MY.UAСтатьи
Мы открыли точку уличной еды и провалились. Вот как мы запустили собственную доставку и справляемся с конкуренцией
Мы открыли точку уличной еды и провалились. Вот как мы запустили собственную доставку и справляемся с конкуренцией

Мы открыли точку уличной еды и провалились. Вот как мы запустили собственную доставку и справляемся с конкуренцией

В конце 2019 года я долго искал бизнес, чтобы диверсифицировать доход и развивать навыки управления. В итоге, я решил открыть точку уличной еды, которую в дальнейшем хотел превратить в сетевой бизнес.

Доходность отдельной точки достаточно низкая, но когда это сеть с высокой оборачиваемостью, доход может быть хороший. 

В ноябре я купил небольшую кофейню в спальном районе и начал планировать реорганизацию и создание бренда. В этот увлекательный проект я пригласил Алексея Чеканова и Вячеслава Кутового (на тот момент партнеров по агентству).

Мы решили, что наше основное меню – это гриль, а позиционирование – доступная и быстрая, но качественная уличная еда. Уже в начале декабря мы запустили первую точку Street Grill.

Мы нашли место в спальном районе, где был небольшой трафик, но вообще не было конкуренции. Изначально меню состояло из кофе, нескольких позиций выпечки и хот-догов.

Средний чек был ниже $1,5. Продажи росли достаточно хорошо, но медленно, и все ставки мы делали на март-апрель. Все уже поняли, что это была критическая ошибка ожидания. 

График выручки с ноября по апрель включительно

После достаточно хорошего начала марта в один момент дневная выручка упала в несколько раз. Мы четко поняли, что либо нужно быстро меняться, либо проще закрыться с небольшими потерями на старте. 

Причина 

Основная причина – эффективность бизнеса зависела только от посещаемости. Мы выбрали модель с низким чеком, чтобы была высокая оборачиваемость и процент возврата. То есть, мы хотели, чтобы люди к нам постоянно возвращались.

Но уникальных посетителей практически не было, к тому же из-за ассортимента к нам мало кто возвращался.

Наш план и действия

У нас был единственный вариант – доставка. Себестоимость еды была около 40-50% и, соответственно, давать сервисам от 30% и выше от стоимости заказа мы не могли. Кроме того, был слишком низкий ассортимент для доставки. Тогда мы сели планировать. 

  • Расширение меню 

Мы начали копать в сторону того, что могут заказывать люди и за чем они будут возвращаться. При этом важно было обойтись без больших инвестиций в оборудование и без огромного количества ингредиентов – мы были ограничены местами хранения и площадью. Главная задача – продавать все, что могло бы заставить вернуться. 

Мы нашли для себя главное блюдо – бургеры. Далее популярный азиатский стрит-фуд – лапша WOK. И, конечно, шаурма и прочие привычные закуски.

  • Старт выхода в онлайн

Для бизнеса, который построен на трафике, онлайн – далеко не самый важный фактор. Изначально мы зарегистрировали домен и начали вести Instagram.

Нам нужно быстро запустить сайт. Мы выбрали шаблон, конструктор сайтов Тильду и за несколько дней собрали сайт, который передавал заказы в Telegram. Эти заказы обрабатывал менеджер на точке и отдавал курьеру на доставку. 

  • Рекламные кампании

Мы решили практически весь бюджет тратить на рекламу. Нам важно было посмотреть потенциал нашего проекта как службу доставки без вложений в команду, процессы и структуру.

Мы запустили контекстную рекламу, обратились в наш отдел SMM в агентстве за ведением и продвижением аккаунта в Instagram. Мы получали заказы с хорошими чеками, с хорошей прибыльностью и видели, что вместе с доверием и базой клиентов растут и средний чек и общая выручка.

Так мы поняли, что наша модель позволяет зарабатывать. Нам удалось перегнуть динамику в другую сторону, но мы столкнулись с проблемой сервиса. 

  • Сервисные проблемы

Пики офлайн-трафика и доставки приходились на одно и тоже время. Из-за этого мы теряли лояльность клиентов и получали негативные отзывы. 

К концу мая мы поняли, что нужно либо закрыть доставку, либо открыть новое структурное подразделение. Мы начали искать помещение под цех, который обеспечит в будущем сеть точек полуфабрикатами и закроет вопрос доставки. 

