MY.UAСтатьи
15 января. Памятные даты
15 января. Памятные даты

15 января. Памятные даты

В этот день, в 1992 году, Верховная Рада Украины утвердила музыкальную редакцию Государственного гимна - «Ще не вмерла України» (автор Михаил Вербицкий), пишет Укринформ.

Слова гимна были узаконены лишь 6 марта 2003 года.

Создание современного гимна Украины берет начало с осени 1862 года, когда украинский ученый-этнограф, поэт и журналист, активный деятель украинского освободительного движения на Правобережной Украине Павел Чубинский написал патриотическое стихотворение «Ще не вмерла Украина». Пророческие слова Павла Чубинского мощно зазвучали, когда были окрылены музыкой Михаила Вербицкого - скромного священника, одаренного талантом художника, одного из основоположников украинской композиторской школы.

Первое документальное свидетельство исполнения песни «Ще не вмерла Украина» датируется 10 марта 1865 года, что официально считается датой первого публичного исполнения национального гимна. Интересно, что первую тиражированную на грампластинке запись этой песни сделала студия Columbia (США) в 1916 году.

Как гимн эта песня звучала во времена Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Гетманата, Директории. Но государственное утверждение эта песня получила только 15 марта 1939 года - как гимн Карпатской Украины. Это государство просуществовало недолго. Вместе с его упадком гимн был запрещен венгерским правительством, так же, как и 70 лет в Советской Украине.

Свое новое дыхание и новую жизнь украинский гимн, так же как и другие символы нашего государства, получил во время Революции Достоинства, когда сотни тысяч людей пели заветные слова, как святую молитву. Патриотическая песня, написанная более 150 лет назад, стала одним из воплощений изначального стремления украинцев к свободе, объединила сквозь века всех борцов за независимость и стала настоящим, а не казенным символом нынешней Украины.

События дня:

80 лет назад, 15 января 1941 года, во Львове, начался закрытый политический процесс над 59-ю молодыми членами ОУН, обвиненными в принадлежности к ОУН, антисоветской деятельности и подготовке к вооруженному восстанию. Как известно, после оккупации и присоединения Западной Украины к УССР, советские карательные органы начали репрессии против националистов, в частности членов ОУН. Первые аресты оуновцев состоялись в сентябре 1940 года. Среди 59 арестованных было 22 женщины и 37 мужчин, их обвиняли в подготовке вооруженного восстания и участие в контрреволюционной организации. 13 ноября 1940 года решением начальника следственной части УНКВД все их дела были объединены в одно производство. Впоследствии судилище над оуновцами получило название «Процесс-59». Судебное заседание, которое началось 15 января 1941 года, было закрытым и носило чисто формальный характер. Уже 18 января после двухчасового совещания коллегия Львовского областного суда полностью удовлетворила выдвинутые в обвинении наказания. К смертной казни были приговорены 42 человека, из них 11 девушек, остальные получили различные сроки. В мае 1941 года аналогичные процессы произошли в Дрогобыче, они вошли в историю под названиями «Процесс-62» и «Процесс-39».

20 лет назад, 15 января 2001 года, официально открыта Википедия - общедоступная свободная многоязычная онлайн-энциклопедия. Учредителями этого ресурса являются американские интернет-предприниматели Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. Именно Уэйлсу приписывают определение направления свободно редактируемой энциклопедии, а Сэнгер, в свою очередь, сформулировал основную часть политики, принципов и правил Википедии и ее сообщества. Однако идея создания общедоступной энциклопедии пришла в голову ее авторам чуть раньше. Их первый проект назывался Nupedia, которая должна была, по замыслу учредителей, состоять из тщательно выверенных и написанных профессионалами своего дела статей. Но таких профессионалов, желающих поработать бесплатно на пользу общества, оказалось не так уж и много. Название Википедия образовалось от слов «вики» (технология для создания сайтов) и «энциклопедия». Основными принципами вики-структуры сайтов являются возможность многократной правки текстов и добавление гиперссылок на различные разделы и подразделы статей. Таким образом, Википедия постоянно меняется и дополняется. До 2004 года вся Википедия размещалась на одном единственном сервере, сейчас их уже сотни. Вместе с тем, сначала это был исключительно англоязычный ресурс. Впоследствии проект приобрел популярность среди пользователей сети, и разделы Википедии начали появляться на других языках. Так, уже к концу 2001 года энциклопедия использовала 18 языков. Первая статья на украинском языке появилась на Википедии в 2004 году, сейчас их 1067 409. По этому показателю статьи на украинском находятся на 17-м месте среди всех языковых разделов, на 10-м среди европейских Википедий и на 3-м среди Википедий на словянских языках.

