/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F161%2F7fc2cd2d211d88eff51b3f2518415b5d.jpg)
Стоит ли смотреть: «Смолфут»
Мерзкая и холодная погода вовсю напоминает, что зима уже близко.
Кто же не любит эту пору года? Зима — это снег, развлечения и любимые праздники, однако, к сожалению, зимы последних лет приучили нас к тому, что снега мы видим немного и зачастую удовольствуемся периодичными, быстро тающими «снежками».
Спасать ситуацию вызвался снежный мультфильм «Смолфут», который, невзирая на зимний антураж, выходит в кинотеатральный прокат только лишь в конце сентября.
Но для хорошего кино нет разницы, когда его смотреть.
Действительно, а почему зимний мультфильм выходит столь рано? Ответ чрезвычайно прост: конкурентов, знаете ли, никто не отменял.
На потенциально подходящем времени для «Смолфута» стоят такие гиганты, как «Аквамен», «Гринч», «Бамблби» (плюс, если мыслить локально, и куча отечественных лент).
Конечно, хотелось бы такой мультфильм посмотреть поближе к новогоднему настроению, нежели сейчас.
Впрочем, и сейчас «Смолфут» придется по нраву зрителю любого возраста: от маленьких деток до бородатых немолодых мужчин.
А в канун Нового года, скорее всего, лента уже выйдет на носителях, и вы сможете пересмотреть ее еще раз, но уже дома под пледиком, закинувшись тоннами мандаринок.
«Смолфут» рассказывает о поселении йети (бигфутов), проживающем высоко в горах.
Они верят в святые камни-скрижали, прислушиваются к каждому слову своего главного старейшины и всегда следуют своим обычаям и традициям.
Но однажды веселый молодой йети Миго случайно встречает мифичное опасное существо, о котором гласят темные легенды — человека (смолфута).
Священные камни-скрижали уверяют, что людей не существует и это только выдумки, однако Миго абсолютно уверен в том, что не ошибся и рассказывает об этом всему поселению.
По закону жанра, главному герою никто не верит, и потому его изгоняют на некоторое время, поскольку он усомнился в тамошних законах и поставил под сомнения все традиции.
Миго объединяет свои силы с несколькими другими йети, которые уже давно занимаются поисками смолфута.
Они понимают, что за их небольшим снежным городком существует целый большой мир и хотят это доказать всем.
Но для этого нужны точные доказательства, которые они и хотят раздобыть!.
«Смолфут» — это сюжет-перевёртыш, ведь мы привыкли к историям, в которых именно люди ищут йети.
На первый взгляд, может показаться, что это обычный мультфильм о добрых и милых йети, которым очень интересны люди, и о том, что нельзя рассуждать плохо ни о ком, не зная его лично и руководствуясь слухами.
Да, детки поймут этот посыл и мораль, взрослые же увидят множество отсылок к абсурдным законам, узколобой вере жителей поселения в своего лидера, который значительно промыл их головы пропагандой и внедрил в мозг идею веры в традиции, которые не имеют никакой логической сути.
Авторы мультфильма отлично выдержали баланс между серьезными идеями и развлечением для всей семьи.
«Смолфут» — это также захватывающая добрая история о дружбе, отваге и радости открытия.
Правда, не каждое открытие — всегда благое и приятное дело, ведь теперь пострадать могут многие.
«Смолфут» вправду очень насыщен пищей для размышления, но вся серьезность очень быстро заканчивается и решается за несколько мгновений, не давая повода для переживаний.
Особенность хорошего мультфильма — возможность откинуть все вышеупомянутые посылы на второй план, чтобы погрузиться в действие.
«Смолфут» умело подает свои поучительные мотивы, давая зрителю хорошенько задуматься только лишь после завершения сеанса.
Взаимодействие людей и йети показано очень мило.
Особенно стоит отметить языковой барьер, ибо любая речь йети, даже радостное слово «привет», для Перси слышится, как устрашающее рычание, а для йети разговор Перси кажется непонятной речью, сказанной тоненьким голоском.
Это обыгрывается достаточно смешно и показано, как быстро герои нашли выход из такой ситуации.
Главная же доля шуток базировалась на различных гэгах, падениях и дурацких передрягах.
Хохочущее рядом чадо пару раз точно даст о себе знать всему залу.
Зато улыбка на лице будет присутствовать почти весь хронометраж, что означает одно — мультфильм делает свое дело хорошо.
Основная часть позитивных эмоций исходят от персонажей и химии между ними.
Все бигфуты, фигурирующие в ленте, уникальны, располагают к себе и умиляют.
Особенно запомнился Гванги, в оригинале которого озвучил, пожалуй, лучший баскетболист всех времен — Леброн Джеймс.
Его герой был таким же громилой, что очень смешно обыгрывалось в сюжете.
Также хорошо и гармонично в «Смолфуте» использованы музыкальные композиции.
По всему мультфильму разбросаны где-то 5 или 6 песен, каждая из которых продублирована и однозначно отметится в вашей памяти.
В украинском дубляже звучат голоса Александра Педана, Олега «Фагота» Михайлюты и Ольги Цибульской.
Фагот, кстати, зачитал отличный репчик, в котором была донесена главная сюжетная фишка, а Оля — исполнила магическую песню «Дивовижне життя».
Все это в сочетании с хорошо проработанным миром и графикой смотрелось очень атмосферно и приятно.
В конечном итоге у нас получился очень хороший мультфильм, на который можно смело идти зрителю любого возраста.
Любите петь в зале — пожалуйста, любите милых персонажей — вот вам, любите неплохой юмор и легкую атмосферу — держите! В сердцевине же «Смолфута» заложена простая истина о доброте к ближним и о том, как себя нужно вести в обществе, которого не знаешь.