MY.UAСтатьи
АУКЦИОНЫ РУССКОГО ИСКУССТВА SOTHEBY’S
АУКЦИОНЫ РУССКОГО ИСКУССТВА SOTHEBY’S

АУКЦИОНЫ РУССКОГО ИСКУССТВА SOTHEBY’S

ГЛАВНЫЕ В СЕЗОНЕ ТОРГИ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ И РУССКОГОДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА SOTHEBY’S ВПЕРВЫЕ СОСТОЯТСЯ ОНЛАЙН.

На аукционе будут представлены произведения таких известных художников, как И.

Айвазовский, К.

Маковский, А.

Саврасов, а также работы фирмы К.

Фаберже Лондон, 18 мая 2020: В мае и июне 2020 г.

Sotheby’s представит работы крупнейших русских художников на онлайн-аукционах Русская живопись и Русское декоративно-прикладное искусство, Фаберже и иконы, открытых для участников с 26-го мая по 2-е июня и с 9-го по 17-е июня соответственно.

Объединяя редкие произведения из крупных международных собраний, аукцион русской живописи включает знаковые работы художников XIX века - «Неаполитанский залив» Ивана Айвазовского, «Вид Москвы» Алексея Саврасова и написанный Константином Маковским портрет его третьей жены Марии Алексеевны Маковской.

Помимо этого, на торгах будут представлена редкая графика и произведения советских нонконформистов.

Аукцион русского декоративно-прикладного искусства (9 - 17 июня) объединит более 200 лотов, среди которых: предметы из серебра, подборка фарфора императорского фарфорового завода и изделия фирмы К.

Фаберже из важных европейских и американских коллекций.

«Русская живопись» и «Русское декоративно-прикладное искусство» - лишь два из нескольких аукционов, которые, с учетом сложившихся в мире обстоятельств, были переведены в режим онлайн.

Начало 2020 года ознаменовалось стремительным развитием онлайн-аукционов Sotheby’s: было проведено более 50 онлайн-торгов в различных категориях коллекционирования, а общая вырученная на аукционах сумма превысила 100 миллионов долларов.

Онлайн-аукционы Sotheby's всегда отмечаются высоким процентом проданных лотов.

В частности, в ходе онлайн-торгов работ из собрания знаменитого коллекционера старых мастеров Рафаэля Валльса было продано 98% лотов, а общая сумма более, чем втрое превысила общий верхний эстимейт торгов.

В то же время недавно прошедший аукцион современного искусства из серии Contemporary Curated поставил рекорд по общей сумме продаж среди всех онлайн-аукционов, когда-либо проведенных Sotheby’s.

АУКЦИОН РУССКОЙ ЖИВОПИСИ (26 мая – 2 июня).

Иван Константинович Айвазовский Неаполитанский залив Эстимейт: 800.000 – 1.200.000 фунтов стерлингов.

Созданный в 1878 году морской пейзаж « Неаполитанский залив» - редкий пример мастерства Айвазовского в изображении игры света на воде.

Сочетающий многие любимые мотивы художника в одной композиции этот впечатляющий 2-метровый пейзаж является одним из крупнейших произведений Айвазовского в истории международных аукционов.

Константин Егорович Маковский Портрет Марии Алексеевны Маковской Эстимейт: 180.000 – 250.000 фунтов стерлингов.

Константин Маковский – блестящий мастер женского портрета.

На данной работе изображена третья жена художника Мария.

Маковский познакомился с Марией Алексеевной Матавтиной на Всемирной выставке 1889 года в Париже, где он представил несколько своих картин.

Их тайный роман перерос в третий брак художника.

Маковский писал портреты Марии с самого начала их отношений.

Она позировала для таких знаменитых работ, как «Ромео и Джульетта» (1895), находящейся в коллекции Одесского музея изящных искусств, и «Офелия» (1911), проданной на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2004 году.

Алексей Кондратьевич Саврасов Вид Москвы Эстимейт: 350.000 – 550.000 фунтов стерлингов.

Коренной москвич, будучи студентом, а позднее преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Саврасов неоднократно обращался к теме Москвы в своем творчестве.

Его ранние работы, такие как «Вид на Кремль в ненастную погоду» (1851, Государственная Третьяковская Галерея), а также более поздние произведения «Вид на Московский Кремль.

Весна» (1873, Государственный русский музей) принадлежат к лучшим примерам московской пейзажной школы.

На картине можно рассмотреть не только Кремль, но и Храм Христа Спасителя, который в момент написания работы был свежим дополнением к архитектурному облику города.

Петр Петрович Кончаловский Сумерки, 1920 Эстимейт: 60.000 – 80.000 фунтов стерлингов.

Лето 1920 года Кончаловский провел в подмосковной усадьбе Абрамцево - месте, где писатели и художники работали над возрождением национального художественного стиля, опирающегося на русское народное творчество.

Пейзаж с дубами в сумерках, скорее всего, является одним из пленэрных этюдов Кончаловского, написанных в ходе пребывания в Абрамцеве.

