MY.UAСтатьи
Про переносы и декларации
Про переносы и декларации

Про переносы и декларации

Антон Швец
12:00 24.03.2018

Про переносы и декларации

Нет аппликативным переносам. Или почему это не работает. #Швец

Можно прочитать сотни книг о том «Чому нації занепадають» и провести тысячу презентаций и форумов, но не понять одной простой вещи.

Аппликативный перенос решений и схем из одних условий не обеспечивает алгоритмического подобия итоговых реализаций в других условиях, системах принятия решений и доведения управляющих воздействий.

Сложно? Аппликативный перенос — это аппликация. Как в детском саду. Вырезали вот точь-в-точь, как там, и потом вставили сюда. С одной стороны, всё, казалось бы, верно — все правильные решения одинаковы, и не надо изобретать велосипед. С другой стороны, при бездумном копировании правильных решений в другие условия (а они всегда другие) решения или не работают, или работают не так, или вообще работают наоборот.

Почему так?

Потому что в изначальных условиях были факторы, влияющие на работоспособность изначального решения. И эти факторы не были учтены, или были учтены, но не были перенесены. В результате чего итоговая система заработала не так, как оригинальная. Вполне возможно, эти факторы вообще непереносимы. Традиционные уклады хозяйствования, менталитет и горизонтальные связи страт, географические и климатические ресурсы, накопленный опыт и общий технический уровень вообще принципиально непереносимы/слабо переносимы из одних стран и регионов и формируются сами по себе десятилетиями.

Самый известный пример аппликативного идиотизма — Никита Сергеевич Хрущёв и кукуруза. После знакомства с американским фермером и поездки в США Никита Сергеевич был впечатлён урожайностью, неприхотливостью и универсальностью кукурузы в США.

Решение великому реформатору показалось простым — проблема, оказывается, не в том, что социализм не работает. Проблема в том, что выращивали не то. Планы у реформатора были космические. Кукурузу решено было использовать для буста животноводства, которое тоже не позволяло советским гражданам регулярно покушать мясца с колбаской.

К 1961-му ЧЕТВЕРТЬ всех пахотных земель СССР была занята под кукурузу.

Угадаете, какой был результат? Результат описан в анекдоте:

— Как называется причёска Хрущёва?

— Урожай 1963 года.

Хрущёв, как вы помните из «Смерти Сталина», густой шевелюрой не отличался.

А ещё из времени кукурузного романтизма нам достался термин «квадратно-гнездовой». Так кукурузу сеяли. И всё потом сеяли.

Уже в 1962-м СССР опять ограничивает продажу хлеба населению.

Оказалось, что нельзя перенести мотивацию американского фермера из капиталистической системы в социалистическую. Оказалось, что нельзя перенести вместе с семенным фондом пестициды и технологию их использования, техническое, механическое оснащение и системы орошения. Оказалось, что совок страна широкая, много в ней лесов, полей, рек и климатических зон, не совпадающих с американскими (а советская селекция соснула в выводе морозостойких сортов). Солнце не то, вода не та, земля не та. Оказалось, что плодородность наглухо распаханных речным пойм и целины не сильно помогла. Не сработал перенос. Не в выборе культуры была проблема.

Кстати, в процессе кукурузной истерии совок ввалил вообще весь свой сельхоз. Пылевые бури и уваленное экологическое равновесие в общем привели к тому, что в 1963 году хлеб в СССР вообще практически пропал из свободной продажи и остался в линии централизованного распределения.

Ещё известный пример — голод в Сомали в 90-х, который привёл Сомали к гражданской войне, развалу государства, пиратству и прочим неприятным вещам. В организации этого голода экономическими диверсантами в своих мемуарах до сих пор принято обвинять МВФ, который начал программу сотрудничества с Сомали в 1980 году.

Считается, что именно в результате давления МВФ и программы сокращения государственных издержек Сомали была развалена ветеринарная служба, что привело в итоге к эпидемии и падежу скота. Это стало критическим для государства, в котором большая часть традиционных видов хозяйствования была завязана на кочевников-скотоводов. Кроме того, переход на нерациональные культуры серьёзно снизил урожайность.

