MY.UAСтатьи
«Сыр – это прыжок молока в бессмертие». Как Александр Кияниця из Вышгорода делает бри и камамбер лучше, чем французы
«Сыр – это прыжок молока в бессмертие». Как Александр Кияниця из Вышгорода делает бри и камамбер лучше, чем французы

«Сыр – это прыжок молока в бессмертие». Как Александр Кияниця из Вышгорода делает бри и камамбер лучше, чем французы

Александр Кияница из Вышгорода — успешный предприниматель и увлеченный создатель новых сортов сыра. Он рассказал нам, как экспериментирует с разными его видами, кому продает свой продукт и даже поделился советами, как сварить сыр дома.   

Редакция MC.today провела с Александром вечер — мы дегустировали разные сорта сыра, которые он для нас выбрал, и учились правильно сочетать их с вином. 


С чего все началось

В 2010 году мы с семьей — с братом и родителями-предпринимателями, у которых были свои продуктовые магазины — переехали жить на дачу в пригород Киева и завели там козу, овец, домашнюю птицу и даже лошадей. Молочных продуктов, которые мы производили, хватало семье и друзьям. 

Но мне хотелось развиваться и расти, поэтому со временем я арендовал ферму. Содержал 300 овец и три десятка коз, готовил и продавал молочные продукты и сыр. Но дело в том, что люди не привыкли к продуктам из козьего молока, и их пугала дороговизна моей продукции. Людям привычны простые коровьи сыры — такие, как молодой гауда. Он универсален, доступен, нейтрален. Я понимал, что нужен ассортимент.

Так я объединился с несколькими производителями из Украины и открыл свой магазин. Стал продавать козьи, коровьи и даже буйволиные сыры. Но культуры потребления по-прежнему не хватало, а я мечтал нести ее в массы.

Мы сами учились варить сыры, искали их рецептуру на иностранных форумах. Но у нас особенные условия — почва, климат, корм. Повторить рецепт в точности все равно не получается. Но, знаете, у нас выходило даже лучше! Французы, которые пробовали наш сыр, удивлялись: «О, это не тот сыр, о котором вы говорите. Этот вкуснее».

Сыр может вывести на новый уровень жизни

Важно развивать культуру потребления сыров именно в наших условиях. Ведь сыр — это не просто еда, это ритуал. Стоит только узнать тонкости, и жизнь человека выйдет на совершенно новый уровень.

Взять тот же реблошон (сыр французской рецептуры с очень сильным запахом. – Прим. ред.). Когда я его разрезаю, то сам дважды выхожу из помещения — такой резкий у него запах. Но любой сыр раскрывается, когда его правильно подаешь.

Мой товарищ раз пять его пробовал и все время ругался: «Фу! Гадость!». Хотя у самого – ферма, лошади, производство кумыса, лошадиного молока. Стоило мне подать этот сыр ему с виноградом и медом под красное вино, и он пришел в восторг.

Сыр с плесенью тоже не всегда хорошо пахнет. Но мало кто оставляет его открытым после холодильника на десять минут. А это нужно делать, чтобы сыр нагрелся до комнатной температуры и выветрился. 

А швейцарцы вообще не делают нарезку сыра на стол. Они кладут большой кусок на доску, а потом каждый отрезает себе кусочек и ест. Так сыр не обветривается.

Всему этому я учу свой персонал, и они рассказывают это покупателям. Мы не продадим сыр человеку, который его не попробовал, даже если он очень торопится — вкусы индивидуальны, а нам важно не просто продать какой-то сыр, нам важно продать эмоции. Люди к нам возвращаются.

Как мы экспериментируем с сыром

Наши сыры — это крафт («ремесло», «умение». — Прим. ред.). Рецептуру мы постоянно совершенствуем и не боимся экспериментировать.

У меня есть сыр реблошон, которому уже три года. Однажды я забыл его вовремя помыть. А потом помыл и поставил сохнуть. Но в это же время заболел и снова забыл о нем.

Мне давно советуют его выбросить, но я не могу, я экспериментирую с ним. Вспоминаю, какой он был изначально, что с ним произошло, записываю. И, может быть, плоды будут через три-четыре года. Я иногда угощаю кусочками этого сыра своего соседа, и он, надо признать, в восторге. 

У нас в магазине есть и козий сыр с трюфелями. Кстати, в Украине даже трюфели растут! Но мы еще не так умеем его готовить, как в Европе, нужно немного поучиться.

Есть сырные конфеты в шоколаде. Сухофрукты, чернослив, курагу пропускаем вместе с сыром через мясорубку и покрываем шоколадной глазурью. В сочетании сухофруктов и сыра открывается легкое брожение и очень необычный, пьянящий вкус.

