/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F10%2F9eff94c597e114bd30c99d4679e55625.png)
Как после гибели Гагарина сложилась жизнь его вдовы
В жизни Юрия Алексеевича была только одна любимая женщина – его супруга Валентина Ивановна Горячева, подарившая космонавту двоих дочерей: Елену и Галину.
Горячева некогда была сотрудником лаборатории Медицинского управления ЦУП.
Вместе с Юрием они прожили чуть больше десяти счастливых лет, а после его гибели женщина оставалась одинока, и всю себя посвятила воспитанию дочерей.
Молодые люди познакомились на танцах, когда Юрий был студентом-первокурсником летного училища.
Парень сразу обратил внимание на улыбчивую юную девушку в скромном голубом платье, и решил пригласить незнакомку на вальс.
Валя, хоть и смущалась, но согласилась с ним потанцевать.
Много позже она признавалась, что Юрий сразу не произвел на неё особого впечатления: лысенький курсант с торчащими ушами, худощавый, невысокий, а еще он очень быстро и много говорил.
Тем не менее, после первой встречи у них завязалось общение, а вскоре Валя и Юра начали встречаться.
Гагарину хотелось знать все о девушке, поэтому он буквально засыпал Горячеву вопросами, но чем чаще они общались, тем больше понимали, сколько у них общего, от взглядов на жизнь, до интересов и увлечений.
Они оба любили театр, хорошо катались на коньках, им даже нравились одни и те же книги.
У стройной и симпатичной Валентины в то время хватало ухажеров, но сама она вскоре поняла, что никто кроме Юры ей не интересен.
Девушка сама не заметила, как влюбилась в этого добродушного, открытого парня с красивыми глазами.
Юрий сам проявил инициативу и заявил о своем желании познакомиться с родней Валентины.
Семья девушки радушно приняла её избранника и одобрила выбор.
В 1957-м году, вскоре после того, как молодому человеку присвоили офицерское звание, они с возлюбленной сыграли скромную свадьбу в Оренбурге.
Когда мама Юрия – Анна Тимофеевна узнала о том, что сын готовится распрощаться с холостяцкой жизнью, то наказала ему жениться только по любви, чтобы один раз и на всю жизнь.
Получив «красный диплом», Юрий вполне мог оставаться в Оренбурге, где ему предложили должность летчика-инструктора летного училища.
Однако, юноша пожелал отправиться в гарнизон на Заполярье, где испытывалась новейшая техника.
Своей молодой супруге он пояснил, что всегда нужно выбирать самый сложный и самый интересный жизненный путь.
Почти полтора года жизни за полярным кругом впоследствии станут для пары одними из наиболее счастливых.
Валя, унаследовавшая от отца кулинарный талант, великолепно готовила, а еще она терпеливо ждала мужа со службы и не тяготилась столь уединенной жизнью.
В конце 1958-го года Гагарины переселились на станцию Чкаловская, расположенную неподалеку от будущего Звездного городка, который в то время только строился.
Там в апреле следующего года у супругов появился первенец – дочка Елена.
В тот период Юрий начал проходить усиленную подготовку к первому в истории полету человека в космос.
Тогда еще никто не знал, кто же будет тем самым пионером, и к полету готовили нескольких кандидатов.
Но, несмотря на невероятные нагрузки, плотный график и частые командировки, мужчина всегда находил время для своей семьи.
В марте 1961-го года в семье появилась вторая дочурка – Галина, которая родилась за месяц до легендарного полета её папы.
Вскоре после появления на свет младшей наследницы, Юрий уехал в командировку.
На тот момент он уже знал, что ему предстоит лететь в космос, однако, никому об этом рассказать не мог, даже супруге.
Двенадцатого апреля Валентина узнала о том, что её муж стал первым человеком, отправившимся в космическое пространство, ей об этом сообщила взволнованная соседка, прибежавшая к ней, услышав новость по радио.
Через два дня супруг вернулся домой, уже будучи национальным героем и знаменитым на весь мир человеком.
С того момента Юрию и Валентине регулярно приходилось посещать всевозможные приемы, ведь статус жены первого в мире космонавта требовал от нее личного присутствия вместе с мужем.
Женщина спокойно и терпеливо всегда выполняла эти новые для себя обязанности.
