MY.UAСтатьи
«Я не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки. Со временем этот промежуток сократился», — Наталия Гоций
«Я не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки. Со временем этот промежуток сократился», — Наталия Гоций

«Я не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки. Со временем этот промежуток сократился», — Наталия Гоций

Начало нового года — лучшее время для начала новой жизни! Перевернув страницу календаря, мы получаем очередной шанс начать следующий отрезок жизни правильно, пересмотрев свои пищевые привычки и настроившись на этот раз обязательно достигнуть результата.

Я хочу поделиться с вами собственной «сладкой» историей.

Возможно, она подтолкнет вас к решительному шагу навстречу здоровью.

16 лет назад, с переездом в Америку, у меня появилась новая привычка — позволять после еды немного сладкого.

Я переняла эту традицию у людей, которые окружали меня на съемках: там все после основного блюда заказывали себе десерт.

А в аэропортах я открыла для себя злаковые батончики.

Вы наверняка тоже встречали их: овсяные, с сухофруктами, в красивых обертках.

Я не читала состав, а маркетинговый промысел с магическими ЗОЖ-терминами healthy и organic на упаковке действовали успокаивающее: я верила, что они натуральные.

Постепенно потребность в сахаре возрастала.

Вдобавок я открыла для себя сухофрукты: вяленые манго, курагу и папайю.

Позже я узнала, что перед сушкой их вымачивают в сахарных сиропах.

Но тогда казалось, что это только витамины, разве могут они быть вредными?.

Итак, выпивая свой любимый лимонад или какой-нибудь фреш (а это на самом деле одни из самых быстрых углеводов, вызывающих скачок сахара в крови, так как не содержат клетчатку и переходят в разряд «свободных сахаров»), поедая сухофрукты, упаковка которых всегда была при мне, и заказывая традиционный десерт после основной еды, я добровольно и неосознанно получала ударную дозу.

Последствия не заставили себя долго ждать.

Я стала не просто сладкоежкой, а сахарозависимым человеком.

Не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки.

Со временем этот промежуток сократился.

Кстати, я никогда не любила кондитерские изделия.

Я не была гурманом по десертам, не знала, где они вкуснее.

Я обрела зависимость не от вкуса, а от одного компонента — супербыстрого сахара.

«Неприятности» не ограничивались трясущимися руками.

Мое настроение было напрямую связано с потреблением сладкого.

Иначе — раздраженность, нервозность, неприветливость.

Я не понимала масштабов проблемы, пока букер в агентстве, увидев мои перепады настроения, не сказала: «Nataliia, you are sugar addiction person! Go eat something sweet!» («Наталия, ты сахарозависимый человек! Пойди съешь что-то сладкое!») Безусловно, первой реакцией на ее слова было возмущение: «Что она себе позволяет, как можно говорить мне такие вещи?» Когда тебе прямо заявляют, что ты наркоман, это вызывает сначала агрессию.

Но потом я начала отслеживать свою сахарную зависимость.

К сожалению, тогда у меня не было доступа к такому количеству литературы и исследований о сахаре, как сейчас, и приходилось действовать интуитивно.

Я исходила не из вреда сахара на организм, а из того, как он влияет на мое общение с людьми.

Я человек достаточно радикальный, поэтому, если принимаю какое-то решение, строго ему следую.

И точно так же, как я системно «подсела» на сахар, так же категорически я перестала его есть.

Откровенно говоря, было тяжело выходить из этой зависимости: меня крутило, выворачивало и подтрушивало, случались перепады настроения, депрессия, не хотелось общаться..

Иначе быть и не могло: ученые говорят, что зависимость от сладкого аналогична зависимости от кокаиновой дозы.

И сахар, и наркотики стимулируют в нашем организме одинаковые «гормоны счастья» — серотонин и дофамин.

Сейчас, благодаря литературе, можно узнать все о вреде сахара на организм.

А значит, и решения принимаются легче.

Но поработать над собой все равно придется.

В начале пути отказа от сахара нужно перестать ходить в рестораны и покупать пакованную еду.

Очень важно не есть продукты, состав которых вы не знаете.

Потому что, увы, оказывается, что сахар присутствует практически во всем.

Он основная составляющая большинства ресторанных соусов и заправок.

Его используют для приготовления основных блюд в кулинарии.

Даже в борще! Это известный ресторанный трюк для усиления вкуса.

Очень часто можно услышать: «Ой, я готовила это дома, и у меня так не получается».

Неудивительно, сахарок-то забыли!.

Когда мы начинаем его есть, все рецепторы постепенно адаптируются и даже суперсладкое перестает казаться таким.

Почистив их, например, посидев две недели на каких-то простых продуктах и домашней кухне, мы начинаем чувствовать настоящий вкус и ощущать ненужные добавки во всей ресторанной еде.

Самое простое яблоко или ягоды кажутся невероятно сладкими, а простые блюда — вкусными (о да!), еда же из упаковки — печенье, крекеры, все, что можно представить, — теряет свою былую «привлекательность» и становится несъедобной.

Пять лет назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что сахар должен составлять менее 10% от общего рациона взрослого и ребенка.

