MY.UAСтатьи
ТОП-5 лучших сыров Испании: где искать и с чем пробовать?
ТОП-5 лучших сыров Испании: где искать и с чем пробовать?

ТОП-5 лучших сыров Испании: где искать и с чем пробовать?

ОСТРОВНОЙ ИНСТИНКТ (Канарские острова) В рецепте пикантного сыра махората соединились кулинарные традиции махореров (древних племен, населявших Фуэртевентуру), арабских завоевателей и материковой Испании.

Уже в XVII веке махорату экспортировали в метрополию.

Готовят деликатес из пастеризованного молока коз местной породы — махореры.

После заквашивания и засолки сыр купают в оливковом масле и обваливают в пиментоне, красном перце из Эстремадуры, или в гофио — злаках, которые здесь употребляют в пищу с незапамятных времен.

Гофио перед подачей лучше срезать, а пиментон — оставить.

Maxorata curado con pimentón, произведенный на фабрике El Grupo Ganaderos, в прошлом году был признан лучшим сыром Испании, а в этом — лучшим козьим сыром в мире! Так что если разыщите его, берите не раздумывая.

Где пробовать И в Испании, и дома: сыр хорошо переносит путешествия.

С чем сочетать Сухие белые или красные канарские вина.

ЛЮБОВЬ ПАСТУХА (Астурия) Во вкусе голубого кабралеса чувствуется и разнотравье живописных склонов, и соленый ветер Атлантики, и чистота снега с вершин Пиков Европы, и романтичная легенда происхождения.

Дело было в марте, крестьянин доил коров, как вдруг заметил проходившую мимо очаровательную пастушку.

Оставив молоко в ближайшей пещере и серьезно увлекшись красавицей, парень вспомнил о нем уже зимой.

Но то, что было молоком, превратилось в сыр с голубой плесенью.

Пещеры здесь холодные (8—12 °C), известняковые, с 90-процентной влажностью — идеальные условия для роста грибка Penicillium.

В отличие от французского рокфора грибок в испанский сыр не засевают — он развивается в молоке естественным путем.

Сыровары лишь изредка заглядывают в свои «погреба» (право пользоваться пещерами передается по наследству), чтобы проведать и перевернуть сырные головки.

Раньше кабралес заворачивали в кленовые листья, но ловкие мошенники стали продавать под видом этого сыра все подряд.

Сегодня деликатес упаковывают в фольгу зеленого цвета, маркируя его знаком DOP.

Указывают также название пещеры и имя пастуха, который пас коров, овец или коз.

Кабралес готовят из сырого коровьего или смеси трех видов молока.

Лучший кабралес последние несколько лет делают в сыроварне El Teyedu в деревне Арангас.

Где пробовать Перевозить кабралес рискованно из-за сильно выраженного аромата.

Но если перелет недолгий, игра стоит свеч.

С чем сочетать Инжир, грецкие орехи, мускатное игристое, десертное (например, порто).

ЦАРСТВО ЧЕРТОПОЛОХА (Касар-де-Касерес) Двигаемся на запад Испании, в выжженные солнцем степи Эстремадуры.

Здесь, в маленькой деревне Касар-де-Касерес, варят особенный торта-дель-касар (кстати, тоже защищенный сертификатом происхождения DOP).

Голландцы и швейцарцы с ног сбились, пытаясь повторить вкус торты.

Невозможно, да и слишком много хлопот.

Производят сыр небольшими партиями: из молока низкоудойных мериносных овечек, заквашивая..

растительным сычугом.

Да-да — из чертополоха, которым здесь засеяны сотни гектаров! Он должен расти не менее 25 лет, чтобы подарить сыру тот горьковатый вкус, ценимый гурманами.

Презентация у сыра тоже необычная — мягкая кремовая паста запаяна плотной золотистой сырной корочкой.

Нужно только срезать «крышку» торты — и вот вам теплое испанское фондю.

Предупреждаю: неподготовленных его запах может отпугнуть, но как только вы распробуете вкус (у меня на это ушло семь лет) — поверьте, он вам будет сниться.

Важно: торта-дель-касар перед подачей должен провести не менее четырех часов вне холодильника, только тогда он достигнет кульминации вкуса.

Где пробовать В Испании — лучше всего в ресторане отеля Parador de Cáceres, в теплом или горячем виде (как соус к мясу).

С чем сочетать С деревенским хлебом, жареным фундуком или айвовым мармеладом.

Вино лучше выдержанное красное — например, Marqués de Cáceres или кава брют из Эстремадуры.

ЛАНЧ ДОН КИХОТА (Кастилья-Ла-Манча) «...а нынче принято дарить кусок хлеба с сыром, потому только это и протянула мне через забор сеньора Дульсинея, когда я с нею прощался, да и сыр-то вдобавок овечий» — речь идет именно о нем, о легендарном манчего.

И герои романа Сервантеса вовсе не случайно красуются на всех упаковках этого деликатеса.

