MY.UAСтатьи
ТОП-5 лучших сыров Испании: где искать и с чем пробовать?
ТОП-5 лучших сыров Испании: где искать и с чем пробовать?

ТОП-5 лучших сыров Испании: где искать и с чем пробовать?

ОСТРОВНОЙ ИНСТИНКТ (Канарские острова) В рецепте пикантного сыра махората соединились кулинарные традиции махореров (древних племен, населявших Фуэртевентуру), арабских завоевателей и материковой Испании.

Уже в XVII веке махорату экспортировали в метрополию.

Готовят деликатес из пастеризованного молока коз местной породы — махореры.

После заквашивания и засолки сыр купают в оливковом масле и обваливают в пиментоне, красном перце из Эстремадуры, или в гофио — злаках, которые здесь употребляют в пищу с незапамятных времен.

Гофио перед подачей лучше срезать, а пиментон — оставить.

Maxorata curado con pimentón, произведенный на фабрике El Grupo Ganaderos, в прошлом году был признан лучшим сыром Испании, а в этом — лучшим козьим сыром в мире! Так что если разыщите его, берите не раздумывая.

Где пробовать И в Испании, и дома: сыр хорошо переносит путешествия.

С чем сочетать Сухие белые или красные канарские вина.

ЛЮБОВЬ ПАСТУХА (Астурия) Во вкусе голубого кабралеса чувствуется и разнотравье живописных склонов, и соленый ветер Атлантики, и чистота снега с вершин Пиков Европы, и романтичная легенда происхождения.

Дело было в марте, крестьянин доил коров, как вдруг заметил проходившую мимо очаровательную пастушку.

Оставив молоко в ближайшей пещере и серьезно увлекшись красавицей, парень вспомнил о нем уже зимой.

Но то, что было молоком, превратилось в сыр с голубой плесенью.

Пещеры здесь холодные (8—12 °C), известняковые, с 90-процентной влажностью — идеальные условия для роста грибка Penicillium.

В отличие от французского рокфора грибок в испанский сыр не засевают — он развивается в молоке естественным путем.

Сыровары лишь изредка заглядывают в свои «погреба» (право пользоваться пещерами передается по наследству), чтобы проведать и перевернуть сырные головки.

Раньше кабралес заворачивали в кленовые листья, но ловкие мошенники стали продавать под видом этого сыра все подряд.

Сегодня деликатес упаковывают в фольгу зеленого цвета, маркируя его знаком DOP.

Указывают также название пещеры и имя пастуха, который пас коров, овец или коз.

Кабралес готовят из сырого коровьего или смеси трех видов молока.

Лучший кабралес последние несколько лет делают в сыроварне El Teyedu в деревне Арангас.

Где пробовать Перевозить кабралес рискованно из-за сильно выраженного аромата.

Но если перелет недолгий, игра стоит свеч.

С чем сочетать Инжир, грецкие орехи, мускатное игристое, десертное (например, порто).

ЦАРСТВО ЧЕРТОПОЛОХА (Касар-де-Касерес) Двигаемся на запад Испании, в выжженные солнцем степи Эстремадуры.

Здесь, в маленькой деревне Касар-де-Касерес, варят особенный торта-дель-касар (кстати, тоже защищенный сертификатом происхождения DOP).

Голландцы и швейцарцы с ног сбились, пытаясь повторить вкус торты.

Невозможно, да и слишком много хлопот.

Производят сыр небольшими партиями: из молока низкоудойных мериносных овечек, заквашивая..

растительным сычугом.

Да-да — из чертополоха, которым здесь засеяны сотни гектаров! Он должен расти не менее 25 лет, чтобы подарить сыру тот горьковатый вкус, ценимый гурманами.

Презентация у сыра тоже необычная — мягкая кремовая паста запаяна плотной золотистой сырной корочкой.

Нужно только срезать «крышку» торты — и вот вам теплое испанское фондю.

Предупреждаю: неподготовленных его запах может отпугнуть, но как только вы распробуете вкус (у меня на это ушло семь лет) — поверьте, он вам будет сниться.

Важно: торта-дель-касар перед подачей должен провести не менее четырех часов вне холодильника, только тогда он достигнет кульминации вкуса.

Где пробовать В Испании — лучше всего в ресторане отеля Parador de Cáceres, в теплом или горячем виде (как соус к мясу).

С чем сочетать С деревенским хлебом, жареным фундуком или айвовым мармеладом.

Вино лучше выдержанное красное — например, Marqués de Cáceres или кава брют из Эстремадуры.

