/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F201%2Ffffddb487dd3eae9a6b444387afa1aef.jpg)
В чем польза жирной кислоты Омега-3 для женского здоровья
В начале 80-х, во время исследований датские ученые заметили, что у жителей многих стран Северной Европы в сравнении с другими регионами, очень низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Дальнейшая работа показала, что в ежедневном рационе северных жителей обязательно присутствовали морепродукты, в которых содержалось большое количество жирных кислот Омега-3.
Изучив феномен глубже ученые выяснили — полинасыщеная жирная кислота обладает мощными имунномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
Она оказывает настолько мощный противовоспалительный эффект, что способно затормозить развитие тяжелых заболеваний, таких как болезни сердца или рака.
Сегодня клинические исследования показали, что недостаток вещества Омега-3 может привести к угнетенному, подавленному состоянию.
Для хорошего самочувствия суточная потребность нашего организма в жирной кислоте Омега-3 составляет около 2 граммов.
Но реально, с учетом нашего несбалансированного рациона питания в лучшем случае мы получаем 0,4 грамма.
Для хорошего самочувствия суточная потребность нашего организма в жирной кислоте Омега-3 составляет около 2 граммов.
Помимо Омега-3 нам необходима и другая кислота этого же ряда — Омега-6.
При этом очень важен баланс этих двух кислот.
Их нормальное соотношение должно соответствовать пропорции 1:4.
Но реально, если проанализировать питание, получится соотношение приблизительно 1:25 и в пользу омега-6.
Это связано с тем, что мы едим много мяса животных, которых откармливают либо кормами животного происхождения либо зерном (например, соя или кукуруза, которые насыщены кислотой омега-6).
К тому же мы в большинстве мало едим рыбы, зелени или бобовых.
Проблему можно решить просто.
На домашней кухне заменить привычные кукурузное или подсолнечное масло на оливковое, льняное, соевое или масло грецкого ореха.
Особенно дикая: анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, лосось, палтус, пресноводная форель.
Например, сельдь содержит 1 грамм на каждые 50-100 граммов продукта.
Сардины 1 грамм на 50-90 граммов продукта.
Содержится Омега-3 и в зеленых овощах и в морских водорослях.