Коллеги в Бессарабии три года выдерживали сыр флюгер. И все это время те, кто пробовал, оценивали его как «гадость». Но спустя три года вкус кардинально изменился и все запасы сыра раскупили за три месяца.

Но ведь для такого эффекта нужно сварить сыр, заморозить деньги на три года и при этом не знать результат. И это тоже часть нашего риска.

 

Однажды мы сделали сыр бри розового цвета, добавили в него буряк. Но покупателям рассказываем красивую легенду, как подоили единорога, который ел радугу, и поэтому сыр получился такого цвета. Это вызывает улыбку. 

Но, будем честны, легенды часто добавляют сырам стоимости. И такие легенды и традиции многие сорта сыра несут сквозь время. Например, нёшатель всегда в форме сердца. Его готовят по французской рецептуре ХI века. Прекрасные дамы якобы дарили их уходящим на сражения воинам. По вкусу он напоминает одновременно камамбер и бри.

Из чего складывается стоимость сыра

Часто приходится объяснять клиентам, почему наш сыр дорогой. Я сейчас расскажу, от чего зависит его цена.

  • В Европе на молочное производство есть дотации — от 47% до 52%. То есть производителю возвращают половину стоимости производства. В нашей стране, к сожалению, практически нет дотаций. А если какие-то вдруг  появляются, информация о них до предпринимателя часто не доходит. Кроме того, наши органы, вроде санэпидемстанции, пожарной службы, налоговой, чаще всего не консультируют, а штрафуют за все подряд и время требуют денег.
  • Аренда помещения с коммунальными платежами и расходы моего магазина — 80 тысяч в месяц. А еще технологии: купить сырье и закваску, сварить сыр, найти помещение под хранение, обслуживать его.
  • Кроме того, я плачу все налоги, не скрываюсь от них. Принципиально оформляю всех сотрудников официально и плачу белую зарплату. Молодежь сейчас не готова работать меньше,чем за 500 гривен в день, и их не интересует, зарабатываешь ты эти деньги или нет. 
  • А еще сыр за 2 года выдержки сыр теряет около 40% своей массы. И если его головка изначально весила 10 кг, то через два года остается всего 6 кг. И это тоже увеличивает стоимость выдержанных сыров.

  • У нас большая проблема и с кредитованием. Знакомый французский коллега жаловался на высокую процентную ставку 4% в год и радовался, когда сумел добиться 2%. А у нас ставка минимум 4% в месяц…
  • Мы постоянно участвуем в ярмарках, фестивалях, где представляем продукцию и заводим новые знакомства. Эти ярмарки обходятся в 10 тыс. гривен плюс зарплата нанятого продавца. А продать за время мероприятия удается не больше 50 кг сыра.

Как сыры сочетаются с вином

У коровьего сыра яркий аромат, который бьет по вкусовым рецепторам. Вы это сразу ощутите. Даже если это гауда, например, с добавлением мяты. 

У козьего сыра есть послевкусие. Его даже не рекомендуют брать на винные дегустации, потому что он сделает любое вино вкусным.

Бри, нёшатель и сыры с плесенью хорошо сочетаются с сухим белым. И виноградик добавьте.

Пармезан и гауду хорошо подавать с красным вином, потому что оно близко к контрастным выдержанным сырам.

А моцарелла пойдет даже с легким игристым, вроде шампанского.

Сейчас часто встречается формат «бутерброда» — глоток вина — немного закусить сыром — пауза — и снова глоток вина. Вкус может открыться уже по-другому, вино и сыр дополнят друг друга.

Но я бы добавил  промежуточный атрибут — виноград. Вы съели сыр, он открыл свой вкус, его нужно немного притупить. Съешьте сладкий кишмиш, он немного нивелирует рецепторную базу. И снова запейте вином.

Если это сыр без дополнительного блюда, возьмите грушу и чередуйте. Груша между сыром и вином — как масло между хлебом и колбасой.

К портвейну я бы порекомендовал английский «Ланкашир», примерно 6 месяцев выдержки. Мы в этот сыр добавляем уголь, он мраморный. Варится три дня, в нем есть легкая кислинка, которая контрастирует с портвейном. Подойдет и нёшатель с остринкой, он будет прекрасно дополнять. А также козий сыр с белой плесенью.

Ну, а с пивом хороша «паста фелата» – группа молодых соленых и копченых сыров: сулугуни, чечил, болгарская брынза. 

Под эль я рекомендую наш сыр дворф швейцарской рецептуры белпер кнолле из коровьего молока с чесноком, солью и обвалкой в черном перце. Он универсален.

У моего товарища голубичная ферма, он делает голубичное вино. И его фаворит – это самое голубичное вино с козьим сыром с белой плесенью и трюфелями.

