MY.UAСтатьи
Ещё раз об элитах
Ещё раз об элитах

Ещё раз об элитах

Владимир Шимальский
12:00 15.03.2018

Ещё раз об элитах

Окончательно определяемся с политическими элитами. Как всегда, с помощью истории.

Гераклит сделал наблюдение, кое, вероятно, стало отправным пунктом развития диалектики: в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Но мудрому греку не пришло в голову, что если в реку, и вправду, дважды не войдёшь, то зато МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ВХОДИТЬ И СИДЕТЬ В БОЛОТЕ... Можно спокойно погружаться, получать тёплую целительную грязевую ванну, вылезать, опять залезать — и это без малейшего риска перемен. Беда, правда, в том, что болото может оказаться топким — вдруг затянет? Но нет, когда рядом с тобой такие же «ныряльщики», то тебе ничего не грозит: если что — вытянут!

Наша «элита», наше руководство, наш так называемый политический «истеблишмент» может смело давать политикам других стран ценные уроки. Да что там уроки — нет, это должны быть целые курсы в престижных университетах и колледжах западных стран: как решать «свои» вопросы, заставляя работать на себя всю страну; как сказочно богатеть, не беря на себя ни малейшей ответственности за всякие там прожекты и реформы, которые остаются лишь на бумаге и в пламенных спичах — и при этом годами оставаться у власти, с радостью наблюдая за пополнением счетов! Это мастерство, высший пилотаж политики — что западным, что дальневосточным коллегам только мечтать о таком... Иезуитская коллегия с её хитросплетёнными приёмами воздействия на умы мирян и решением поставленных задач никак до этого уровня не дотягивает: экзамены «нашим» не сдаст!

Однако, справедливости ради, следует заметить, что если мы заглянем хоть мимоходом в историю, то, вероятнее всего, увидим, что то или те определения и качества элит, которые им давали очень известные учёные или политики, вполне подходят и нашей — доморощенной элите.

Так, Вильфредо Парето — прославившийся на столетия своим известным законом (20% к 80%, кто случайно не слышал — обязательно ознакомьтесь) — является, вероятно, и родоначальником строгой теории элит. Согласно Парето, помимо высокого индекса особых способностей, которые получают от общества «избранные», элита обладает и такими качествами, как продуктивность, склонность к энергичной деятельности (для себя, но и обществу во благо — ох... как с этим у нас пока туго!), а также умением убеждать и, если надо, манипулировать эмоциями «масс», и даже в случае необходимости — применять силу.

Сама история, по Парето, — это история постоянной смены элит, когда одни возвышаются, другие приходят в упадок, и происходит «классовая циркуляция или круговорот элит, что равносильно революции(ям)». Элита правит и направляет, в то время как остальная часть общества лишь «приспосабливается к полученным от неё (элиты) стимулам».

Почти современник и соотечественник Парето — Гаэтано Моска (забавно, что по-итальянски это «Москва») продолжает эстафету и выводит несколько унизительную для народа политическую формулу «некомпетентного большинства»: во все времена возникают только два класса (почти марксизм или неомарксизм) — «класс, который правит, и класс, которым правят». При этом «некомпетентное большинство подчиняется не только и не столько реальной силе избранного меньшинства, сколько абстрактным принципам осуществления власти». Это, кстати, абсолютная аналогия с одним суфийским учением (VII–VIII века нашей эры), согласно которому мир делится на «овец» и «пастухов».

Роберт Михельс — ученик Гаэтано Моска и гениального Макса Вебера — идёт ещё дальше: поскольку антидемократические тенденции в эволюции любой социальной системы, как уверен социолог, лежат в самой природе человека, и «человек-масса» не способен участвовать в государственном управлении, то всякая демократическая система почти с неизбежностью трансформируется в олигархическую. Михель выводит в этой связи даже (страшноватый) «железный закон олигархии»...

