MY.UAСтатьи
Четверть века с «Человеком года». Летопись современного успеха. История № 31: Михаил ЖВАНЕЦКИЙ
Четверть века с «Человеком года». Летопись современного успеха. История № 31: Михаил ЖВАНЕЦКИЙ

Четверть века с «Человеком года». Летопись современного успеха. История № 31: Михаил ЖВАНЕЦКИЙ

В этом году отмечает свой 25-летний юбилей общенациональная программа «Человек года».

Уже четверть века программа возводит на звездный пьедестал настоящих лидеров независимой Украины, личностей, профессиональное мастерство, творческая энергия, яркий талант и мудрость которых получили широкое признание и авторитет. Уважаемая и известная не только в Украине, но и за ее пределами, программа «Человек года» активно влияет на процессы формирования и становления отечественной элиты, способствует дальнейшему социально-экономическому развитию государства, возрождению духовных ценностей, служит благородному делу консолидации прогрессивных сил общества.

Ежегодно, благодаря этому уникальному проекту, мы имеем прекрасную возможность почтить лучших, выразить им признательность за их самоотверженность, мужество, творческий поиск и неутомимый труд. А еще - зарядиться, вдохновиться этой удивительной энергией успеха, почувствовать гордость за свою страну и ее лучших, самых достойных представителей.

За 25 лет существования программы, истории достижений и побед наших выдающихся соотечественников стали своеобразной летописью национального возрождения и прогресса Украины во всех направлениях общественно-политической, экономической и духовной жизни. По случаю почетного 25-го юбилея, мы хотим вместе с вами вспомнить самых известных, знаковых, прославленных соотечественников, которые в разные годы получали престижный титул «Человек года».

Имена этих людей вспыхивали на небосклоне украинского государства, как звезды.

Это люди-Прометеи, люди-легенды, чей вклад в становление и развитие страны трудно переоценить.

История №31. Михаил ЖВАНЕЦКИЙ

Непревзойденный метр одесского юмора

Великий писатель-сатирик, сценарист, ведущий, юморист, блестящий исполнитель монологов и рассказов – легендарный одессит Михаил Жванецкий. Человек необъятного таланта и невероятного, парадоксального, иронического ума. На его счету сотни миниатюр, более десятка книг, многочисленные спектакли. По общей любви и популярности он стоит, пожалуй, рядом с Владимиром Высоцким.

Михаил Жванецкий – это целая эпоха. Три поколения зрителей выросли на его непревзойденных миниатюрах и афоризмах! Выступления талантливого артиста всегда шли с аншлагами, его произведения заставляли публику смеяться до слез. Любимец миллионов, маэстро парадокса, Жванецкий по праву считается патриархом одесского юмора. Юмора истинной ценности, до которого как до звезд одноразовым шуткам с закадровым смехом, которые нередко предлагает современное телевидение. Проза Жванецкого – не сиюминутный феномен эстрады, а глубокая философская литература, которая находится в одном ряду с такими классиками, как Исаак Бабель, Михаил Зощенко и Аркадий Аверченко.

...Родился будущий мастер слова в Одессе, в семье врачей. Вскоре довелось переехать в Томашполь (небольшой городок в Винницкой области), где отец работал хирургом и главврачем районной больницы, а мать – стоматологом. Как вспоминал Михаил Михайлович: «Я вырос, в общем, среди тампонов, бинтов... трехколесный велосипед, и я – всегда в окружении больных». Вероятно, эта ранняя близость к чужим страданиям и развила в будущем писателе уникальную душевную чуткость, которая неуловимо присутствует в каждом его произведении. С началом войны, в 1941 году, отца Жванецкого призвали в армию, он стал военным врачом, а семью с маленьким Мишей эвакуировали в Ташкент. После освобождения Одессы семья Жванецких вернулась в родной город. Послевоенная юность Михаила прошла в колоритном еврейском дворике, многократно воспетом в его творчестве.

По окончании школы Михаил выбрал профессию далекую от искусства – он поступил в Одесский институт инженеров морского флота на специальность «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». В свободное от учебы время студенты устраивали дружеские вечеринки, танцы, популярной также была художественная самодеятельность. С этого и началось. Михаил Михайлович вспоминал: «Во время учебы судьба вознесла меня на высокую должность – комсорг факультета механизации портов. Однажды меня вызвали в комитет комсомола и сказали: «К нам поступил интересный парень. Говорят, участвовал в самодеятельности. Присмотрись к нему». Тогда я ничего не слышал ни о какой самодеятельности, не думал о том, что вообще можно выступать на сцене. Но время было такое хорошее: только что умер Иосиф Виссарионович. Уже можно было говорить, что хочешь, петь, танцевать, смеяться, почти над кем хочешь. И в это время появился Витя Ильченко. Мы познакомились и подружились».

