Прованскую кухню часто называют la cuisine du soleil или, что в переводе с французского означает «кухня солнца».
Наполненная ароматами пряных трав, свежих фруктов, изобилием овощей и сочных оливок, она напоминает о солнечном лете, отличается своей относительной простотой и приближенностью к «домашней кухне».
Филипп Журден, обладатель двух звезд Мишлен и главный шеф-повар всех ресторанов спа-гольф отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort, делится рецептом типичной закуски юга Франции, которую легко приготовить дома, привнести немного солнца и лета на кухню.
Тапенад из оливок.
Оливки (черные или зеленые) – 400 г.
Чеснок – 1 зубчик.
Филе анчоусов – 2 шт.
Каперсы – 40 г.
Базилик – 3 листика.
Тимьян – ½ стол.
Сок лимона – 1 шт.
Оливковое масло – 100 мл.
Свежемолотый черный перец.
1.Удалите косточки из оливок.
Мелко нарежьте зубчик чеснока и листья базилика.
Сложите анчоусы, чеснок, каперсы, оливки, тимьян и базилик в блендер, добавьте сок лимона и измельчите до однородной пасты.
Затем постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема.
Приправьте перцем по вкусу.