MY.UAСтатьи
Новые направления гастрономического туризма, затмившие Италию и Францию
Новые направления гастрономического туризма, затмившие Италию и Францию

Новые направления гастрономического туризма, затмившие Италию и Францию

Франция, Испания, Италия — кухни этих стран традиционно считаются эталоном качества и вкуса, а на местных топовых шеф-поваров равняется весь ресторанный мир.

Однако традициям свойственно меняться, и в последнее время в лидеры рынка выбиваются совершенно неожиданные страны и регионы, удивляющие своей аутентичностью и самобытностью.

О том, кто меняет правила игры и задает новые гастрономические тренды, мы поговорили с Сергеем Сущенко, бренд-шефом «Чайхоны №1» братьев Васильчуков.

Дания, Норвегия, Швеция — нордическая кухня уверенными шагами покоряет мир.

Неудивительно, что в этом году шеф-повара из Скандинавии заняли все призовые места в рамках престижного международного кулинарного конкурса Bocused’Or, который проходит в Лионе каждые 2 года.

Основным преимуществом кухни северных стран является ее простота, которая заключается в раскрытии истинного вкуса ингредиентов, без добавления множества специй и соусов, которые могут его перебить.

Для большинства блюд скандинавы используют рыбу в самых разнообразных формах и дичь.

Так, из сельди, лосося и палтуса в Дании, Норвегии и Финляндии готовят супы, закуски и пироги.

Из мясных деликатесов— вкуснейшие рагу, поджарку из оленины и говядины.

Вместо соусов со спорным составом используются необычные травы, например, крапива и мох, которые раскрывают вкус основных ингредиентов.

А для приготовления десертов шеф-повара выбирают только натуральные продукты.

Например, ягоды ─ малина, черника, смородина используется как в кашах, так и в супах!.

«Скандинавская кухня популярна не только благодаря своей аутентичности.

Она как нельзя кстати соответствует тренду здорового питания и умеренного потребления», — отмечает Сергей Сущенко.

Стоит посетить: ресторан NOMA, обладателя двух звезд Мишлен (Дания, Копенгаген), ресторан Mondo, шеф-поваром которого является победитель конкурса Bocused’Or 2018 Кристиан Андре Петтерсен (Норвегия, Sandnes).

Простые, понятные блюда и яркие вкусовые сочетания — это все о перуанской кухне.

Исторически она объединяет индейскую и испанскую культуру, поэтому ее основные продукты — кукуруза, картофель и батат, рис, морепродукты и мясо, бобовые.

Любители острого точно оценят: главная специя большинства блюд — это перец и чеснок.

Из-за жаркого климата местные жители потребляют их для защиты организма от многочисленных инфекций.

Перуанская кухня привлекает туристов со всего мира, благодаря разнообразию блюд в зависимости от района.

Севиче из свежей рыбы популярно на побережье (например, в Лиме), а стейки и мясные рагу — в горах.

При этом, перуанцы почти не используют хлеб.

К каждому блюду они подают кукурузные и маисовые лепешки или жареные пирожки «эмпанадас».

Обычно порции огромных размеров, но, если гость требует десерт, самые популярные варианты — это пудинги, пончики Picarones и экзотические фрукты, включая грандалию и пепино.

Сегодня перуанскую кухню осваивают известные международные шеф-повара.

«Во время поездки в Лондон я посетил ресторан LIMA, который основал Верхилио Мартинес (4 место в рейтинге 50 лучших шеф-поваров мира).

Это был один из моих лучших опытов знакомства с кухней Перу», — делится Сергй.

LIMA удостоен звезды Мишлен и до сих пор является первым и единственным перуанским рестораном, получившим такое признание критиков.

Стоит посетить: Central, занимающий пятое место в списке 50 лучших ресторанов мира (Лима, Перу), ресторан традиционной перуанской кухни El Señorio del Sulco (Лима, Перу).

Для дегустации идеального севиче следует забронировать столик в La Mar (Лима, Перу).

Это место с культом еды, гастрономическая столица Азии.

Местные блюда представляют микс всего лучшего от индийской, китайской, малайской и индонезийской культуры — сингапурцы не боятся смешивать, казалось бы, несовместимые вкусы и открыты к экспериментам, поэтому их кухня уникальна.