ЛАНЧ ДОН КИХОТА (Кастилья-Ла-Манча) «...а нынче принято дарить кусок хлеба с сыром, потому только это и протянула мне через забор сеньора Дульсинея, когда я с нею прощался, да и сыр-то вдобавок овечий» — речь идет именно о нем, о легендарном манчего.

И герои романа Сервантеса вовсе не случайно красуются на всех упаковках этого деликатеса.

Манчего в Кастилье-Ла-Манче готовят — трудно представить — уже более двух тысяч лет! Практически по тем же рецептам, из молока той же породы овец — манчего (само слово переводится как «из Кастильи-Ла-Манчи»).

В чем же секрет вкуса этого сыра, который регулярно завоевывает титул лучшего в мире, оставляя позади итальянский пармезан и французский камамбер? Да все в том же — в чистоте породы животных, в воздухе, вкусе травы и воды.

Впрочем, ее здесь практически нет: в сухом, враждебном ко всему живому климате Ла-Манчи выживают редкие злаковые и бобовые, которыми и питаются овечки, давая молоко с совершенно особым вкусом.

Манчего — твердый выдержанный сыр с идеально сбалансированным вкусом.

Где пробовать В Испании и дома.

Можно перевозить зрелый (курадо) и очень зрелый (вьехо, аньехо) на любые расстояния.

С чем сочетать С сухофруктами, айвовым мармеладом и красными сухими винами из Кастильи-Ла-Манчи.

ПОД КОЛПАКОМ (Галисия) В XVIII веке свежий сыр кесо-де-о-себрейро из цельного коровьего молока еженедельно поставлялся к королевским столам Испании и Португалии.

На тот момент он был самым дорогим в Иберии.

Пилигримам, дошедшим до Сантьяго-де-Компостелы, этот вкус тоже знаком, поскольку деревня О-Себрейро, где его делают, находится как раз у входа в центр мирового паломничества.

К концу 1980-х сыр в форме поварского колпака едва не исчез и стал домашним.

Но благодаря усилиям местных рестораторов и кондитеров галисийский специалитет вернулся в ассортимент сыроварен, а уже в начале 90-х кесо-де-о-себрейро был удостоен заслуженного сертификата DOP.

Где пробовать В барах, тавернах и на рынках Галисии.

С чем сочетать Со свежим хлебом гальего и медом.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Победительница "Холостяка-13" Инна Белень сделала сразу две пластические операции
Gloss
2025-06-13T15:39:49Z
Виталий Козловский выплатил долг Кондратюку и громко вернулся на сцену
Gloss
2025-05-12T16:52:12Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
OpenAI представит на Каннском фестивале полнометражный фильм, созданный ИИ
Gloss
2025-09-08T16:24:53Z
Вышел трейлер второй половины второго сезона «Уэнздей»: дата релиза
Gloss
2025-08-15T16:12:40Z
Украинский трейлер комедии «Сплитсвиль. Развод по-взрослому» с Дакотой Джонсон
KinoFilms
2025-08-14T08:15:24Z
Украинский трейлер загадочного хоррора «Шелби Оукс»
KinoFilms
2025-08-14T07:45:25Z
IDLES записали четыре трека для нового фильма Даррена Аронофски «Поймать с поличным»
KinoFilms
2025-08-12T11:57:25Z
Украинский трейлер спортивного хоррора «Легенда» с Марлоном Уайансом
KinoFilms
2025-08-12T10:21:26Z
Украинский трейлер фильма «Свадьба моей мамы» со Скарлетт Йоханссон
KinoFilms
2025-08-11T20:27:23Z
Финальный украинский трейлер хоррора «Одно целое» с Дэйвом Франко и Элисон Бри
KinoFilms
2025-08-11T20:12:24Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
Блогер из Львова назвала русскоязычных детей "второсортными": реакция пользователей сети
Gloss
2025-09-18T13:06:37Z
В Лондоне проходят протесты против Дональда Трампа, который прибыл с визитом в Великобританию
Gloss
2025-09-17T16:42:31Z
Meta представила умные очки Ray-Ban Display: ИИ-функции, экран в линзе и сенсорный браслет
Gloss
2025-09-18T12:09:32Z
How Ruoyun Dai's journey from architecture to digital design is changing contemporary gallery experiences
Elle
2025-09-12T12:18:54Z
OpenAI представила GPT-5: что нового у самой продвинутой модели ИИ
Gloss
2025-08-11T16:57:34Z
Топ-5 игр Endorphina
Cineast
2025-08-05T21:18:43Z
Типы рулетки
Cineast
2025-08-05T21:15:52Z
ИИ как репетитор: OpenAI представила новую функцию ChatGPT — режим обучения
Gloss
2025-07-31T14:27:51Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z