MY.UAСтатьи
О космическом чайнике, оленях и бремени доказательства
О космическом чайнике, оленях и бремени доказательства

О космическом чайнике, оленях и бремени доказательства

Семён Есилевский
16:00 09.01.2018

О космическом чайнике, оленях и бремени доказательства

О космическом чайнике, оленях и бремени доказательства.

Все вы наверняка слышали о плоскоземельцах — наглухо отмороженных гражданах, которые в 2017 году на полном серьёзе верят в то, что Земля плоская. Эти люди полагают, что правительства, космические агентства и учёные уже много десятилетий подделывают фотографии Земли из космоса и фабрикуют все данные, чтобы одурачить людей и внушить им, что Земля — шар. Никаких внятных объяснений того, на кой чёрт нужен такой глобальный подлог, я никогда не встречал, но плоскоземельцев это совершенно не смущает. Это крайняя, предельно гипертрофированная, форма теории заговора, которая кажется смешной и совершенно нелепой даже не очень критически мыслящим людям.

Самое интересное у плоскоземельщиков — это отнюдь не их абсурдные идеи, и даже не то, как они их пытаются доказывать, а то, каких доказательств они ждут от своих оппонентов. Если вы хоть раз рискнёте вступить с ними в спор (чего я вам делать не рекомендую), то практически сразу нарвётесь на мантру «это всё не доказательство». На любой приводимый вами аргумент они будут требовать больше и больше доказательств, которых им никогда не будет достаточно. Например:

– Опыт с маятником Фуко однозначно доказывает, что Земля — шар и вращается вокруг своей оси.
– Это всё подделка и видеомонтаж!
– Вы можете сами понаблюдать за маятником — их в мире много, ближайший к вам будет не так уж далеко.
– Там моторчик в подвесе!
– Если вы зададитесь целью, то можете осмотреть и подвес.
– Значит, там электромагниты под полом — там я ничего проверить не смогу!
– Вы можете сами сделать маятник Фуко. Он изготавливается буквально из говна и палок в любом помещении с очень высоким потолком.
– Все высокие помещения под контролем правительства рептилоидов специально для этих целей. Я на это не куплюсь!

Так может продолжаться, пока не надоест. Вы попадаете в бесконечный цикл возражений, когда никакие ваши аргументы никогда не будут достаточными и никогда не будут приняты.

А теперь давайте оставим в покое слабоумных и поговорим о том, что же считается достаточным доказательством в науке. Если задуматься, то похожая проблема будет и тут.

В качестве первого примера возьмём утверждение, что употребление ГМО не вызывает отсроченных вредных последствий у потомства. Исследовать это удобно на мышах — животных с очень высоким темпом размножения и маленькой продолжительностью жизни. Будем кормить мышей кормом, содержащим ГМО, и следить за их здоровьем в течение нескольких поколений в сравнении с такими же мышами из контрольной группы, которые ГМО не едят. Первое поколение — отличий нет, второе поколение — отличий нет, ... восьмое поколение — всё нормально. Может, уже можно остановиться и признать, что ГМО не оказывает вредного действия? А что если в десятом поколении что-то вылезет? А если в 24-м? Или в 111-м? Ясно, что до бесконечности продолжать опыт нельзя. Где провести границу и остановиться?

Второй пример нагло утащим у знаменитого популяризатора Джеймса Ренди. В рождественских сказках Санта летает на оленях, но наука утверждает, что олени не летают. Попробуем это доказать. Возьмём десяток оленей и сбросим их с крыши небоскрёба — ни один из них не полетит. Достаточно ли этого для вывода, что олени не летают? Может, они летают только в определённый день лунного цикла? Или только один из тысячи оленей умеет летать? Или для полёта им нужно обязательно повязать красный шарфик? Сколько несчастных оленей нужно сбросить с крыши, чтобы этого было достаточно для доказательства?

Оба эти примера — вариации на тему чайника Рассела — классического логического построения, которое показывает, что доказать полное отсутствие чего-либо невозможно:

«Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь».