Виноват ли МВФ? Думается, не так виноват, как толпа радужных сомалийских идиотов из правительства Сомали, которая, не думая, переносила решения из одних условий в другие в ситуации разваленной проигранной войной экономики и ретроградного государства. И как их консультанты из разных международных консалтинговых агентств, которые того Сомали в глаза не понимали и не видели.

МВФ виноват в сомалийском голоде, примерно так же, как кукуруза и американские фермеры в советском неурожае 1963 года.

Не работает простой перенос. Нужно считать. А для этого нужны мозги и понимание.

Найти правильное решение, по которому можно сделать инфографику, презентацию и отчёт, несложно. Вот список успешных стран, вот их решения. Эта задача на уровне прочтения газеты и аналитического справочника. Это может сделать группа практически любых людей. Но если решение правильное и даже если люди хорошие, это не обозначает того, что в результате реализации этого решения станет лучше даже в отдалённой перспективе. И даже не значит, что это решение вообще осуществимо.

И вот тут важное замечание. Читатель спросит — так это что опять, блин, идти своим особым путём? Нет. Своих особых путей нужно, по возможности, старательно избегать. Но и бездумного аппликативного переноса тоже нужно избегать.

Проблема в том, чтобы правильное решение перенести в нашу систему не аппликативным переносом, а адаптивным. Именно потому люди, занимающиеся внедрением чего-то, часто ездят в рабочие поездки. Это нужно, чтобы свежим посторонним взглядом посмотреть, а что ещё у них там не так. Что ещё они считают само собой разумеющимся, чего у нас нет и, возможно, быть не может.

Ещё нужно помнить, что светлый, чистый и наивный долбодятел, который предлагает вам аппликативный перенос ума, чести и совести текущей эпохи в наши суровые реалии, может ВООБЩЕ даже близко не понимать рисков, характера имплементации решений, последствий и последующих шагов и прочего. Он может плана внедрения не иметь.

Соответственно. Как понять, что перед нами именно аппликативный перенос, то есть бездумный копипейст?

Первое — оценка рисков.

Если в плане, законопроекте, решении и т.д. нет оценки рисков — сразу нафиг. Вот просто сразу, даже слушать не надо.

Вот когда сначала не было оценки рисков, а потом всё поломалось, вы и слышите все эти знакомые мантры.

Нарид не той, коррупционная система сопротивляется, заговор барыг и спекулянтов, кредиты дорогие, денег нет, индустрия взяла в заложники народ, капиталисты, масоны и ЦРУ напакостили молодому венесуэльскому народовластию, Кононенко гадит молодому антикоррупционному движению, мы ввели раб-тарифы, а Ахметов забил хрен на инвестирование в основные, меня подставили, оно само, не оценили, обогнало своё время, не имеет аналогов и так далее.

И тут же речь не о том, что Кононенко или ЦРУ не гадит.

Гадят, конечно, но они существовали на момент начала реализации проекта. А КАК ВЫ ПРОДУМЫВАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ, ЕСЛИ НЕ УЧИТЫВАЛИ ЧЬЕГО-ЛИБО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ? А чего ЕЩЁ вы не учитывали?

Потому если вы видите, что оценки рисков нет — сразу нафиг. Закрываете, и даже нечего обсуждать. Если вы видите законопроект со словами «штраф», «расширить полномочия», «ввести регулирование», «новый орган или служба» и прочую балду, и там в разделе «висновки» про коррупционные риски стоит прочерк или «мы вынесем контроль в какие-то организации» — просто тупо закрываете этот законопроект и даже не пытаетесь обсуждать. Апелляция к успешному международному опыту НЕ МОЖЕТ заменять оценки рисков в наших условиях, как уже было сказано — аппликация не работает. То, что выстрелило там, это не аргумент, это ошибка выжившего.

Второе — это пошаговая реализация, работа с возражениями/замечаниями/ошибками и ответственность.

Мы предлагаем А, потом Б, потом смотрим, какая будет реакция. И если реакция будет В, то принимаем меры Г. Если реакция Д, то принимаем меры Е. А вот Ж случится не может никак, но если случится Ё в варианте (б), то наш план был неправильный, и мы понесём ответственность.

А не как у нас, когда Насирова выбирали комиссией с гражданским обществом, а по факту отвечать некому, кроме Пети.

