MY.UAСтатьи
Я сломал руку и создал на этом стартап: мы привлекли $395 тыс. инвестиций и выходим на рынок США
Я сломал руку и создал на этом стартап: мы привлекли $395 тыс. инвестиций и выходим на рынок США

Я сломал руку и создал на этом стартап: мы привлекли $395 тыс. инвестиций и выходим на рынок США

Меня зовут Илья Попов, я — серийный венчурный предприниматель, работаю CEO в компании ComeBack Mobility. Хочу рассказать о том, как физическая травма на ринге послужила мощным сигналом для поиска инновационного решения в области здравоохранения.

С чего всё началось

В августе 2018-го я отправился в Таиланд, чтобы полностью погрузиться в тренировки по тайскому боксу и медитации. Мне нужна была пауза после выхода в деньги из своего проекта, поэтому я купил билет в одну сторону на неопределенный срок.

Спустя четыре с половиной месяца, я вышел на ринг против опытного соперника и проиграл ему техническим нокаутом в пятом раунде. Несколько раз приняв high kick (вид удара в боксе. — Прим. ред.) на блок — моя рука сломалась.

После этого пришлось вернуться в Украину, где меня удачно прооперировал хирург Алтанец Алексей. Он же подробно рассказал, как нужно работать в период реабилитации: разрабатывать лучезапястный сустав и выполнять упражнения.

Оказалось, я не всё правильно понял и только часть упражнений начал делать своевременно, а ротацию (вращение рукой) достаточно долго не осуществлял. Я слишком мало уделял внимания разработке сустава на начальном этапе, потому было сложно разработать кисть до нормального состояния.

В результате вернуться к тренировкам мне удалось не через пару месяцев, а через полгода.

Нет худа без добра

Более 60 миллионов людей ежегодно ломают ноги. Треть из них нуждаются в дозированных нагрузках, но они не знают, как это осуществить. В 2020-м году мне пришла идея создать устройство, которое в сопряжении со смартфоном позволило бы мотивировать пациента на реабилитацию в соответствии с нормами:

  •  с одной стороны напоминать и указывать пациенту до какого градуса необходимо крутить руку;
  • с другой стороны контролировать регулярность выполнения упражнений и прогресс восстановления, транслируя эти данные врачу.

Важно, чтобы прибор предоставлял пациенту индивидуальную программу своевременной реабилитации, избегая рисков осложнений.

Как я разрабатывал идею

Я приступил к исследовательским интервью, чтобы понять насколько часто возникают проблемы в период реабилитации, насколько это распространенная проблема и так далее. Среди интервьюеров были ортопеды, хирурги, травматологи, реабилитологи, их пациенты, — всего 63 интервью.

Появилось видение простой и масштабируемой бизнес модели: бесплатно раздаём устройства врачам, врачи выдают их пациентам в аренду, пациенты платят ежемесячную подписку. Доход от эксплуатации устройств делится поровну: половина денег врачу, половина платформе.

Врач заинтересован в дополнительном заработке и контроле пациента, а пациент в скорейшем выздоровлении. И все счастливы.

Но мой знакомый хирург Олег Забара рассказал, что ему очень сложно объяснить каждому пациенту, как наступать на больную ногу с частичной нагрузкой. Они не понимают формулировку «20% от веса», боятся и вообще не ходят. А это приводит к нехорошим последствиям и реабилитация проходит гораздо дольше. 

«Когда ты не можешь ходить — это намного серьезнее, чем, когда ты ходишь на тренировку и боксируешь одной рукой. Так что, если бы у меня были стельки с датчиками веса — я бы раздавал их пациентам направо и налево! И таких пациентов туча!», — сказал мне Олег.

И я, конечно, снова начал опрашивать врачей. К этому моменту я уже вовлек в проект моего нынешнего партнера и технического директора Лизу Воронкову. 

Как я нашел сооснователя

Для реализации проекта я искал опытного технического сооснователя и Лиза Воронкова как раз прошла путь от разработки прототипов до промышленных партий hardware устройств и выведения их на американский рынок с сопутствующей медицинской сертификацией. Я понимал, что для успеха мне нужен именно её опыт.

