MY.UAСтатьи
ТОП-5 лучших сыров Испании: где искать и с чем пробовать?
ТОП-5 лучших сыров Испании: где искать и с чем пробовать?

ТОП-5 лучших сыров Испании: где искать и с чем пробовать?

ОСТРОВНОЙ ИНСТИНКТ (Канарские острова) В рецепте пикантного сыра махората соединились кулинарные традиции махореров (древних племен, населявших Фуэртевентуру), арабских завоевателей и материковой Испании.

Уже в XVII веке махорату экспортировали в метрополию.

Готовят деликатес из пастеризованного молока коз местной породы — махореры.

После заквашивания и засолки сыр купают в оливковом масле и обваливают в пиментоне, красном перце из Эстремадуры, или в гофио — злаках, которые здесь употребляют в пищу с незапамятных времен.

Гофио перед подачей лучше срезать, а пиментон — оставить.

Maxorata curado con pimentón, произведенный на фабрике El Grupo Ganaderos, в прошлом году был признан лучшим сыром Испании, а в этом — лучшим козьим сыром в мире! Так что если разыщите его, берите не раздумывая.

Где пробовать И в Испании, и дома: сыр хорошо переносит путешествия.

С чем сочетать Сухие белые или красные канарские вина.

ЛЮБОВЬ ПАСТУХА (Астурия) Во вкусе голубого кабралеса чувствуется и разнотравье живописных склонов, и соленый ветер Атлантики, и чистота снега с вершин Пиков Европы, и романтичная легенда происхождения.

Дело было в марте, крестьянин доил коров, как вдруг заметил проходившую мимо очаровательную пастушку.

Оставив молоко в ближайшей пещере и серьезно увлекшись красавицей, парень вспомнил о нем уже зимой.

Но то, что было молоком, превратилось в сыр с голубой плесенью.

Пещеры здесь холодные (8—12 °C), известняковые, с 90-процентной влажностью — идеальные условия для роста грибка Penicillium.

В отличие от французского рокфора грибок в испанский сыр не засевают — он развивается в молоке естественным путем.

Сыровары лишь изредка заглядывают в свои «погреба» (право пользоваться пещерами передается по наследству), чтобы проведать и перевернуть сырные головки.

Раньше кабралес заворачивали в кленовые листья, но ловкие мошенники стали продавать под видом этого сыра все подряд.

Сегодня деликатес упаковывают в фольгу зеленого цвета, маркируя его знаком DOP.

Указывают также название пещеры и имя пастуха, который пас коров, овец или коз.

Кабралес готовят из сырого коровьего или смеси трех видов молока.

Лучший кабралес последние несколько лет делают в сыроварне El Teyedu в деревне Арангас.

Где пробовать Перевозить кабралес рискованно из-за сильно выраженного аромата.

Но если перелет недолгий, игра стоит свеч.

С чем сочетать Инжир, грецкие орехи, мускатное игристое, десертное (например, порто).

ЦАРСТВО ЧЕРТОПОЛОХА (Касар-де-Касерес) Двигаемся на запад Испании, в выжженные солнцем степи Эстремадуры.

Здесь, в маленькой деревне Касар-де-Касерес, варят особенный торта-дель-касар (кстати, тоже защищенный сертификатом происхождения DOP).

Голландцы и швейцарцы с ног сбились, пытаясь повторить вкус торты.

Невозможно, да и слишком много хлопот.

Производят сыр небольшими партиями: из молока низкоудойных мериносных овечек, заквашивая..

растительным сычугом.

Да-да — из чертополоха, которым здесь засеяны сотни гектаров! Он должен расти не менее 25 лет, чтобы подарить сыру тот горьковатый вкус, ценимый гурманами.

Презентация у сыра тоже необычная — мягкая кремовая паста запаяна плотной золотистой сырной корочкой.

Нужно только срезать «крышку» торты — и вот вам теплое испанское фондю.

Предупреждаю: неподготовленных его запах может отпугнуть, но как только вы распробуете вкус (у меня на это ушло семь лет) — поверьте, он вам будет сниться.

Важно: торта-дель-касар перед подачей должен провести не менее четырех часов вне холодильника, только тогда он достигнет кульминации вкуса.

Где пробовать В Испании — лучше всего в ресторане отеля Parador de Cáceres, в теплом или горячем виде (как соус к мясу).

С чем сочетать С деревенским хлебом, жареным фундуком или айвовым мармеладом.

Вино лучше выдержанное красное — например, Marqués de Cáceres или кава брют из Эстремадуры.

ЛАНЧ ДОН КИХОТА (Кастилья-Ла-Манча) «...а нынче принято дарить кусок хлеба с сыром, потому только это и протянула мне через забор сеньора Дульсинея, когда я с нею прощался, да и сыр-то вдобавок овечий» — речь идет именно о нем, о легендарном манчего.

