MY.UAСтатьи
Какой «откат» заплатит Украина за еврокредит?
Какой «откат» заплатит Украина за еврокредит?

Какой «откат» заплатит Украина за еврокредит?

День Независимости в этом году совершенно не удался. В воздухе не чувствовалось ни атмосферы праздника, ни духа независимости, и подавленные своими проблемами украинцы слышали лишь кривляния второсортных актеров да сердитое сопение воинственных «патриотов». А спустя буквально несколько часов, всего за 1,2 миллиарда евро Верховная Рада слила Западу остатки украинской государственности! Именно таким видится суть «Меморандума о взаимопонимании с Евросоюзом», ратифицированного парламентом 25 августа…

Будет еще хуже!

Законопроект №0063 содержал несколько документов. Первый – это кредитное соглашение между Украиной и ЕС, согласно которому европейская сторона предоставляет украинской два транша по 600 миллионов гривен сроком на 15 лет всего под 0,125% годовых. Условия более чем замечательные, учитывая, что транши от МВФ Украина получает под 5-6% годовых, а ставка по ОГВЗ вообще достигает 10-11% годовых! Однако же эти деньги не пойдут в рост, их «проедят», «распилят» между собою – а долг в 1,2 миллиарда останется. Впрочем, отдавать его придется уже следующему поколению, да и вообще неизвестно что будет через 15 лет, так что «слуги народа» ничуть не волновались о последствиях.

Второй документ – этот тот самый одиозный «Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС». У этого него есть приложения, в которых выписаны «критерии реформ» и «система мониторинга». Перечислим их пункты, вызвавшие столько негативных оценок и бурных эмоций:

  • Минздрав Украины должен передать все централизованные закупки лекарств и медицинских материалов госпредприятию «Медицинские закупки Украины», находящегося под полным контролем его наблюдательного совета.
  • Создание Комиссии по вопросам этики, в состав которой должны войти иностранцы, для оценки и контроля членов Высшего совета правосудия Украины.
  • Расширение полномочий частных исполнителей (аналог коллекторов) в отношении любых должников, уравнять статус частных исполнительных с государственными, позволить им блокировать счета и карты должников, в перспективе разрешить им выселение должников. Учитывая, что сопротивление исполнителям карается уголовным наказанием, они могут стать куда худшим кошмаром, чем зловещие коллекторы.
  • Отменить все ограничения при формировании стоимости газа для населения, применить «европейские правила» для формирования тарифа на распределение газа (что поднимет его в разы)
  • Ввести наблюдательные советы (включая иностранцев) на все крупные госпредприятия
  • Отменить введенные весной ограничения на зарплаты и премии членам набсоветов, что вновь поднимет их с 47 до 250-500 тысяч гривен в месяц

Условия действительно возмутительные, даже пугающие. Хотя есть один нюанс: все эти требования Украина должна выполнить для того, чтобы получить вторую половину еврокредита. 600 миллионов ей перечислят уже прямо сейчас, просто за «хорошее поведение», а вот следующие 600 миллионов Евросоюз даст только после того, как убедиться что перечисленные «реформы» претворены в жизнь. Но это дело добровольное: хотите еще денег – выполняйте, не хотите – гуляйте!

Украина сталкивается с таким не впервые: большинство кредитов она всегда получала по системе «сначала одну часть морковки, потом другую». Самые крупные кредиты делились на три и даже четыре транша, и для получения каждого оговаривались свои условия, всё более жесткие. И если заглянуть в кредитную историю Украины, то можно узнать, что она еще никогда не выбирала многотраншевые кредиты до конца.

В одних случаях украинское правительство предпочитало отказаться от следующего транша, чем ломать об колено всю страну и настраивать её против себя – так было в 2012 году, когда Азаров отказался от дальнейшего повышения тарифов, что было условием последнего антикризисного транша МВФ. В других эти условия были неприемлемы для самой власти: такая судьба постигла последний транш «большого кредита Яценюка», переговоры о котором окончательно провалило правительство Гройсмана в 2018 году. Тогда оно пошло на самое беспрецедентное повышение цены газа для населения, поскольку уже вообще не считалось с его мнением, но заупрямилось дальнейшей передаче государственных органов под внешнее управление. И не из патриотических чувств, а просто чтобы не терять контроль над потоками и схемами.