Джем и мед тоже отлично дополняют сыр. Вы купили камамбер, а в коробочке оказалась маленькая баночка с медом?Так выглядит забота о нашем клиенте. 

Сварить сыр дома — не проблема

Самостоятельно сварить несложный сыр может каждый. 

Открываем Youtube и ищем рецепты. Сыровары покажут, как сварить молоко, добавить сычужную (фермент свертывания молока животного происхождения. – Прим.ред.) или не другую закваску и так далее. Сегодня в интернете можно найти и купить закваску для любого сорта и любой плотности сыра.

А дальше, к примеру, варим молодую брынзу: нагрели молоко, добавили закваску, молоко «стянулось», превратилась  в «кисель», расслоилось – остались сыворотка и масса. Массу нарезаем плавно и кладем в форму. Чаще всего дома используют дуршлаг, с которого потом просто стекает сыворотка, и сыр своей массой сам отжимается.

Сложнее всего у нас купить качественное молоко – без антибиотиков, стабилизаторов и добавок. Но найти его все же можно.

На самом деле 15 лет назад у нас вообще не было животноводства — мы завозили коз и коров из других стран, изучали селекцию.

Разные породы коз и молоко дают разное: одно можно пить, а другое подходит только для сыров. Это важно знать и учитывать.

 

 

 