И герои романа Сервантеса вовсе не случайно красуются на всех упаковках этого деликатеса.

Манчего в Кастилье-Ла-Манче готовят — трудно представить — уже более двух тысяч лет! Практически по тем же рецептам, из молока той же породы овец — манчего (само слово переводится как «из Кастильи-Ла-Манчи»).

В чем же секрет вкуса этого сыра, который регулярно завоевывает титул лучшего в мире, оставляя позади итальянский пармезан и французский камамбер? Да все в том же — в чистоте породы животных, в воздухе, вкусе травы и воды.

Впрочем, ее здесь практически нет: в сухом, враждебном ко всему живому климате Ла-Манчи выживают редкие злаковые и бобовые, которыми и питаются овечки, давая молоко с совершенно особым вкусом.

Манчего — твердый выдержанный сыр с идеально сбалансированным вкусом.

Где пробовать В Испании и дома.

Можно перевозить зрелый (курадо) и очень зрелый (вьехо, аньехо) на любые расстояния.

С чем сочетать С сухофруктами, айвовым мармеладом и красными сухими винами из Кастильи-Ла-Манчи.

ПОД КОЛПАКОМ (Галисия) В XVIII веке свежий сыр кесо-де-о-себрейро из цельного коровьего молока еженедельно поставлялся к королевским столам Испании и Португалии.

На тот момент он был самым дорогим в Иберии.

Пилигримам, дошедшим до Сантьяго-де-Компостелы, этот вкус тоже знаком, поскольку деревня О-Себрейро, где его делают, находится как раз у входа в центр мирового паломничества.

К концу 1980-х сыр в форме поварского колпака едва не исчез и стал домашним.

Но благодаря усилиям местных рестораторов и кондитеров галисийский специалитет вернулся в ассортимент сыроварен, а уже в начале 90-х кесо-де-о-себрейро был удостоен заслуженного сертификата DOP.

Где пробовать В барах, тавернах и на рынках Галисии.

