MY.UAСтатьи
Новые направления гастрономического туризма, затмившие Италию и Францию
Новые направления гастрономического туризма, затмившие Италию и Францию

Новые направления гастрономического туризма, затмившие Италию и Францию

Франция, Испания, Италия — кухни этих стран традиционно считаются эталоном качества и вкуса, а на местных топовых шеф-поваров равняется весь ресторанный мир.

Однако традициям свойственно меняться, и в последнее время в лидеры рынка выбиваются совершенно неожиданные страны и регионы, удивляющие своей аутентичностью и самобытностью.

О том, кто меняет правила игры и задает новые гастрономические тренды, мы поговорили с Сергеем Сущенко, бренд-шефом «Чайхоны №1» братьев Васильчуков.

Дания, Норвегия, Швеция — нордическая кухня уверенными шагами покоряет мир.

Неудивительно, что в этом году шеф-повара из Скандинавии заняли все призовые места в рамках престижного международного кулинарного конкурса Bocused’Or, который проходит в Лионе каждые 2 года.

Основным преимуществом кухни северных стран является ее простота, которая заключается в раскрытии истинного вкуса ингредиентов, без добавления множества специй и соусов, которые могут его перебить.

Для большинства блюд скандинавы используют рыбу в самых разнообразных формах и дичь.

Так, из сельди, лосося и палтуса в Дании, Норвегии и Финляндии готовят супы, закуски и пироги.

Из мясных деликатесов— вкуснейшие рагу, поджарку из оленины и говядины.

Вместо соусов со спорным составом используются необычные травы, например, крапива и мох, которые раскрывают вкус основных ингредиентов.

А для приготовления десертов шеф-повара выбирают только натуральные продукты.

Например, ягоды ─ малина, черника, смородина используется как в кашах, так и в супах!.

«Скандинавская кухня популярна не только благодаря своей аутентичности.

Она как нельзя кстати соответствует тренду здорового питания и умеренного потребления», — отмечает Сергей Сущенко.

Стоит посетить: ресторан NOMA, обладателя двух звезд Мишлен (Дания, Копенгаген), ресторан Mondo, шеф-поваром которого является победитель конкурса Bocused’Or 2018 Кристиан Андре Петтерсен (Норвегия, Sandnes).

Простые, понятные блюда и яркие вкусовые сочетания — это все о перуанской кухне.

Исторически она объединяет индейскую и испанскую культуру, поэтому ее основные продукты — кукуруза, картофель и батат, рис, морепродукты и мясо, бобовые.

Любители острого точно оценят: главная специя большинства блюд — это перец и чеснок.

Из-за жаркого климата местные жители потребляют их для защиты организма от многочисленных инфекций.

Перуанская кухня привлекает туристов со всего мира, благодаря разнообразию блюд в зависимости от района.

Севиче из свежей рыбы популярно на побережье (например, в Лиме), а стейки и мясные рагу — в горах.

При этом, перуанцы почти не используют хлеб.

К каждому блюду они подают кукурузные и маисовые лепешки или жареные пирожки «эмпанадас».

Обычно порции огромных размеров, но, если гость требует десерт, самые популярные варианты — это пудинги, пончики Picarones и экзотические фрукты, включая грандалию и пепино.

Сегодня перуанскую кухню осваивают известные международные шеф-повара.

«Во время поездки в Лондон я посетил ресторан LIMA, который основал Верхилио Мартинес (4 место в рейтинге 50 лучших шеф-поваров мира).

Это был один из моих лучших опытов знакомства с кухней Перу», — делится Сергй.

LIMA удостоен звезды Мишлен и до сих пор является первым и единственным перуанским рестораном, получившим такое признание критиков.

Стоит посетить: Central, занимающий пятое место в списке 50 лучших ресторанов мира (Лима, Перу), ресторан традиционной перуанской кухни El Señorio del Sulco (Лима, Перу).

