MY.UAСтатьи
Топ-5 военных инноваций в Крыму
Топ-5 военных инноваций в Крыму

Топ-5 военных инноваций в Крыму

Сергей Громенко
14:00 08.01.2018

Топ-5 военных инноваций в Крыму

Лаконичный экскурс в военную историю Крыма. А ведь это лишь малая часть.
Источник

Крымский полуостров не раз и не два отметился в мировой истории и культуре: от «Ифигении в Тавриде» до Ялтинской конференции 1945 года и от конечного пункта Великого шёлкового пути до «Острова Крым». Ещё больше известен он как театр боевых действий: Митридат VI Евпатор, хан Батый, Девлет І Герай, Пётр Сагайдачный, Александр Суворов, лорды Раглан и Кардиган, Павел Нахимов, Пётр Болбочан, барон Врангель и Михаил Фрунзе, Эрих фон Манштейн, наконец — да мало ли выдающихся полководцев сражались за этот клочок суши? Что же тут удивительного, что Крым стал полигоном (а то и родиной!) для испытаний множества военных инноваций? И пять из них, круто изменивших судьбы полуострова (или даже мира), заслуживают отдельного упоминания.

1. Заградотряды

Скифский лучник и греческий гоплит, родосская ваза, 510-е гг. до н.э.

Да-да, те самые заградительные отряды, без которых невозможно представить войну Третьего Рейха с Советским Союзом, — вовсе не современное изобретение. Нельзя утверждать однозначно, что впервые появились они именно на полуострове, но что использовались здесь за два тысячелетия до Второй мировой — так это точно.

Всё началось с того, что боспорский царь Сатир І решил подчинить себе богатую Феодосию. В конце 390-х годов до нашей эры он осадил город, но взять не смог. Осада затянулась, феодосийцам пришли на помощь жители Гераклеи Понтийской (ныне — в Турции), в общем, так царь под стенами непокорённой твердыни и умер. Его сын и наследник Левкон І после небольшой паузы продолжил дело отца, поначалу — так же безуспешно, но затем новому царю удалось переломить ситуацию в свою пользу. Вот как это описал Полиэн в своих «Стратагемах»:

«Левкон, когда против него выступили гераклеоты со многими кораблями и высаживались по всей стране, где хотели, видя, что его собственные воины действуют как изменники и не отражают их, первыми построил гоплитов для отражения врагов, за ними же позади — скифов, и открыто объявил скифам, что, если гоплиты будут медлить и допустят высаживающихся врагов, тотчас же метать стрелы и убивать их. Узнав об этом, гоплиты мужественно помешали врагам высадиться».

Так с помощью скифских заградотрядов Левкон сумел сдержать феодосийских союзников, а вскоре (даты разнятся от 380 до 365 года до нашей эры) захватил и саму Феодосию.

2. Тачанки

Ручная баллиста на повозке, колонна Траяна, 113 г.

Нет сомнения, что махновские тачанки на Перекопе в 1920 году — самый известный пример их использования на полуострове, но самый ранний вновь относится ко временам глубокой древности.

Итак, где-то между 270-ми и 290-ми годами уже нашей эры некий боспорский царь, об имени которого ведутся споры, начал набег на Римскую империю. Римляне, в свою очередь, подговорили жителей Херсонеса напасть на оставшийся без армии Пантикапей и захватить его. Вот как об этом повествует Константин Багрянородный в своём труде «Об управлении империей»:

«Собрав мужей из соседних крепостей, приготовив военные колесницы и поместив на них хироволистры, они оказались около города боспориан и, сделав засады в течение ночи, малыми силами завязали сражение с городом. Ведя битву у стен с рассвета до третьего часа дня, они прикинулись обращёнными в бегство, не обнаруживая хироволистр, имевшихся в приготовленных колесницах. Разумеется, в Боспоре, посчитав, что херсониты, побеждаемые в силу их малочисленности, обратились в бегство, приободрившись, выступили, чтобы их преследовать. А херсониты, ненамного, как говорят, отступив, начали поражать преследователей — боспориан из хироволистр; находившиеся в засадах херсониты, поднявшись и окружив боспориан, перебили всех их и, вернувшись, захватили Боспор».

