Сегодня крайне сложно найти человека, который бы не пользовался интернетом. Еще десять лет назад была популярной фраза Билла Гейтса: если тебя нет в интернете, то ты не существуешь. Отчасти он прав, сегодня в соцсетях ты не найдешь разве что своего прадеда, ведь уже даже бабушки вполне освоили разные мессенджеры и не забывают тебя поздравить с первым солнечным днем за последнюю неделю. Но перенос большой части жизни в интернет требует и соблюдения правил безопасности — ведь во всемирной паутине, как и в реальной жизни, можно встретить злоумышленников, которые хотят украсть твои данные и получить доступ к твоему банковскому счету. Поэтому мы поговорили с digital marketing and social media expert, dataism adepte Михаилом Фидченко о том, как защитить свою личную информацию.
Все, что попало в интернет, остается в интернете. Навсегда
Именно по этой причине стоит внимательно относиться к тому, какую информацию о себе ты показываешь в соцсетях. Какое учебное заведение ты закончила, кличка домашнего животного, девичья фамилия матери. Надеюсь ты понимаешь, к чему я клоню? Мошенники могут использовать любую зацепку чтобы добраться до твоих личных данных или твоей платиновой кредитной карты.
О таких мелочах, как теги геолокации я вообще молчу. Сколько политиков "погорело" на любви их жен, дочек и "девочек" к "лухари чекинам".
"Твой друг поблизости!"
Кстати о геолокации. Доступ к ней лучше закрыть. Ну или по крайней мере разрешить приложению использовать его, только когда оно работает. В противном случае Фейсбук может радостно сообщить твоему парню, что ты поблизости, а ты сказала, что уехала к маме в Черкассы.
Или наоборот. Свою геолокацию можно отправить любимому человеку, если едешь в такси с сомнительным водителем. Или подружке, если свидание вслепую зашло в глухой угол и пора спасать ситуацию. Ну или, опять же, парню, как подтверждение того, что ты таки в Черкассах у мамы. Шутки шутками, а геолокация может много о тебе рассказать.
Следи за Friend-зоной
Мы не привыкли серьёзно относиться к френдленте. Часто автоматически добавляем тех, кто кидает запросы на добавление в друзья. А что? Фейсбук и Инстаграм — это маленькая деревня — все всех знают. Да и потом, друзья и подписчики — это новое мерило популярности. Ведь так? А значит и вот этот милаха с Ганнибалом Лектором или Джокером на аватарке лишним не будет. Да, но нет. Аферисты и злодеи тоже ведут страницы в соцсетях. И чаще всего не для того, чтобы лайкать там котиков. Став твоим "другом", они получают доступ к информации, которую ты скрыла для просмотра от всех кроме "френдов". Опять же, теперь можно писать в личку сообщения и даже слать "дикпики". Или вирусы по ссылке с припиской: "Ты уже видела себя на видео?". А там вредоносное ПО и прощайте личные данные, а может и аккаунт. Что делать? Внимательно изучи кандидата в друзья, спроси его почему добавился, попроси написать пару слов о себе. Но лучше не добавляй много "левых пассажиров", ведь если соцсеть захочет проверить, а не украли ли твой аккаунт, то там вполне может быть тест на знание друзей в лицо.
Не произноси пароля от аккаунта твоего всуе
Лучше всего иметь сложный пароль из комбинации символов верхнего и нижнего регистра и цифр. Который ты не то что произнести, а и запомнить то с первого раза не сможешь. Но не записывай (листочек потерять — плевое дело), а все же запомни. Как "Отче наш". Идеально, если у тебя не будет одинакового пароля ко всем соцсетям и любимому интернет-банкингу в придачу.
Заклей камеру на смартфоне и ноутбуке. И доступ для микрофона закрой, ага
Тебя слушают и за тобой смотрят. Нет, не постоянно, когда ты в душе или в уборной. А просто гипотетически имеют такую возможность. Хотя производители телефонов и разработчики приложений, безусловно, будут это отрицать.