Для дегустации идеального севиче следует забронировать столик в La Mar (Лима, Перу).

Это место с культом еды, гастрономическая столица Азии.

Местные блюда представляют микс всего лучшего от индийской, китайской, малайской и индонезийской культуры — сингапурцы не боятся смешивать, казалось бы, несовместимые вкусы и открыты к экспериментам, поэтому их кухня уникальна.

Одна из главных особенностей и поводов для гордости сингапурцев — уличная еда, которая вдохновляет шеф-поваров со всего мира.

Стритфуд Сингапура не похож на классические фастфуды Европы и Америки — блюда более простые и натуральные, благодаря чему среди местных вы почти не встретите полных людей.

Самая яркая часть культуры стритфуда — хокеры, или фуд-центры.

Они напоминают обычные фудкорты, но удивляют размерами — некоторые из них вмещают около двухсот прилавков с различной едой.

Уровень, разнообразие блюд и их подача не уступают творениям шеф-поваров лучших заведений города.

Сингапур — это город запретов и строгого соблюдения законов, поэтому к качеству продуктов здесь предъявляются самые высокие требования.

Покупая еду как в хокерах, так и в мишленовских ресторанах, вы можете быть уверены в безопасности и свежести блюд.

«Это одна из первых стран, которая сделала ставку на «правильные» десерты.

Так, вместо животного молока местные шеф-повара используют кокосовое, миндальное и соевое, а также предлагают огромный выбор блюд с составом из фруктового пюре», — делится Сергей Сущенко.

Стоит посетить: самые известные хокер-центры — Maxwell Road Hawker Centre, Glutton’s Bay Newton Food Centre.

За необычными десертами следует заглянуть в 2am:dessertbar всемирно известного шефа и кондитера Дженис Вонга.

Мехико — это город, где создаются новые тренды, а за кулинарной свободой и экспериментами сюда переезжают повара со всей Европы.

Неудивительно, что в 2010 году ЮНЕСКО включило Мексику в список нематериального достояния человечества.

Главный козырь местной кухни — невероятное количество ингредиентов, которое позволяет создавать уникальные вкусы.

Среди основных продуктов по-прежнему остаются более 70 видов перца, бобы, тыква, цитрусовые и все части овощей, включая листья и стебли.

Сегодня мексиканские шеф-повара переключились и на насекомых — перемолотые кузнечики для соусов или снеков, продающиеся повсеместно, красные черви из агавы для усиления вкуса коктейлей, дорогостоящие яйца муравьев с молочным вкусом, которых используют в популярных ресторанах.

«Мексиканцы задают тренд на использование любой съедобной зелени и цветков для создания необычных вкусовых сочетаний, а не только для декорирования.

Так, главный мастер по работе с цветками — шеф Фернандо Мартинез Завала, ресторан Seneri.

Я рекомендую начать знакомство с блюд из флоры и с уличных десертов из бутонов роз со сладким кремом и фруктами», — отмечает Сергей Сущенко.

Если такие продукты, как амарант, семена чиа и авокадо, стали популярны среди приверженцев здорового образа только несколько лет назад, то местные жители ели их всегда.

Сегодня страна стремится соответствовать тренду на здоровое питание и шеф-повара облегчают даже классические жирные блюда.

Например, чтобы сделать соус моле (состоящий из специй сиспользованием жира и перемолотых тортилий) более полезным, из рецептуры убрали животный холестерин, а для лепешек ферментировали муку с известью, сохранив яркий вкус.

Мексиканцы ищут и натуральные заменители соли и используют растительные ингредиенты, включая гуаву и местные грибы.

Стоит посетить: в ресторане Seneri вы сможете оценить красоту блюд, украшенных цветами (Мехико), а в шоколатерии La Rifa попробовать настоящие какао-бобы и узнать, что такое мексиканский шоколад (Мехико).

«Путешествуйте настолько часто, насколько это возможно.