  • Запуск службы доставки

Мы нашли помещение, но запуск сдвинулся на месяц из-за ремонта и оборудования. Когда все было готово, мы начали нанимать людей, заниматься операционной деятельностью и так далее.

Первый месяц мы ловили и исправляли косяки стартовой команды администратор-повар-курьер – комплектовка заказов, скорость доставки, качество упаковки и так далее. Ко второму месяцу стало понятно, что мы будем постоянно модернизироваться, но пора идти за прибылью. 

За месяц простоя мы потеряли практически всю базу активных клиентов с весны. Остались с увеличивающимися затратами на аренду и персонал, без заказов, но с уверенностью, что нужно идти дальше. 

Как мы запускали маркетинг 

Доставка еды – достаточно сложный бизнес, поскольку практически нет контакта с клиентом, но есть много человеческих факторов. Наша задача была понять запас прочности текущей команды и возвращать вложения.

Что мы делали (в порядке эффективности):

  • Блоггеры и инфлюенсеры. Мы взяли пару десятков блогеров с аудиторией 10-15 тыс. по бартеру и с небольшими чеками – это привело к всплеску интереса и заказов. По сути, вся реклама обходилась в себестоимость заказов – около $15-20. Мы получили тысячу живых подписчиков и подогревали активность различными конкурсами внутри аккаунта.
  • Прямая реклама в городских пабликах и каналах. В этос случае нужно учитывать рост нагрузки, чтобы не получить репутационный провал.

Один раз у нас вышла реклама в пятницу и мы получили за 1 час заказов в 8 раз больше, чем обычно за весь день – естественно не справились, не заработали и долго разгребали.

  • Лучше всего работают самые крупные городские паблики с UGC-контентом (когда люди выкладывают туда фото/информацию сами).
  • Контекстная и таргетированная реклама. Дает клиентов, но нужно постоянно контролировать и оптимизировать кампании.
  • Поисковое продвижение. Отличный генератор новых клиентов и продаж, когда есть потенциал собирать этот трафик. Мы начали продавать по запросам с низкой конкуренцией (например, “доставка шаурмы”) и сейчас активно работаем над этим, так как это бесплатный трафик для роста базы. SEO отлично подходит чтобы строить постоянный поток трафика.

Общая сумма на продвижение:

  • Около $500 в общем мы потратили на блогеров.
  • Около $1000 – на рекламу в городских пабликах.
  • Около $500 – на контекстную и таргетированную рекламу.
  • Около $500 – единоразово потратили на поисковое продвижение.

Сейчас мы продолжаем расти и выходим в операционную прибыль. 

Выручка за 2020 год

Так выглядит наш опыт этого года в общепите. Мы рады, что нам удается оставаться на плаву и даже двигаться к возврату инвестиций. Мы с нетерпением ждем тех времен «потепления», о которых говорят опытные коллеги. 

Наши выводы

Чтобы идти в онлайн, нужно иметь четкое позиционирование – так вы получите точку опоры для маркетинговой стратегии и определите свой сегмент аудитории. К примеру, мы понимаем, что мы не быстрая и пока не инстаграмная, но доступная доставка качественной уличной еды.

Долгосрочные стратегии при выходе в онлайн стоит делать только тогда, когда у вас большой финансовый запас прочности. Для малого и среднего бизнеса нужно делать выводы каждый день.

К примеру, мы измеряли эффективность каждого блогера и паблика, а так же тестировали спрос на новые блюда и меню, запускали разные акции и офферы и следили какая обратная связь. Иначе можно долго тратить деньги вникуда.

Для большинства сервисного бизнеса сложно реализовать комплексную стратегию, которая позволит привлекать клиентов с хорошим коэффициентом прибыльности. Можно привлекать клиентов в минус, но важно измерять возвратность.

Крупные игроки с хорошей возвратностью перебивают конкуренцию малого бизнеса и могут при среднем чеке в $20 платить за клиента до $100. При этом у них будет прибыль – клиент закажет минимум 5-6 раз за 3 месяца, а дальше будет генерировать рост оборота. Приходится конкурировать именно с такими игроками.