Поэтому сейчас народ пытаются успокоить заверениями, что вторую часть еврокредита Украина брать не будет, а стало быть, и выполнять перечисленные условия ей не придется. Разумеется, сама власть не может вот так прямо заявить, что она наплевала на только что подписанный меморандум - поэтому она делает это через придворных экспертов и блогеров. Но можно ли на это надеется?

Команда Зеленского прекрасно понимала всю одиозность этого соглашения. Наверное, поэтому его внес на рассмотрение Рады сам президент. При этом фракция «Слуга народа» дала за него всего 196 голосов, так что ей понадобилась поддержка «Европейской солидарности» и пары десятков «независимых» депутатов из непартийных объединений – таких, как знатные засеватели гречки и сахара Антон Киссе и Сергей Шахов (бывшие лидеры порошенковского проекта «Наш Край»). Довольно колоритная получилась эту ситуативная коалиция! Зато против Меморандума выступили не только ОПЗЖ, но и «Батькивщина», и даже «Голос».

Законопроект №0063 рассмотрели в кратчайшие сроки, а для его принятие договорились со своими главными политическими оппонентами (порошенковская «ЕС») и заручились голосами одиозных «независимых» депутатов-гречкосеев (за какую сумму?). Похоже, что власти очень сильно нужны не только первые 600 миллионов евро, но и вторые тоже! А значит, она может пойти на выполнение условий Меморандума. Кроме того, для неё они вполне приемлемы!

Дальнейший рост газовых тарифов уже анонсирован руководством «Нафтогаза», начнется же он лишь после местных выборов, так же как и выбивание долгов из населения и предприятий - так что «слуги народа» полагают, что это не отразится на их результатах (лохи отдадут им свои голоса, а потом лохов выселят из их квартир). Передаче государственных органов и структур под внешний контроль они тоже не противятся. Даже напротив, способствуют этому – что неудивительно, учитывая засилье в этой партии «соросят» и грантоедов. А ведь ещё эта публика, вместе с иностранными «профессионалами», также заседает в наблюдательных советах украинских госкомпаний, получая там космические зарплаты! Разве она откажется от новых подобных «рабочих мест» для себя, для своих друзей и любовников (в том числе однополых)? Конечно же, нет!

Хлебные места для своих людей

А вот теперь мы подходим к самой сути данной темы! Вот смотрите: скандалы вокруг мега-зарплат директоров госкомпаний вспыхнули еще более года тому назад. В стране со средней зарплатой около 10 тысяч гривен (7-8 тысяч для простых работников и от 20 тысяч у начальства), в стране, где только 10% населения ни в чем себе не отказывает, а остальные выживают на «мивине» или пашут на польских грядках, миллионные зарплаты и премии директоров «Найтогаза» и «Укрпочты» вызвали нешуточное возмущение народа.

Но в 2019 году к топ-менеджерам добавились еще члены наблюдательных советов госкорпораций, чьи доходы исчислялись сотнями тысяч (и всё из бюджета и наших карманов). Причем, пристраивались туда в основном самые известные украинские «друзья Запада». Например, Сергей Лещенко и Виктор Пинзеник, которые не смогли переизбраться в Раду и, став «безработными» (при этом имея еще множество задекларированных источников немалых доходов), выклянчили себе места в набсоветах госкомпаний «Укрзализныця» и «Магистральные трубопроводы».

Лещенко, приходящий «поиграть в паровозики» пару раз в месяц, получает свои 300 с лишним тысяч в месяца за «свою публичность» (с его же слов). Пинзеник только за четыре месяца 2019 года получил в «Магистральных трубопроводах» 1,39 миллиона! Кстати, среди доходов этого «отца украинской гиперинфляции» за прошлый год есть и 124 тысяч гривен, полученные им за чтение лекций ООО «ДТЭК». Интересно, что мог Пинзеник нарассказывать менеджерам Ахметова на такую сумму? Как лучше дурить украинцев «роттердамской формулой»?

