MY.UAСтатьи
Обзор блока питания Enermax RevoBron 700W ED2
Обзор блока питания Enermax RevoBron 700W ED2

Обзор блока питания Enermax RevoBron 700W ED2

Ранее мы уже рассматривали блок питания серии Revo.

Bron компании Enermax, который был выполнен с хорошей элементной базой, но отвечал лишь «бронзовому» сертификату энергоэффективности.

Его изюминкой было наличие внешнего контроллера по управлению несколькими вентиляторами, позволяющего миновать для этих целей кропотливую настройку в UEFI материнской платы.

В этот раз к нам попала уже вторая ревизия этой серии в лице модели Revo.

Bron 700W ED2.

Посмотрим, чем она отличается от предшественника.

Enermax Revo.

Bron 700W ED2 (ERB700AWT ED.2).

Enermax Revo.

Bron 700W ED2.

Страница продукта.

Мощность, Вт.

Сертификат энергоэффективности.

80 Plus Bronze.

Схема подключения кабелей.

Мощность канала +12V, Вт (А).

696 (58).

Мощность канала +5V, Вт (А).

90 (18).

Мощность канала +3,3V, Вт (А).

72,6 (22).

Комбинированная мощность +3,5V и +5V, Вт.

Мощность канала –12, Вт (А).

3,6 (0,3).

Мощность канала +5Vsb, Вт (А).

12,5 (2,5).

Активный PFC.

Диапазон сетевого напряжения, В.

100-240В / 6A.

Частота сетевого напряжения, Гц.

Размер вентилятора, мм.

Типа подшипника.

Twister Bearing.

Количество кабелей/разъемов для CPU.

1/2x EPS12V (4+4).

Количество кабелей/разъемов для PCI-E.

2/4x (6+2).

Количество кабелей/разъемов для SATA.

Количество кабелей/разъемов для IDE.

Количество разъемов для FDD.

OPP, OVP, SCP, OCP, SIP, UVP.

Размеры (Шх.

ВхГ), мм.

Гарантия, мес.

Стоимость, $.

Блок питания упакован в черно-красную коробку, на упаковке указаны все характеристики, комплект и особенности устройства.

В коробке кроме самого Revo.

Bron 700W ED2 находится комплект отстегивающихся кабелей, силовой шнур питания, комплект стяжек-липучек, пакет с крепежными винтами, пакет с пластиковыми заглушками на разъемы, нейлоновый мешочек и инструкция.

Контролер Cooler.

Genie с кабелями для его подключения в этот раз отсутствовал.

Блок питания полумодульный, кабели питания материнской платы и процессора впаяны в плату устройства, остальные шлейфы съемные, их количество и длина следующие:.

один на питание материнской платы (60 см);.

один с одним 8-контактным (4+4) разъемом для питания процессора (70 см);.

два с двумя 8-контактными (6+2) разъемами для питания видеокарты PCI-E (50+15 см);.

два с четырьмя разъемами питания для SATA-устройств (45+15+15+15 см);.

один с четырьмя разъемами питания для IDE-устройств (45+15+15+15 см);.

один переходник с IDE на FDD (10 см).

Все кабеля выполнены в виде шлейфов с изоляцией черного цвета, провода достаточно длинные для корпусов с нижним расположением блока питания.

Корпус блока покрашен черной порошковой краской, на боковых гранях нанесено название серии белой краской, на вентиляционной решетке белая эмблема фирмы, а на верхней грани блока расположена наклейка со всеми характеристики Revo.

Bron 700W ED2.

По своим возможностям блок не отличается от первой ревизии.

Разъёмы для подключения модульных кабелей подписаны по функциональному назначению и имеют разное количество контактов, перепутать их не получится.

Разъема для подключения контролера Cooler.

Genie нет, но это только на первый взгляд — в корпусе есть под него отверстие и он присутствует на плате, правда, без контролера толку от него нет.

Похоже, что это единственное отличие нового блока.

Рассматриваемая модель использует уже устаревшую по нынешним меркам платформу, когда уже и в более доступных блоках используется современная схемотехника.

Блок соответствует сертификату 80 Plus Bronze и имеет активный корректор коэффициента мощности с широким диапазоном напряжения питания.

Силовой преобразователь по линии +12V построен по однотактной прямоходовой схеме с ШИМ-управлением, так называемый косой мост, на выходе с силового трансформатора установлены диоды Шоттки, а вместо замыкающего диода установлены полевые транзисторы в качестве синхронного выпрямителя.

Схема гибридная и не обладает ни высокой эффективностью, ни хорошей надежностью.

Напряжения +5V и +3,3V формируют отдельные DC/DC-преобразователи из +12 В.

Внутри блок питания совсем не изменился.

Как и обещано, все конденсаторы японских фирм.

На входе установлен полноценный фильтр импульсных помех, часть которого распаяна прямо на сетевом разъеме, входной выпрямитель выполнен на одной диодной сборке с небольшим радиатором, параметры которой остались неизвестны.