Американские политологи К. Прюит и А. Стоун подхватывают знамя «элитарного» взгляда на историю и декларируют следующее: «Теория элит находится в конфликте с Марксовой теорией классовой борьбы. Если "Манифест Коммунистической партии" провозглашает, что история до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов, то кредо элитистов заключается в том, что эта история была почти исключительно историей борьбы элит. И не-элиты — лишь пассивные наблюдатели этой борьбы».

Позвольте перейти теперь к «некомпетентному большинству» — как их легко и без смущения окрестили отцы-основатели «теории элит».

Народное недовольство — величина почти постоянная. Редко в истории наблюдалось гармоничное и мироуспокоительное единение народа с властью. Мы можем лишь гадать о временах Перикла или Карла Великого, когда якобы реализовывался этот ускользающий от свидетельств идеал. Согласно взглядам нашего любимчика — одного из основателей философии истории (не путать с историей философии (!)) — Джамбаттиста Вико (XVII век), влияние масс на вождей весьма значимо: народу со временем (путём употребления повторяющихся речевых оборотов, схожих устойчивых фраз и отдельных слов, эдаких вербальных групповых концепций, несущих мощный эмоциональный заряд, то есть на основе некой репетитивной семантики недовольства) удаётся навязать свои устремления, сознательные или подсознательные импульсы своим вождям. Керманычи же, в свою очередь, вольны в своём выборе — либо, проникаясь этими народными чаяниями, переводят энергию масс в (благотворную конструктивную или регрессивную) трансформацию общества; либо, герметично задраив люки, продолжают гнуть прежнюю добрую линию: да куда они, типа, денутся?! (Есть, понятное дело, и обратный процесс: вожди манипулируют населением с помощью коммуникативных технологий и вносят драматические изменения в мировоззрения широких слоёв населения, меняя их картину мира — часто до неузнаваемости — в нужную для страны сторону, но это, вероятно, не про наших вождей.)

Керманычи забывают, что при определённой макроэкономической и политической конъюнктуре может не просто возникнуть недовольство (которое всегда тлеет в любых сообществах), а вырваться лавинообразная агрессивность народных масс, та самая «ярость благородная», коя «вскипает, как волна», — она, и только она генерирует мятежи, восстания, революции.

Тогдашняя, четырёхгодичной давности элита, во главе со своим венценосцем, счастливо построила в Украине царство уголовного паханата, и была уверена в своих абсолютных правах на «пользование» страной.

К счастью, народное недовольство — это ещё и инкубатор, где вызревает социальный слой, способный не просто влиять на ход событий, но и создавать более благоприятные для общества сценарии перехода, обозревать вероятностные горизонты этих переходов, руководствуясь при этом не шкурной выгодой и корыстью, а общим благом. Это элита ближайшего будущего.

«Передовики», идущие в авангарде, эти «прогрессоры» стали застрельщиками нового на всей СНГешной территории политического феномена — гражданского патриотизма. Мы уже много писали об этом ранее: не этнического, ни тем более националистического, а именно — гражданского, не обусловленного территорией (психо-географическая целостность) и даже не обусловленного единой культурой, а исключительно межличностной гравитацией на базе новых ценностей. Теперь не важно, ни откуда ты, ни на каком языке разговариваешь — важно то, что ты исповедуешь «новые» ценности, ценности цивилизационные, те, которые тебе важнее всех других, те, за которые ты готов заплатить (а многие уже заплатили... такой страшной ценой!).

Вероятно, наш национальный гумус очень специфичен. Он мало плодоносен: у нас нет той элиты, которая способна — простите за банальность — «отвечать вызовам времени»... У нас нет той прослойки, получившей отличное воспитание и высокое по качеству образование, способной управлять государством в столь сложное время, причём делать это умело и эффективно, поскольку оные не просто талантливые и харизматичные профи, но и люди, обладающие главным, на наш взгляд, качеством — благородством намерений (la nobless oblige — фр. «благородство обязывает»). Сочетание этих качеств вело к «трансценденции и себя, и обстоятельств», определяло чёткий культурный код сословия, рождало некую особую метафизику её мировоззрения, с уклоном исключительно в ценностное содержание: высокой морали и даже жертвенности. (Один из классиков литературы писал о XIX веке: «Когда звучало слово "честь", вокруг накалялся и звенел воздух...».)