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
З художником і військовим Давидом Чичканом попрощаються 18 серпня на Майдані
Ukraine Art News
2025-08-15T16:45:36Z
"Спробував через життєпис показати всю історію XX століття": історик В'ятрович про нову книгу "Генерал Кук. Біографія покоління УПА"
Ukraine Art News
2025-08-15T11:12:36Z
Музика Прокоф'єва у "Венздей": в United24 нагадали, що композитор родом з Донеччини в СРСР був "ворогом народу"
Ukraine Art News
2025-08-14T17:15:32Z
Журнал TIME вперше в історії назвав “Дівчат року”
Ukraine Art News
2025-08-14T16:39:35Z
Образ Ані Тейлор-Джой із трьома хустинами, який варто повторити до кінця літа
Elle
2025-08-14T06:09:32Z
Тейлор Свіфт анонсувала вихід нового альбому The Life of a Showgirl
Ukraine Art News
2025-08-12T09:15:31Z
Під ковпаком Бога, або вчитель вірменської школи у Львові і його безцінні “Дорожні нотатки”
Photo Lviv
2025-08-12T05:12:23Z
На фронті загинув художник і військовий Давид Чичкан
Ukraine Art News
2025-08-11T11:30:37Z
На виставці у Лондоні представлять ранні фотографії The Beatles, зняті Полом Маккартні
Ukraine Art News
2025-08-11T07:15:38Z
Надруковано раніше неопублікований роман Олеся Ульяненка "Хрест на Сатурні": про що ця книжка
Ukraine Art News
2025-08-17T19:33:34Z
BestsellerFest 2025 у Львові: дискусії з Андруховичем, черги до Ілларіона Павлюка та музика від Карпи
Ukraine Art News
2025-08-17T18:30:34Z
У Львові відкрили виставку художника Олега Тістола «Тіні Імперіалу»
Ukraine Art News
2025-08-17T15:57:39Z
Прилетіла ластівочка: святкова колекція EMBR GEM x URURUR до Дня Незалежності
Elle
2025-08-17T11:51:36Z
Фотоконкурс “Батьківщина у світлині”: Відкладене свято краси, що нарешті відбудеться
Photo Lviv
2025-08-17T05:06:27Z
24 серпня у Львові відбудеться святковий концерт Тараса Петриненка
Photo Lviv
2025-08-17T05:00:27Z
Ілларіон Павлюк написав великий підлітковий роман, що є дзеркальним відображенням "Пітьми": про що він
Ukraine Art News
2025-08-17T04:30:34Z
У Чернівцях презентували культурний проєкт «Херсонщина. Життя під прицілом»
Ukraine Art News
2025-08-16T21:36:33Z
У Національному заповіднику «Софія Київська» відкрилася виставка сучасного українського мистецтва
Ukraine Art News
2025-08-16T13:51:39Z
У перезапуску «Баффі» можуть повернутися герої, які загинули раніше
KinoFilms
2025-08-17T12:09:29Z
Топ-5 фільмів за участі Кетрін Зета-Джонс
Ukraine Art News
2025-08-16T18:00:32Z
Венздей перебуває у комі в новому тизері другої частини другого сезону фентезі Netflix
KinoFilms
2025-08-16T12:51:32Z
Дженніфер Лопес чарівно співає у першому трейлері нового мюзиклу від творця «Красуні і чудовиська»
KinoFilms
2025-08-16T10:48:24Z
ОМКФ оголосив фільми національної документальної конкурсної програми
Cineast
2025-08-15T23:06:43Z
"Це був особливий момент": режисер Кріс Коламбус поділився, що думає про перезапуск франшизи "Сам удома"
Ukraine Art News
2025-08-15T17:45:35Z
Вийшов трейлер другої половини другого сезону «Венздей»: дата релізу
Gloss
2025-08-15T16:12:41Z
Чому насправді “І просто так” не зміг повторити успіх “Сексу у великому місті”
Ukraine Art News
2025-08-15T15:48:36Z
«Покоління "Ві"»: офіційний трейлер і дата виходу другого сезону спінофу «Хлопаків»
KinoFilms
2025-08-15T14:06:26Z
Після запровадження в місті зон «до 30 км/год» смертність дітей у ДТП знизилась вчетверо – мер Лондона
Хмарочос
2025-08-16T08:15:49Z
Спадщина ЮНЕСКО в Буркіна-Фасо перебуває під загрозою зникнення через зміну клімату
Ukraine Art News
2025-08-15T14:54:33Z
В Чернігові витратять понад 1,5 млрд грн на розвиток електротранспорту
Хмарочос
2025-08-15T08:51:44Z
Про історію появи залізниці у Здолбунові на Рівненщині створили комікс "Хроніки Олафа Щупенка"
Ukraine Art News
2025-08-15T06:00:38Z
5 ознак справжнього львів’янина
Photo Lviv
2025-08-15T05:12:21Z
В Харкові хочуть звести перший в країні підземний індустріальний парк
Хмарочос
2025-08-14T13:03:46Z
В Аргентині звели будинок-фортецю під назвою «Брутальна чесність»
Хмарочос
2025-08-14T10:27:44Z
Ще одну гору Карпат готуються забудувати вітряками. Чому «Вітропарки» обрали для масштабного проєкту Закарпаття?
Хмарочос
2025-08-13T13:42:46Z
Тустань за місяць відвідали 26 тис. людей: на Львівщині назвали найпопулярніші туристичні напрямки
Ukraine Art News
2025-08-12T12:09:33Z
Ющенко: на площах Києва мають бути пам'ятники українським князям, гетьманам, композиторам, поетам
Ukraine Art News
2025-08-17T12:30:38Z
200-річні пісні у рок-звучанні: гурт ROMAX та Макс Міщенко підтримали Руху опору ССО
Ukraine Art News
2025-08-17T11:00:35Z
У Голосіївському лісі виявили вкрай рідкісний гриб-«зірку». Частину вже розчавили
Хмарочос
2025-08-17T09:51:46Z
У громадському саду на Подолі несподівано утворився ставок. Він зникне так само несподівано
Хмарочос
2025-08-17T09:51:46Z
Львівські кав’ярні: більше, ніж просто напій. Історія, якої ви не знали”
Photo Lviv
2025-08-17T05:12:32Z
Безкоштовна реабілітація для ветеранів: у Шептицькому стартував новий проєкт
Photo Lviv
2025-08-17T05:06:29Z
Проєкт «Тотальний: Наживо». Тарас Компаніченко: «Ми маємо тягнути ниточки до людей в окупації»
Ukraine Art News
2025-08-16T17:00:32Z
Глава УГКЦ заснував Комісію у справах культури та церковного мистецтва. Її очолив Севастіян Дмитрух
Ukraine Art News
2025-08-16T16:45:34Z
Що таке «хороша книжка» і хто вирішує, що вона — хороша?
Ukraine Art News
2025-08-16T08:30:37Z
Восени в «Дії» запустять послугу онлайн-розлученнь – Михайло Федоров
Хмарочос
2025-08-15T07:45:47Z
Найбільший виробник акумуляторів розпочне продаж батарей, у 10 разів дешевших за сучасні аналоги
Хмарочос
2025-08-13T11:33:43Z
OpenAI представила GPT-5: що нового у найпросунутішої моделі ШІ
Gloss
2025-08-11T16:57:36Z
Після позову про піратство: у Midjourney заявили, що Disney не може запобігти навчанню ШІ на своїх персонажах
Ukraine Art News
2025-08-07T12:42:48Z
Типи ігор бінго, які ви можете знайти в Інтернеті
Cineast
2025-08-04T23:15:52Z
Spotify запроваджує перевірку віку: акаунти непідтверджених користувачів можуть бути видалені
Ukraine Art News
2025-08-01T15:54:42Z
Через недоліки безпеки і конфіденційності Spotify стало відомо, що слухають політики і знаменитості США
Ukraine Art News
2025-07-31T20:06:35Z
ШІ як репетитор: OpenAI представила нову функцію ChatGPT – режим навчання
Gloss
2025-07-31T14:27:52Z
За пів року «Аврора» зібрала та передала на переробку 1,5 мільйони батарейок
Хмарочос
2025-07-31T10:03:46Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z