MY.UAСтатьи
Япония на вкус: умами, кацуобуси и киты
Япония на вкус: умами, кацуобуси и киты

Япония на вкус: умами, кацуобуси и киты

Уха из камня.

Я нашел ответ на вопрос, какая самая твердая еда в мире.

Абсолютно официально ею является katsuobushi.

Кацуобуси – это похожие на поленья спинки тунца-бонито по прозвищу «удивленный».

Судя по выражению его лица («лицо тунца»), бедный бонито удивлен процедурой шоковой заморозки сразу после клева.

Рассказы о том, что в Японии можно отведать свежайшего, только что выловленного тунца – полный обман.

Тунец в любом суши и сашими всегда только размороженный до охлажденного состояния.

Вы не найдете не подвергавшегося заморозке тунца даже на знаменитом токийском рынке Цукидзи.

До того как была изобретена глубокая заморозка, сырой тунец не был популярен, на воздухе он быстро становился несвеж и терял привлекательность, из-за чего в Японии его называли «рыба, через которую переступает даже кошка».

Небольшого, около полуметра, полосатого тунца-бонито ловят далеко в океане.

Трудно поверить, но рыбачат вручную, на удочки.

На берегу из заиндевелых туш на станках выпиливают одинаковые, похожие на запчасти, фрагменты спин.

Маринуют, коптят, ферментируют с помощью специальных грибков, сушат, непрерывно срезая плесень, и ждут, пока рыба не станет камнем.

Самый выдержанный и дорогой сорт имеет поверхностный налет перламутрового оттенка.

Залюбуешься! Такой окаменелый тунец и есть настоящая ДНК японской кухни, ее смысл и основа.

Он дает блюдам волшебный пятый вкус называемый «умами».

Есть соленый, кислый, сладкий, горький вкус и есть вкус «умами» – самый главный в японской кухне.

Схожие вкусовые ощущения можно испытать, пробуя пармезан или рокфор.

В сочетании с соленым умами имеет чудесную способность усиливать все остальные базовые вкусы.

Готовый кацуобуси не берет ни нож, ни топор.

Он сам выглядит как холодное оружие.

Чтобы его измельчить, понадобится рубанок.

Кухонные принадлежности для его нарезки похожи на фрезерный станок.

Те, кому лень, всегда могут купить измельченные опилки-полуфабрикат на рынке.

Без бульона даси, сваренного на тончайшей и прозрачной стружке, невозможен ни мисо-суп, ни настоящий рамэн или набэ, ни многочисленные соусы.

Главное же в кацуобуси – это то, что качественно высушенного тунца можно оставлять в наследство.

Он хранится вечно.

Телячьи нежности.

Самая нежная и деликатная еда из той, что я пробовал в Японии, – это Matsuzaka Gu.

«Мраморное мясо из Кобе может есть даже беззубый» – слоган самого дорогого в мире мяса зовет не в ресторан, а к ортодонту.

Цена за килограмм доходит до пятисот долларов.

Такое мясо можно есть только губами.

Этот нежнейший деликатес называют «ва-гю», по породе коров, которым ставят памятники и считают национальным достоянием.

Лучших годовалых телят из префектуры Хёго с административным центром Кобе отбирают и командируют на двухгодичный уход в район Мацусака префектуры Миэ.

Только тем из них, кто тонкими узорами жира превращает свою плоть в кружевную ткань, даруется­ право стать богатым Омега-3 кислотами «королевским» блюдом из мраморной говядины Мацусака-гю (гю – по-японски значит говядина) с гипертрофированно высокой ценой и гарантированно бесподобным вкусом.

Шеф-повар готовит его на большой плите стола-жаровни – тэппане, вокруг которой находятся места для посетителей.

Небольшой дегустационный сет на одного в ресторане стоит до 300 долларов.

Споры по поводу того, считать ли изуверством, что подвешенных на ремнях к потолку стойла обез­движенных телят поят пивом, кормят зерном и заставляют слушать классическую музыку под гидромассаж, не утихают ни на день и..

только увеличивают спрос и потребление.

Дайте яду.

