MY.UAСтатьи
Что готовят на католическое Рождество 2020: рецепты традиционных блюд
Что готовят на католическое Рождество 2020: рецепты традиционных блюд

Что готовят на католическое Рождество 2020: рецепты традиционных блюд

Уже 25 декабря католики будут праздновать один из самых больших религиозных праздников в году — Рождество.

Это семейный праздник, который собирает за столом всю родню. Как и в православных традициях, на столе должно быть 12 блюд — по числу апостолов. Но есть и одно важное отличие — все же на католическое Рождество не принято подавать мясо, только рыбные блюда.

Что должно быть на столе в католическое Рождество

Каждый продукт — символический. На столе должен быть хлеб, символизирующий благополучие, и рыба — христианство. Капуста, яблоки и орехи оберегают семью от болезней, грибы отвечают за связь с умершими родственниками, мак символизирует плодородие и богатство, а мед — помощь сил природы.

Читайте: Календарь государственных праздников на 2021 год

12 блюд на католическое Рождество

Кутья

Ингредиенты

  • Пшеница — 1 стакан
  • Мак — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Пшеницу варим до готовности, но так, чтобы она не разварилась.
  2. Мак провариваем 5-10 минут, процеживаем и толчем в ступе.
  3. Орехи обжариваем на сковороде, затем ломаем на небольшие кусочки. Изюм обдаем кипятком, воду сливаем, перебираем ягоды, удалив плодоножки.
  4. Пшеницу, мак и орехи смешиваем с медом и изюмом.

Запеченная рыба с грибами

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы (например, карп, судак)
  • 200 г шампиньонов
  • 70 г масла
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г сыра
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей.
  2. Срежьте филе, положите на смазанную маслом металлическую форму и запекайте в духовке до полуготовности.
  3. Грибы почистьте, хорошо промойте, нарежьте крупными ломтиками, положите в кастрюлю, добавьте нарезанный кружочками лук, соль, перец, 0,5 стакана воды и тушите до полной готовности.
  4. Рыбу покройте грибами, залейте подсоленной сметаной, смешанной с мукой. Затем густо посыпьте сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями.
  5. Сбрызните растопленным маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
  6. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

Суп с белыми грибами

Ингредиенты

  • 100 грамм сушеных белых грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • мука
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль, перец
  • подсолнечное масло
  • сметана

Приготовление

  1. Грибы замачиваем на ночь, утром отжимаем и нарезаем. Воду, в которой замачивали грибы, процеживаем. В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем процеженную грибную воду и белые грибочки и ставим на плиту.
  2. Как только закипит, может пойти пена, которую нужно аккуратно убрать шумовкой. Уменьшаем огонь и оставляем вариться грибы примерно на 30-40 минут. Натираем на крупной терке морковь, картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем сковородку, обжариваем на подсолнечном масле мелко нарезанный лук, затем добавляем морковь и обжариваем все вместе примерно 5 минут.
  4. Добавляем к грибам картофель и варим минут 15 на медленном огне. Затем добавляем лук и морковь и продолжаем томить уху под закрытой крышкой еще в течение 10 минут.
  5. На сухой сковороде обжариваем 2 столовые ложки муки до светло-коричневого цвета. Добавляем ее в кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим.
    Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на час минимум.

Вареники с капустой

Ингредиенты

  • Мука — 600 г
  • Вода — 150 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Капуста квашеная или свежая — 1 кг
  • Масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец по вкусу

Приготовление

  1. Квашеную капусту отжимаем, а свежую чистим, промываем и мелко шинкуем. Тушим все до готовности, добавив половину масла, томатную пасту, воду или бульон.
  2. Добавляем к капусте слегка обжаренный лук, соль, сахар, все смешиваем и снова поджариваем, пока влага не испарится.
  3. С муки, воды и яиц замешиваем тесто средней густоты, раскатываем в пласт толщиной 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем яйцом, лепим вареники и отвариваем их в подсоленной кипящей воде.