Вместе ребята писали сценарии для вечеров, а потом собрали команду студентов из всех вузов города, назвав ее «Парнас-2». Название придумал Михаил. Когда его спрашивали, почему Парнас-2, он отвечал: «Парнас-1» был на Олимпе, а в Одессе – «Парнас-2». Тогда же в их компании появился и Роман Карцев.

По окончании института Жванецкий, который уже был автором многих монологов и миниатюр, начал работать механиком по кранам в Одесском порту, Ильченко – там же, механиком по автопогрузчикам. А Карцев поехал в Ленинград, и в конце 1962 его приняли в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Как-то Михаил получил письмо от друга, где сообщалось, что один из монологов Жванецкого включен в репертуар театра и пользуется успехом у зрителей. «После смены помчался показывать письмо маме, – вспоминал Жванецкий. – Мама ничего не поняла. Я говорю: «Наверное, мне надо поехать туда?» А она: Куда ты поедешь? Это не специальность... » Но Михаил таки рискнул.

В большом городе Михаил Жванецкий, тогда скромный автор, жил на одной из городских окраин – на Ульянке, на улице Стойкости, которую метко называл улицей Терпимости. Глава Театра миниатюр, метр юмора Аркадий Райкин высоко оценил творчество молодого автора, и вскоре Михаил Жванецкий получил должность заведующего литературной частью. С началом их сотрудничества выходят сценки и монологи «В греческом зале», «Нормально, Григорий? Отлично, Константин!» и другие, которые в исполнении великого артиста быстро стали известными и шли на «бис» у зрителей. Позже Жванецкий создает для Райкина целую эстрадную программу «Светофор», ставшей одной из лучших в его театре. Продолжилось сотрудничество Михаила Жванецкого и с дуэтом Карцев-Ильченко. Благодаря его текстам, популярность артистов росла с каждым днем. Всего в стенах Театра эстрады Аркадия Райкина родилось около 300 миниатюр и монологов авторства Жванецкого, о котором, по большому счету, мало кто знал.

Но однажды настал день, когда Михаил Михайлович решил выйти из тени чужой славы и начать собственную карьеру в качестве исполнителя своих текстов. Сам того не подозревая, он стал отцом «советского стэндапа». Конечно, тогда в СССР никто и слов-то таких не знал.

Первое сольное выступление Михаила Жванецкого состоялось в родной Одессе на сцене филармонии. И было очень успешным. Зрители быстро полюбили авторскую манеру юмориста: он выходил на сцену с «фирменным» стареньким портфелем (подарок от отца), доставал из него пакет с письмами и начинал читать. Большой мастер интонаций и пауз, артист с лукавым прищуром смотрел в зал, устанавливая с ним особый контакт. В исполнении автора произведения Жванецкого получали особую силу: искрящаяся ирония каждой фразы, точность в деталях, узнаваемость жизненных ситуаций в сочетании с точностью и лаконизмом, заставляли с восторгом ловить каждое слово. Монологи Михаила Михайловича быстро разбирали на цитаты: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве», «А теперь послушаем начальника транспортного цеха», «Доцент был тупой», «Одно неосторожное движение - и вы отец» и многие другие.

Выступления Михаила Жванецкого, как свежий ветер разносились по большой стране, они не просто веселили и поднимали настроение, они формировали манеру отношения к жизни, с тонким юмором разоблачали недостатки, подмечая самую суть. Часто на его творческих вечерах в записках из зала его спрашивали: «Откуда вы все это о нас знаете?». Настолько реальными, правдивыми были персонажи мастера слова. А ответ был прост: Михаил Жванецкий пришел в литературу уже сложившейся личностью. За его плечами была большая жизненная школа: он был инженером в одесском порту, много видел, понимал. Позже Михаил Михайлович написал: «Все эти годы, пока я работал, встречался с обычными людьми – слесарями, крановщиками, рабочими. Они во многом и становились героями моего творчества... Это был опыт не театральный, не сценический, не литературный. Это было гораздо важнее – это был жизненный опыт. Мне кажется, что то, что так много моих высказываний пошли в народ и потеряли всякую связь со своим автором – это и есть признание и отголосок тех лет». Еще большую популярность сатирик приобрел, начав появляться на телевидении, например, в очень популярной юмористической программе «Вокруг смеха».

Жванецкий жил и работал в Москве, однако никогда не забывал родную Одессу: регулярно приезжал в город почти на все знаковые культурные события, летом отдыхал на своей старой даче в районе Аркадии. Он всегда помнил, откуда он родом, гордился, что родился в городе «у самого моря», а на всевозможные запросы относительно происхождения, говорил: «На вопрос, что меня связывает с Украиной, хочется ответить: «А что Вас связывает с родителями?»

В 1990 году Михаил Жванецкий стал президентом Всемирного клуба одесситов, который был создан с целью сохранения памяти о великих одесситах прошлого, а также помощи молодым талантам – поэтам, писателям, краеведам.

Одной из инициатив Михаила Михайловича был сбор средств на памятник Исааку Бабелю, который торжественно открыли в 2011 году.