Греческое слово «хироволистр» — это калька с латинского «manuballistra», то есть буквально «ручная баллиста». Дело в том, что полная обслуга классической баллисты — тяжёлого осадного орудия — составляла 11 человек, так что замаскировать подобный агрегат поблизости от врага было невозможно. Ручная баллиста была уменьшена настолько, что с ней мог управляться и один стрелок, поэтому спрятать её на колеснице не составляло труда (прямыми потомками «манубаллистр» стали средневековые арбалеты). Ну а метательная машина на повозке — это и есть тачанка, которая хоть и не была изобретена в Крыму, всё равно заслуженно может считаться символом военной истории полуострова.

3. Бактериологическое оружие

Айвазовский И. Пристань в Феодосии, 1840 г.

Общеизвестно, что до начала ХХ века большинство жертв войны составляли не павшие на поле брани, а умершие от болезней — до ¾ всех потерь. Естественно, что уже с древности полководцы пытались поставить это обстоятельство себе на службу: например хетты в 1500–1200 годах до нашей эры намеренно бросали в оставленных неприятелю селениях заражённых овец, множество армий сваливали трупы в колодцы при отходе в рамках тактики «выжженной земли», а римляне делали это и в наступлении. И это не считая использования других типов биологического оружия в битвах — от собак и скорпионов до змей и ульев с пчёлами, а также извлечения ядов из растений и животных для смазывания стрел и копий. Но во всех этих случаях эффект оставался локальным.

Перелом случился в средневековом Крыму. Нельзя сказать, чтобы раньше осаждающие не забрасывали в крепости трупы, например, собак при осаде Тен-л’Эвек во Франции в 1340 году, но по сравнению с Каффой всё это выглядело игрой в песочнице. Итак, в 1343 году ордынские войска окружили главный генуэзский город в Крыму, но взять не смогли — спустя несколько месяцев итальянцы сделали вылазку и отогнали врагов. Тогда в 1346 году сам хан Джанибек с огромным войском подступил к стенам Каффы. Крепость не поддавалась, хан перешёл к длительной осаде, но тут из глубин Азии его войско настиг новый враг — чума. Ордынцы умирали тысячами. И тогда, видя, что другого шанса захватить город у него не будет, Джанибек отдал отчаянный приказ. Габриель де Мусси, итальянский нотариус, так описывал это в своей хронике:

«Умирающие татары, замершие и ошеломленные необъятностью бедствия, вызванного болезнью, и понимая, что у них нет надежды на отступление, потеряли интерес к осаде. Но они приказали, чтобы трупы вкладывались в катапульты и забрасывались в город в надежде, что невыносимое зловоние убьёт всех внутри. Казалось, что горы мёртвых были заброшены в город, и христиане не могли освободиться или бежать от них, хотя они сбросили множество тел, сколько смогли, в море. И вскоре гниющие трупы испортили воздух и отравили водоснабжение, и вонь была настолько невыносимой, что едва единицы из нескольких тысяч человек оказались в состоянии покинуть остатки татарской армии».

Ордынцы отступили первыми, но дело было сделано — возвратившиеся домой итальянские матросы стали разносчиками бубонной чумы в Европе. И хотя болезнь всё равно добралась бы туда через других купцов, хоть и позже, генуэзцы стали первыми жертвами «Чёрной смерти», в общей сложности забравшей жизни трети европейцев. Эксперименты с чумными трупами продолжались до конца XVIII века, но превзойти масштабы Крыма им, к счастью, не удалось.

4. Винтовка

Гибб Р. Тонкая красная линия, 1881 г.

Первые ручные гладкоствольные ружья, появившиеся в Европе в XIV веке, были гораздо мощнее тогдашних арбалетов и тем более луков, но по точности проигрывали им в разы. Прицеливание из ружей было настолько бессмысленным, что столетиями солдат ставили в длинные линии и обучали залповой стрельбе, высокой плотностью огня компенсируя низкую точность. Ружья с нарезным стволом появились на рубеже XV и XVI века, но не получили распространения из-за неразрешимой проблемы: пуля с меньшим калибром летела так же неточно, а идеально подогнанную приходилось забивать в ствол… молотком, что напрочь лишало ружье скорострельности и приводило к быстрому износу ствола. Наполеон говорил, что следить за такой стрельбой — сущее мучение. Поэтому даже в 1830-х годах нарезным оружием (штуцерами) оснащались лишь избранные стрелки — пехотные снайперы.