Сельдь

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление

  1. Сельдь очистить от внутренностей и хорошо промыть. Голову лучше оставить, но жабры нужно удалить.
  2. Приготовление рассола. Вскипятить воду, как только она закипит, добавить соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минуты. Выключить огонь и дать рассолу остыть.
  3. Тем временем приготовить контейнер, выложить туда сельдь, залить рассолом. По желанию положить также икру или молоки. Рыба должна полежать в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, а затем следует ее убрать в холодильник.
  4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов.

Пончики

Ингредиенты

  • 0,5 л воды
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. масла
  • 2,5 ст. муки

Приготовление

  1. Воду подогреть примерно до 30 градусов. Растворить в ней дрожжи. Добавить сахар и соль, размешать. Добавить яйцо, масло и муку.
  2. Замесить мягкое тесто. Прикрыть салфеткой. Оставить в теплом месте на час, чтобы тесто подросло.
  3. Когда подрастет, сбить его рукой. Оставить еще раз подрастать на 30-40 мин.
  4. Раскатываем толщиной примерно 1-2 см. Вырезаем пончики круглой формы.
  5. Оставить подрастать еще на 30 мин. Масло для жарки налить в глубокую емкость и разогреть.
  6. Жарить пончики с обеих сторон по несколько минут до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Охладить и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты

  • Сухофрукты — 250 г
  • Вода — 2 литра
  • Сахарный песок — 150 г

Приготовление

  1. Сухофрукты промываем в проточной холодной воде. После чего кладем их в большую кастрюлю, в которой будем варить компот, и заливаем холодной водой. Оставляем сухофрукты в воде на 1-2 часа, чтобы они стали мягкими.
  2. Через полтора часа сливаем воду, в которой замачивали сухофрукты, и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Обратите внимание, что сухофрукты не стоит заливать теплой водой или кипятком. Если вы хотите получить действительно ароматный компот, лучше использовать именно холодную воду.
  4. На среднем огне доводим компот до кипения и варим 15 минут.
  5. Когда сухофрукты станут мягкими, выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону. Если у вас есть время, накройте кастрюлю крышкой.
  6. Оставляем наш компот до полного остывания, чтобы сухофрукты отдали напитку весь свой аромат.

Маковник

Ингредиенты

  • вода — 200 г
  • масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • дрожжи свежие — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная (сколько возьмет)
  • сахар — 80-100 г
  • мак 200-300 г
  • масло сливочное 30 г
  • белки яичные — 2 шт.

Приготовление

  1. 100 г воды, 100 г масла, 100 г сахара вскипятить, когда остынет, добавить еще оставшиеся 100 г воды, 50 г дрожжей, 2 яйца и муку (консистенция такая же, как на хлеб), все тщательно перемешать, заметить тесто (главное, чтобы не было слишком забитым) и отставить минут на 20-30, чтобы поднялось.
  2. Переходим к маковой массе. Для начала нужно запарить мак, перетереть его, после этого мак смешать с размягченным маслом, сахаром (80-100 г) и 1 белком, можно еще добавить немного ванилина и корицы, для душистого аромата (я добавила 0,5 стак. грецких орехов, но тут уже каждый добавляет на свой вкус). Готово.
  3. Возвращаемся назад к тесту. Нужно разделить его на две части, чтобы в дальнейшем приготовить два маковника. Раскачать первую часть (0,5-1 см), выложить половину маковой массы, разровнять по всей поверхности, отступая от краев по 1,5-2 см, слепить края, чтобы масса не вытекала, свернуть в рулет, выложить на смазанную форму, сверху маковники смазать подслащенным белком, и поставить запекать на средний огонь на 35-40 мин. В результате у нас должны получиться два маковника.