Стремитесь открывать для себя необычные места, знакомиться с местной кухней и экзотическими продуктами.

Сегодня кулинарная карта мира стремительно меняется, поэтому не лишайте себя шанса стать свидетелями гастрономических открытий! Каждая поездка вдохновляет меня на эксперименты, которые позже я воплощаю в сезонном меню Hungry.

Chef для «Чайхоны №1».

Очень волнительно и приятно осознавать, что гости ресторана открыты для всего нового и все чаще заказывают незнакомые для себя блюда, которые позже становятся одними из любимых», — делится Сергей Сущенко.

Сергей Сущенко ─ бренд-шеф «Чайхоны №1» братьев Васильчуков.

Сергей посетил огромное количество стран Европы и Азии, изучая современные кулинарные тенденции, и именно путешествия вдохновляют его на создание новых необычных вкусов.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Потап дал 3-часовое интервью Дудю: репер утверждает, что помог Украине на 100 миллионов гривен
Gloss
2025-02-10T15:03:53Z
20-летняя модель завоевала титул «Мисс Украина 2024»: она представит страну на конкурсе «Мисс Мира»
Gloss
2024-12-06T16:30:50Z
В сети рассекретили имя мужчины, который должен был стать героем шоу «Холостяк-13» вместо Терена
Gloss
2024-11-29T17:16:39Z
Украинский Щедрик стал частью новогодней рекламы Chanel
Gloss
2024-11-22T16:13:24Z
Украинка стала режиссером нового клипа Леди Гаги
Gloss
2024-10-30T15:28:08Z
Рэпер Эминем впервые станет дедушкой: видео его реакции на новость
Gloss
2024-10-04T16:48:49Z
Linkin Park возвращается с новой вокалисткой спустя 7 лет после смерти фронтмена
Gloss
2024-09-06T15:22:47Z
Мадонна отметила свой 66-й день рождения в шляпе от украинского бренда
Gloss
2024-08-28T12:00:55Z
Анонимная певица Klavdia Petrivna впервые показала свое лицо в новом клипе с группой Tvorchi
Gloss
2024-08-23T15:52:15Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
МастерШеф 14 сезон. Випуск 18 від 28.12.2024
InfoHome
2025-01-08T16:45:55Z
Balenciaga представила очень минималистичную обувь The Zero
Gloss
2024-12-04T18:36:54Z
Аукционный дом MacDougall;s проведет перед аукционную выставку 22-23 ноября в Лондоне
Ukraine Art News
2024-11-12T20:18:58Z
Самые смешные фотографии дикой природы: финалисты конкурса Nikon Comedy Wildlife Awards 2024
Gloss
2024-09-30T13:13:29Z
Надя Дорофеева презентовала клип на новую песню «Нитроглицерин»
Gloss
2024-08-07T15:40:50Z
Balenciaga выпустили самую дорогую в мире авоську за 7 тысяч долларов
Gloss
2024-07-17T16:30:55Z
В Steam стартовал фестиваль файтингов
Overclockers
2024-07-16T06:52:19Z
ЗНАКОМСТВО С ЛОНДОНСКОЙ ХУДОЖНИЦЕЙ ЛАРОЙ ДЖУЛИАН
Ukraine Art News
2024-06-08T15:42:56Z
Официальный трейлер комедии «Песики» с Лесей Никитюк
KinoFilms
2025-02-12T12:45:30Z
Украинский трейлер аниме «Кот-призрак Анзу»
KinoFilms
2025-02-07T13:03:39Z
Украинский трейлер мультфильма «Динозаврик»
KinoFilms
2025-02-07T12:03:38Z
Вышел трейлер фильма «Мир Юрского периода: Возрождение»: звездный состав и динозавры
Gloss
2025-02-05T19:18:55Z
Второй украинский трейлер боевика «Опасный рейс» с Марком Уолбергом