Эти люди-маяки всегда были в оппозиции к человеческой низости, демонстрировали своим личным примером жёсткое сопротивлению обычному, бытовому, «подлому» состоянию своих современников. И надо отдельно заметить, что их роль в обществе, даже помимо управления, невероятно важна. Но в чём она?..

Эти «метеоры, сгорающие, чтобы осветить свой век» способны поддерживать слабеющую веру в некие высшие идеалы, пестовать угнетённый дух простого народа; эти аванпосты человечества, куда оно должно ещё дотянуться своими обозами — какую на самом деле роль они выполняют? Зачем они зовут всех, сидящих в болоте, к горным высям? Какой в этом смысл?!

Попробуем дать ответ: идейные лидеры провоцируют новые смыслы. И если эти смыслы благородны — они заразительны.

поддержать проект

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Победительница "Холостяка-13" Инна Белень сделала сразу две пластические операции
Gloss
2025-06-13T15:39:49Z
Бренд SKIMS Ким Кардашьян выпустили нижнее белье с имитацией волос разных оттенков
Gloss
2025-10-15T10:30:37Z
Adidas представил коллекцию брендовой одежды для домашних животных
Gloss
2025-10-13T14:39:37Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Украинский трейлер триллера «Помогите» с Рэйчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Украинский трейлер фильма «Гренландия 2: Миграция» с Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Финальный тизер-трейлер фильма «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Украинский трейлер мультфильма «Космическая принцесса-лесбиянка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
OpenAI представит на Каннском фестивале полнометражный фильм, созданный ИИ
Gloss
2025-09-08T16:24:53Z
Вышел трейлер второй половины второго сезона «Уэнздей»: дата релиза
Gloss
2025-08-15T16:12:40Z
Украинский трейлер комедии «Сплитсвиль. Развод по-взрослому» с Дакотой Джонсон
KinoFilms
2025-08-14T08:15:24Z
Украинский трейлер загадочного хоррора «Шелби Оукс»
KinoFilms
2025-08-14T07:45:25Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
Ограбление года: четыре грабителя украли девять императорских драгоценностей из Лувра за 7 минут
Gloss
2025-10-20T12:54:42Z
Какие соки полезны для мужчин?
Men's Life
2025-10-20T10:30:50Z
Солнечный доктор: полезные свойства тыквы
Men's Life
2025-10-17T13:33:33Z
Мошенники украли 6,2 миллиона гривен у украинской блогера и предпринимателя со счета в Monobank
Gloss
2025-10-16T12:48:45Z
Как в меру есть и оставаться сытым?
Men's Life
2025-10-16T12:43:06Z
Under Paris lights: moda productions brings the season to its peak
Elle
2025-10-15T16:12:30Z
10 лучших iGaming B2B-компаний в 2025 году
Cineast
2025-10-06T11:24:33Z
Медиабаинг в iGaming: Тенденции и прогнозы на 2025 год
Cineast
2025-10-06T11:12:36Z
Зерносушилки KMZ Industries: особенности и преимущества
Cineast
2025-09-26T16:06:42Z
HBO Max выходит на рынок Украины: сколько будет стоить подписка на стриминговый сервис
Gloss
2025-09-23T12:30:35Z
Как выбрать фрезер для маникюра и педикюра?
Gloss
2025-09-23T07:18:29Z
Aston Martin представил роскошную детскую коляску стоимостью $3000
Gloss
2025-09-22T17:12:39Z
Meta представила умные очки Ray-Ban Display: ИИ-функции, экран в линзе и сенсорный браслет
Gloss
2025-09-18T12:09:32Z
How Ruoyun Dai's journey from architecture to digital design is changing contemporary gallery experiences
Elle
2025-09-12T12:18:54Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z