Самая опасная еда, которую я пробовал в Японии, конечно, пресловутая рыба фугу, содержащая не имеющий противоядия тетродотоксин.

Немного успокаивает, что опасность она представляет не только для меня, но и для повара.

Получая специальную квалификацию, он теряет право на ошибку и в случае моего отравления должен ритуально совершить сэппуку.

Прилюдное самоубийство, конечно, эффектное шоу, но лучше его избежать.

Когда-то за столом смельчаков-самураев мастерство повара демонстрировалось не только разделкой рыбы и освобождением ее от всего содержащего яд, но и процессом приготовления.

Заключалось это в следующем: кончиком ножа повар легонько протыкал вынутый желчный пузырь и упавшей с лезвия в блюдо каплей яда завершал сервировку сашими, ставя своего рода автограф.

Крошечная доза яда должна была вызвать легкий наркотический эффект у едоков, приятное покалывание в пальцах рук и ног, недолгое онемение.

Стоило немного ошибиться, и последствия становились необратимыми, а тело бездыханным.

Честно говоря, эта японская рулетка совершенно не оправдывает, на мой вкус, достаточно заурядное сашими из фугу.

Возможно, в связи с происходящим я был нервозен, и вкусовые рецепторы не смогли достучаться в мой центр удовольствий.

Однозначно радует, что, согласно японскому поверью, пробовать что-то в первый раз (есть пер­вую сезонную траву, овощ или фрукт) – это добавлять себе 75 дней жизни.

Сейчас только десятая часть потребляемой рыбы фугу родом из океана.

Остальные 90% производятся на фермах.

Без естественной морской среды рыба перестает копить в себе яд и становится безопасной.

Так говорят..

а рыба в ответ лишь помалкивает.

Наиболее странная съеденная мной еда – это бобы натто.

Своеобразный тест на японскость.

У европейца даже внешний вид этого блюда обычно вызывает отвращение.

Мелкая фасоль в результате брожения покрывается липкой слизью, пахнет аммиаком и будит ассоциации с внеземной цивилизацией.

Небольшой стаканчик с бобами – словно сувенир, полученный от Чужого из фильма Ридли Скотта.

Рекомендуется употреблять это чудо с соевым соусом и горчицей.

Как говорится, все можно съесть с кетчупом, но многие японцы не могут начать день, не позавтракав этими бобами.

Знакомые с натто люди делятся на тех, кто любит их, и тех, кто ненавидит.

Компромиссов быть не может.

Если вы смогли – «ура!», точнее, «банзай!» – считайте себя японцем.

В местных гостиницах стаканчики с натто всегда есть в меню завтраков.

А в Москве я встретил их в крошечном японском мини-маркете «Ниппон» на Цветном бульваре (nippononline.

Хотите себя проверить? Поищите их в магазинном холодильнике.

Купи кита!.

Самая запрещенная еда, которую я ел в Японии, – это кит.

Его мясо, сало и язык.

Промысел китов строго лимитирован и разрешен только коренным северным народам.

Небольшое количество разрешено к реализации, поскольку исторически кит входит в рацион настоящего японца.

Животных из Красной книги употреблять в пищу лучше в укромных местах.

Я сделал это в Токио, в Гинзе, в маленькой забегаловке, спрятавшейся в длинном переходе под железнодорожным мостом.

Зал был битком забит народом.

В основном сотрудники фирм, отмечающие окончание рабочего дня застольем для сплочения команды.

Очень популярное время­препровождение у офисных работников.

Бизнес-этикет в этом случае уходит на второй план, а возможность напиться с боссом – на первый.

Кит был прекрасен.

Не похоже на мясо.

Совсем не рыба.

Без морского запаха.

Плотнее, чем тунец, мягче, чем курица, сочнеее, чем говядина.

Очень здорово и питательно! Если не запрещать их отлов, киты действительно в опасности.

На рынке в Цукидзе я купил банку китовой тушенки и кусок сала в качестве сувенира.

Регулярные рейсы Москва–Токио осуществляет авиакомпания JAL.

Вся информация о бронировании.

