/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F201%2F6c9d04c71ad3e9650728a4f36ca58940.jpg)
Кунжутное масло: как принимать, чтобы оно было на пользу
Кунжутное масло – это растительное масло, которое получают из семян растения Sesamum indicum, или сезама.
Производят кунжутное масло из обжаренных и сырых семян, но самое полезное — нерафинированное масло первого холодного отжима из сырых семян кунжута.
Отличить три вида кунжутного масла несложно: у масла холодного отжима светлый золотистый цвет и хорошо выраженный аромат кунжута.
Масло, произведённое с термообработкой, жёлтого цвета, почти не пахнет, обладает сладковатым ореховым вкусом.
Кунжутное масло из обжаренных семян — самого тёмного оттенка.
Пользу кунжутного масла сложно переоценить.
Аминокислотный состав кунжутного масла очень богат: 38-47% линолевой, 36-47% олеиновой, 7-8% пальмитиновой, 4-6% стеариновой, 0,5-1% арахиновой, 0,5% гексадеценовой, 0,1% миристиновой кислот.
В кунжутном масле имеются полезные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, витамины А, В, С и Е, а также полезные для отлаженной работы нервной системы, мозга и печени фосфолипиды.
Кроме кого, кунжутное масло — рекордсмен по содержанию кальция, что делает его незаменимым продуктом на кухне.
Чтобы ощутить пользу, взрослому человеку достаточно принимать одну столовую ложку масла — добавляя в салаты или готовую еду.
Увеличивать норму не рекомендуется, чтобы избежать проблем с мочеполовой системой.