А вот еще один любимчик Запада и Сороса - украинский пуштун Мустафа Найем. Вместе с Лещенко он инициировал второй Майдан, потом пролез в нардепы, но в 2019-м тоже не смог переизбраться, и его пристроили в набсовет «Укроборонпрома», где ему положили содержание в размере 176 тысяч гривен в месяц. Правда, весной президент Зеленский, в связи с поднявшейся волной возмущения украинцев, временно срезал зарплаты набсоветов до 47 тысяч гривен (10 минимальных зарплат), но сейчас это ограничение требует убрать Евросоюз. Проект соответствующего распоряжения уже лежит в Офисе президента.

Таких безработных «публичных лиц» и «профессионалов» в Украине тысячи, а еще сюда лезут их коллеги из других стран (Грузии, Прибалтики, Центральной Европы), и все хотят получить такую же высокооплачиваемую работу! И вот скажите, совпадение ли, что Запад в последнее время так настойчиво требует от Киева ввести набсоветы на всех крупных госпредприятиях, отменив ограничения их зарплат? Вряд ли!

Официально эта затея с набсоветами и их мега-зарплатами была устроена под лозунгами борьбы с коррупцией, повышения эффективности госпредприятий и подготовки к приватизации тех из них, кого можно продать. Начали её еще при Порошенко, но наибольшее развитие она получила после выборов 2019 года, уже при «зеленой» власти. Утверждалось, что набсоветы из «профессионалов и общественников» будут следить за деятельностью предприятий, не допускать на них коррупции, схем и хищений, развивать и «приближать к европейским стандартам» - ну и получать за это «достойное вознаграждение», так чтобы у них не было соблазна самими что-то воровать.

Сейчас, конечно, эти лозунги вызывают у нас лишь недобрую усмешку! Набсоветы не устранили коррупцию на госпредприятиях, они просто взяли её под свой контроль, перехватили схемы и потоки. При этом членов набсоветов уже можно четко дифференцировать на два вида. Первый вид - активные коррупционеры, непосредственно контролирующие схемы и потоки. Как правило, в набсоветы они попали по протекции украинских олигархов или высоких чиновников, а некоторые связаны с иностранными бизнес-кругами, в основном западными, но и также и российскими тоже (особенно в угольных схемах).

Второй вид – это пассивные «зицпредседатели», прозванные также «пенсионерами», которые просто получают свою огромную зарплату и ни во что не вмешиваются, позволяя коррупционерам делать свои делишки. Обычно в набсоветы они попадают по протекции партий и организаций, непосредственно связанных с Западом, или же это командированные в Украину «профессионалы» из Грузии, Прибалтики, Польши.

И вот не кажется ли вам, что трудоустройство таких людей в набсоветы украинских госпредприятий – это такой себе вариант «откатов», которые Украина платит Западу за поддержку и кредиты? Если вы в этом сомневаетесь, то стоит вспомнить, что это давно является одним из самых распространенных методов коррупции Западного мира, причем практически легализированным. Например, вы можете с удивлением узнать, что родственники многих американских сенаторов числятся в советах директоров или набсоветах прибыльных компаний, получавших какие-то преференции от американского правительства. Да-да, скандал с Байденом и «Бурисмой» именно из этой темы!

Конечно, разница между сыном американского сенатора и украинскими «общественниками» огромна. Однако давайте задумаемся: пусть Байден пристроил своего сына в «Бурисму», так сказать, в порядке личной заинтересованности, но ведь у официальных структур США и Евросоюза, тыкающих своих украинских любимчиков в набсоветы, тоже есть в этом свой интерес. Как минимум, через них они получают контроль над этими госкомпаниями. Может быть, даже сонные «зицпредседатели» лишь притворяются такими, а сами тишком выполняют инструкции своих покровителей.

