MY.UAСтатьи
Крыжовник: польза и вред для организма
Крыжовник: польза и вред для организма

Крыжовник: польза и вред для организма

Крыжовник, который еще называют северный виноград, а также агрус – высокоурожайная культура, славящаяся своими высокими вкусовыми качествами и массой полезных свойств.

Freepik

В летнее время крыжовник обыкновенный пользуется большим спросом среди взрослых и детей, но только не каждый знает, что помимо пользы сладкая ягода с кислыми нотками может принести вред, особенно в случае бесконтрольного употребления. В статье рассказано о том, чем полезен крыжовник, как он влияет на здоровье взрослых и детей, как садить и ухаживать за растением и какие блюда из крыжовника можно приготовить, используя простые продукты, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки.

В этой статье:

  • Немного истории о крыжовнике
  • Особенности крыжовника
  • Состав и калорийность крыжовника
  • Посадка крыжовника в открытый грунт
  • Уход за крыжовником
  • Сорта крыжовника
  • Листья крыжовника
  • Когда собирать крыжовник
  • Хранение крыжовника
  • Польза для организма
  • Кому нельзя крыжовник
  • Вред для организма
  • Крыжовник в косметологии
  • Что приготовить из крыжовника

Немного истории о крыжовнике

Крыжовник обыкновенный выращивается на территории западного полушария земли, начиная от Китая, заканчивая Кавказом, Северной Африкой, Калифорнией. Начиная с ХVII века кустарник стали активно выращивать на территории России и других стран Европы. Растение пользовалось небывалой популярностью среди жителей европейских стран. Его употребляли в свежем виде, готовили различные десерты, напитки, приносящие пользу организму.

В начале ХХ века растение было поражено болезнью, которая называется сферотека. Это заболевание было завезено из Америки. Люди, которые не знали, что это за напасть и как с ней бороться, потеряли практически все сорта. Немногие из выживших и те, которые созданы методом селекции, дали жизнь современным сортам.

Над выведением новых сортов крыжовника усиленно трудились селекционеры из Америки. Им удалось получить гибрид растения, характеризующийся повышенной устойчивостью к мучнистой росе, являющейся самым главным врагом культуры. Сегодня растение культивируется почти в каждой стране.

Каждой хозяйке известны полезные свойства крыжовника, поэтому на его основе готовят разные блюда и напитки:

  • варенье из крыжовника, которое называют царским;
  • компоты, соки, морсы;
  • соусы к мясным и рыбным блюдам;
  • мармелад;
  • вино;
  • салаты и пр.

Ягода идеально подходит для начинки в пироги, вареники, запеканки.

Сорта отличаются не только вкусовыми свойствами, но и окрасом, размером плодов, продолжительностью созревания, а также наличием либо отсутствием шипов. Интересный факт – о крыжовнике есть упоминание в летописях, датированных временами Киевской Руси. Кустарники активно выращивались монахами в монастырских садах, а на основе ягод и листьев готовились лечебные напитки, обладающие мочегонным, желчегонным и послабляющим действием.

Особенности крыжовника

Крыжовник является многолетним кустарником. Растение относится к ботаническому семейству крыжовниковых, роду Grossularia. Куст достигает высоты и диаметра кроны максимум 1 – 1,5 м. Наземная часть растения состоит из разновозрастных ветвей  и прикорневых побегов.

На ветвях большинства сортов растения имеются острые шипы, которые бывают:

  • одинарные;
  • двойные;
  • тройные и пр.

У некоторых сортов шипы есть на каждой ветке до самой верхушки. Иногда на верхней части однолетних побегов шипов мало или они полностью отсутствуют. Также есть сорта, отличающиеся небольшим количеством шипов.

Плоды крыжовника – ягода округлой, овальной, яйцевидной или грушевидной формы, в студенистой оболочке которой содержатся множество семян. Окрас плодов тоже может отличаться в зависимости от сорта. Наиболее распространенные оттенки:

  • желтый;
  • желто-зеленый;
  • зеленый;
  • светло-зеленый;
  • темно-зеленый;
  • розовый;
  • красный;
  • темно-красный;
  • темно-пурпуровый;
  • черный.

Кустарник растет и дает высокие урожаи почти на всех видах грунта. Однако растение плохо переносит сильное загущение и затенение. В теньку кусты не только плохо развиваются, но и теряют устойчивость к вредителям и болезням. Ягоды созревают неравномерно, их качество существенно ухудшается.

Freepik

Состав и калорийность крыжовника

В 100 граммах ягод содержится приблизительно 41 – 44 ккал:

  • белки – 0,7 г (~ 3 ккал);
  • жиры 0,2 г (~ 2 ккал);
  • углеводы 9,1 г (~ 36 ккал).