С чем сочетать Со свежим хлебом гальего и медом.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Образ дня: Кейт Міддлтон завітала на різдвяну службу у вишуканому смарагдовому вбранні
Elle
2024-12-25T17:06:44Z
У 17 країнах світу відтворили "Щедрик", до проєкту долучились Віра Фарміґа і Барбра Стрейзанд
Ukraine Art News
2024-12-25T12:39:42Z
Раптова смерть обірвала життя Ігоря Данилихи
Photo Lviv
2024-12-25T12:15:29Z
"Урок я засвоїв": Enleo прокоментував скандал із прослуховуванням російської музики
Ukraine Art News
2024-12-25T11:42:52Z
Святковий wishlist популярних українських візажисток
Elle
2024-12-23T15:03:48Z
Образ дня: Мадонна показує, як носити трендову шубу від українського бренду
Elle
2024-12-23T14:51:58Z
Таню Муіньо підкорює світ
Elle
2024-12-23T12:36:41Z
Хто такий Рафал Лемкін та чому його імʼям назвали вулицю у Львові
Photo Lviv
2024-12-23T06:04:06Z
Чому варто завітати до київського ресторану БАВОВНА
Elle
2024-12-22T10:01:04Z
В Естонії провели вечір «Українська коляда»
Ukraine Art News
2024-12-25T14:22:05Z
У Львові відреставрували Палац Потоцьких
Хмарочос
2024-12-25T08:51:48Z
Виставка Сипняка відкрилась у Львівській філармонії
Photo Lviv
2024-12-25T06:07:03Z
Вибір ELLE: небанальні подарунки для оселі й дозвілля
Elle
2024-12-24T11:51:53Z
Різдво та Новий рік 2025 в Києві: гід найцікавішими заходами
Хмарочос
2024-12-24T11:31:12Z
У Києві проведуть благодійну Маланку
Хмарочос
2024-12-24T11:25:02Z
Українські книжки передали Національній бібліотеці Азербайджану
Ukraine Art News
2024-12-24T11:22:06Z
Подорож у минуле: історія металевої сумки Paco Rabanne 1969
Elle
2024-12-24T10:12:59Z
В Івано-Франківську провели конкурс на найкращий підлітковий урбан-проєкт. Перемогли школярі з Вінниці
Хмарочос
2024-12-24T10:10:36Z
Індійська режисерка Паял Кападія передала грошовий приз МКФ "Молодість" на гуманітарні потреби України
Ukraine Art News
2024-12-25T13:45:56Z
Найочікуваніші фільми 2025 року - чекаємо
Ukraine Art News
2024-12-25T13:16:23Z
Безглузде Різдво з Сабріною Карпентер - дивимось у грудні
Ukraine Art News
2024-12-25T10:46:12Z
Топ-5 фільмів, які виходять на екрани в грудні
Ukraine Art News
2024-12-25T09:45:41Z
Твій watch-list на канікули, подарунки на Титрі і добра справа на свята
Cineast
2024-12-25T00:40:10Z
Як ми осмислювали «10 років триденної війни, яка триває три сторіччя»: підсумки 21 Мандрівного Docudays UA
Cineast
2024-12-25T00:32:25Z
Доктор, леді Віслдаун та динозаври зустрічаються у фрагменті різдвяної серії «Доктора Кто»
KinoFilms
2024-12-24T12:42:29Z
Вийшов трейлер серіалу "Нульовий день", в якому Роберт Де Ніро грає експрезидента США
Ukraine Art News
2024-12-24T12:30:47Z
Убивство українки Гатчінс: прокуратура припинила кримінальну справу Алека Болдвіна
Ukraine Art News
2024-12-24T11:45:56Z
«Дача Дарта Вейдера» та сила місцевих грибів: 9 зразків бруталізму в Японії
Хмарочос
2024-12-25T08:48:53Z
Лісовий будинок із вініловим програвачем і бібліотека з гамаками: під Києвом будують глемпінг на 100 номерів
Хмарочос
2024-12-23T09:46:55Z
Реконструкція Орбана: Будапешт зводить репліки на місці втрачених історичних будівель
Хмарочос
2024-12-23T06:34:01Z
На ВДНГ відкрили теплу спортивну локацію
Хмарочос
2024-12-22T10:51:44Z
В Парижі зменшили швидкість на кільцевій з 70 до 50 км/год. Тепер в місті менше аварій, заторів, шуму та забруднення
Хмарочос
2024-12-19T13:57:49Z
Як саудівський мегапроєкт у пустелі витісняє місцевих жителів: їх виганяють під дулами автоматів
Хмарочос
2024-12-19T07:04:38Z
Місто, засноване попри логіку
Photo Lviv
2024-12-19T06:12:26Z
У Канаді відкрили нову «Українську книжкову поличку»
Ukraine Art News
2024-12-18T11:54:53Z
Польща допоможе з відновленням унікальної вілли у Львові після вересневого обстрілу
Хмарочос
2024-12-18T08:21:48Z
Вчені виявили істот, інтелект яких перевершив людський
Gloss
2024-12-25T18:15:48Z
Свідчення незламності традицій: у Києві розпочався різдвяний хід
Ukraine Art News
2024-12-25T18:15:42Z
Харківські театри в Києві: продовження мандрівної традиції вертепних вистав
Elle
2024-12-25T15:07:10Z
У Гельсінкі відбувся благодійний різдвяний концерт
Ukraine Art News
2024-12-25T15:03:51Z
Monatik утретє став батьком
Ukraine Art News
2024-12-25T14:09:41Z
До студії каналу Еспресо принесли Вифлеємський вогонь миру
Ukraine Art News
2024-12-25T06:15:58Z
Як святкували Різдво у Львові з часів заснування міста
Photo Lviv
2024-12-25T06:12:45Z
В області вшановували пам’ять членів ОУН Василя Біласа та Дмитра Данилишина
Photo Lviv
2024-12-25T06:00:46Z
Чому сонцезахисний крем необхідний щодня?
Photo Lviv
2024-12-25T05:57:31Z
Огляд слота Tiki Reward
Cineast
2024-12-25T00:47:46Z
Чого старше покоління може повчитися в «тупих дітей»
Ukraine Art News
2024-12-22T17:00:53Z
«Еталон» зробив перший електробус на основі дизельної моделі
Хмарочос
2024-12-21T08:48:59Z
Ілон Маск заявив, що може сполучити США та Британію тунелем під океаном
Хмарочос
2024-12-20T10:25:09Z
Де купувати книжки: сервіс MEGOGO запускає онлайн-книгарню
Elle
2024-12-17T13:33:50Z
«Укрзалізниця» відремонтує два «Тарпани» за 245 мільйони гривень
Хмарочос
2024-12-17T08:40:09Z
В Україні створять національну мережу зарядних станцій для електромобілів
Хмарочос
2024-12-15T10:24:53Z
Одещина отримала новий візуальний стиль. Депутати спершу нічого не зрозуміли
Хмарочос
2024-12-14T07:13:05Z
Рецепт ідеального узвару: корисний для імунітету напій, без якого неможливо уявити різдвяну вечерю
Elle
2024-12-24T10:45:44Z
Різдвяне меню: штолен, який виходить у всіх
Elle
2024-12-20T20:24:35Z
Королівський пляцок-пиріг: смачно через віки
Ukraine Art News
2024-11-15T09:30:48Z
Секрети приготування смачного бургера в домашніх умовах
Photo Lviv
2024-10-24T04:57:29Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z