Эта работа экспонировалась на персональных выставках Кончаловского в Москве (1922 г.) и Париже (1925 г.), упомянута в выставочных каталогах и в каталоге-резоне художника.

«Сумерки», как и две другие работы представленные на предстоящих торгах, принадлежали художнику Савелию Сорину, а затем были унаследованы его племянницей Анной Сориной-Руанэ.

Данная работа была преподнесена Сорину Кончаловским в качестве подарка.

Николай Константинович Рерих Горница в дом Садко, 1920 Эстимейт: 60.000 – 80.000 фунтов стерлингов.

Эта работа, приобретенная вскоре после создания дедом нынешнего владельца, хранилась в одной и той же английской частной коллекции в течение века.

Ее появление на рынке станет настоящим событием для коллекционеров работ Рериха и тех собирателей, кто интересуется русским театром и балетом.

Эскиз декорации «Садко» связан с так и не состоявшейся постановкой этой самой русской из опер Николая Римского-Корсакова.

Эдуард Гороховский Групповой портрет в интерьере, 1983 Эстимейт: 40.000 – 60.000 фунтов стерлингов.

На созданном Гороховским задушевном портрете группы близких друзей мы видим самых известных представителей московских нонконформистов: сверху, слева направо, Нина Гороховская, Гарик Басмаджян и Галина Чуйкова; снизу, слева направо, Виктор Пивоваров, Виктория Мочалова и Иван Чуйков.

Картина явно написана не с натуры: это живописное отображение фотографического портрета, добавляющее еще один слой восприятия между зрителем и изображением.

Расстояние разделяет их не только в пространстве, но и во времени: напоминая раскрашенный от руки черно-белый снимок, за много лет выцветший на солнце, портрет помещает изображенных на нем людей в исторический контекст.

Наталья Нестерова Мацеста Эстимейт: 12.000 – 18.000 фунтов стерлингов.

В первой половине 1970-х годов Наталья Нестерова начала экспериментировать с композициями, по- новому интерпретирующими официальный канон социалистического реализма: героические сцены труда и идиллические сцены отдыха преобразились под иронической кистью художницы в сюрреалистическую фантасмагорию и маскарады.

Основными сюжетами этих фантастических композиций стали сцены из жизни крымских, кавказских и прибалтийских домов отдыха.

Монументальное здание на этой картине – один из старейших санаториев Мацесты, крупнейший бальнеологический курорт в России, расположенный в окрестностях всесоюзной здравницы Сочи.

Построенный в 1924 году санаторий в Мацесте пользовался популярностью среди высокопоставленных государственных деятелей, включая Иосифа Сталина, Леонида Брежнева и Никиту Хрущева.

АУКЦИОН РУССКОГО ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА, ФАБЕРЖЕ И ИКОН (9 – 17 июня).

Центральное место на аукционе русского декоративно- прикладного искусства Sotheby's занимают редкие работы из серебра и эмали, включая уникальную икону Фаберже с безупречным провенансом.

Эта редкая икона Христа Вседержителя была изначально включена Кабинетом его Императорского величества в перечень возможных подарков от Императора Николая II королевскому семейству Черногории на золотую свадьбу в 1910 году.

Икона не была выбрана, вероятно, из-за ее высокой стоимости.

Впоследствии она была дарована чайному магнату Никону Молчанову в 1916 году, а после этого путешествовала с его семьей по Китаю, Бразилии и Америке, откуда она теперь впервые попала на аукцион.

На аукционе представлено более шестидесяти произведений фирмы К.

Фаберже, среди которых рамки, портсигары, брелоки в форме яиц и украшенные яркой эмалью предметы из важного немецкого собрания.

Среди других произведений Фаберже, происходящих из различных коллекций Европы и Америки, стоит отметить редкую чарку, украшенную мелким жемчугом и эмалью, а также чайный сервиз из трех предметов работы Федора Рюкерта.

Обе работы характеризует присущий фирме Фаберже неорусский стиль и утонченная цветовая палитра.

Украшенная драгоценными камнями и эмалью икона Христа Вседержителя Москва, 1908-1917 Эстимейт: 60.000 - 80.000 фунтов стерлингов Эстимейт: 60.000 – 80.000 фунтов стерлингов.

Позолоченная изнутри и украшенная мелким жемчугом серебряная чарка Фаберже Москва, 1908-1917 Эстимейт: 10.000 – 15.000 фунтов стерлингов.

Редкое серебряное зеркало в стиле.

Другой важной частью торгов является редкая коллекция фарфора и серебряных изделий из коллекции князя Феликса Юсупова и его жены княгини Ирины Александровны.

Аристократ, муж племянницы императора Николая II, князь Феликс знаменит своим участием в убийстве Распутина.

Вынужденные эмигрировать после отречения царя от престола, Феликс и Ирина бежали из России, взяв с собой лишь малую часть своего имущества.

Большевики захватили большую часть их владений, включая особняк в центре Москвы.