APFC состоит из диода C3D060D (9A 600В) и пары транзисторов GP28S50G (28А 500В), пара аналогичных ключей установлена в преобразователь по линии +12V, которыми управляет комбинированный ШИМ-контролер CM6800TX.

Ток заряда входного накопительного фильтра ограничивает термистор, сам фильтр выполнен на паре электролитических конденсаторов: один емкостью 390 мкФ и рабочим напряжением 400 В производства Nichicon, серии GG (срок службы 2000 часов при температуре 105°C) и второй емкостью 270 мкФ напряжением 400 В производства Nippon Сhemi-Сon, серии KMR (срок службы 2000 часов при температуре 105°C).

На выходе после силового трансформатора на радиатор установлены два диода Шоттки PFR30L60CT (30А 60В) включенных параллельно, вместо замыкающего диода установлена пара полевых транзисторов синхронного выпрямителя, параметры которых рассмотреть не удалось.

После выпрямителя по линии +12V установлен массивный выходной дроссель, рядом с которым расположены электролитические Low ESR конденсаторы выходного фильтра производства Nippon Сhemi-Сon — два емкостью 2200 мкФ с рабочим напряжением 16 В серии KZE (срок службы 5000 часов при температуре 105°C) и один емкостью 1000 мкФ и напряжением 16 В серии KY (срок службы 6000 часов при температуре 105°C).

Конденсаторы установлены вплотную к выходному дросселю, который довольно сильно греется, что негативно скажется на сроке службы этих компонентов.

Рядом с выходным дросселем установлена плата понижающего DC/DC-преобразователя с синхронным выпрямителем для линий с напряжением +3,3 В и +5 В.

Силовые ключи выполнены на четырех транзисторах SPN3006 (80А 30В), которыми управляет ШИМ-контролер APW7159C.

Питание по входу фильтрует пара полимерных конденсаторов емкостью 470 мкФ и рабочим напряжением 16 В, выходные напряжения фильтрует четыре полимерных конденсатора емкостью 1500 мкФ на 6,3 В.

Рядом на основной плате установлен супервизор Sitronix ST9S429-PG14, производящий мониторинг всех выходных напряжений и ток по линии +12V, которая разделена на две.

Производитель заявил реализацию защит OPP, OVP, SCP, OCP, SIP, UVP.

Схема управления преобразователем дежурного питания +5VSB выполнена на ШИМ-контролере TNY177PN.

На выходе этого узла установлены два электролитических Low ESR конденсатора емкостью 1000 мкФ и напряжением 16 В серии KY производства Nippon Сhemi-Сon.

Разъемы подключения кабелей установлены на отдельной печатной плате, дополнительных конденсаторов на ней не обнаружено.

Монтаж и пайка качественные, но местами есть не смытый флюс.

За охлаждение компонентов отвечает 120-мм вентилятор Enermax ED122512H-FD (120х120х25 мм, 12 В 0,35 A) с подшипниками Twister Bearing на магнитном подвесе.

Заявленное время наработки составляет 160 тысяч часов, есть поддержка технологии Dust Free Rotation, которая призвана снизить количество пыли на лопастях путем работы «вертушки» в обратную сторону в течение 10 секунд.

Из минусов вентилятора — 4-х проводное подключение и довольно высокая шумность на максимальных оборотах.

Обороты вентилятора управляются автоматически в зависимости от температуры силовых компонентов.

Методика тестирования.

Тест блока питания проводился с использованием линейной электронной нагрузки со следующими параметрами: диапазоны регулировки тока по линии 3,3 В — 0–16 А, по линии 5 В — 0–22 А, по линии 12 В — 0–50 А.

Погрешность измерения тока и напряжения стендом 5%, все контакты для подключения кабелей тестируемого блока питания с одинаковым напряжением включены параллельно и нагружены соответствующим каналом нагрузки.

Ток по каждому каналу регулируется плавно, и он стабильный независимо от выходного напряжения блока.

Для точного измерения напряжений, тока сети и температуры использовался мультиметр Zotek ZT102 с True RMS.

Уровень пульсаций на выходе замерялся цифровым осциллографом DSO203.

Для каждой линии питания устанавливался необходимый ток, и замерялось напряжение на контактах нагрузки для учета потерь на проводах.

Тест на нагрев компонентов блока проводился при температуре воздуха в помещении 26 °С.

Датчики панели Scythe Kaze Master Pro были установлены на радиаторах, дросселе APFC, выходном дросселе, плате DC/DC-преобразователей, под изоляцию обмотки силового трансформатора была установлена термопара от мультиметра.

Блок нагружался на 700 Вт и работал пока температура силового трансформатора не стабилизировалась, показания панели Scythe фиксировались и после блок отключался от сети снималась крышка и быстро проводились замеры температуры остальных компонентов.

Результаты тестирования.

Первый тест на нагрузочную способность основной линии +12V, ток по линиям +3,3V и +5V был постоянный с общей нагрузкой около 100 Вт, результаты занесены в таблицу.