Салат со свеклой и фасолью

Ингредиенты

  • по 200 г отваренных овощей — свеклы, моркови, картофеля
  • столько же квашеной капусты
  • 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку
  • 1 банка маринованных шампиньонов
  • 1 шт. репчатого лука
  • растительное масло (с запахом)
  • соль

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками все овощи.
  2. Шампиньоны нарежьте по формату других овощей.
  3. Лук измельчите и ошпарьте кипятком.
  4. С фасоли слейте сок.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу.

Карп запеченный с овощами

Ингредиенты

  • Карп — 1 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.

Приготовление

  1. На первом этапе приготовления нам нужно очистить рыбу. Тщательно ее промываем под водой и слегка вытираем бумажными полотенцами. На спинке рыбки делаем неглубокие параллельные надрезы.
  2. После этого чистим три луковицы и одну морковку. Нарезаем овощи кружочками.
  3. Противень для выпечки застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень нарезанные овощи. В частности, делаем подушку из моркови и лука. Солим и перчим овощи.
  4. Поливаем рыбу лимонным соком с обеих сторон и внутри. Тщательно солим и перчим рыбу, не пропуская ни одного сантиметра. Откладываем рыбу мариноваться.
  5. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тоненькими полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс в отдельную емкость. Натираем ним карпа с обеих сторон.
  6. В отдельной емкости смешиваем натертую морковь, нарезанный лук, немного соли и перца, а также столовую ложку сметаны. Вымешав массу до однородности, фаршируем ею рыбу.
  7. Отправляем выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку в течение 40 минут. Через указанное время снимаем верхний слой фольги и запекаем рыбу еще около 10 минут до образования золотистой корочки.

Пряники

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 35 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Корица — 1.5 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Имбирь — 1/4 ч.л.
  • Яичный белок — 1/2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

  1. Вливаем молоко в сахар, добавляем масло и мед. Подогреваем все на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
  2. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Муку просеиваем с содой и пряностями, перемешиваем. Добавляем яйцо, перемешиваем еще раз. После этого вливаем сироп и замешиваем тесто.
  4. Раскатываем тесто до 5 мм в толщину. Вырезаем из него фигурки.
  5. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем фигурки. Выпекаем 8-12 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  6. Для глазури берем половинку яичного белка. Взбиваем его до пышной пены, всыпаем половину сахарной пудры, взбиваем, пока белки не станут густыми. Добавляем остальную пудру, взбиваем еще около минуты.
  7. Наполняем пакет глазурью. Отрезаем один из уголков и украшаем пряники.

    Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты

  • краснокочанная капуста — 200 г
  • маленькое яблоко — 1 шт.
  • грецкие или кедровые орехи — горсть
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, пряности — по вкусу.

Приготовление

  1. Краснокочанную капусту помыть и тонко нашинковать. Посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Помять руками и оставить на 15 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке яблоко. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
  3. Грецкие орехи порубить ножом. В миске перемешать капусту, яблоко и орехи. Заправить оливковым маслом и подавать к столу.