на www.

com/rul/en/ и jal787.ru/schedule/.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Українська співачка Міка Ньютон, яка живе у США, евакуювалась зі свого будинку через лісові пожежі в Каліфорнії
Ukraine Art News
2025-01-10T17:09:46Z
Billboard назвав десятку найкращих артистів XXI століття, на першому місці - Тейлор Свіфт
Ukraine Art News
2025-01-10T15:54:58Z
«У мене є свій світ, який я створюю»: Дарія Біла про життя, театр і моду
Elle
2025-01-10T14:15:39Z
Марк Гемілл, Джеймі Лі Кертіс та Ентоні Хопкінс: понад 50 зірок втратили домівки через пожежі в Лос-Анджелесі
Ukraine Art News
2025-01-10T11:55:01Z
Помер заслужений артист України з Тернопільщини Василь Хлистун
Ukraine Art News
2025-01-10T10:36:48Z
На війні загинув хореограф і переможець "Танцюють всі!" Володимир Раков - воїн 24-ї ОМБр
Ukraine Art News
2025-01-09T10:16:07Z
Принцесі — 43: згадуємо найкращі образи Кейт Міддлтон за 2024 рік
Elle
2025-01-09T09:15:59Z
Шарліз Терон — нова міжнародна амбасадорка Dior Capture
Elle
2025-01-08T12:39:47Z
«Ми жертовні й самовіддані. Усе наше життя — це служба». Ексклюзивне знімання ELLE, присвячене Патронатній службі «Янголів»
Elle
2025-01-07T16:30:40Z
15 виставок, які варто відвідати у січні
Ukraine Art News
2025-01-10T16:15:43Z
15 виставок, які варто відвідати у січні
Elle
2025-01-10T16:15:42Z
У столиці скасували презентацію книжки "Київ Михайла Булгакова"
Ukraine Art News
2025-01-10T13:15:45Z
У Лондоні відбудеться зимовий сезон Kyiv Art Sessions — фестивалю українського сучасного мистецтва
Elle
2025-01-10T13:15:44Z
У Парижі проведуть виставку робіт українських митців, які захищають Батьківщину
Ukraine Art News
2025-01-10T12:39:45Z
В Естонії відбудеться виставка про Маріуполь
Ukraine Art News
2025-01-10T09:46:11Z
Моршинський «Щедрик» представить громаду на обласному фестивалі «Нова радість стала. Розколяда» у Львові
Photo Lviv
2025-01-10T06:06:43Z
Проєкт «Обличчя української мрії»: дітям в Україні потрібна перемога та зустріч з рідними
Ukraine Art News
2025-01-10T03:00:38Z
У Таллінні відбудеться виставка майстрині-вишивальниці Ніни Гончарук
Ukraine Art News
2025-01-09T19:18:38Z
Санса Старк стане новою Ларою Крофт
KinoFilms
2025-01-10T18:30:32Z
Акторка Джеймі Лі Кертіс пожертвувала $1 млн на допомогу постраждалим від пожеж у Лос-Анджелесі
Ukraine Art News
2025-01-10T17:18:39Z
Алек Болдвін подав позов проти прокурора та посадовців Санта-Фе через справу про вбивство українки Гатчінс
Ukraine Art News
2025-01-10T15:15:44Z
Ліза Кудроу розповіла про таємну записку, яку Меттью Перрі залишив для неї після фільмування «Друзів»
Elle
2025-01-10T15:15:44Z
Кріс Еванс повернеться у наступних «Месниках»
KinoFilms
2025-01-10T14:09:34Z
«Відпустка наосліп»: прем’єра тизеру нової української романтичної комедії
Cineast
2025-01-10T13:37:02Z
У Лондоні відбудеться зимовий сезон Kyiv Art Sessions — фестивалю українського сучасного мистецтва
Ukraine Art News
2025-01-10T13:15:46Z
КОМПАНЬЙОН – офіційний український постер
Cineast
2025-01-10T13:00:57Z
Вийшов тизер української романтичної комедії "Відпустка наосліп"
Ukraine Art News
2025-01-10T13:00:50Z