Когда мы доказываем наличие чего-либо, то нам достаточно найти хотя бы один наблюдаемый случай этого явления — и этого уже достаточно. Утверждение «все лебеди белые» (позитивное утверждение) опровергается одним единственным чёрным лебедем. Когда же мы доказываем отсутствие чего-либо, нам нужно перебрать абсолютно все возможные варианты и показать, что явление никогда не наблюдается. На практике это, обычно, невозможно. Утверждение «единорогов не существует» (негативное утверждение) доказать невозможно, так как мы физически не в состоянии проверить всю Вселенную на их наличие.

Рассел, конечно, был великий мыслитель и чайник у него зачётный, но грубая реальность постоянно требует от нас доказывать отсутствие чего-либо. Нужно доказывать отсутствие вреда пищевых добавок, лекарств, красок для детских подгузников и игрушек и т. п. Просто отмахиваться чайником учёные не могут — народ не поймёт. Что же в таких случаях делать?

Ответ довольно прост — любое утверждение (в том числе и отсутствие чего-либо) доказывается в пределах заранее заданной вероятности ошибки. Мы не можем доказать, что олени, в принципе, не летают, но можем поставить опыт так, что их нелетучесть будет доказана с вероятностью 99,99%. Понимать это надо так — мы не знаем, существуют ли летающие олени, но даже если и существуют, то их количество гарантированно меньше чем 1 из 10000.

Не вдаваясь в дебри математической статистики можно сказать, что практически любой научный эксперимент имеет некоторую наперёд заданную планку достоверности. Это, грубо говоря, вероятность ошибочности проверяемой гипотезы. Если полученная статистическая ошибка эксперимента меньше этой величины, то гипотеза считается доказанной.

От этой концепции у обывателя капитально рвётся шаблон. Наше бытовое повседневное мышление не оперирует вероятностями. Мы склонны к однозначным категорическим утверждениям: полезно-вредно, зрада-перемога, герой-предатель, истина-ложь, добро-зло. У нас не бывает зрады с вероятностью 47% или 65% добра. Именно этим часто и вызвано глобальное непонимание научных результатов и выводов исследований.

Когда учёные утверждают, что прививки безопасны, это не означает, что они безопасны абсолютно. Это означает, что риск умереть от них — один на миллион. Когда учёные утверждают, что климат теплеет в результате деятельности человека, то это означает, что вероятность случайного совпадения, приведшего к наблюдаемым явлениям, ниже мизерных долей процента, но всё же не нулевая.

Обыватели не понимают этого и требуют абсолютной гарантии и 100%-й достоверности, а такого в науке просто не бывает. Не бывает не от того, что научная методология плохая и несовершенная, а от того, что Вселенная так устроена. «Бытовое» человеческое мышление, внезапно, просто не соответствует объективным законам природы.

Почему так получилось — понятно. Наше мышление — продукт слепой биологической эволюции. В нём изначально нет «прошивки» в виде формальной логики и строгого подхода к анализу фактов. В африканской саванне интуитивное мышление позволяло молниеносно принимать решения, и это спасало жизнь. Если что-то отдалённо похоже на тигра, то считаем это тигром и бежим сломя голову. Если вдруг окажется, что это просто игра света и тени на камне, скрытом листвой, то ничего страшного — лишний раз пробежались. А вот если начать задумываться и анализировать, а там реально тигр, то здравствуй, премия Дарвина.

Времена поменялись, саванна уступила место современному городу, а интуитивное мышление осталось. И оно больше не работает. Точнее работает, но только в самых простых житейских вопросах. В любой мало-мальски сложной проблеме современного мира приходится разбираться с позиций критического мышления и логики. Обычно людям лень разбираться в научной методологии — она занудная и довольно сложная. Но если не понимать её хотя бы в общих чертах, то будет очень сложно понять, в чём же, собственно, проблема в садистском опыте с бросанием оленей.

Ещё одна большая пакость бытового мышления в том, что оно сначала находит ответы на вопросы интуитивно, а потом пытается подобрать к ним какое-то правдоподобное объяснение. Интуиция — подсознательный процесс, в котором не участвует логика и критичность. До сознания доносится уже готовый вывод, достоверность которого не проверяется — как изнутри моча стукнула, так и правильно. Критическое мышление отличается тем, что подвергает сомнению то, что стучится изнутри в наше сознание, и проверяет эти интуитивные представления объективной логикой.