Нас же с нежного возраста подсаживали на него.

Сладкое было наивысшей формой поощрения.

И сейчас, когда так много информации о вреде сахара, наших детей все еще закармливают сладким.

Ведь по рекомендации ВОЗ положено 45 граммов сахара в день.

Моя подруга Яна Стрельцова, отдавая сына в детский сад, через неделю столкнулась с проблемой.

У ребенка на щеках появился диатез.

Когда она стала выяснять технологию приготовления каждого блюда, то узнала, что всю еду хорошо приправляют сахаром: каши, запеканки, компоты, борщи, даже салаты! Так ведь легче накормить детей.

Попытки использовать сахарозаменители тоже не лучшая идея.

Большинство из них так же неполезны и даже опасны.

Но если без них совсем никак — обратите внимание на сироп топинамбура.

Сахар оказывает разрушающее действие на организм: нарушается обмен веществ, появляются кожные высыпания, он убивает полезные бактерии и способствует росту неправильной флоры.

Провоцирует «инсулиновые качели»: выработка большой дозы инсулина в ответ на большую дозу углеводов — снижение уровня сахара в крови — чувство голода — снова выработка большой дозы инсулина.

Замкнутый круг получается.

И самое страшное откровение: сахар «кормит» раковые клетки.

Немецкий биолог открыл роль глюкозы в метаболизме клеток злокачественных опухолей и получил за это Нобелевскую премию.

Томография, которую используют для распознавания рака, выявляет те области тела, которые потребляют больше всего глюкозы.

Если какая-то зона поглощает ее слишком много, то высока вероятность, что там развивается опухоль.

Ограничив потребление сахара, вы сможете ограничить количество энергии, доступное канцерогенным клеткам, и тем самым подавить их рост.

Как видим, сахар не зря называют «белой смертью».

Возможно, уже через несколько лет на упаковках продуктов с его содержанием будут честно писать: «вызывает сахарную зависимость и разрушает ваш организм».