Также в материале Факты ICTV можно найти идеи для подарков на католическое Рождество. Еще есть достаточно времени, чтобы выбрать традиционный презент.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
У Львові сотні людей прощаються зі Степаном Гігою
Ukraine Art News
2025-12-14T18:45:29Z
Українська твердиня віри і незламності
Ukraine Art News
2025-12-14T09:00:41Z
Смерть Степана Гіги: стали відомі час і місце прощання й похорону народного артиста
Ukraine Art News
2025-12-13T15:51:26Z
Музика, що об’єднала покоління: українці згадують Степана Гігу
Ukraine Art News
2025-12-13T11:00:21Z
Billboard назвав 100 найкращих пісень 2025 року: рейтинг очолив трек з мультфільму Netflix
Ukraine Art News
2025-12-12T11:18:33Z
Майлі Сайрус показала кліп на нову пісню, що прозвучить у фільмі «Аватар: Вогонь і попіл»
KinoFilms
2025-12-11T14:33:30Z
Бейонсе повертається на Met Gala вперше за десятиліття: що ми знаємо про майбутній бал Інституту костюма
Elle
2025-12-10T20:39:47Z
Найпопулярніші артисти та хіти 2025 року в TikTok
Ukraine Art News
2025-12-10T14:57:37Z
У Києві прощаються з музикантом, фронтменом гурту ADAM Михайлом Клименком
Ukraine Art News
2025-12-09T12:46:22Z
Письменниці зі Львова Вікторії Амеліній посмертно надали статус почесної громадянки французького Ліона
Ukraine Art News
2025-12-15T16:00:27Z
У Львові артистка Соломія Чубай представить новий музичний альбом "Світло Різдва"
Ukraine Art News
2025-12-15T14:00:36Z
Що потрібно знати про виставку Марини Абрамович та Улая – однієї з найяскравіших пар світу мистецтва
Ukraine Art News
2025-12-14T16:06:21Z
Культура підтримки: у Софії Київській стартував проєкт «До/Нації»
Ukraine Art News
2025-12-14T06:57:28Z
Тисяча літрів шляхетської спадщини: Навіщо у Славському варять наймасштабніший Гетьманський борщ
Photo Lviv
2025-12-14T06:06:16Z
Різдво у Львові: Оксана Білозір запрошує на святковий концерт «Різдво у колі друзів»
Photo Lviv
2025-12-14T06:03:25Z
Франція перемогла на «Дитячому Євробаченні-2025», Україна посіла друге місце
Ukraine Art News
2025-12-13T20:48:24Z
Український сезон у Франції охопить міста, куди наша культурна дипломатія мало дотягувалася - гендиректор УІ
Ukraine Art News
2025-12-13T20:45:24Z
В Ужгородському скансені відкрили виставку вишиванок за автентичними взірцями
Ukraine Art News
2025-12-13T19:09:29Z
У США режисера Роба Райнера та його дружину знайшли мертвими у власному будинку з ножовими пораненнями
Ukraine Art News
2025-12-15T12:45:26Z
Понад 600 млн переглядів: у мережі завірусилася французька різдвяна реклама про вовка-вегетаріанця
Ukraine Art News
2025-12-15T06:15:25Z
Netflix і Paramount змагаються, але справжній конкурент для Голівуду інший — The Economist
Ukraine Art News
2025-12-14T10:24:34Z
Дивіться трейлер 5 сезону серіалу «Хлопаки» за участю братів Вінчестерів
KinoFilms
2025-12-13T17:33:14Z
У США помер актор, відомий за ролями в «Масці» та «Кримінальному чтиві»
Ukraine Art News
2025-12-13T15:00:22Z
У віці 60 років помер актор Пітер Грін, відомий за роллю Зеда у фільмі "Кримінальне чтиво"
Ukraine Art News
2025-12-13T11:36:23Z
«Самотник»: український трейлер нового бойовика за участю Джейсона Стейтема і Білла Найї
KinoFilms
2025-12-12T11:42:15Z
Міллі Олкок стає супергероїнею в першому трейлері блокбастера «Суперґьорл»
KinoFilms
2025-12-11T19:15:16Z
Дженніфер Лоуренс та Джош Гатчерсон повернуться у новому приквелі саги «Голодні ігри»
KinoFilms
2025-12-11T18:18:19Z
Ізраїльські археологи виявили унікальний свинцевий кулон VI–VII століть з менорою у Єрусалимі
Ukraine Art News