В сентябре 2017 года один из моих проектов вошёл в число лучших украинских стартапов, и представлял украинский павильон на TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско. Член борда Mighty Capital Дэвид Саад заинтересовался нами. Дэвид в это время консультировал Лизу, которая работала над умными часами и проходила акселерацию в The Alchemist Accelerator

Как-то Дэвид поинтересовался у Лизы, знает ли она меня. Она рассмеявшись ответила: «Конечно, мы в Украине все друг друга знаем». Оказалось, что мы из одного города — Днепра, и у нас есть общие друзья. Дэвид тогда отзывался о Лизе как о необычайно умной девушке, с аналитическим мышлением. В итоге мы знатно потусили в штатах, а спустя три года я пригласил Лизу сделать совместный стартап.

Как мы искали свою нишу

На встрече с детским ортопедом Валерией мы узнали, что дети с детским церебральным параличом 1, 2 и 3й степени тяжести, особенно после операции, нуждаются в корректной постановке стопы и формировании ее правильного свода. И если во время приёма у доктора ребенок наступает на стопу правильно, то выходя из кабинета сразу начинает ходить в привычной для себя манере.

Мы предложили решение: стельки с тензодатчиками, сопряженные с мобильным телефоном ребёнка, которые позволяют отслеживать и давать ему рекомендации, как правильно распределять вес по стопам.

При этом наше мобильное приложение периодически будет блокировать игры и Youtube до тех пор, пока ребенок не сделает необходимое количество шагов, правильно распределив нагрузку. Вся информация также будет отслеживаться на устройстве родителя и врача.

Но новые исследования показали, что потенциальный рынок невелик, и инвестирование в данную нишу будет убыточным. Тогда мы изменили концепцию и создали предложение для профилактики, определения и лечения сразу нескольких видов изменений стоп: плоскостопия, косолапия, и нескольких видов деформации стоп.

Провели исследования и поняли, что многие родители не осознают проблемы слабо выраженных деформаций стоп и их последствий. И даже незначительный процент родителей, которые готовы платить, чтобы обеспечить здоровое будущее своих детей, для нас был интересен.

Исследования целевого рынка и определение типа устройств

Мы провели опросы физиотерапевтов, хирургов, терапевтов, педиатров, хирург-ортопедов, трудотерапевтов из США и узнали, что проблемы дозирования нагрузки у пациентов после травм ног американских врачей волнуют намного больше, чем отечественных.

Следующая задача состояла в определении типа устройства. Нужно было понять, куда интегрировать датчики: в подобие снегоступов (чтобы можно было крепить на обувь, ортез или босую ногу), в носки или в стельки.

Для поиска оптимального решения мы скупили все доступные на глобальном рынке умные устройства ортопедического назначения. Необходимо было избежать интеграции в обувь, чтобы не было дорогостоящего решения, размерной сетки, персонализации и других характеристик, которые увеличивают стоимость и уменьшают привлекательность продукта.

В итоге решили разработать сразу два пробных продукта: стельки для определения силы нажатия и стельки для определения распределения веса по стопе. 

Почему все изменилось в последний момент

За 3 месяца мы сделали прототипы умных стелек и приложение на платформе Android для детей. Ещё за 3 месяца разработали продукт для определения силы нажатия. И в это время нашего инженера посетила гениальная идея.

При ходьбе на костылях есть момент, во время которого здоровая нога полностью отрывается от земли, и вся нагрузка распределяется между костылями и больной ногой. Если мы знаем вес пациента, то можем «считать» какой какой вес приходится на костыли, отнять его от массы тела пациента и получить величину нагрузки, которая пришлась на больную ногу.

Пример: если вес пациента 80 кг, и во время шага он перенёс 60 кг на костыли, значит на больную ногу было давление 20 кг. 

Данное решение оказалось намного более надёжным, проще в реализации, и подходило под модель многоразового использования. В августе мы приступили к испытаниям. Сначала сотрудничали с 3 врачами, но потом разместили видео на форуме хирургов и их количество увеличилось до 44. 