И не так, что вот мы вам решение предложили, но внедрять будем не мы, а какие-то левые посоны, а они конечно все сделают не так (никогда не бывает так), а мы тут сбоку будем консультировать и ни за что не отвечать.

Как мы помним, аппликативный перенос почти никогда не работает нормально, а значит, реализаторы всегда будут виноваты, а консультанты-визионеры-стратеги и т.д. всегда за хорошее, чистое и светлое. И ни за что не отвечают.

Пункт второй (б). Как вы понимаете, для пошагового планирования и ответственности нужно уметь признавать свои ошибки.

Никакой план не реализуется целиком и полностью по плану. Бывает, что даже самые подробные схемы дают осечку. И в этот момент надо встать, признать, что недооценил риски, что допустил ошибку, извиниться и предложить пакет исправлений.

Если вы видите, как защищают заведомо провальную систему блокировок налоговых накладных, накручивая раз за разом очередной бред, лишь бы не сказать — «да, мы обделались», запомните — эти люди не реализуют ничего. Они будут усложнять малому бизнесу жизнь, а обнал как был по 13,5% с соцпакетом, так и останется, несмотря на все их победные реляции Хрущёв-стайл.

Нет аппликативным переносам. Хорошее решение должно быть адаптировано. Если оно не адаптировано, но внедрять надо кровь из носу — у вас должен быть второй этап, в котором должна пройти независимая оценка результатов, ошибок, успешности и возражений.

А значит — оценка рисков, этапность, ответственность и умение признавать ошибки.

Если этого нет — сразу нафиг.

Потому что иначе — а давайте введём е-декларирование для политиков и членов их семей. Дело хорошее нужное, успешный опыт внедрения в мире есть. Нужно срочно — кровь из носу. Но мы реализуем его через задницу в режиме, когда стратегическую линию давят консультанты, которые своих ошибок признавать не будут и отвечать ни за что не будут, а будут сваливать ответственность на других. И потом за этими консультантами в режиме «истерика» надо будет заносить.

А ещё мы забудем, что у нас закона о лоббистах нет, потому что один антикоррупционный депутат предложил говно, а не законопроект по лоббизму. И забудем, что у нас законопроекта по лоббизму нет в том числе и потому, что юрфирмам на букву «А» удобнее быть юрфирмами, а не лоббистскими конторами со всей ответственностью и прозрачностью лоббистов. Хотя занимаются они именно лоббизмом, чего не скрывают. А их сотрудники и контрагенты — одновременно активисты за всё хорошее.

Ну а в конце этой эпопеи, когда в ситуации перетекания активистов в лоббисты и назад, между активистами и лоббистами фактически ставится знак равенства и под е-декларирование влетают почти все — мы заявим, что это узурпация, законы 16 января и так далее. И правильно заявим.

Шикарный план.

Потому что — а где оценка рисков противодействия парламента в парламентской республике? А? Где первый шаг, где второй? Очень же логичный был второй шаг — приравнять лоббистов к политикам (и отделить их от активистов) и заставить отчитываться лоббистов, ведь они влияют на политиков. И всё, уже понятно кто где. Хотя бы примерно. Но нет, нафиг. Мы совершили аппликативный перенос. Он заработал не так. Теперь пищим. И правильно пищим, потому что через задницу и ЕЦП никто работать не сможет, это ад.

Но всем же раньше пофиг было, как это сделают сотни тысяч чиновников? Чиновников, переселенцев и их родственников? Правильно ведь? Это же раньше никого не интересовало? Скопировали — и вперёд. Не нравится — пусть увольняются.

Смотрите, а все эти раковые аргументы можно повторить ещё раз. Ещё одним абсолютно убогим аппликативным переносом. Вуаля.

Нет аппликативным переносам.

Нет правкам и предложениям без оценки рисков.

Нет отказу от ответственности и подмене ответственности апелляциями к «международному опыту» и «на западе все декларируют».

Ни к чему хорошему такое не приводит в перспективе, даже если вам кажется, что приведёт прямо сейчас.

Информационный спонсор этой статьи Taras Kotov.