Элегантная, скромная и сдержанная Валя появлялась вместе с супругом на людях, хоть в душе и грустила о том, что им все меньше времени остается на то, чтобы просто побыть наедине друг с другом.
Гибель Юрия Гагарина.
Трагедия произошла неподалеку от деревни Новоселово во Владимирской области, в 1968-м году, 27-го марта, во время учебного полета на самолете МиГ-15УТИ, проходившего под руководством опытного летчика-инструктора Владимира Серегина.
Когда самолет не возвратился на базу, а связь с ним прервалась, начались поиски, в ходе которых были обнаружены его обломки, а также фрагменты тел членов экипажа.
Их опознали по документам и некоторым личным вещам.
На следующий день после авиационной катастрофы останки тел Гагарина и Серегина были кремированы.
В Советском Союзе был объявлен общенациональный траур, и это стало первым в истории СССР случаем, когда столь масштабный траур был объявлен в связи с кончиной человека, не являющегося главой государства.
Примечательно, что официальные версии и факты относительно произошедшей трагедии и хода её расследования не публиковались, практически вся информация была сразу же засекречена, что породило массу версий и предположений относительно гибели первого в мире космонавта.
В том числе, появилось немало теорий заговоров от преднамеренного убийства, до похищения летчиков-космонавтов.
Также одна из опровергаемых экспертами, но популярных в народе версий гласит, что у космонавта, якобы, произошел серьезный конфликт с высшим руководством страны, после чего его гибель подстроили, а самого Гагарина тайно арестовали и отправили в закрытую психиатрическую клинику.
По прошествии более чем полувека с момента смерти первого космонавта, подобные версии и теории продолжают активно множиться в СМИ.
Жизнь Валентины Гагариной после гибели мужа Когда произошла трагедия, Валентина лежала в больнице после операции.
Для женщины это известие стало тяжелейшим потрясением.
После трагедии вдове передали письмо, которое Юрий написал ей еще до своего легендарного полета в космос.
Ей должны были передать послание в случае гибели мужа.., и этот день настал.
В письме супруг просил её не убиваться с горя, беречь их девочек, и вырастить из наследниц настоящих, сильных людей которым были бы «не страшны любые ухабы жизни».
А свою личную жизнь он велел ей устраивать «как подскажет совесть».
Валентина замуж больше так и не вышла, посвятив себя детям, а потом и внукам.
За несколько месяцев до трагедии супруги получили собственную квартиру в подмосковном Звездном городке, куда едва успели перебраться.
Вдова Гагарина и сейчас проживает в той самой квартире на четвертом этаже, из окна которой виден памятник её мужу-герою.
Имя женщины за долгие годы практически не упоминалось в прессе, она отказывается общаться с журналистами, ведет довольно закрытый и уединенный образ жизни.
Валентина Ивановна даже не приходит на вечера памяти своего супруга и не принимает участия ни в каких мероприятиях, связанных с его именем.
В 1981-м году вдова космонавта написала книгу под названием «108 минут и вся жизнь», которая была посвящена памяти покойного супруга, а после этого – снова тишина.
Женщина лишь изредка общается с самыми близкими друзьями мужа, да поддерживает местный Музей Гагарина, куда она отдала множество его личных вещей.
Говорят, что у Валентины Ивановны живет дома большой попугай ара, которого некогда завел еще Юрий Алексеевич.
Птичке ныне уже за 70 лет, но попугаи этой породы могут жить до 150-ти лет.
Пернатый питомец и скрашивает одиночество своей хозяйки.
Соседи нередко видят, как пожилая женщина выходит во двор, чтобы насыпать зерна в развешанные ею же кормушки для птиц.
Она, как правило, не общается ни с кем из соседей и других жителей города, которые узнают её на улице.
В отличии от жен и вдов других известных людей, Гагарина никогда не стремилась посвящать общественность в подробности своей жизни.
Дочерей она, как и завещал супруг, вырастила настоящими достойными людьми.
В последнее время женщину подводит лишь здоровье.
В конце 2017-го года Валентина Ивановна экстренно была госпитализирована в одну из столичных клиник, с подозрением на сердечную недостаточность.
К счастью, её состояние удалось стабилизировать.