Одна из главных особенностей и поводов для гордости сингапурцев — уличная еда, которая вдохновляет шеф-поваров со всего мира.

Стритфуд Сингапура не похож на классические фастфуды Европы и Америки — блюда более простые и натуральные, благодаря чему среди местных вы почти не встретите полных людей.

Самая яркая часть культуры стритфуда — хокеры, или фуд-центры.

Они напоминают обычные фудкорты, но удивляют размерами — некоторые из них вмещают около двухсот прилавков с различной едой.

Уровень, разнообразие блюд и их подача не уступают творениям шеф-поваров лучших заведений города.

Сингапур — это город запретов и строгого соблюдения законов, поэтому к качеству продуктов здесь предъявляются самые высокие требования.

Покупая еду как в хокерах, так и в мишленовских ресторанах, вы можете быть уверены в безопасности и свежести блюд.

«Это одна из первых стран, которая сделала ставку на «правильные» десерты.

Так, вместо животного молока местные шеф-повара используют кокосовое, миндальное и соевое, а также предлагают огромный выбор блюд с составом из фруктового пюре», — делится Сергей Сущенко.

Стоит посетить: самые известные хокер-центры — Maxwell Road Hawker Centre, Glutton’s Bay Newton Food Centre.

За необычными десертами следует заглянуть в 2am:dessertbar всемирно известного шефа и кондитера Дженис Вонга.

Мехико — это город, где создаются новые тренды, а за кулинарной свободой и экспериментами сюда переезжают повара со всей Европы.

Неудивительно, что в 2010 году ЮНЕСКО включило Мексику в список нематериального достояния человечества.

Главный козырь местной кухни — невероятное количество ингредиентов, которое позволяет создавать уникальные вкусы.

Среди основных продуктов по-прежнему остаются более 70 видов перца, бобы, тыква, цитрусовые и все части овощей, включая листья и стебли.

Сегодня мексиканские шеф-повара переключились и на насекомых — перемолотые кузнечики для соусов или снеков, продающиеся повсеместно, красные черви из агавы для усиления вкуса коктейлей, дорогостоящие яйца муравьев с молочным вкусом, которых используют в популярных ресторанах.

«Мексиканцы задают тренд на использование любой съедобной зелени и цветков для создания необычных вкусовых сочетаний, а не только для декорирования.

Так, главный мастер по работе с цветками — шеф Фернандо Мартинез Завала, ресторан Seneri.

Я рекомендую начать знакомство с блюд из флоры и с уличных десертов из бутонов роз со сладким кремом и фруктами», — отмечает Сергей Сущенко.

Если такие продукты, как амарант, семена чиа и авокадо, стали популярны среди приверженцев здорового образа только несколько лет назад, то местные жители ели их всегда.

Сегодня страна стремится соответствовать тренду на здоровое питание и шеф-повара облегчают даже классические жирные блюда.

Например, чтобы сделать соус моле (состоящий из специй сиспользованием жира и перемолотых тортилий) более полезным, из рецептуры убрали животный холестерин, а для лепешек ферментировали муку с известью, сохранив яркий вкус.

Мексиканцы ищут и натуральные заменители соли и используют растительные ингредиенты, включая гуаву и местные грибы.

Стоит посетить: в ресторане Seneri вы сможете оценить красоту блюд, украшенных цветами (Мехико), а в шоколатерии La Rifa попробовать настоящие какао-бобы и узнать, что такое мексиканский шоколад (Мехико).

«Путешествуйте настолько часто, насколько это возможно.

Стремитесь открывать для себя необычные места, знакомиться с местной кухней и экзотическими продуктами.

Сегодня кулинарная карта мира стремительно меняется, поэтому не лишайте себя шанса стать свидетелями гастрономических открытий! Каждая поездка вдохновляет меня на эксперименты, которые позже я воплощаю в сезонном меню Hungry.

Chef для «Чайхоны №1».

Очень волнительно и приятно осознавать, что гости ресторана открыты для всего нового и все чаще заказывают незнакомые для себя блюда, которые позже становятся одними из любимых», — делится Сергей Сущенко.

Сергей Сущенко ─ бренд-шеф «Чайхоны №1» братьев Васильчуков.