Ну а пока этого не случилось, сделайте осознанный выбор самостоятельно, попробуйте отказаться от сахара хотя бы на 10 дней, и вы заметите позитивные перемены в «несладкой» жизни.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Що потрібно знати про фотографку Елену Субач — лауреатку премії FUTURESPECTIVE 2025
Ukraine Art News
2025-06-18T12:00:42Z
Каньє Вест не змінював ім'я вдруге, Ye Ye зʼявилося через плутанину з заповненням онлайн-форми
Ukraine Art News
2025-06-18T09:45:47Z
Телеведуча й акторка Леся Нікітюк повідомила про вагітність
Ukraine Art News
2025-06-17T04:30:42Z
Марія Бурмака та KOLABA випустили новий спільний трек до дня народження співачки
Ukraine Art News
2025-06-16T14:42:35Z
Найстильніша пара сезону: розглядаємо нові модні виходи Бреда Пітта та Інес де Рамон
Elle
2025-06-16T08:25:02Z
Кейт Міддлтон і принцеса Шарлотта в парних образах завітали на парад Trooping the Colour
Elle
2025-06-15T19:54:40Z
Надто принизлива та сексуалізована: чому в соцмережах критикують обкладинку нового альбому Сабріни Карпентер
Elle
2025-06-15T13:06:42Z
Переможниця "Холостяка-13" Інна Бєлєнь зробила одразу дві пластичні операції
Gloss
2025-06-13T15:36:46Z
Пішов з життя концертний гітарист гурту Океан Ельзи
Ukraine Art News
2025-06-12T20:45:43Z
Badstreet Boys записали рімейк на "911" "Океану Ельзи", щоб зібрати 100 млн грн на захист неба
Ukraine Art News
2025-06-19T11:24:44Z
Дебюти креативних директорів — новий тренд модної індустрії на наступні місяці
Elle
2025-06-19T09:09:46Z
10 трендових манікюрів з аурою відпустки
Elle
2025-06-19T07:27:44Z
У Кишиневі відкрили виставку українського художника Віктора Сидоренка
Ukraine Art News
2025-06-18T20:42:39Z
У Вінниці відкрили виставку гончарних виробів, створених ветеранами, які втратили зір на війні
Ukraine Art News
2025-06-18T17:06:40Z
В Одесі зʼявився мурал, присвячений викраденим Росією українським дітям
Ukraine Art News
2025-06-18T15:27:42Z
22 виставки, які варто побачити у червні та липні в Києві
Elle
2025-06-18T15:27:41Z
«Мак і пам’ять»: у Бабиному Яру провели поетичний вечір Сергія Жадана
Ukraine Art News
2025-06-18T14:42:43Z
У Вільнюсі відкриється виставка «Валькірія» української художниці Вєри Бланш
Ukraine Art News
2025-06-18T14:06:37Z
Топ-5 фільмів за участі Тома Круза
Ukraine Art News
2025-06-19T11:12:42Z
Лікар Меттью Перрі визнав свою провину у смерті актора
Elle
2025-06-19T09:54:44Z
Лейтон Містер зіграє у новому сезоні серіалу «Ніхто цього не хоче»
KinoFilms
2025-06-19T09:15:34Z
Топ-5 фільмів за участі Мішель Родрігес
Ukraine Art News
2025-06-19T08:30:43Z
Вдягнутися як Дакота Джонсон у фільмі «Матеріалісти»: повторюємо повсякденні образи героїні
Elle
2025-06-19T08:12:46Z
5 кінотеатрів під відкритим небом у Києві, які працюють влітку 2025
Хмарочос
2025-06-19T05:51:53Z
Топ-5 фільмів за участі Джуліанни Мур
Ukraine Art News
2025-06-18T20:45:39Z
Автор кримінальних романів Майк Крейвен пише книжку про Джеймса Бонда для дітей
Ukraine Art News
2025-06-18T17:54:31Z
Дивіться офіційний трейлер фільму «Голий пістолет» за участю Ліама Нісона
KinoFilms
2025-06-18T13:48:25Z
Мексиканський ресторан не має смітника: з усіх відходів роблять страви й напої
Хмарочос
2025-06-19T12:04:03Z
«Дударик» виступить у Ватикані: українська хорова капела долучиться до святкування Ювілею УГКЦ
Photo Lviv
2025-06-19T05:06:24Z
Лувр закрився на кілька годин через працівників, які протестували проти надмірної кількості відвідувачів
Ukraine Art News
2025-06-18T18:45:36Z
У Європі запустять мережу нічних потягів з приватними купе та двометровими ліжками
Хмарочос
2025-06-18T10:39:58Z
Укрзалізниця запускає експрес з Житомира в Київ. Доїхати можна за дві години
Хмарочос
2025-06-18T07:19:21Z
Легенди на колесах: Львівський трикутник знову ожив ретро-пробігом!
Photo Lviv
2025-06-18T05:00:49Z
Нову «Українську книжкову поличку» відкрили в угорському місті Нірбатор
Ukraine Art News
2025-06-17T15:51:39Z
У Львові відкрили унікальний муніципальний тир — частину екосистеми Unbroken
Хмарочос
2025-06-17T11:12:46Z
Туреччина, яку ми не знали: чому варто обрати Фетхіє та новий курорт XO Cape Arnna для свого наступного відпочинку
Elle
2025-06-13T08:21:39Z
Чому цього літа вам потрібен travel-набір парфумів від Amoursky
Elle
2025-06-19T11:12:41Z
У Гаазі обговорили зміцнення співпраці України та Нідерландів у сфері культури
Ukraine Art News
2025-06-19T11:06:46Z
Смарт-перехрестя у Львові пришвидшило громадський транспорт на 50%
Хмарочос
2025-06-19T09:30:58Z
Як одна проста вправа для обличчя замінює ботокс і покращує стан шкіри
Krasinfo
2025-06-19T09:30:44Z
У Києві презентували книгу Наталки Діденко "Тролейбус номер 15. Подорож у близьке минуле"
Ukraine Art News
2025-06-19T08:15:52Z
Бюстгальтер стає помітним: як елемент спідньої білизни підкорив подіуми сезону
Elle
2025-06-19T08:09:44Z
На вході до станції метро «Вокзальна» встановлюють пандуси
Хмарочос
2025-06-19T08:03:55Z
5 простих порад, як урізноманітнити свої пляжні образи цього літа
Elle
2025-06-19T08:00:43Z
Що дивитися зараз в театрі: добірка вистав від Рудинського, Ступки та Цимбалюка
Elle
2025-06-19T08:00:43Z
До 70% музики, згенерованої ШІ, на Deezer є частиною шахрайської схеми
Ukraine Art News
2025-06-18T19:09:42Z
Засновник Spotify Даніель Ек вклав 600 млн євро у німецький стартап Helsing, що постачає дрони ЗСУ, - FT
Ukraine Art News
2025-06-18T12:33:48Z
Hermès випустив перші у своїй історії навушники: особливості та ціна
Gloss
2025-06-17T15:36:40Z
В Данії море контролюватимуть «зелені» дрони – вітрильники
Хмарочос
2025-06-17T07:39:45Z
Скільки зекономив Ілон Маск за допомогою DOGE і куди підуть ці кошти? – ABC News
Хмарочос
2025-06-16T14:24:44Z
На фестивалі у Лестерширі просять вимикати смартгодинники, які під час слемів автоматично здійснюють екстрені дзвінки
Ukraine Art News
2025-06-16T12:33:39Z
Disney та Universal подали до суду на Midjourney, звинувативши компанію ШІ у порушенні авторських прав
Ukraine Art News
2025-06-12T15:00:38Z
Apple представила iOS 26 – вперше за 10 років з новим дизайном під назвою «Рідке скло»
Gloss
2025-06-10T15:48:48Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z
Сирники з лекваром: готуємо українську страву за 20 хвилин
Elle
2025-05-12T11:00:56Z
Сезонний рецепт: найсмачніший кіш зі спаржею
Elle
2025-05-09T18:34:08Z
Ідеальні літні сніданки
Krasinfo
2025-05-07T11:50:46Z
Великоднє меню: дуже смачна домашня куряча ковбаска
Elle
2025-04-18T18:10:02Z