поддержать проект

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Ексклюзивне інтерв’ю з зірковою диригенткою українського походження Кері-Лінн Вілсон
Elle
2025-11-27T00:12:25Z
Померла дослідниця життя і творчості Лесі Українки Алла Диба
Ukraine Art News
2025-11-26T15:00:46Z
Поліцейський, що малює ікони
Ukraine Art News
2025-11-26T10:51:44Z
Її треки у світових ТОП-20 Shazam! Яскрава LELY45 28 листопада виступить у Львові
Photo Lviv
2025-11-25T06:03:26Z
Автопортрет Фріди Кало продано за рекордні 54,7 мільйона доларів
Ukraine Art News
2025-11-21T14:00:25Z
Міс Всесвіт 2025 стала Фатіма Бош Фернандес з Мексики
Ukraine Art News
2025-11-21T11:45:32Z
Квітковий світ Олени Онуфрів: інтерв’ю з львівською художницею
Elle
2025-11-20T16:15:22Z
Двоє суддів покинули “Міс Всесвіт” за кілька днів до конкурсу
Ukraine Art News
2025-11-20T08:30:50Z
Трек, згенерований штучним інтелектом, очолив Billboard США
Ukraine Art News
2025-11-18T08:12:25Z
Мистецтво в умовах війни: нова експозиція «Різні місця» відкрилась у Києві
Ukraine Art News
2025-11-28T07:12:30Z
Церемонія MAMA Awards 2025 у Гонконзі відбудеться після масштабної пожежі
Ukraine Art News
2025-11-27T16:21:42Z
«0,5 | НАВПІЛ»: ВИСТАВКА ТВОРІВ КЕРАМІКИ ЛЕОНІДА НАГІРНЯКА
Ukraine Art News
2025-11-27T14:51:30Z
В Україні від початку повномасштабної війни загинули 357 митців та медійників
Ukraine Art News
2025-11-27T14:15:42Z
На Херсонщині збудують нову школу замість зруйнованої — з пекарнею та коворкінгом
Хмарочос
2025-11-27T12:19:21Z
В Іспанії відкрили нову «Українську книжкову поличку»
Ukraine Art News
2025-11-27T12:03:27Z
“Нації” княжого Львова. Стаття Миколи Голубця 1932 року. Частина перша
Photo Lviv
2025-11-27T06:12:14Z
28-29 листопада у Львові відбудеться Всеукраїнський форум ветеранів та їхніх родин
Photo Lviv
2025-11-27T06:06:15Z
У Франківську до 100-ліття Опанаса Заливахи відкрили виставку та випустили в обіг марки
Ukraine Art News
2025-11-26T19:51:28Z
Неймовірна трансформація Джонатана Бейлі у фільмі «Wicked: Чародійка. Частина 2»
KinoFilms
2025-11-28T10:06:16Z
Українські кадри серед ста світових фото 2025 року: п’ять подій у добірці Time
Ukraine Art News
2025-11-28T07:30:56Z
Український фільм «Вартові Різдва» вже заробив більше 15 мільйонів гривень
KinoFilms
2025-11-27T13:24:14Z
«Клініка» повертається: дивіться перший тизер перезапуску культового ситкому з Заком Браффом
KinoFilms
2025-11-27T11:24:20Z
Paramount зніме фільм "Година пік 4" на прохання Трампа
Ukraine Art News
2025-11-27T11:00:49Z
Деніел Редкліфф і Руперт Ґрінт написали зворушливі листи юним акторам серіалу «Гаррі Поттер» від HBO
Elle
2025-11-27T01:09:26Z
Маколей Калкін знову зіграє Кевіна? Актор поділився власною ідеєю продовження «Сам удома»
Elle
2025-11-27T01:00:27Z
Рідкісну картину Ренуара продали на аукціоні у Парижі за $1,68 млн
Ukraine Art News
2025-11-26T20:45:33Z
Двейн Джонсон, Маколей Калкін і Майкл Дж. Фокс озвучили мультфільм «Зоотрополіс 2»
KinoFilms
2025-11-26T18:33:15Z
«Укрзалізниця» анонсувала зміни на 2026 рік. Потяги між Києвом і Львовом ходитимуть щогодини
Хмарочос
2025-11-28T05:28:17Z
У Карпатах створили понад 20 нових форелепадів, щоб ведмедям було легше добути собі риби