Юбилеи дня:

399 лет со дня рождения Мольера (наст. - Жан Батист Поклен; 1622-1673), французского драматурга и актера. Отвечая на вопрос короля Людовика ХІV, кто является тем самым выдающимся писателем, который прославит его царство, поэт и теоретик литературы Буало ответил: «Мольер, ваше величество». Современниками и товарищами драматурга были Жан Расин, Депрео Буало, братья Пьер и Тома Корнель, Сирано де Бержерак, Лафонтен. Мольеровские комедии всегда имели огромный успех. «Тартюф», «Дон Жуан, или Каменный гость», «Мизантроп», «Жорж Данден», «Мещанин во дворянстве» и по сей день живут своей театральной жизнью. «По моему мнению, самое важное правило - нравиться. Пьеса, которая достигла этой цели, - хорошая пьеса», - именно таким было творческое кредо Мольера. В 20 лет он стал актером и оставался им до самой смерти. 17 февраля 1673 года Мольер последний раз вышел на сцену. Утром чувствовал себя хуже, чем обычно. Жена умоляла отменить представление, но Жан Батист отправился в театр. Во время последнего действия его схватили судороги. Он упал в кресло, но тут же поднялся и доиграл роль до конца. Актера на носилках доставили домой. Ни врач, ни священник не захотели идти к комедианту, которого считали безбожником. Вскоре у Мольера пошла горлом кровь, и он так и умер без исповеди. Хоронить такого человека по церковному закону было запрещено. Лишь после вмешательства короля архиепископ позволил похоронить драматурга по-христиански. Мольера похоронили на кладбище Святого Жозефа - в углу, предназначенном для самоубийц и некрещеных детей. Во время французской революции тело драматурга решили торжественно перехоронить, но его могилу было трудно найти. Чьи-то останки все же выкопали и перенесли в мавзолей. Но принадлежали ли они Мольеру - неизвестно.

150 лет со дня рождения Агатангела Крымского (1871-1942), украинского востоковеда, историка, языковеда, литературоведа, фольклориста, этнографа, писателя, переводчика, слависта, академика АН Украины. Один из организаторов академии наук Украины, директор Института украинского научного языка (1921-1929). Его род происходил из тюркско-татарского племени, один из предков был муллой, но после какого-то конфликта в 1696 году он вынужден был бежать из Бахчисарая от мести хана, а, перебравшись в Литву, крестился. Из-за того, что он был выходцем из Крыма, его стали называть Крымским. Ученый свободно владел более 60 языками Востока, Средней Азии, Кавказа, Западной Европы. Внес большой вклад в отечественное востоковедение. Благодаря Крымскому украинском читатель впервые познакомился со стихами Гафиза, Омара Хайяма, Рудаки, Саади, текстами «Корана», «Тысячи и одной ночи». В 1941 году его арестовали. Крымского вместе со многими другими представителями интеллигенции в холодных вагонах, отправили в Казахстан. Есть несколько версий его смерти. По одной из них, Агатангел Ефимович умер в Кустанайской больнице, что «славилась» своим строгим режимом. Однако есть сомнения в этом факте, ведь до сих пор неизвестно место его захоронения. Возможно, профессор так и не доехал до Кустаная и погиб в пути. Официальной датой смерти Крымского считается 25 января 1942 года. В 1957 году он был реабилитирован. В 1991 году Академией наук Украины установлена премия имени Агатангела Крымского за выдающиеся успехи в области востоковедения; Институт востоковедения НАН Украины также носит имя выдающегося ученого.

106 лет со дня рождения Лео Мола (Леонида Молодожанина, 1915-2009), украинского скульптора, живописца, академика Королевской канадской академии искусств. Леонид Молодожанин родился на Хмельнитчине. Учился живописи в Вене, а затем в Академиях Ленинграда, Берлина и Гааги. Во время Второй мировой войны остался на Западе. С 1949 года жил в Виннипеге (Канада). Мировое признание Лео Мол получил, как победитель международного конкурса на сооружение памятника в Вашингтоне Тарасу Шевченко. Кроме того, он стал автором памятников Шевченко во многих странах мира: Канаде (города Виннипег, Оттава), Аргентине (Буэнос-Айрес), России (Санкт-Петербург). Среди наследия художника - создание бюста трех понтификов - Павла VI, Иоанна XXIII, Иоанна Павла II, которые хранятся в Музее Ватикана. Он также является автором надгробного памятника известному украинскому поэту, прозаику, драматургу Ивану Багряному в городе Новый Ульм (Германия). Самое большое количество бронзовых работ украинского художника (около 300) - собрано в Саде скульптур его имени (Leо Мol Sculpture Garden) в Виннипеге. За заслуги в области искусства Леонид Молодожанин был удостоен присуждения звания Академика Королевской канадской академии художеств.

92 года со дня рождения Мартина Лютера Кинга (1929-1968), руководителя движения за гражданские права темнокожих американцев, баптистского проповедника, лауреат Нобелевской премии мира (1964). Был убит в Мемфисе (шт. Теннесси, США), где возглавлял шеститысячный марш протеста. Как сказал один из друзей проповедника, Кинга убил не Джеймс Эрл Рэй, а вся белая Америка. Ведь именно Кинг, страстный поклонник Махатмы Ганди и его метода пассивного, ненасильственного сопротивления в борьбе за свободу, больше любого американца сделал, чтобы показать всю обманчивость многочисленных заявлений белой Америки о том, что она является землей свободы и равенства. Убедиться в этом можно, почитав проповеди Мартина Лютера Кинга.