Как настоящая творческая личность, писатель всегда был в поиске новых тем для своих миниатюр. Крупных литературных форм сатирик избегал. Почитателям, которые мечтали прочесть произведение Жванецкого на пару сотен страниц, он, в присущей ему иронической манере, предлагал рассматривать все его творчество как роман, составленный из кусочков. На самом деле, создание миниатюр – это его особый стиль, в котором Михаил Жванецкий остался абсолютно непревзойденным. Их ждали, ими наслаждались, а огромное количество его шуток мгновенно становилась афоризмами:

- Трудно войти в историю, но легко вляпаться.

- Врач и больной смотрят друг на друга с одинаковой надеждой.

- Чистая совесть - признак плохой памяти.

- Хорошо жить не запретишь. Но помешать можно.

- Рожденный ползать - везде пролезет.

- Главное – не перейти улицу на тот свет.

Михаил Жванецкий владел неповторимым даром вести откровенную беседу со зрителем обо всем на свете, с легкостью переходя от соседки с пятого этажа к вечным проблемам бытия. В этом и заключается феномен творчества великого мастера cлова: он был таким своим, таким подлинно народным писателем, – и вместе с тем, между строк всегда проглядывал серьезный драматург и философ.

...По каким параметрам определяется классика? Пожалуй, главное в том, что она ничего не теряет с годами и всегда актуальна. Произведения Жванецкого были и остаются актуальными всегда. В 70-е годы прошлого столетия они (подобно записям Владимира Высоцкого) распространялись в магнитофонных записях, с аншлагами звучали на концертах, а с начала 90-х и до последнего времени – на самых престижных площадках постсоветского пространства.

У писателя-сатирика Михаила Жванецкого, который, без всякого сомнения, является классиком современной литературы, не было конкурентов. Он был особенным. Он был уникальным. Он был совестью и гласом эпохи. И остается – совестью и гласом эпохи – уже сегодняшней.

В 1999 году Михаилу Жванецкому было присвоено высокое звание Народного артиста Украины.

20 марта 2010 года на торжественной церемонии вручения премии «Человек года-2009» писатель-сатирик Михаил Жванецкий стал обладателем Специальной премии «За выдающиеся заслуги».

Генеральная дирекция общенациональной

программы «Человек года»

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Париже картину синего цвета продали за 18,4 миллионов евро
Gloss
2025-10-27T15:39:33Z
Самые смешные фото животных в этом году: объявлены финалисты Comedy Wildlife Photography Awards 2025
Gloss
2025-10-27T15:06:35Z
Бренд SKIMS Ким Кардашьян выпустили нижнее белье с имитацией волос разных оттенков
Gloss
2025-10-15T10:30:37Z
Adidas представил коллекцию брендовой одежды для домашних животных
Gloss
2025-10-13T14:39:37Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
Украинский трейлер фильма «День койота»
KinoFilms
2025-11-04T09:18:23Z
Украинский трейлер фильма «Последний викинг» с Мадсом Миккельсеном
KinoFilms
2025-10-31T09:54:24Z
Вышел анимационный трейлер к сценарию будущей полнометражной игровой ленты «Хорт. Первый характерник» по мотивам книги Ольги Навроцкой
KinoFilms
2025-10-27T16:24:21Z
Украинский трейлер фильма ужасов «Старая с..ка»
KinoFilms
2025-10-27T15:45:26Z
Украинский трейлер триллера «Помогите» с Рэйчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Украинский трейлер фильма «Гренландия 2: Миграция» с Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Финальный тизер-трейлер фильма «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Украинский трейлер мультфильма «Космическая принцесса-лесбиянка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
В Египте открыли самый крупный археологический музей мира, который строился 20 лет
Gloss
2025-11-04T15:00:35Z
Польский альпинист совершил первый в мире лыжный спуск с Эвереста без кислорода
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Тренировки со скакалкой
Men's Life
2025-11-05T09:21:46Z
Как бросать кости в кости: Лучшие техники бросания
Cineast
2025-11-03T16:03:39Z
Умеет мыть посуду и убирать: в США стартовали продажи домашнего робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:46Z
Nike представила кроссовки Mind, которые стимулируют работу мозга
Gloss
2025-10-28T17:18:38Z
Meet the artist using immersive technologies to transform the boundaries of performance and art
Elle
2025-10-23T14:06:30Z
10 лучших iGaming B2B-компаний в 2025 году
Cineast
2025-10-06T11:24:33Z
Медиабаинг в iGaming: Тенденции и прогнозы на 2025 год
Cineast
2025-10-06T11:12:36Z
Зерносушилки KMZ Industries: особенности и преимущества
Cineast
2025-09-26T16:06:42Z
HBO Max выходит на рынок Украины: сколько будет стоить подписка на стриминговый сервис
Gloss
2025-09-23T12:30:35Z
Как выбрать фрезер для маникюра и педикюра?
Gloss
2025-09-23T07:18:29Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z