Міста у Швеції замовляють нові водонапірні вежі зі сміливим дизайном. Це стало трендом
Хмарочос
2025-01-10T12:21:53Z
Автобусний маршрут №42 на лівому березі зберігає свій номер вже 70 років. За цей час навколо нього виросло ціле місто
Хмарочос
2025-01-10T11:24:52Z
У проєкті нового ЖК архітектори з Варшави зробили чорну глуху стіну. Містяни висміюють рішення
Хмарочос
2025-01-10T10:04:16Z
Як змінилися вулиці Києва за 100 років
Хмарочос
2025-01-10T09:46:30Z
Закинуті залізничні шляхи в Іспанії перетворили на мережу веломаршрутів
Хмарочос
2025-01-09T14:05:06Z
30 подій в історії Львова, що “святкують ювілей” у 2025 році
Photo Lviv
2025-01-09T06:12:28Z
У Греції відбувся концерт «Українське Різдво в Афінах»
Ukraine Art News
2025-01-08T16:00:52Z
Пожежники Лос-Анджелеса бульдозером розчищали дорогу від кинутих у паніці автомобілів
Хмарочос
2025-01-08T15:48:48Z
Що таке невдале розташування будинку? 5 прикладів, як не треба будувати нові ЖК
Хмарочос
2025-01-08T10:55:16Z
Точицький запросив мальтійського колегу на конференцію з питань культури в Україні
Ukraine Art News
2025-01-10T19:18:54Z
Трамвайні колії на вулиці Глибочицькій замінять протягом року
Хмарочос
2025-01-10T16:27:55Z
У ПАР відкрився сімейно-дитячий табір «Українське коло»
Ukraine Art News
2025-01-10T15:33:52Z
Гурт 5'nizza російською мовою оголосив про тур Європою. Українці обурилися
Ukraine Art News
2025-01-10T14:54:57Z
Точицький обговорив з єврокомісаром стійкість культурного сектору України
Ukraine Art News
2025-01-10T14:51:40Z
Удар по трамвайній зупинці в Запоріжжі став найсмертельнішою атакою за два роки
Хмарочос
2025-01-10T14:39:52Z
На Подолі через нового шкідника масово зрізають ясени. Це може бути лише початок
Хмарочос
2025-01-10T14:21:49Z
Два будинки ХІХ століття пошкоджено через прорив труб у центрі Києва
Хмарочос
2025-01-10T14:13:40Z
Точицький обговорив співпрацю з міністром культури Литви
Ukraine Art News
2025-01-10T10:21:40Z
У Туреччині фермер знайшов рідкісну мозаїку часів Римської імперії
Ukraine Art News
2025-01-09T15:37:00Z
«Укрпошта» розпочинає «стратегічне партнерство» з TEMU. Що це означає?
Хмарочос
2025-01-09T14:31:16Z
В Україні оновлюють державні будівельні норми щодо інклюзивності
Хмарочос
2025-01-09T09:33:56Z
Роботаксі замість поїздки в аеропорт катало пасажира по колу на стоянці
Хмарочос
2025-01-07T08:16:21Z
"Бусифікація" стала словом року за версією словника неологізмів "Мислово": що ще ввійшло в добірку
Ukraine Art News
2025-01-06T22:45:40Z
Роботи Boston Dynamics не лише стабільно стоять на ногах, але й навчилися робити сальто
Gloss
2025-01-02T13:24:49Z
Архітектурна фотографія на смартфон: поради для початківців
Photo Lviv
2025-01-01T05:57:26Z
Євген Клопотенко розробив гаряче меню для «Укрзалізниці»
Хмарочос
2024-12-30T13:49:16Z
Рецепт ідеального узвару: корисний для імунітету напій, без якого неможливо уявити різдвяну вечерю
Elle
2024-12-24T10:45:44Z
Різдвяне меню: штолен, який виходить у всіх
Elle
2024-12-20T20:24:35Z
Королівський пляцок-пиріг: смачно через віки
Ukraine Art News
2024-11-15T09:30:48Z
Секрети приготування смачного бургера в домашніх умовах
Photo Lviv
2024-10-24T04:57:29Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z