Но прогресс не стоял на месте и после ряда не очень удачных попыток других изобретателей (1826, 1832, 1848) француз Клод Минье в 1847–1849 годах создал коническую пулю и винтовку своего имени. Благодаря особой конструкции пуля легко помещалась в ствол, а при выстреле плотно прилегала к нему, обеспечивая точность. Дальнобойность новых ружей возросла в четыре раза! И шанс продемонстрировать превосходящую мощь штуцеров представился как раз на полуострове.

В 1854 году англо-французский десант высадился в Крыму, имея на две армии почти 50% обеспеченности штуцерами, в то время как российских стрелков с такими ружьями было в 10 раз меньше! Разумеется, это была не единственная, но весьма важная причина западных успехов: в полевом сражении европейцы успевали расстреливать русских солдат ещё до того, как те подойдут. Военный корреспондент Уильям Рассел был свидетелем одной из самых легендарных схваток такого рода, когда цепочка стрелков 93-го шотландского пехотного полка остановила атаку 1-го Уральского казачьего полка:

«Русские слева от них на мгновение перевели дыхание, и затем одной большой линией ринулись на горцев. Земля летела под копытами их лошадей; набирая скорость с каждым шагом, они бросились на эту тонкую красную полоску, увенчанную стальной линией. Когда русские приближаются на шестьсот ярдов, вниз опускается эта передняя стальная линия, и из колец вырывается залп огня… Затаив от напряжения дыхание, каждый ждёт прорыва этой волной линии гаэльской скалы; но прежде чем они приблизились на сто пятьдесят ярдов, ещё одним смертельным залпом вспыхивают выровненные винтовки и несут русским смерть и ужас».

Казаки были разгромлены, в английский язык вошло выражение «тонкая красная линия», а штуцеры с пулями Минье отлично зарекомендовали себя как главное оружие гражданских войн в США и Японии. Лишь в конце века пришло время винтовок, заряжающихся с казённой части, ставших прародителями современных автоматов.

5. «Дора»

800-мм железнодорожное орудие Schwerer Gustav, более известное как «Дора», 1941 г.

Артиллерийская гигантомания была присуща всем эпохам, чего стоит одна Царь-пушка, но лишь в первой половине ХХ века орудия стали не просто большими, а поистине колоссальными. И хотя история знала несколько пушек, номинально превосходящих «Дору» по калибру, именно она стала самой большой по размеру артиллерийской системой в мире — на её фоне теряются многие современные ракеты. И — сюрприз-сюрприз! — первое и единственное боевое применение «Доры» отмечено именно в Крыму (сведения об использовании пушки под Сталинградом и Варшавой не имеют подтверждения). Летом 1942 года, накануне решающего штурма Севастополя, немецкий командующий Эрих фон Манштейн получил подкрепления, о которых вспоминал в «Утерянных победах»:

«Кроме того, было два специальных орудия калибра 600 мм и знаменитая пушка "Дора" калибра 800 мм. Она была спроектирована для разрушения наиболее мощных сооружений линии Мажино, однако использовать её там для этого не пришлось. Это было чудо артиллерийской техники. Ствол имел длину порядка 30 м, а лафет достигал высоты трёхэтажного дома. Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию. Для его прикрытия постоянно стояло наготове два дивизиона зенитной артиллерии. В целом эти расходы, несомненно, не соответствовали достигаемому эффекту. Тем не менее, это орудие одним выстрелом уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в скалах на глубине 30 м».

Фельдмаршал несколько приуменьшил — «Дора» подавила ещё и две советские береговые батареи, хотя, безусловно, авиабомбардировки обошлись бы дешевле. Это суперорудие показало бесперспективность дальнейшего развития пушек в сторону увеличения размеров — и в считанные годы место ствольной артиллерии заняли баллистические ракеты.