Таким образом, теперь уже и не знаешь, чему нужно ужасаться больше: тому, что в наши двери начнут ломиться частные исполнители, тому, что власть действительно сдала остатки независимости Украины за понюшку евро, или осознанию того, что на Западе тоже процветает коррупция, и она уже открыто осваивается в нашей стране…

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
У віці 87 років померла американська естрадна співачка Конні Френсіс
Ukraine Art News
2025-07-17T17:24:41Z
У Канаді діаспора засудила постановку проросійського мюзиклу в Торонто
Ukraine Art News
2025-07-17T16:54:41Z
Як образи вагітної Ріанни трансформували стиль майбутніх матусь
Elle
2025-07-17T06:18:59Z
«Не уявляю, як це - жити і не малювати». На світлу пам’ять художнику Володимиру Микиті
Ukraine Art News
2025-07-16T12:52:29Z
Фотофакт: у Дженніфер Еністон новий роман
Elle
2025-07-16T12:34:21Z
Надя Дорофєєва стала членкинею академії звукозапису, що вручає музичну премію "Ґреммі"
Ukraine Art News
2025-07-15T11:15:39Z
"Молюсь, щоб вони вижили": Ліна Костенко назвала імена молодих письменників, за якими варто слідкувати
Ukraine Art News
2025-07-15T01:30:42Z
Вагітна Ріанна вперше з’явилася на червоній доріжці з обома синами
Elle
2025-07-14T18:42:48Z
Гордість: Джамала увійшла до складу академіків премії Grammy
Elle
2025-07-14T15:33:34Z
Куди піти в липні: фестивалі, маркети та інші події, варті уваги
Elle
2025-07-19T20:24:32Z
Чому варто відвідати виставку "Спецфонд. Нові дослідження" Національному художньому музеї
Ukraine Art News
2025-07-19T15:00:39Z
У Музеї Києва розкажуть про «гастрономію страху»: як змінилося харчування українців від 2022 року
Хмарочос
2025-07-19T06:45:48Z
У Торонто відбудеться найбільше у Північній Америці святкування Дня Незалежності України
Ukraine Art News
2025-07-18T16:43:03Z
У Києві стартує Atlas Festival: планують зібрати 100 млн грн для армії
Ukraine Art News
2025-07-18T16:06:44Z
У Німеччині проведуть благодійний вечір кримськотатарської культури
Ukraine Art News
2025-07-18T15:51:44Z
В Українському Домі відкрилася виставка про мистецтво після 2000 року
Ukraine Art News
2025-07-18T14:30:44Z
Мета фестивалю "Червона Рута" - виховання молоді в українських традиціях, - виконавчий директор Мельник
Ukraine Art News
2025-07-18T09:51:37Z
У Молдові проведуть фестиваль «Культура єднає»
Ukraine Art News
2025-07-18T09:36:47Z
«Вартові Різдва»: вийшов перший трейлер різдвяної комедії з Бокланом, Кукуюком і Бліндарем у головних ролях
Photo Lviv
2025-07-20T05:06:28Z
Дивіться трейлер фінального сезону серіалу «Дивні дива» від Netflix
KinoFilms
2025-07-19T21:09:24Z
Джонні Депп представив на виставці у Лондоні серію своїх картин, створених на початку 2000-х років
Ukraine Art News
2025-07-19T20:00:42Z
Сандра Буллок і Ніколь Кідман обіймаються на зйомках продовження фентезі «Практична магія»
KinoFilms
2025-07-19T14:03:29Z
Герой Голодомору на великому екрані: Львівський Фотомузей запрошує на фільм “Лемик. Постріл в обороні мільйонів”
Photo Lviv
2025-07-19T05:06:30Z
Батіг Індіани Джонса, що належав принцесі Діані, продали на аукціоні за $525 тис
Ukraine Art News
2025-07-18T16:45:48Z
За рік до виходу в прокат: перші квитки на фільм Крістофера Нолана "Одіссея" розпродані
Ukraine Art News
2025-07-18T16:36:50Z
Сани зі знаменитої сцени "Громадянина Кейна" продали за майже $15 млн