У каждого человека есть, по сути, два варианта: либо признать несостоятельность наивного бытового мышления в сложных вопросах и положиться на научный подход, либо считать бытовое некритическое мышление единственно правильным. Во втором случае получаются фанатики, адепты теории заговора и электорат политиков-популистов.

Отсюда и вывод: спорить с плоскоземельцами и им подобными бесполезно. Для критически мыслящего человека доказательство — это проверяемое утверждение, вероятность истинности которого не меньше заданного статистического порога, а для некритичного — это просто уловка, позволяющая любой ценой оставить умозрительный тезис правильным.

Эта рубрика — авторский блог. Редакция может иметь другое мнение.

поддержать проект

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Андрій Заліско презентував оновлену версію хіта “Не поїду, не піду ’25”
Photo Lviv
2025-09-10T05:03:29Z
«If You know what I mean»: MONATIK і DOROFEEVA представили нову пісню та відеороботу
Elle
2025-09-09T13:30:44Z
ССО нагородили 91-річного ветерана УПА почесним нагрудним знаком "Вовча зграя"
Ukraine Art News
2025-09-08T18:18:41Z
Кількасот протестувальників вийшли до Королівської опери в Лондоні через виступ путіністки Нетребко
Ukraine Art News
2025-09-08T17:15:44Z
5 яскравих моментів з MTV Video Music Awards 2025
Elle
2025-09-08T11:54:38Z
Протести в Лондоні: люди вийшли проти виступів путіністки Анни Нетребко в Королівській опері
Ukraine Art News
2025-09-08T11:31:07Z
Скрябін “по-новому”: The Blossom оживив улюблену пісню українців
Photo Lviv
2025-09-07T05:06:19Z
Хто очолить модну імперію Джорджіо Армані?
Ukraine Art News
2025-09-06T10:48:32Z
Артист DOVI презентує новий сингл “NOSTALGIE” — музичне повернення у теплі спогади
Photo Lviv
2025-08-18T05:00:25Z
Святкування життя та сили любові в новій колекції the COAT by Katya Silchenko весна-літо — 2026
Elle
2025-09-10T09:00:41Z
На Сколівщині пройде унікальний фестиваль розвитку та єднання «Дивосвіт»
Photo Lviv
2025-09-10T05:06:31Z
Посол зустрівся з представницями Української жіночої ініціативи в ОАЕ
Ukraine Art News
2025-09-09T18:06:43Z
Найгарячіші тренди 2025 року в образах гостей Тижня моди в Будапешті
Elle
2025-09-09T16:57:59Z
25 вересня на ВДНГ відкриється Книжкова країна. Гід фестивалем
Хмарочос
2025-09-09T15:30:47Z
Inclusive Fashion: Code of Resilience — як минув public talk видання Harper’s Bazaar Ukraine
Elle
2025-09-09T14:09:36Z
Оголосили фіналістів літературного конкурсу Фонду Лесі та Петра Ковалевих
Ukraine Art News
2025-09-09T13:27:38Z
TG Botanical представив колекцію весна–літо 2026 у ботсаду Гришка
Elle
2025-09-09T12:30:37Z
Експресія кольору та історії
Ukraine Art News
2025-09-09T12:27:34Z
Львів у долі Олександра Довженка: Між фронтом, коханням та мистецькими пошуками
Photo Lviv
2025-09-10T05:12:24Z
Усик відвідав у Торонто показ фільму "Незламний" з Двейном Джонсоном
Ukraine Art News
2025-09-10T04:45:39Z
Аня Тейлор-Джой, Кріс Еванс і Сальма Гаєк зіграють разом у стрічці «Sacrifice»
KinoFilms
2025-09-09T10:57:41Z
Венздей епічно танцює під пісню BLACKPINK в новій сцені 2 сезону фентезі Тіма Бертона
KinoFilms
2025-09-09T09:06:44Z
Документальні портрети українців і кіно майбутнього: 16-й Одеський міжнародний кінофестиваль оголосив програму спецпоказів
Cineast
2025-09-09T05:33:50Z
Фільм з Усиком та Двейном Джонсоном "Незламний" здобув "Срібного лева" на Венеційському кінофестивалі