Делайте запуск с минимальными затратами и перфекционизмом и наращивайте все на ходу. В целом, если не считать оборудования и цеха, мы запустились на старте с $1 тыс. и временными затратами. Все остальные вложения уже делались, условно, из сейфа доставки. Если бы мы делали кастомно и круто, то до сих пор бы делали. 

Буду рад ответить на ваши вопросы, если они возникнут более предметно.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
«Важливо бути готовим до викликів». Інтерв’ю з оперною зіркою Ольгою Кульчинською про творчий шлях і не тільки
Elle
2025-11-03T13:18:27Z
Королева Гелловіну: Гайді Клум приголомшила публіку моторошним образом Медузи з рухливими зміями
Elle
2025-11-01T21:03:26Z
За лаштунками визнання: 8 маловідомих фактів про авторку "Сестер Річинських" Ірину Вільде
Ukraine Art News
2025-10-30T18:00:29Z
Іспанська співачка Rosalía записала новий альбом 13 мовами — серед них українська
Ukraine Art News
2025-10-30T15:51:37Z
На тлі хвилі бодішеймінгу: Неллі Фуртадо оголосила, що йде зі сцени
Elle
2025-10-28T23:33:25Z
У Великій Британії знайшли перший опублікований вірш Агати Крісті
Ukraine Art News
2025-10-28T14:57:31Z
"Недобре прочитаний": багаторазова переможниця радіодиктанту львів’янка Христина Гоянюк розкритикувала цьогорічний флешмоб
Ukraine Art News
2025-10-28T08:45:35Z
Це хвилююча мить, це урочистість: Наталія Сумська про підготовку до читання радіодиктанту національної єдності
Ukraine Art News
2025-10-27T14:15:32Z
Рекордсменка з написання радіодиктантів розкритикувала цьогорічний текст та прочитання
Ukraine Art News
2025-10-27T13:25:02Z
У Києві відкрилася Триєнале сценографії імені Данила Лідера
Ukraine Art News
2025-11-03T15:54:28Z
8 найцікавіших виставок листопада 2025
Ukraine Art News
2025-11-03T13:00:51Z
У Греції відкрили нову «Українську книжкову поличку»
Ukraine Art News
2025-11-03T11:39:28Z
Архангел Михаїл – Ангел Перемоги: Десять століть духовної сили в Національному музеї Львова
Photo Lviv
2025-11-03T06:06:18Z
Україна вперше візьме участь у бієнале сучасного мистецтва у Гватемалі
Ukraine Art News
2025-11-02T17:45:28Z
У Дніпрі стартує всеукраїнський тур вистави «Мами́» за творами Марії Матіос
Ukraine Art News
2025-11-02T17:06:36Z
"Каринська" проти "Павлової": у Львові створили десерт на честь першої оскароносної українки. Рецепт
Ukraine Art News
2025-11-02T13:00:56Z
Київ отримав статус Міста музики ЮНЕСКО
Ukraine Art News
2025-11-02T07:45:28Z
В галереї Portal 11 відкрилась виставка робіт художника та графіка Дмитра Нагурного
Хмарочос
2025-11-02T07:09:36Z
Шостий сезон серіалу «Убивства в одній будівлі» вирушить в Лондон
KinoFilms
2025-11-03T16:00:30Z
Переможцем 54-го кінофестивалю "Молодість" став дебютний фільм Юрія Дуная "Втомлені": про що він
Ukraine Art News
2025-11-03T14:30:29Z
Ми знаємо, хто з акторів Марвел став голосом удава в мультфільмі «Зоотрополіс 2»
KinoFilms
2025-11-03T13:21:26Z
У Варшаві в понеділок стартує десятий кінофестиваль Ukraїna!
Ukraine Art News
2025-11-03T12:06:27Z
«Крик 7»: український трейлер сьомого фільму горор-франшизи з Нів Кемпбелл і Кортні Кокс
KinoFilms
2025-11-03T12:00:27Z
Камбербетч проти чудовиська в українському трейлері фільму «Чорне пір’я»
KinoFilms
2025-11-03T11:39:22Z
Демі Мур, Сінді Кроуфорд, Періс Гілтон та інші зірки на червоній доріжці LACMA Gala 2025
Elle
2025-11-03T10:57:25Z
У Києві оголосили переможців 54-го кінофестивалю «Молодість»