Именно там, под лестницей, в апреле 1923 года был найден тайник с драгоценностями, золотом и серебром.

Советское правительство очень прагматично относилось к императорским сокровищам, продавая их за рубеж и даже пуская на переплавку.

К счастью, некоторые драгоценности из этого тайника были спасены в сентябре 1927 года, когда богатый американский путешественник Эдвард К.

Финч приобрел их в советском магазине, где они продавались для сбора средств в пользу русских детей.

Он увез эти драгоценности в США, где они и хранились в его семейной коллекции.

Две фарфоровые таццы и блюдо для овощей из банкетного сервиза Фермерского дворца Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург, эпоха царствования Александра III (1881-1894) и Николая II (1894-1917) Эстимейт: 2.000 – 3.000 фунтов стерлингов.

На аукционе также представлена великолепная подборка фарфора, произведенного на Императорском фарфоровом заводе начиная с эпохи Императрицы Елизаветы Петровны до последних лет царствования Николая II, а затем в новаторском, авангардном и пропагандистском стиле раннего советского времени.

Среди произведений Императорского фарфорового завода, представленных на торгах, особенно интересны раритеты из орденских сервизов и исключительно редкая фарфоровая тарелка с изображением офицеров Лейб- гвардии Кавказского горского эскадрона эпохи царствования Николая I.

Важное место занимают редкие тарелки Государственного фарфорового завода с пропагандистскими мотивами, а также два лота, созданные на рубеже веков на Фарфоровом заводе братьев Корниловых, расписанные по мотивам знаменитых иллюстраций Ивана Билибина к русским народным сказкам.

Этот известнейший русский художник передал волшебство традиционных славянских народных сказок, воскресил национальную мифологию и создал узнаваемый повсюду типично русский стиль.

Офицер Лейб-гвардии Кавказского горского эскадрона: фарфоровая тарелка военной тематики Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург, эпоха царствования Николая I (1825-1855), 1833 Эстимейт: 20.000 – 30.000 фунтов стерлингов.

Набор из шести фарфоровых тарелок Фарфоровый завод братьев Корниловых, Санкт-Петербург Эстимейт: 12.000 – 18.000 фунтов стерлингов.

РСФСР: советская фарфоровая тарелка Государственного фарфорового завода, Петроград, 1920 Эстимейт: 8.000 – 12.000 фунтов стерлингов.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Париже картину синего цвета продали за 18,4 миллионов евро
Gloss
2025-10-27T15:39:33Z
Самые смешные фото животных в этом году: объявлены финалисты Comedy Wildlife Photography Awards 2025
Gloss
2025-10-27T15:06:35Z
Бренд SKIMS Ким Кардашьян выпустили нижнее белье с имитацией волос разных оттенков
Gloss
2025-10-15T10:30:37Z
Adidas представил коллекцию брендовой одежды для домашних животных
Gloss
2025-10-13T14:39:37Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
Украинский трейлер фильма «День койота»
KinoFilms
2025-11-04T09:18:23Z
Украинский трейлер фильма «Последний викинг» с Мадсом Миккельсеном
KinoFilms
2025-10-31T09:54:24Z
Вышел анимационный трейлер к сценарию будущей полнометражной игровой ленты «Хорт. Первый характерник» по мотивам книги Ольги Навроцкой
KinoFilms
2025-10-27T16:24:21Z
Украинский трейлер фильма ужасов «Старая с..ка»
KinoFilms
2025-10-27T15:45:26Z
Украинский трейлер триллера «Помогите» с Рэйчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Украинский трейлер фильма «Гренландия 2: Миграция» с Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Финальный тизер-трейлер фильма «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Украинский трейлер мультфильма «Космическая принцесса-лесбиянка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
В Египте открыли самый крупный археологический музей мира, который строился 20 лет
Gloss
2025-11-04T15:00:35Z
Польский альпинист совершил первый в мире лыжный спуск с Эвереста без кислорода
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Тренировки со скакалкой
Men's Life
2025-11-05T09:21:46Z
Как бросать кости в кости: Лучшие техники бросания
Cineast
2025-11-03T16:03:39Z
Умеет мыть посуду и убирать: в США стартовали продажи домашнего робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:46Z
Nike представила кроссовки Mind, которые стимулируют работу мозга
Gloss
2025-10-28T17:18:38Z
Meet the artist using immersive technologies to transform the boundaries of performance and art
Elle
2025-10-23T14:06:30Z
10 лучших iGaming B2B-компаний в 2025 году
Cineast
2025-10-06T11:24:33Z
Медиабаинг в iGaming: Тенденции и прогнозы на 2025 год
Cineast
2025-10-06T11:12:36Z
Зерносушилки KMZ Industries: особенности и преимущества
Cineast
2025-09-26T16:06:42Z
HBO Max выходит на рынок Украины: сколько будет стоить подписка на стриминговый сервис
Gloss
2025-09-23T12:30:35Z
Как выбрать фрезер для маникюра и педикюра?
Gloss
2025-09-23T07:18:29Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z