KinoFilms
2025-01-31T13:48:33Z
Украинский трейлер криминального экшна «Хочу сейчас»
KinoFilms
2025-01-30T07:36:46Z
Украинский трейлер фильма «Канадец» с Ричардом Гиром и Умой Турман
KinoFilms
2025-01-30T07:12:35Z
«Проклятые»
KinoFilms
2025-01-21T12:42:38Z
Второй украинский трейлер фильма «Обезьяна» по книге Стивена Кинга
KinoFilms
2025-01-20T15:54:36Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
В Китае открыли 24-километровый морской мост, который побил сразу 10 мировых рекордов
Gloss
2024-07-03T12:40:09Z
Самый большой в мире круизный лайнер Icon of the Seas отправился в свой первый рейс
Gloss
2024-01-29T17:51:45Z
Самые комфортные места для жизни уже в недалеком будущем
Men's Life
2024-01-24T08:33:40Z
Мужские тайны: в каких случаях стоит держать язык за зубами?
Men's Life
2025-02-19T09:51:44Z
40 тонн секс-товаров украинцы заказали в 2024 году: инфографика заказов по городам и товарам
Gloss
2025-02-17T18:12:50Z
Огромный горбатый кит проглотил и выплюнул человека у берегов Чили
Gloss
2025-02-17T16:57:55Z
Как вылечить ринит?
Men's Life
2025-02-17T08:30:50Z
Как избавиться от перхоти?
Men's Life
2025-02-14T09:54:42Z
Возьмите любой фарш! Остальное у вас уже есть. И приготовьте это обязательно. Ох какая вкуснятина!
InfoHome
2025-02-14T08:00:47Z
Трамп начал переговоры с Путиным: как на это отреагировали в мире
Gloss
2025-02-13T15:46:08Z
Apple представила iPhone 16E — самый доступный смартфон в линейке компании
Gloss
2025-02-19T18:57:53Z
GTA 6 официально выходит в 2025 году: что известно о самой ожидаемой игре в мире
Gloss
2025-02-17T16:06:57Z
В России выпустили настольную игру по мотивам захвата территорий Украины
Gloss
2025-02-06T15:51:53Z
Где выгодно купить запчасти для телефонов оптом: советы для мастеров и сервисных центров
Gloss
2025-01-27T16:49:10Z
Канадец собрал дома ядерный реактор, потратив всего 3 000 долларов
Gloss
2025-01-23T17:51:55Z
На выставке CES 2025 представили первый в мире летающий мотоцикл
Gloss
2025-01-21T18:06:50Z
Подсели всей семьей на эту вкуснятину! 10 минут и готово! Лучший рецепт котлет из куриной грудки
InfoHome
2025-02-19T06:09:38Z
Эта вкуснятина для души! Все смешал и в духовку! С таким пирогом и торта не нужно!
InfoHome
2025-02-17T11:33:54Z
Никогда не ел капусту с мясом так вкусно! Быстрое блюдо на ужин – тушеная капуста на сковороде!!!
InfoHome
2025-02-16T10:18:49Z
Вкуснее гречки не ел! Как приготовить гречку, чтобы было очень вкусно. Самый вкусный рецепт гречки
InfoHome
2025-02-16T10:15:43Z
Всего три ингредиента, а готовится пять минут! Салат Египетский шок как просто и полезно!
InfoHome
2025-02-14T07:57:46Z
Больше не жарю рыбу! Готовлю с секретным ингредиентом. Это не просто вкусно, а бесподобно вкусно!
InfoHome
2025-02-13T10:03:55Z
Курица по-индийски. Это бесподобно вкусный рецепт из курицы! Слов нет, так вкусно!
InfoHome
2025-02-13T10:00:55Z
Пирог из лаваша с фаршем за 10 минут. Сытный вкусный ужин. Проще не бывает
InfoHome
2025-02-13T10:00:54Z
Супер батончики Брауни без выпечки, глютена, молочных продуктов
InfoHome
2025-01-31T07:27:38Z