Я лично езжу к нашим пациентам для того, чтоб получать обратную связь и получаю благодарности. Научившись ходить с правильной нагрузкой, пациенты предлагают деньги и просят не забирать прибор до конца реабилитации.

Инвестиции и планы

Летом 2020 меня пригласили принять участие в акселерационной программе Sector X. Для нас идеально подходил MedTech трек, где за ходом нашей работы наблюдали представители Sector X и команда «Фармака». Проект развивался очень быстро, потому «Фармак» и члены его наблюдательного совета решили поддерживать нас и вкладывать средства в дальнейший рост.

Сейчас мы  работаем над промышленной версией продукта и привлекли pre-seed раунд. Процедура получения разрешения от FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. — Прим. ред.) будет не сложной, поскольку наше устройство является вспомогательным для медицинских устройств. 

Далее мы планируем расширить продуктовую линейку для пожилых людей и реабилитации травм рук.

В наш проект инвестировали Дмитрий и Оксана Томчук – серийные MedTech инвесторы, бельгийский предприниматель Фредерик Дельфосс, компания Фармак и члены её наблюдательного совета. Общая сумма привлеченных средств на pre-seed стадии составила $395 тыс.

Привлеченные средства пойдут на разработку промышленного дизайна устройства, производство первой серийной партии, разработку мобильных и веб-приложений для докторов и пациентов. В планах проверить, соответствует ли продукт потребностям людей в Украине и поиск наилучшей бизнес модели на рынке США.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Победительница "Холостяка-13" Инна Белень сделала сразу две пластические операции
Gloss
2025-06-13T15:39:49Z
Виталий Козловский выплатил долг Кондратюку и громко вернулся на сцену
Gloss
2025-05-12T16:52:12Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
OpenAI представит на Каннском фестивале полнометражный фильм, созданный ИИ
Gloss
2025-09-08T16:24:53Z
Вышел трейлер второй половины второго сезона «Уэнздей»: дата релиза
Gloss
2025-08-15T16:12:40Z
Украинский трейлер комедии «Сплитсвиль. Развод по-взрослому» с Дакотой Джонсон
KinoFilms
2025-08-14T08:15:24Z
Украинский трейлер загадочного хоррора «Шелби Оукс»
KinoFilms
2025-08-14T07:45:25Z
IDLES записали четыре трека для нового фильма Даррена Аронофски «Поймать с поличным»
KinoFilms
2025-08-12T11:57:25Z
Украинский трейлер спортивного хоррора «Легенда» с Марлоном Уайансом
KinoFilms
2025-08-12T10:21:26Z
Украинский трейлер фильма «Свадьба моей мамы» со Скарлетт Йоханссон
KinoFilms
2025-08-11T20:27:23Z
Финальный украинский трейлер хоррора «Одно целое» с Дэйвом Франко и Элисон Бри
KinoFilms
2025-08-11T20:12:24Z
Новый фильм Антона Птушкина «Антарктида» выйдет в кинотеатрах
KinoFilms
2025-08-09T08:54:22Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
Атака России дронами по Польше вызвала волну мемов в соцсетях
Gloss
2025-09-10T14:31:02Z
Как выбрать мужские кольца для повседневного стиля
Gloss
2025-09-10T06:51:38Z
How Ruoyun Dai's journey from architecture to digital design is changing contemporary gallery experiences
Elle
2025-09-12T12:18:54Z
OpenAI представила GPT-5: что нового у самой продвинутой модели ИИ
Gloss
2025-08-11T16:57:34Z
Топ-5 игр Endorphina
Cineast
2025-08-05T21:18:43Z
Типы рулетки
Cineast
2025-08-05T21:15:52Z
ИИ как репетитор: OpenAI представила новую функцию ChatGPT — режим обучения
Gloss
2025-07-31T14:27:51Z
Искусственный интеллект Grok от Илона Маска разоблачает российскую пропаганду: россияне в бешенстве
Gloss
2025-07-09T13:07:03Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z