Ukraine Art News
2025-09-08T19:46:13Z
“Антарктида” Антона Птушкіна встановила рекорд серед документальних фільмів
Ukraine Art News
2025-09-08T17:00:50Z
OpenAI представить на Каннському фестивалі повнометражний фільм, створений ШІ
Gloss
2025-09-08T16:28:02Z
Зірка «Бріджертонів» Сімон Ешлі приєдналася до касту фільму «Диявол носить Прада 2»
KinoFilms
2025-09-08T13:18:48Z
У канадській провінції Онтаріо відзначають місяць української культури
Ukraine Art News
2025-09-08T19:54:38Z
5 будинків на нестандартних ділянках — їх вмістили у щілини в забудові
Хмарочос
2025-09-08T13:03:42Z
У Швеції збираються знести 70-річний басейн «Вальгалла» із монументальною мозаїкою
Хмарочос
2025-09-06T09:42:35Z
У селищі, що все ще оговтується після підриву Каховської ГЕС, досліджують втрати культурного ландшафту
Хмарочос
2025-09-06T09:09:37Z
Чому варто відвідати оновлений ресторан «Гуцульщина» з меню від Євгена Клопотенка
Elle
2025-09-05T18:57:29Z
ARCHOTEL AVENUE: відпочинок, оздоровлення і спа у серці Одеси
Elle
2025-08-19T12:51:34Z
В індійських кафе можна заплатити за їжу сміттям
Хмарочос
2025-08-19T11:03:50Z
Туреччина заборонить фуршети в готелях «все включено», бо викидається забагато їжі
Хмарочос
2025-08-19T09:45:56Z
Містичний лабіринт чи ідеальна гармонія? Таємниці львівської Площі Ринок
Photo Lviv
2025-08-19T05:12:25Z
Захисники Голосіївської вежі здобули перемогу в суді
Хмарочос
2025-09-10T07:45:43Z
Для частини Кременчука розробили кліматичну стратегію розвитку. Що це таке і чому вона потрібна всім містам України?
Хмарочос
2025-09-10T06:15:50Z
Туалети в метро не відкриють, але будуватимуть під час капремонтів і на нових станціях
Хмарочос
2025-09-10T05:52:51Z
Київських депутатів закликають проголосувати за викуп ділянок у Протасовому Яру
Хмарочос
2025-09-10T05:52:50Z
Піца як антикризова їжа: чому її замовляють у стресові дні
Photo Lviv
2025-09-10T04:57:22Z
5 секретів anti-age макіяжу, який візуально освіжає обличчя
Elle
2025-09-09T21:18:39Z
Забудовницю Молчанову судитимуть за підозрою у заволодінні землею Столичного ринку. Пояснюємо, що відбувається
Хмарочос
2025-09-09T15:12:56Z
Видавців і книгарні об’єднають єдиною інфрастуктурою — для підтримки малих незалежних бізнесів
Хмарочос
2025-09-09T12:51:59Z
Кличко заявив, що вартість проїзду не зросте, як би не просив Департамент фінансів
Хмарочос
2025-09-09T12:36:51Z
У Швеції уклали першу у світі угоду про ліцензування музики зі штучним інтелектом
Ukraine Art News
2025-09-10T08:54:52Z
Оцифрування історичних архівів: кадрові потреби у сфері збереження спадщини
Photo Lviv
2025-09-09T04:57:24Z
В Польщі збудують завод з виробництва водневих локомотивів
Хмарочос
2025-09-08T04:54:38Z
Місячне затемнення 2025: як виглядав «Кривавий Місяць» з різних куточків світу
Ukraine Art News
2025-09-07T23:18:31Z
Восени в «Дії» запустять послугу онлайн-розлученнь – Михайло Федоров
Хмарочос
2025-08-15T07:45:47Z
Найбільший виробник акумуляторів розпочне продаж батарей, у 10 разів дешевших за сучасні аналоги
Хмарочос
2025-08-13T11:33:43Z
OpenAI представила GPT-5: що нового у найпросунутішої моделі ШІ
Gloss
2025-08-11T16:57:36Z
Після позову про піратство: у Midjourney заявили, що Disney не може запобігти навчанню ШІ на своїх персонажах
Ukraine Art News
2025-08-07T12:42:48Z
Типи ігор бінго, які ви можете знайти в Інтернеті
Cineast
2025-08-04T23:15:52Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z