P.S. Разумеется, показанными эпизодами военная история Крыма не ограничивается. Полуостров был свидетелем психологической атаки в древности, играл важную роль в производстве «греческого огня» — средневекового напалма, да и не был обделён вниманием военных в наши дни. Но об этом — как-нибудь в другой раз.

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода».

поддержать проект

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Мером Нью-Йорка став Зохран Мамдані — один із найбільш обговорюваних політиків року
Хмарочос
2025-11-05T08:34:40Z
Відтепер «сер»: Девід Бекхем отримав титул лицаря від короля Чарльза у Віндзорі
Elle
2025-11-04T21:20:54Z
Демі Мур повертає до трендів культову джинсову сукню з 90-х
Elle
2025-11-04T12:15:28Z
У рейтинг Billboard США вперше потрапила ШІ-артистка
Ukraine Art News
2025-11-04T08:24:28Z
Кендалл Дженнер — королева «голих» образів: згадуємо найвідвертіші сукні моделі, які обговорювали всі
Elle
2025-11-03T22:15:25Z
«Важливо бути готовим до викликів». Інтерв’ю з оперною зіркою Ольгою Кульчинською про творчий шлях і не тільки
Elle
2025-11-03T13:18:27Z
Королева Гелловіну: Гайді Клум приголомшила публіку моторошним образом Медузи з рухливими зміями
Elle
2025-11-01T21:03:26Z
За лаштунками визнання: 8 маловідомих фактів про авторку "Сестер Річинських" Ірину Вільде
Ukraine Art News
2025-10-30T18:00:29Z
Іспанська співачка Rosalía записала новий альбом 13 мовами — серед них українська
Ukraine Art News
2025-10-30T15:51:37Z
Après-ski по-українськи: як JUL і ЦУМ Київ локалізували популярну естетику
Elle
2025-11-06T18:00:31Z
У Львів повертається грандіозне шоу — «Арена епатажу»!
Photo Lviv
2025-11-06T06:45:18Z
Відтворення старовинних листівок: Олег Огородник проведе майстер-клас Van Dyke Brown у Львові
Photo Lviv
2025-11-06T06:09:21Z
“Жінки, мир, безпека”: у Києві відкрилася перша в Україні артінтерпретація резолюції ООН
Ukraine Art News
2025-11-06T00:27:31Z
PhotoVogue представляє фіналісток глобального проєкту Women by Women
Ukraine Art News
2025-11-05T17:21:28Z
У київському костелі святого Миколая представили картину «Молитва», яку передадуть Папі Римському
Ukraine Art News
2025-11-05T13:36:29Z
Лауреатом Гонкурівської премії у 2025 році став Лоран Мовіньє: що варто знати про нього і його роман
Elle
2025-11-05T13:12:56Z
Гурт «Полтава» з Бразилії представить українське мистецтво на фестивалі в Перу
Ukraine Art News
2025-11-05T11:33:38Z
«Моє місто – в Україні 2.0»: у Пекіні відбулася зворушлива подорож українською культурою
Ukraine Art News
2025-11-05T11:07:03Z
Режисерка Анна Бурячкова розпочала роботу над ігровим повнометражним фільмом «Gimme Shelter» — екранізацією однойменного роману Ольги Сідоріної-Вілкінс
Cineast
2025-11-06T17:18:35Z
Хто він — найсексуальніший чоловік 2025 року за версією People
Elle
2025-11-06T15:24:26Z
Анджеліна Джолі поділилась враженнями від візиту до України
Ukraine Art News
2025-11-06T15:12:30Z
Прем’єра фільму «Довженко. Легенда українського кіно» відбудеться на кінофестивалі в Таллінні
Ukraine Art News
2025-11-06T14:59:28Z
Еммі Стоун — 37! Згадуємо найкрасивіші виходи акторки на червоних доріжках
Elle
2025-11-06T07:36:33Z
Анджеліна Джолі відвідала Херсон — ЗМІ
Elle
2025-11-05T17:18:29Z
Фільм “Мумія” отримає продовження: Брендан Фрейзер і Рейчел Вайс знову в головній ролі
Ukraine Art News
2025-11-05T16:06:53Z