Cineast
2025-11-02T20:37:11Z
Мінкульт виступає за запровадження санкцій проти мультфільму "Маша і Ведмідь"
Ukraine Art News
2025-11-02T17:30:26Z
Польський альпініст здійснив перший у світі лижний спуск з Евересту без кисню
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Безкоштовні 3000 км подорожей поїздами: українці сперечаються щодо нової програми
Хмарочос
2025-11-03T15:06:47Z
Цьогорічна «Зимова країна» на ВДНГ відкриється вже в кінці листопада
Хмарочос
2025-11-03T12:12:39Z
У Бородянці з’явиться постійний Активний парк
Хмарочос
2025-11-03T11:37:15Z
В листопаді обмежать рух Броварським проспектом
Хмарочос
2025-11-03T10:01:10Z
В Каїрі відкрився величезний Історичний музей. Його будували 20 років
Хмарочос
2025-11-03T08:33:43Z
Амбітна мета: «Укрзалізниця» планує довести євроколію до Львова вже до кінця 2027 року
Photo Lviv
2025-11-03T06:03:23Z
Великий Єгипетський музей офіційно відкривається
Ukraine Art News
2025-11-01T19:03:26Z
Будували понад 20 років: відкриття Великого єгипетського музею вартістю $1,2 млрд
Ukraine Art News
2025-11-01T15:36:26Z
Місячний календар стрижок на листопад 2025 року
Elle
2025-11-03T15:48:29Z
4 етапи видалення зубів
Хмарочос
2025-11-03T15:45:46Z
Чому Верховна Рада має без зволікань ухвалити законопроєкт 14120 про Хартію мов
Ukraine Art News
2025-11-03T15:45:33Z
Стильна альтернатива класиці: чорно-білі лофери — новий мастхев 2026 року
Elle
2025-11-03T15:39:50Z
Сербію лякають революцією: як президент Вучич поступово втрачає владу
Европейская правда
2025-11-03T15:18:17Z
На Гончара обвалилася стіна будинку ХІХ століття. Зараз його розбирають
Хмарочос
2025-11-03T15:03:59Z
Забудовник не зміг позбавити 200-річну садибу Бубнових на Подолі статусу пам’ятки
Хмарочос
2025-11-03T15:03:58Z
Бережна: Діаспора - важливий партнер у закликах про допомогу українській культурі
Ukraine Art News
2025-11-03T14:00:28Z
Єврокомісар Мікаллеф розповів, як ЄС підтримує українську культуру і митців
Ukraine Art News
2025-11-03T13:51:49Z
Monobank запустив спільний доступ до вашої картки
Хмарочос
2025-11-03T15:51:37Z
Еволюція кофеїну: Аналіз Найгарячіших Трендових Коктейлів 2025 — Тільки Факти та Інновації
Photo Lviv
2025-11-02T06:12:23Z
Оновлення Windows 11 спричинило збій у "Диспетчері завдань": програма дублюється та перевантажує систему
Ukraine Art News
2025-10-31T19:45:27Z
Хартійські дрони-"вампіри" доставили військовим гарбузокоїни з речами першої необхідності
Ukraine Art News
2025-10-31T17:45:28Z
Зашкварні історії та ексклюзиви: В Україні запустився новий YouTube-канал про шоу-бізнес "Зіркотека"
Ukraine Art News
2025-10-31T15:30:48Z
Вміє мити посуд та прибирати: у США стартували продажі домашнього робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:47Z
Слово 2025 року — це цифра. І вона нічого не означає
Elle
2025-10-30T19:54:27Z
Kyiv Food Market закривається на реновацію простору
Хмарочос
2025-10-30T12:14:11Z
Nike представила кросівки Mind, які стимулюють роботу мозку
Gloss
2025-10-28T17:15:35Z
Готуємо швидку смачну та ефектну страву на Гелловін
Elle
2025-10-31T11:15:32Z
Простий рецепт найсмачнішого гарбузового чизкейка
Elle
2025-10-23T14:36:33Z
Гарбузовий крем-суп: покроковий рецепт топ-страви осені
Elle
2025-10-21T21:33:27Z
Гарячі страви із м’яса для обіду восени
Photo Lviv
2025-10-21T04:57:26Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z