Ukraine Art News
2025-07-18T15:40:01Z
У серіалі “Етернавт” фінальну сцену із обвалом будівлі згенерував штучний інтелект — Netflix
Ukraine Art News
2025-07-18T15:18:42Z
Будівничі львівського водогону – Оскар Смрекер та Станіслав Александрович
Photo Lviv
2025-07-19T05:12:24Z
Архітектурний скарб Стрия. Фахверкова перлина міста
Photo Lviv
2025-07-18T05:12:31Z
Уряд посилив захист Китаївського археологічного комплексу в Києві
Ukraine Art News
2025-07-17T12:30:40Z
Відтепер Китаїв має статус археологічного комплексу. Там планували звести новий ЖК
Хмарочос
2025-07-17T12:25:05Z
Кліматична криза змушує монголів з’їжджатися до столиці — й через це Улаанбаатар задихається від смогу
Хмарочос
2025-07-17T11:43:01Z
Старий центр Івано-Франківська планують забудувати будинками до 24 поверхів: «Ми так бачимо силует міста»
Хмарочос
2025-07-17T08:54:46Z
Чеська залізниця запускає потяг Прага — Копенгаген з дитячим кінотеатром
Хмарочос
2025-07-16T07:58:36Z
Від Сколе до Мукачева: неймовірна веломандрівка Рудольфа Вацека 1912-го року
Photo Lviv
2025-07-16T05:13:02Z
В Тель-Авіві планують звести найвищі в Ізраїлі хмарочоси
Хмарочос
2025-07-15T12:46:29Z
На смітнику в Києві знайшли вітражі з музичної школи. Їхнього автора це шокувало
Хмарочос
2025-07-20T05:18:54Z
Головні кавові тренди 2025 року, що змінюють ваше уявлення про напій
Photo Lviv
2025-07-20T05:12:28Z
«Україна має карти!»: Усику перед боєм в Лондоні подарували унікальну вишиванку
Photo Lviv
2025-07-20T05:00:30Z
Чашки, які змінюють смак: історія посуду, що формує настрій
Photo Lviv
2025-07-20T04:57:32Z
Секрети для максимального ефекту від зволожуючого крему для обличчя
Krasinfo
2025-07-20T00:18:41Z
"Україна має карти!": Усику перед боєм в Лондоні подарували унікальну вишиванку
Ukraine Art News
2025-07-19T21:00:38Z
Дріжджові маски: натуральний засіб для зволоження та омолодження шкіри
Krasinfo
2025-07-19T14:00:40Z
У Львові відбудеться акція-нагадування про військовополонених та безвісти зниклих Героїв
Photo Lviv
2025-07-19T05:00:41Z
LEGO для розвитку дітей: чому варто вибрати саме його
Photo Lviv
2025-07-19T04:57:22Z
У відділеннях Нової пошти можна лишити багаж перед потягом чи автобусом
Хмарочос
2025-07-18T10:12:57Z
МКСК запускає електронний Реєстр базової мережі закладів культури
Ukraine Art News
2025-07-17T17:03:42Z
Пентагон показав прототипи майбутніх дронів
Ukraine Art News
2025-07-17T05:57:53Z
Жуки можуть знищити історію: найстарішу бібліотеку Угорщини рятують від нашестя комах
Ukraine Art News
2025-07-15T11:58:14Z
Україна першою в Європі надаватиме послуги мобільного зв’язку через Starlink, — гендиректор Київстар
Хмарочос
2025-07-10T12:31:47Z
В Україні заблокували інтернет-магазин Leader-Books, у якому продавали книжки з РФ та Білорусі
Ukraine Art News
2025-07-09T17:42:47Z
Штучний інтелект Grok від Ілона Маска тепер викриває російську пропаганду: росіяни лютують
Gloss
2025-07-09T13:07:03Z
Оплата домашнього інтернету Sword: найкращі способи для мешканців Києва і передмістя
Хмарочос
2025-07-02T07:03:48Z
Стрімінг на космічному рівні: Netflix у колаборації з NASA показуватиме запуск ракет
Ukraine Art News
2025-07-01T01:00:55Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z
Сирники з лекваром: готуємо українську страву за 20 хвилин
Elle
2025-05-12T11:00:56Z