство «Газпрома» в политически уязвимое положение.

Проще говоря, при перемене раскладов сил между кремлёвскими башнями его в любой момент смогут просто повязать. Так что безопаснее — высылать платёжки с ОРДЛО и пенять, что «укры опять не хотят платить».

Но это позволит уже «Нафтогазу» не закупать у россиян газ вообще. Мол, вы видели? Все видели? Они плюют на международное право, мы не можем работать в такой обстановке.

Можно ли устроить такой скандал?

Можно.

Имеет ли смысл?

Не факт. Он неизбежно ударит и по украинской репутации — при всех минусах поведения РФ будет видно, что Украина просто «спрыгивает» с контракта, даже при том, что его уже исправил Стокгольмский арбитраж. Это ударит по деловой репутации «Нафтогаза» и может вылезти боком в стратегической перспективе. Так что стоит взвесить все «за» и «против». Возможность соскочить есть, но всё имеет цену.

В конечном итоге, возможно, имеет смысл и перетерпеть. Контракт-то лишь до 2019 года. После него Украина России в газовом плане будет вообще ничего не должна. И сможет закупать на Западе хоть весь остаток газа.

Если, конечно, не изменится политическая ситуация. Если не придут новые умельцы и не заключат ещё один подобный «абсолютно выгодный» контракт, на переписывание которого уйдут годы, и не назначат новое руководство «Нафтогаза» с минимальными зарплатами, но с новыми «Мерседесами» каждый год. Тут уже, впрочем, от нас всё зависит. «Нафтогаз» свою часть работы сделал.

Кое-что, впрочем, зависит и от действующей власти, а именно — планирование. В наших интересах подойти к окончанию контракта, то есть к 2019 году, с максимально развитой собственной добычей и внедрёнными технологиями энергосбережения. Чтобы разрыв между потребностями и собственными возможностями стремился к нулю.

Но это уже тема следующих обсуждений и статей.

поддержать проект

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Париже картину синего цвета продали за 18,4 миллионов евро
Gloss
2025-10-27T15:39:33Z
Самые смешные фото животных в этом году: объявлены финалисты Comedy Wildlife Photography Awards 2025
Gloss
2025-10-27T15:06:35Z
Бренд SKIMS Ким Кардашьян выпустили нижнее белье с имитацией волос разных оттенков
Gloss
2025-10-15T10:30:37Z
Adidas представил коллекцию брендовой одежды для домашних животных
Gloss
2025-10-13T14:39:37Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
Украинский трейлер фильма «День койота»
KinoFilms
2025-11-04T09:18:23Z
Украинский трейлер фильма «Последний викинг» с Мадсом Миккельсеном
KinoFilms
2025-10-31T09:54:24Z
Вышел анимационный трейлер к сценарию будущей полнометражной игровой ленты «Хорт. Первый характерник» по мотивам книги Ольги Навроцкой
KinoFilms
2025-10-27T16:24:21Z
Украинский трейлер фильма ужасов «Старая с..ка»
KinoFilms
2025-10-27T15:45:26Z
Украинский трейлер триллера «Помогите» с Рэйчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Украинский трейлер фильма «Гренландия 2: Миграция» с Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Финальный тизер-трейлер фильма «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Украинский трейлер мультфильма «Космическая принцесса-лесбиянка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
В Египте открыли самый крупный археологический музей мира, который строился 20 лет
Gloss
2025-11-04T15:00:35Z
Польский альпинист совершил первый в мире лыжный спуск с Эвереста без кислорода
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Тренировки со скакалкой
Men's Life
2025-11-05T09:21:46Z
Как бросать кости в кости: Лучшие техники бросания
Cineast
2025-11-03T16:03:39Z
Умеет мыть посуду и убирать: в США стартовали продажи домашнего робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:46Z
Nike представила кроссовки Mind, которые стимулируют работу мозга
Gloss
2025-10-28T17:18:38Z
Meet the artist using immersive technologies to transform the boundaries of performance and art
Elle
2025-10-23T14:06:30Z
10 лучших iGaming B2B-компаний в 2025 году
Cineast
2025-10-06T11:24:33Z
Медиабаинг в iGaming: Тенденции и прогнозы на 2025 год
Cineast
2025-10-06T11:12:36Z
Зерносушилки KMZ Industries: особенности и преимущества
Cineast
2025-09-26T16:06:42Z
HBO Max выходит на рынок Украины: сколько будет стоить подписка на стриминговый сервис
Gloss
2025-09-23T12:30:35Z
Как выбрать фрезер для маникюра и педикюра?
Gloss
2025-09-23T07:18:29Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z