2025-12-15T15:36:30Z
Нідерландський стартап запускає поїзди за ціною від 10 євро
Хмарочос
2025-12-12T06:39:44Z
У Львові повністю оновили рухомий склад автобусного маршруту
Хмарочос
2025-12-11T10:12:48Z
ЮНЕСКО вперше внесла до списку культурної спадщини людства всю кухню однієї країни
Ukraine Art News
2025-12-11T08:54:27Z
10 грудня відкрили оновлений Бессарабський ринок. Думки містян розділилися
Хмарочос
2025-12-11T07:48:36Z
Ковзанка, світлові інсталяції, атракціони: гід «Зимовою країною» на ВДНГ
Хмарочос
2025-12-11T07:03:37Z
Де живе казка: топ-4 локацій Львова, де працює найкраща резиденція Санти цієї зими
Photo Lviv
2025-12-11T05:57:20Z
Дерев’яне мереживо Чернігівщини: зникаюча краса чи сила, що вистоїть?
Ukraine Art News
2025-12-10T16:00:23Z
Kyiv Food Market відкривається після ремонту
Хмарочос
2025-12-10T15:25:21Z
Російська подорож у Європу закінчилася
Ukraine Art News
2025-12-15T08:15:28Z
У Києві запалили Ханукію
Ukraine Art News
2025-12-15T06:15:23Z
Замість меморіала загиблим на війні проти РФ випускникам: у Києві поруч з історичним факультетом Університету імені Драгоманова встановили бюст російському дипломату, комуністичному пропагандисту Чингізу Айтматову
Ukraine Art News
2025-12-14T19:00:37Z
Українка Софія Нерсесян зайняла друге місце на Дитячому Євробаченні-2025
Ukraine Art News
2025-12-14T14:30:21Z
Як правильно заварювати каву в турці: покрокова інструкція
Photo Lviv
2025-12-14T06:18:23Z
Король Чарльз III отримав оптимістичний прогноз щодо раку: його лікування у 2026 році буде скорочено
Ukraine Art News
2025-12-13T19:00:30Z
Блокування російської музики на стримінгах: в Україні готують юридичне рішення
Ukraine Art News
2025-12-13T13:15:48Z
Російську музику на стримінгах блокуватимуть через рішення РНБО – голова профільного підкомітету
Ukraine Art News
2025-12-13T13:00:22Z
Мовознавчі баляндраси в ELLE. Юридичне лице чи обличчя?
Elle
2025-12-13T12:18:20Z
Американський словник Merriam-Webster обрав слово 2025 року
Ukraine Art News
2025-12-15T19:45:24Z
Як замінити філамент на 3Д принтері – LBL
Хмарочос
2025-12-12T12:22:41Z
Рекламу МакДональдса про «жахливе Різдво» розкритикували
Хмарочос
2025-12-11T16:03:57Z
Winter edition: лімітована зубна паста зі смаком глінтвейну від бренду Splash
Elle
2025-12-11T09:39:38Z
Теракота, бетон, склоблоки: 10 трендів у дизайні інтер’єру 2025 року
Хмарочос
2025-12-10T07:42:45Z
Вишукана зимова база: GASANOVA представляє кашеміровий дроп
Elle
2025-12-09T15:12:21Z
В США замість фіксованих цін масово впроваджують динамічне ціноутворення. Як від цього програє покупець?
Хмарочос
2025-12-08T09:51:34Z
ТОП-10 пісень, які слухали на Spotify у 2025 році: найкраще в Україні та світі
Ukraine Art News
2025-12-04T09:00:25Z
В Австралії заборонили соцмережі для дітей до 16-ти років
Хмарочос
2025-12-03T07:36:53Z
Імбирне печиво як в Нью-Йорку: елементарний рецепт з продуктів, які є на кожній кухні
Elle
2025-12-09T16:15:46Z
Кава з сіллю: наважтеся спробувати! Навіщо додають сіль у каву, як це впливає на смак та у яких країнах це традиція
Photo Lviv
2025-11-30T06:12:14Z
Мигдальний тарт зі сливами: покроковий рецепт найніжнішого осіннього десерту
Elle
2025-11-18T18:30:23Z
Готуємо швидку смачну та ефектну страву на Гелловін
Elle
2025-10-31T11:15:32Z
Простий рецепт найсмачнішого гарбузового чизкейка
Elle
2025-10-23T14:36:33Z
Гарбузовий крем-суп: покроковий рецепт топ-страви осені
Elle
2025-10-21T21:33:27Z
Гарячі страви із м’яса для обіду восени
Photo Lviv
2025-10-21T04:57:26Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z