Манчего в Кастилье-Ла-Манче готовят — трудно представить — уже более двух тысяч лет! Практически по тем же рецептам, из молока той же породы овец — манчего (само слово переводится как «из Кастильи-Ла-Манчи»).

В чем же секрет вкуса этого сыра, который регулярно завоевывает титул лучшего в мире, оставляя позади итальянский пармезан и французский камамбер? Да все в том же — в чистоте породы животных, в воздухе, вкусе травы и воды.

Впрочем, ее здесь практически нет: в сухом, враждебном ко всему живому климате Ла-Манчи выживают редкие злаковые и бобовые, которыми и питаются овечки, давая молоко с совершенно особым вкусом.

Манчего — твердый выдержанный сыр с идеально сбалансированным вкусом.

Где пробовать В Испании и дома.

Можно перевозить зрелый (курадо) и очень зрелый (вьехо, аньехо) на любые расстояния.

С чем сочетать С сухофруктами, айвовым мармеладом и красными сухими винами из Кастильи-Ла-Манчи.

ПОД КОЛПАКОМ (Галисия) В XVIII веке свежий сыр кесо-де-о-себрейро из цельного коровьего молока еженедельно поставлялся к королевским столам Испании и Португалии.

На тот момент он был самым дорогим в Иберии.

Пилигримам, дошедшим до Сантьяго-де-Компостелы, этот вкус тоже знаком, поскольку деревня О-Себрейро, где его делают, находится как раз у входа в центр мирового паломничества.

К концу 1980-х сыр в форме поварского колпака едва не исчез и стал домашним.

Но благодаря усилиям местных рестораторов и кондитеров галисийский специалитет вернулся в ассортимент сыроварен, а уже в начале 90-х кесо-де-о-себрейро был удостоен заслуженного сертификата DOP.

Где пробовать В барах, тавернах и на рынках Галисии.