Годовщина смерти:

День памяти Давида Бурлюка (1882-1967), украинского художника-футуриста, поэта, теоретика искусства, литературного и художественного критика, издателя, которого называли «Колумбом футуризма». Один из главных творцов украинского модернизма начала XX века. Родился на хуторе Семиротовщина, что на Харьковщине. Его отец происходил из рода запорожских казаков. В 1893-1895 годах Давид Бурлюк учился в Александрийской мужской гимназии (Сумы). Художественное образование получил в Казанской художественной школе, Одесском художественном училище, художественных студиях Мюнхена и Парижа, Московском училище живописи, ваяния и зодчества. «Всегда с любовью думаю о Давиде. Замечательный друг. Мой настоящий учитель. Бурлюк сделал из меня поэта. Читал мне французов и немцев. Выдавал мне ежедневно по 50 копеек, чтобы я писал, не голодая», - вспоминал Владимир Маяковский, который учился с Бурлюком в Московском художественном училище (правда, учились они там недолго - в 1914 товарищей исключили из учебного заведения за участие в публичных диспутах). В 1922 году Бурлюк вместе с семьей эмигрировал в США, через 8 лет получил гражданство. На чужбине не растерялся - писал поэзию, организовывал выставки, издавал художественный журнал, занимался живописью (предпочитал пейзажи), много путешествовал - даже дважды побывал в Советском Союзе во времена хрущевской «оттепели». Маяковский в 1925 году (в то время он уже был признанным советским поэтом), находясь в Америке посетил «Додичку» - друзья вспоминали бурное прошлое, но старались не думать о будущем (особенно Маяковский). В память сфотографировались - Маяковский, Бурлюк и двое его сыновей. Через 5 лет Маяковский покончит с собой в Москве - разочаровавшийся в жизни, в друзьях, женщинах. Бурлюк переживет его на 30 лет и умрет в Саутгемптоне (остров Лонг-Айленд близ Нью-Йорка) 15 января 1967 года. В том же году умрет и его жена Мария Еленевская, с которой они прожили в мире и любви 48 лет. После смерти художника в его имении открыли мемориальный музей и учредили Фонд Давида Бурлюка. В Украине находится только 35 его полотен.



Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Победительница "Холостяка-13" Инна Белень сделала сразу две пластические операции
Gloss
2025-06-13T15:39:49Z
Виталий Козловский выплатил долг Кондратюку и громко вернулся на сцену
Gloss
2025-05-12T16:52:12Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
OpenAI представит на Каннском фестивале полнометражный фильм, созданный ИИ
Gloss
2025-09-08T16:24:53Z
Вышел трейлер второй половины второго сезона «Уэнздей»: дата релиза
Gloss
2025-08-15T16:12:40Z
Украинский трейлер комедии «Сплитсвиль. Развод по-взрослому» с Дакотой Джонсон
KinoFilms
2025-08-14T08:15:24Z
Украинский трейлер загадочного хоррора «Шелби Оукс»
KinoFilms
2025-08-14T07:45:25Z
IDLES записали четыре трека для нового фильма Даррена Аронофски «Поймать с поличным»
KinoFilms
2025-08-12T11:57:25Z
Украинский трейлер спортивного хоррора «Легенда» с Марлоном Уайансом
KinoFilms
2025-08-12T10:21:26Z
Украинский трейлер фильма «Свадьба моей мамы» со Скарлетт Йоханссон
KinoFilms
2025-08-11T20:27:23Z
Финальный украинский трейлер хоррора «Одно целое» с Дэйвом Франко и Элисон Бри
KinoFilms
2025-08-11T20:12:24Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
Какой выбрать лубрикант для анальных игр
Gloss
2025-09-22T09:48:36Z
Хваты и тяги. Основные упражнения для мышц спины
Men's Life
2025-09-22T07:54:33Z
Блогер из Львова назвала русскоязычных детей "второсортными": реакция пользователей сети
Gloss
2025-09-18T13:06:37Z
В Лондоне проходят протесты против Дональда Трампа, который прибыл с визитом в Великобританию
Gloss
2025-09-17T16:42:31Z
Aston Martin представил роскошную детскую коляску стоимостью $3000
Gloss
2025-09-22T17:12:39Z
Meta представила умные очки Ray-Ban Display: ИИ-функции, экран в линзе и сенсорный браслет
Gloss
2025-09-18T12:09:32Z
How Ruoyun Dai's journey from architecture to digital design is changing contemporary gallery experiences
Elle
2025-09-12T12:18:54Z
OpenAI представила GPT-5: что нового у самой продвинутой модели ИИ
Gloss
2025-08-11T16:57:34Z
Топ-5 игр Endorphina
Cineast
2025-08-05T21:18:43Z
Типы рулетки
Cineast
2025-08-05T21:15:52Z
ИИ как репетитор: OpenAI представила новую функцию ChatGPT — режим обучения
Gloss
2025-07-31T14:27:51Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z