Хмарочос
2025-11-27T14:37:05Z
Шкільний басейн у Лондоні перетворили на освітній простір
Хмарочос
2025-11-26T07:06:40Z
У замку на Хмельниччині облаштують безбарʼєрний доступ до середньовічної вежі. Оголошений архітектурний конкурс
Хмарочос
2025-11-26T06:36:39Z
Загублений склеп та таємні ходи: розкіш і занепад садиби, де поєднувалися банківські статки та графські інтриги
Photo Lviv
2025-11-26T06:12:15Z
У Дюссельдорфі вписали офісний комплекс у щільний квартал
Хмарочос
2025-11-25T11:37:17Z
Дитячий майданчик у Стокгольмі надихнула архітектура функціоналізму
Хмарочос
2025-11-25T07:15:41Z
У Братиславі будують все більше хмарочосів
Хмарочос
2025-11-24T10:39:38Z
У пішохідній зоні в центрі Брюсселя заборонять велосипеди
Хмарочос
2025-11-24T08:15:41Z
Нова гілка метро Варшави буде автономною — з поїздами без машиністів
Хмарочос
2025-11-28T09:45:56Z
Шкіряна спідниця залишається головним мастхевом зими: Ріанна показує, як її носити по-новому
Elle
2025-11-28T09:00:30Z
«Тривожно-барабанне» від Андрія Кучабського
Photo Lviv
2025-11-28T05:48:26Z
Унікальний підхід до навчання: 100 учнів школи “Творці” підкорюють велику сцену
Photo Lviv
2025-11-28T05:42:15Z
Львівщина оновила Рейтинг громад: Белзька ТГ здійснила прорив до Топ-10 завдяки скороченню податкової заборгованості
Photo Lviv
2025-11-28T05:36:19Z
Різновиди жіночих костюмів, що підкреслять вашу індивідуальність
Photo Lviv
2025-11-28T05:30:15Z
Що таке «гормональне акне» та як його лікувати
Elle
2025-11-27T17:54:38Z
У Києві стартував II Міжнародний Форум "Роль жінок задля досягнення миру. Від слів – до рішень, від ідей – до дій"
Ukraine Art News
2025-11-27T16:15:28Z
Повний нумерологічний таро-прогноз на грудень 2025 року
Elle
2025-11-27T15:27:40Z
Комфорт орендаря = дохід інвестора: як сьогодні функціонує ринок дохідної нерухомості
Хмарочос
2025-11-28T07:46:18Z
Відділення Ощадбанку оформили виробами із карпатської вовни
Хмарочос
2025-11-26T14:42:53Z
Укрпошта витрачає майже 2 мільйони гривень на свій TikTok
Хмарочос
2025-11-26T07:54:50Z
Українські виробники дронів: як формується нова індустрія та хто допомагає їй рости
Хмарочос
2025-11-26T07:09:37Z
Чорна beauty-п'ятниця — 2025: рекордні знижки на креми, парфуми, девайси для обличчя, пензлі та багато іншого
Elle
2025-11-24T17:35:09Z
Мапа Реновації запускає подкаст про «елементи, з яких складається місто»
Хмарочос
2025-11-24T10:42:38Z
Подивіться на антидронові сітки вздовж траси, які монтує Autostrada
Хмарочос
2025-11-20T06:09:40Z
Спортивний бренд Decathlon створив модель скафандра для європейських космонавтів
Хмарочос
2025-11-20T06:06:33Z
Hyundai Tucson 2024: кросовер, який знаходить баланс між стилем і розумом
Photo Lviv
2025-11-15T05:57:14Z
Мигдальний тарт зі сливами: покроковий рецепт найніжнішого осіннього десерту
Elle
2025-11-18T18:30:23Z
Готуємо швидку смачну та ефектну страву на Гелловін
Elle
2025-10-31T11:15:32Z
Простий рецепт найсмачнішого гарбузового чизкейка
Elle
2025-10-23T14:36:33Z
Гарбузовий крем-суп: покроковий рецепт топ-страви осені
Elle
2025-10-21T21:33:27Z
Гарячі страви із м’яса для обіду восени
Photo Lviv
2025-10-21T04:57:26Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z