С чем сочетать Со свежим хлебом гальего и медом.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Автопортрет Фріди Кало продано за рекордні 54,7 мільйона доларів
Ukraine Art News
2025-11-21T14:00:25Z
Міс Всесвіт 2025 стала Фатіма Бош Фернандес з Мексики
Ukraine Art News
2025-11-21T11:45:32Z
Квітковий світ Олени Онуфрів: інтерв’ю з львівською художницею
Elle
2025-11-20T16:15:22Z
Двоє суддів покинули “Міс Всесвіт” за кілька днів до конкурсу
Ukraine Art News
2025-11-20T08:30:50Z
Трек, згенерований штучним інтелектом, очолив Billboard США
Ukraine Art News
2025-11-18T08:12:25Z
Мером Нью-Йорка став Зохран Мамдані — один із найбільш обговорюваних політиків року
Хмарочос
2025-11-05T08:34:40Z
Відтепер «сер»: Девід Бекхем отримав титул лицаря від короля Чарльза у Віндзорі
Elle
2025-11-04T21:20:54Z
Демі Мур повертає до трендів культову джинсову сукню з 90-х
Elle
2025-11-04T12:15:28Z
У рейтинг Billboard США вперше потрапила ШІ-артистка
Ukraine Art News
2025-11-04T08:24:28Z
Мисткиня Марія Прошковська стала обличчям кампейну BOBKOVA осінь-зима 2025/26
Elle
2025-11-21T18:30:02Z
У Київській картинній галереї відкрили виставку "Те, що болить" про досвід життя під час війни
Ukraine Art News
2025-11-21T18:02:44Z
У Братиславі відбувся вечір до 95-річчя Ліни Костенко
Ukraine Art News
2025-11-21T16:26:36Z
У Києві відкривається виставка «До світла / Into the Light»‎ Костянтина і Влади Ліберових разом з ДТЕК
Elle
2025-11-21T13:40:12Z
Найкращі пісні та виконавці 2025 року за версією Apple Music
Elle
2025-11-21T13:00:58Z
Автопортрет Фріди Кало продали на аукціоні Sotheby’s за $54,7 млн
Ukraine Art News
2025-11-21T10:00:24Z
У Львові відбудеться додатковий концерт до Дня народження Назарія Яремчука
Photo Lviv
2025-11-21T06:06:14Z
Ростислав Прокоп’юк з прем’єрою моновистави “Каву п’ють живі” — у Львові, Тернополі та Івано-Франківську
Photo Lviv
2025-11-21T06:03:24Z
Покупка місяця: колекція аксесуарів для волосся Bobkova та Mon Mou
Elle
2025-11-20T15:39:30Z
МакКенна Ґрейс зіграє у фільмах жахів «П'ять ночей у Фредді 2» та «Крик 7»
KinoFilms
2025-11-21T18:12:26Z
Секрети створення костюмів для «Wicked: Чародійка. Частина 2»
Elle
2025-11-21T17:36:57Z
Створений на основі німого фільму 1928 року та живої музики: у Львівському театрі ляльок покажуть кіноперформанс "Василина" з Києва
Ukraine Art News
2025-11-21T16:31:44Z
«Повернення Ктулху»: лондонців вразив згенерований ШІ різдвяний мурал на набережній
Хмарочос
2025-11-21T11:57:42Z
Весела четвірка повертається: перший погляд на головних героїв фільму «Джуманджі 3»
KinoFilms
2025-11-21T11:21:31Z
Дивіться перший трейлер фільму «Голодні ігри: Світанок перед Жнивами» про юного Геймітча
KinoFilms
2025-11-21T10:33:19Z
Розпочинається фестиваль феміністичного кіно «Фільма» — стрічки доступні онлайн два тижні
Хмарочос
2025-11-21T06:21:33Z
Русалонька та герцог Гастінгс закохуються в трейлері стрічки «Ти, я і Тоскана»
KinoFilms
2025-11-20T14:36:20Z
Актор Шон Пенн зіграв в українському фільмі за $1
Ukraine Art News
2025-11-19T12:45:27Z
Архітектори нового готелю у Львові обурені яскравим світлом від аптечної вивіски
Хмарочос
2025-11-21T11:00:51Z
В аварійному «Будинку з хлібною лавкою» планують відкрити ветеранський ресторан
Хмарочос
2025-11-21T10:33:36Z
Струм історії: Як великі аварії формували енергетичну стійкість Львова
Photo Lviv
2025-11-21T06:12:16Z
Як футбольний стадіон у Тайвані перетворили на міський город
Хмарочос
2025-11-20T14:33:47Z
Колишній радянський меморіал у Львові перетворять на цвинтар для військових
Хмарочос
2025-11-20T14:33:46Z
У Гамбурзі зведуть нову оперу за проєктом BIG — фасад огинатимуть зелені тераси
Хмарочос
2025-11-19T10:57:50Z
Під час тривог перекриватимуть Південний міст — автобуси ходитимуть за трьома схемами
Хмарочос
2025-11-19T10:27:57Z
У США скотобійню перебудували на житловий квартал
Хмарочос
2025-11-18T07:36:56Z
У Фінляндії запускають перший комерційний маршрут безпілотного автобуса
Хмарочос
2025-11-18T07:22:39Z
Як підібрати тональний крем, який не підкреслює зморшки
Elle
2025-11-21T21:14:32Z
Справа Чернишова, порожні стільці й лебеді на пляжі
Ukraine Art News
2025-11-21T17:15:30Z
Як це було: хронологія Революції гідності
Elle
2025-11-21T16:05:48Z
Найкрасивіші модні формули з подіумів, які варто повторити цієї зими
Elle
2025-11-21T15:46:19Z
Зміни на “Євробаченні-2026”: EBU оголосила нову систему голосування
Ukraine Art News
2025-11-21T13:19:03Z
В Києві відреставрують центральний РАЦС на Берестейському проспекті
Хмарочос
2025-11-21T12:42:43Z
Ці стильні оксамитові легінси замінять нам джинси в зимових образах
Elle
2025-11-21T11:00:36Z
Магія ранку: три ритуали для ідеального початку дня
Elle
2025-11-21T10:00:24Z
На станціях київського метро встановлюють тактильні смуги, не чекаючи на ремонт
Хмарочос
2025-11-21T06:18:35Z
Подивіться на антидронові сітки вздовж траси, які монтує Autostrada
Хмарочос
2025-11-20T06:09:40Z
Спортивний бренд Decathlon створив модель скафандра для європейських космонавтів
Хмарочос
2025-11-20T06:06:33Z
Hyundai Tucson 2024: кросовер, який знаходить баланс між стилем і розумом
Photo Lviv
2025-11-15T05:57:14Z
Словник Collins назвав слово 2025 року
Ukraine Art News
2025-11-06T16:12:34Z
Тустань: Код Карпатської Скелі, або Як 4000 Пазів Відтворили Неіснуючу Фортецю
Photo Lviv
2025-11-05T06:18:53Z
Тютюн 420: універсальність для широкої аудиторії
Cineast
2025-11-03T18:12:47Z
Monobank запустив спільний доступ до вашої картки
Хмарочос
2025-11-03T15:51:37Z
Еволюція кофеїну: Аналіз Найгарячіших Трендових Коктейлів 2025 — Тільки Факти та Інновації
Photo Lviv
2025-11-02T06:12:23Z
Оновлення Windows 11 спричинило збій у "Диспетчері завдань": програма дублюється та перевантажує систему
Ukraine Art News
2025-10-31T19:45:27Z
Мигдальний тарт зі сливами: покроковий рецепт найніжнішого осіннього десерту
Elle
2025-11-18T18:30:23Z
Готуємо швидку смачну та ефектну страву на Гелловін
Elle
2025-10-31T11:15:32Z
Простий рецепт найсмачнішого гарбузового чизкейка
Elle
2025-10-23T14:36:33Z
Гарбузовий крем-суп: покроковий рецепт топ-страви осені
Elle
2025-10-21T21:33:27Z
Гарячі страви із м’яса для обіду восени
Photo Lviv
2025-10-21T04:57:26Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z