Ток нагрузки на линии +12V, А.

Напряжение на линии +12 V, В.

Мощность нагрузки по линии +12V, Вт.

Напряжение на линии +5V при токе 12 А.

Мощность нагрузки по линии +5V, Вт.

Напряжение на линии +3,3V при токе 12 А.

Мощность нагрузки по линии +5V, Вт.

Общая мощность нагрузки, Вт.

По результатам теста видим отличную стабильность выходных напряжений по всем линиям за счет раздельной стабилизации.

Уровень пульсаций на выходе блока замерялся при токах +3,3V 15А, +5V 15 А, +12V 50А и составил 48 мВ, 35 мВ и 98 мВ соответственно, что укладывается в нормы стандарта АТХ.

Тест эффективности блока проводился при напряжении сети 230 В, при пониженном напряжении сети КПД будет немного ниже.

Мощность нагрузки, %.

Мощность нагрузки, Вт.

Потребляемы ток сети, А.

Напряжение сети, В.

КПД, %.

Эффективность данного блока соответствует стандарту 80 Plus Bronze.

Теперь посмотрим на нагрев элементов внутри устройства.

Нагрев компонентов выше, чем у современных блоков питания с резонансным преобразователем.

Из основных проблемных мест — это высокая температура выходного дросселя, рядом с которым установлены выходные электролитические конденсаторы по линии +12V и большой нагрев сократит срок их службы, несмотря на качество компонентов.

Возможно, из-за повышенного нагрева производитель и дает гарантию на блок всего два года.

Протестированный Enermax Revo.

Bron 700W ED2 сделан с качественной элементной базой и обладает отличной стабильностью выходных напряжений, хотя и оснащен немного шумноватым вентилятором.

Он приятно выглядит и комплектуется шлейфами достаточной длины для сборки системы в высоком корпусе с низким расположением блока питания.

В новой версии Revo.

Bron производитель отказался от внешнего контроллера для подключения вентиляторов, что немного отразилось на конечной стоимости изделия.

Но его цена пока остается на уровне решений менее именитых производителей с лучшей энергоэффективностью.

Если же необходим блок питания от Enermax с сертификатом 80 Plus Gold, то можно обратить внимание на серию Revolution D.

F, которая обойдется чуть дороже.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Париже картину синего цвета продали за 18,4 миллионов евро
Gloss
2025-10-27T15:39:33Z
Самые смешные фото животных в этом году: объявлены финалисты Comedy Wildlife Photography Awards 2025
Gloss
2025-10-27T15:06:35Z
Бренд SKIMS Ким Кардашьян выпустили нижнее белье с имитацией волос разных оттенков
Gloss
2025-10-15T10:30:37Z
Adidas представил коллекцию брендовой одежды для домашних животных
Gloss
2025-10-13T14:39:37Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
Украинский трейлер фильма «День койота»
KinoFilms
2025-11-04T09:18:23Z
Украинский трейлер фильма «Последний викинг» с Мадсом Миккельсеном
KinoFilms
2025-10-31T09:54:24Z
Вышел анимационный трейлер к сценарию будущей полнометражной игровой ленты «Хорт. Первый характерник» по мотивам книги Ольги Навроцкой
KinoFilms
2025-10-27T16:24:21Z
Украинский трейлер фильма ужасов «Старая с..ка»
KinoFilms
2025-10-27T15:45:26Z
Украинский трейлер триллера «Помогите» с Рэйчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Украинский трейлер фильма «Гренландия 2: Миграция» с Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Финальный тизер-трейлер фильма «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Украинский трейлер мультфильма «Космическая принцесса-лесбиянка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
В Египте открыли самый крупный археологический музей мира, который строился 20 лет
Gloss
2025-11-04T15:00:35Z
Польский альпинист совершил первый в мире лыжный спуск с Эвереста без кислорода
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Тренировки со скакалкой
Men's Life
2025-11-05T09:21:46Z
Как бросать кости в кости: Лучшие техники бросания
Cineast
2025-11-03T16:03:39Z
Умеет мыть посуду и убирать: в США стартовали продажи домашнего робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:46Z
Nike представила кроссовки Mind, которые стимулируют работу мозга
Gloss
2025-10-28T17:18:38Z
Meet the artist using immersive technologies to transform the boundaries of performance and art
Elle
2025-10-23T14:06:30Z
10 лучших iGaming B2B-компаний в 2025 году
Cineast
2025-10-06T11:24:33Z
Медиабаинг в iGaming: Тенденции и прогнозы на 2025 год
Cineast
2025-10-06T11:12:36Z
Зерносушилки KMZ Industries: особенности и преимущества
Cineast
2025-09-26T16:06:42Z
HBO Max выходит на рынок Украины: сколько будет стоить подписка на стриминговый сервис
Gloss
2025-09-23T12:30:35Z
Как выбрать фрезер для маникюра и педикюра?
Gloss
2025-09-23T07:18:29Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z