Конечно, мы с Марком Цукербергом можем ошибаться, и ты сочтешь эти меры излишними. Но не удивляйся, когда после очередного рассказа мамы о новом суперсорте клубники, ты увидишь в соцсетях рекламу этих самых "ягодок". Это еще цветочки. Вспомни об этом в следующий раз, когда будешь давать разрешение на доступ к камере и микрофону очередной "приложухе".
Настрой двухфакторную аутентификацию и привяжи аккаунт к мобильному
Ты же ставишь машину на сигналку, а дом закрываешь на несколько замков (тут даже уместнее аналогия про несколько дверей)?
Так вот двухфакторная аутентификация — это то же самое, но в соцсетях. Дополнительная мера безопасности, помимо пароля. Представь, что грабитель вскрыл металлические двери банка, а за ними оказалась бронедверь. Это тот случай. Так что не поленись заглянуть в настройки безопасности и входа твоей соцсети. Оно того стоит.
Не проходи тест: "Какой ты хлеб/животное/овощ"
В современном мире твои персональные данные — это валюта. И я сейчас не только о мошенниках, но и о нас, маркетологах. В процессе "тестирования" можно вытащить из респондента очень много полезной информации под видом безобидной игры. Кроме прочего, подобные тесты позволяют собирать "наивных простушек" в отдельные кластеры. Именно эта аудитория охотно будет покупать "это невероятное платье, которое взорвало интернет". А делясь результатами в соцсетях ты даешь вирусу новую жизнь. Держи себя в руках — хоть маму пожалей.
Мысли критично! Никогда не делай репосты непроверенной информации
Мы живем в эпоху пост-правды. В эпоху, когда на разгон любого фейка достаточно дня, а то и пары часов. Специалисты прекрасно понимают, какую вашу эмоцию нужно "включить", чтобы ты кликнула на заголовок, сделали репост не вникая в суть или даже "разослали это сообщение 20 друзьям, чтобы они никогда не заболели коронавирусом".
Не поленись "прогуглить информацию перед тем, как поделиться ей с миром. И тогда в этом мире точно будет больше мира. Но это не точно.
Леруська005 или Кладбище забытых аккаунтов
Создала аккаунт, забыла пароль, создала новый. И так несколько раз. Бывало? Если ты не хочешь, чтобы твой старый аккаунт спустя какое-то время "угнали" и он начал предлагать всем курсы "Как стать миллиардером и успешным бизнес-коучем" или любую другую ерунду, удали старый аккаунт. Вспомни или восстанови пароль. Пожалуйся, что аккаунт украли. Пожалуйся, что это бот-твинк и попроси соцсеть удалить его. Иначе, периодически ты неминуемо будешь сталкиваться со своими "бывшими". Оно тебе надо?
Вместо эпилога
Расслабься. От того, что соцсети знают о тебе больше, чем лучшая подруга, уже никуда не деться. Корпорации и бренды готовы платить (и уже платят) стартапам, которые с удовольствием проанализируют для них огромные массивы данных (ты же слышала про big data?) пользователей соцсетей.
Уже сегодня банки, опираясь на твой профиль в соцсетях, знают: предложить тебе кредит на жильё (зная, что ты подписана на группу "Риэлторы это зло") микрокредитование на робот-пылесос (который ты трижды лайкнула в постах-отзывах у своих друзей) или депозит на пару лет (основываясь на твоих чекинах в дорогих ресторанах и фоточках в заграничных отелях). А может предложить страховку (ведь ты написала пост о том, что мечтаешь прыгнуть с парашютом)?
Получай удовольствие. Будь уверена, что то самое "маленькое черное платье", которое ты лайкнула у подруги в инсте, потом обязательно вернется к тебе в рекламе от бренда-производителя в фейсбук, обязательно найдет тебя на сайте, где ты читаешь про новости шоу-бизнеса или смотришь видео с "веселыми корги". Оно будет преследовать тебя повсюду, пока ты не купишь, ведь это твой взрослый осознанный выбор, который ты сделала сама. Правда?
И еще немного о паролях. По словам программиста Евгения Нечегина, скомпроментированность пароля можно проверить в нескольких базах. Насколько безопасный пароль ты используешь можно проверить: haveibeenpwned, monitor.firefox и passwords.google.