Сергей посетил огромное количество стран Европы и Азии, изучая современные кулинарные тенденции, и именно путешествия вдохновляют его на создание новых необычных вкусов.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Сьогодні виповнюється 100 років з дня смерті відомого львівського архітектора Григорія Пежанського
Photo Lviv
2025-01-16T06:03:40Z
25 найкращих альбомів XXI століття — рейтинг Rolling Stone
Elle
2025-01-15T15:19:00Z
Учасника Нацвідбору Муаяда звинуватили у сексизмі. Він відреагував
Ukraine Art News
2025-01-15T12:15:44Z
The Weeknd переніс дату виходу альбому Hurry Up Tomorrow через пожежі в Лос-Анджелесі
Ukraine Art News
2025-01-15T09:31:00Z
Новий позов проти Diddy: жінка стверджує, що репер зґвалтував її, коли їй було 16 років
Ukraine Art News
2025-01-14T16:46:38Z
Щоб вас "уважалі", пані Кадочникова, треба хоч трохи поважати країну
Ukraine Art News
2025-01-14T06:46:13Z
Модний конфуз Кайлі Дженнер: як легендарна сукня Versace не витримала церемонії «Золотий глобус»
Elle
2025-01-13T18:55:10Z
Хто вони: 10 найкращих артистів XXI століття
Elle
2025-01-13T18:30:52Z
Альбом Superficial співачки Гайді Монтег очолив чарт iTunes після того, як вона втратила будинок через лісові пожежі у Лос-Анджелесі
Ukraine Art News
2025-01-13T16:36:58Z
5 культових показів Симона Жакмюса, які ми пам’ятатимемо через роки
Elle
2025-01-16T09:19:39Z
У Парижі представлять виставку «Код Незламності»
Ukraine Art News
2025-01-16T09:12:43Z
В Ужгороді встановили мініскульптуру, присвячену живописцю й народному художнику Федору Манайлу
Ukraine Art News
2025-01-16T08:01:00Z
20 ювілеїв знаменитих львів’ян у 2025 році
Photo Lviv
2025-01-16T06:12:27Z
У Львівській філармонії відбудеться концерт легендарних світових хітів при свічках
Photo Lviv
2025-01-16T06:06:30Z
У Відні відкриють виставку росіянок, які отримали європейську стипендію для митців, постраждалих від агресії РФ проти України
Ukraine Art News
2025-01-16T06:01:30Z
Голосування в “Дії”: львівський гурт YAGODY вдруге бореться за місце у фіналі нацвідбору на “Євробачення”
Photo Lviv
2025-01-16T05:57:31Z
У Литві відкриється виставка «Старі майстри з українського музею»
Ukraine Art News
2025-01-16T05:01:24Z
"Сакральний світ України": у Києві відкрилася виставка українського скульптора Анатолія Куща
Ukraine Art News
2025-01-15T20:42:37Z
Фільми та серіали 2024 року на реальних подіях
Ukraine Art News
2025-01-16T07:01:04Z
Золоті ролі Джерарда Батлера: топ-5 фільмів, які зробили його знаменитим
Cineast
2025-01-15T22:25:33Z
Топ-5. Фільми та серіали про лікарів серед новинок 2024
Ukraine Art News
2025-01-15T17:00:53Z
Чарлі Кокс та Джон Бернтал повертаються у першому трейлері серіалу «Шибайголова: Народжений заново»
KinoFilms
2025-01-15T16:27:29Z
Дивіться трейлер фільму «Смерть путіна», який показує диктатора в підгузках
KinoFilms
2025-01-15T14:21:31Z
У Мінкульті заявили, що не можуть впливати на показ сюжетів про екстрасенсів у телемарафоні
Ukraine Art News
2025-01-15T14:13:05Z
Меланхолійна нордична естетика: чому варто подивитися ісландську драму «Заломлення світла»
Elle
2025-01-15T14:06:42Z
«Світ Юрського періоду 4»: про що буде нова частина за участю Скарлетт Йоганссон
KinoFilms
2025-01-15T13:54:46Z
«Гладіатор 2» стає мюзиклом в епічній пародії з Полом Мескалем
KinoFilms
2025-01-15T13:36:35Z
