Традиционные оливье и шуба – пожалуй, самые любимые и родные новогодние блюда, правда, не самые полезные.
Но все можно исправить!.
Новогоднее застолье - это настоящий праздник живота.
Блюд много - сытные.
вкусные, аппетитные, а еще жирные и калорийные.
Что же делать тем, кто хочет соблюдать правильное питание даже на празднике? Отказываться от любимых блюд не нужно - просто немного их измени.
Селедка под шубой.
Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Ведь это один из самых популярных зимних салатов! Смотри наш рецепт и просто насладись едой, не думая о лишних калориях.
Совет: чтобы уменьшить калорийность салата, слои яиц и картофеля сделай тоньше, а рыбный, морковный и свекольный - толще.
1 соленая селедка (можно заменить на красную рыбу) 1 луковица 2 картофелины 1 морковь 2-3 яйца 1 свекла зелень для украшения.
Для соуса:.
200 г сметаны 10% жирности или греческого йогурта 1 ч.
горчичного порошка соль, перец.
Все овощи (кроме лука) и яйца нужно отварить, остудить и очистить.
Затем натереть на крупной терке.
Лук нужно мелко нарезать.
Селедку опотрошить, отделить филе от костей, нарезать кусочками.
В блендере взбить все компоненты для соуса.
Теперь начинаем собирать салат.
На дно глубокого блюда сначала выложи кусочки селедки, потом лук, сметанно-горчичный соус, овощи и яйца, снова соус, картофель, морковь, яйца, свекла.
Сверху свеклу также смазываем соусом, украшаем зеленью.
На новогоднем столе будет прекрасно смотреться “Цезарь” с креветками - очень как-то по-праздничному!.
1 пучок салата романо 30 г твердого сыра низкой жирности (20–25%) 200 г креветок 2 поджаренные гренки из цельнозернового хлеба растительное масло соль, перец.
Креветки отварить до готовности в подсоленной воде и очистить.
Гренки нарезать кубиками.
По желанию можно заменить их пшеничными или рисовыми хлебцами.
Помидоры нарезать небольшими дольками.
Листья салата порвать.
В салатницу выложить сначала зелень, потом помидоры, креветки и гренки, посолить.
Посыпать тертым сыром.
Заправить растительным маслом.
Оливье можно готовить не только с варенкой, но и с морепродуктами.
Так оно будет полезнее, а еще - нестандартное на вкус.
Например, можешь попробовать это блюдо с тунцом.
200 г консервированного тунца в собственном соку 150 г картофеля 150 г маринованных огурцов 2 яйца 100 г яблок 150 г моркови.
Для соуса:.
200 г натурального йогурта 1 ч.
горчицы зелень, соль, перец по вкусу.
Яйца, картофель, морковь, яйца отвари до готовности.
Все нужно нарезать кубиками, яблоки и огурцы тоже.
С тунца слей сок, раздели кусочки.
Все соедини и перемешай.
Посоли, заправь соусом.
Можно добавить петрушку.
Еще один многослойный салат, который можно приготовить по-новому, сделав его более полезным.
Он также украсит праздничный новогодний стол.
5 яиц 1 морковь 1 луковица 2 баночки консервированного тунца в собственном соку 150 г сыра 100 г греческого йогурта соль, перец.
Отвари морковь, картофель и яйца.
Тунец открой и разомни вилкой.
Лук нужно мелко нарезать, а яйца разобрать на белки и желтки, натереть отдельно.
Морковь очистить и также натереть.
Ну, и сыр тоже.
Теперь начинаем формировать слои салата: сначала тунец, потом белок, а потом морковь, лук и сыр.
Сверху распредели йогурт, поперчи и посоли.
На самом верху салата должны быть натертые желтки.
После этого поставь салат в холодильник на 20-30 минут, чтоб он хорошо пропитался.
Крабовый салат.
А вот еще один популярный салат всех застольев - с крабовыми палочками и кукурузой.
Его также можно “переделать” в более диетический.
400 г кукурузы 200 г крабовых палочек 2 огурца 3 яйца 60 г греческого йогурта соль, перец.
Яйца отварить.
Крабовые палочки, яйца, огурец порезать и соединить с кукурузой, заправить йогуртом, посолить и поперчить.