5 найкращих серіалів для перегляду восени
KinoFilms
2025-11-05T15:03:29Z
Роберт Паттінсон розповів про зйомки третьої «Дюни» в пустелі
KinoFilms
2025-11-05T14:15:26Z
«Україна Інкогніта» готує фотовиставку про закинуті штольні
Хмарочос
2025-11-05T16:09:52Z
Склади та логістичні хаби переїжджають у центр Парижа у колишні, вже непотрібні паркінги
Хмарочос
2025-11-05T13:33:47Z
Що таке slow travel та у чому його переваги
Elle
2025-11-04T15:21:34Z
У Єгипті відкрили найбільший археологічний музей світу, який будувався 20 років
Gloss
2025-11-04T14:58:03Z
Найкращою готельною мережею Іспанії управляє держава. Так зберегли сотню унікальних пам’яток архітектури
Хмарочос
2025-11-04T10:36:40Z
Хачко, або впливовий караван-баша зі Львова
Photo Lviv
2025-11-04T06:12:38Z
Польський альпініст здійснив перший у світі лижний спуск з Евересту без кисню
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Безкоштовні 3000 км подорожей поїздами: українці сперечаються щодо нової програми
Хмарочос
2025-11-03T15:06:47Z
Цьогорічна «Зимова країна» на ВДНГ відкриється вже в кінці листопада
Хмарочос
2025-11-03T12:12:39Z
7 вправ для красивих і підтягнутих рук
Elle
2025-11-06T18:33:42Z
Новим гендиректором ЮНЕСКО став єгиптолог Халед Аль-Анані
Ukraine Art News
2025-11-06T16:54:55Z
Для водіїв-порушників в Україні хочуть ввести систему штрафних балів
Хмарочос
2025-11-06T07:49:12Z
Геть сірі будні: як розбавити осінні образи кольоровими акцентами — поради від модниць
Elle
2025-11-06T06:54:24Z
«Пане мер, прийміть вольове рішення» – Тимур Ткаченко звернувся до Кличка щодо виділення грошей на захист енергооб’єктів
Хмарочос
2025-11-06T06:48:36Z
Український “народній університет” у львівських Бриґідках
Photo Lviv
2025-11-06T06:12:24Z
Як укладати брови гелем, щоб вони тримали форму: поради від зіркових візажистів
Elle
2025-11-05T16:18:37Z
В Києві почнуть встановлювати новорічну ялинку
Хмарочос
2025-11-05T14:43:17Z
Киянин перевозив «шахед» на даху лексуса
Хмарочос
2025-11-05T14:33:48Z
Словник Collins назвав слово 2025 року
Ukraine Art News
2025-11-06T16:12:34Z
Тустань: Код Карпатської Скелі, або Як 4000 Пазів Відтворили Неіснуючу Фортецю
Photo Lviv
2025-11-05T06:18:53Z
Тютюн 420: універсальність для широкої аудиторії
Cineast
2025-11-03T18:12:47Z
Monobank запустив спільний доступ до вашої картки
Хмарочос
2025-11-03T15:51:37Z
Еволюція кофеїну: Аналіз Найгарячіших Трендових Коктейлів 2025 — Тільки Факти та Інновації
Photo Lviv
2025-11-02T06:12:23Z
Оновлення Windows 11 спричинило збій у "Диспетчері завдань": програма дублюється та перевантажує систему
Ukraine Art News
2025-10-31T19:45:27Z
Хартійські дрони-"вампіри" доставили військовим гарбузокоїни з речами першої необхідності
Ukraine Art News
2025-10-31T17:45:28Z
Зашкварні історії та ексклюзиви: В Україні запустився новий YouTube-канал про шоу-бізнес "Зіркотека"
Ukraine Art News
2025-10-31T15:30:48Z
Вміє мити посуд та прибирати: у США стартували продажі домашнього робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:47Z
Готуємо швидку смачну та ефектну страву на Гелловін
Elle
2025-10-31T11:15:32Z
Простий рецепт найсмачнішого гарбузового чизкейка
Elle
2025-10-23T14:36:33Z
Гарбузовий крем-суп: покроковий рецепт топ-страви осені
Elle
2025-10-21T21:33:27Z
Гарячі страви із м’яса для обіду восени
Photo Lviv
2025-10-21T04:57:26Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z