У Белграді зносять модерністський готель «Югославія»
Хмарочос
2025-01-16T09:28:28Z
В Амстердамі реконструювали «найпотворнішу в місті будівлю»
Хмарочос
2025-01-15T07:25:31Z
Нове місце: великий каньйон неподалік Львова
Photo Lviv
2025-01-15T06:12:27Z
Найповільніший автобус Мангеттена пришвидшився після впровадження «податку на затори»
Хмарочос
2025-01-13T16:54:58Z
В Домініканському соборі у Львові лунає полтавська коляда
Ukraine Art News
2025-01-12T13:45:44Z
Австралійський турист, який загубився в нацпарку, вижив завдяки ягодами та двом батончикам мюслі
Хмарочос
2025-01-12T09:10:15Z
Міста у Швеції замовляють нові водонапірні вежі зі сміливим дизайном. Це стало трендом
Хмарочос
2025-01-10T12:21:53Z
Автобусний маршрут №42 на лівому березі зберігає свій номер вже 70 років. За цей час навколо нього виросло ціле місто
Хмарочос
2025-01-10T11:24:52Z
У проєкті нового ЖК архітектори з Варшави зробили чорну глуху стіну. Містяни висміюють рішення
Хмарочос
2025-01-10T10:04:16Z
Забудовник ЖК Park Life біля Солом’янського парку зупинив продажі
Хмарочос
2025-01-16T08:37:38Z
Кількість українців, що не повернулися з-за кордону, в 2024 році зросла втричі
Хмарочос
2025-01-16T08:19:20Z
Із вулиць Києва почнуть прибирати згорілі автівки. На Солом’янці вже рік лежать рештки чотирьох машин
Хмарочос
2025-01-16T07:36:59Z
У Львові анонсували другу паломницьку місію на святу гору Афон
Photo Lviv
2025-01-16T07:27:28Z
Кличко не підтримує ідею відновлення руху громадського транспорту під час тривог
Хмарочос
2025-01-16T07:07:08Z
Догляд за чоловічими шкарпетками: як подовжити термін служби
Photo Lviv
2025-01-16T05:51:31Z
Серед мажорів, які блокували рух у Києві та слухали пісню "Я русский", був син власника львівського ViP-готелю
Ukraine Art News
2025-01-15T19:00:45Z
Автор "Пісочної людини" Ніл Ґейман заперечив нові звинувачення у зґвалтуваннях
Ukraine Art News
2025-01-15T18:45:58Z
«Життя чудових людей» та Podil East India Company. Які з популярних закладів столиці закрилися у 2024 році?
Хмарочос
2025-01-15T16:19:23Z
У застосунку Укрзалізниці з’явився обмін квитками між пасажирами
Хмарочос
2025-01-16T08:07:51Z
Apple MacBook в Києві — ідеальний вибір для сучасного користувача
Photo Lviv
2025-01-15T05:51:26Z
Швейцарський стартап встановлюватиме сонячні панелі між залізничними коліями
Хмарочос
2025-01-14T14:39:55Z
Realbotix представила людиноподібного робота-жінку для «спілкування та близькості»
Gloss
2025-01-14T13:49:19Z
Апаратна діагностика шкіри, понад 50 українських брендів, Гараж Сейли: яким був 2024 рік для BROCARD
Elle
2025-01-13T15:10:05Z
У Туреччині фермер знайшов рідкісну мозаїку часів Римської імперії
Ukraine Art News
2025-01-09T15:37:00Z
«Укрпошта» розпочинає «стратегічне партнерство» з TEMU. Що це означає?
Хмарочос
2025-01-09T14:31:16Z
В Україні оновлюють державні будівельні норми щодо інклюзивності
Хмарочос
2025-01-09T09:33:56Z
Рецепт ідеального узвару: корисний для імунітету напій, без якого неможливо уявити різдвяну вечерю
Elle
2024-12-24T10:45:44Z
Різдвяне меню: штолен, який виходить у всіх
Elle
2024-12-20T20:24:35Z
Королівський пляцок-пиріг: смачно через віки
Ukraine Art News
2024-11-15T09:30:48Z
Секрети приготування смачного бургера в домашніх умовах
Photo Lviv
2024-10-24T04:57:29Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z