Поэтому плоды можно смело включать в меню людям, контролирующим свою массу тела. Блюда из крыжовника тоже низкокалорийные, но при условии, что во время готовки не добавляется сахар. В составе ягод присутствует витамин А, С, Е, В, РР.

В ягодах в большом количестве содержатся минеральные вещества:

  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фтор;
  • кальций;
  • магний.

Мякоть богата на такие составляющие:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная;
  • флавоноиды;
  • серотонин.

Посадка крыжовника в открытый грунт

Человек, у которого есть собственный участок, стремиться вырастить на нем как можно больше полезных растений. На территории нашей страны крыжовник обыкновенный– один из самых распространенных кустарников, который растет практически в каждом саду.

Посадка кустарника возможна как весной, так и осенью. Садоводы советуют отдавать предпочтение поздней посадке, так как при весенней сложно успеть провести все подготовительные манипуляции до прогревания почвы и началом почкования. Если почки уже проснулись, а грунт подсох, молодому растению будет намного сложнее прижиться. Поэтому осенью проще успеть все сделать до заморозков, потому что после высадки кусты уже пустят молодые корни, благодаря чему растение без проблем переживет зиму.

Другие плюсы осенней посадки:

  • Большой выбор саженцев. Осенью питомники предлагают покупателям большой выбор саженцев на любой вкус и кошелек. Поэтому найти подходящий сорт и здоровые растения будет просто. А вот на весну остается все то, что не продалось в осенний период.
  • Много свободного времени. На момент посадки практически все садовые работы будут завершены, поэтому можно не торопясь подготовить яму, саженцы. Не нужно торопиться, чтобы выполнить что-то еще, как это всегда бывает весной.
  • Идеальные условия для адаптации. Осенью температура воздуха и грунта невысокая, влаги тоже зачастую достаточно. Все процессы в надземной части куста замедляются, поэтому ресурсы перенаправлены на формирование новы х корешков. Благодаря такой особенности после осенней посадки практически все растения удачно приживаются.
  • Легко ухаживать за кустами. Так как осенью влаги в почве больше, чем весной, достаточно поливать растение раз в 2 недели. В этом состоит весь уход в осеннее время.

В какое время сажать

В разных регионах погодные условия отличаются, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои. В южных широтах к подготовительным и посадочным работам можно приступать в середине марта – начале апреля. В средней полосе высаживать растение в открытый грунт лучше в начале апреля, потому что в марте почва еще не достаточно прогреется. В холодных регионах крыжовник высаживается не раньше конца апреля – начала мая.

Крыжовник – холодоустойчивое растение, корневая система начинает активно функционировать уже при температуре +1…+3 °C. Основываясь на эти данные, необходимо подобрать оптимальную дату посадки.

Уход за крыжовником

Если растение посажено осенью, никакого ухода оно не требует. Достаточно поливать его не чаще 1 раза в 2 – 3 недели и то при условии, если грунт пересох из-за длительного отсутствия осадков. Если после посадки прогнозируются морозы, нужно укрыть растение, используя подручные материалы:

  • полиэтиленовую пленку;
  • ткань;
  • агроволокно и пр.

С весны важно обеспечить правильный уход, от которого напрямую зависит не только развитие, но и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Весенний уход не требует больших затрат времени и сил. Основные правила, позволяющие создать максимально комфортные условия для роста и развития крыжовника:

  • После каждого сезона кусты нужно обрезать. Обрезка предполагает удаление лишних побегов, а также прореживание. Весной обязательно проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются все примерзшие, поврежденные и погибшие после зимовки побеги.
  • Вносить удобрения 1 – 2 раза в сезон. Для подпитки использовать органические или готовые минеральные удобрения, внося в приствольный круг. После этого поверхность необходимо аккуратно взрыхлить.
  • Ранней весной обдать побеги кипятком, после чего провести профилактическую обработку от вредителей и болезней.
  • Разросшиеся кусты обязательно делить и рассаживать, если этого не сделать, пострадает урожайность.
  • Осматривать растение хотя бы раз в две недели. Это поможет вовремя обнаружить болезнь или вредителей и устранить их, пока куст сильно не пострадал.

Уход за крыжовником предполагает периодическое рыхление почвы и удаление сорняков. После того, как растение разрастется, необходимость в этом отпадет. Если осадки выпадают согласно нормам, растение не нуждается в поливе, однако в сухую погоду желательно выливать по 2 – 3 ведра воды не реже 1 раза в две недели. В холодных регионах желательно укутывать крыжовник на зиму, чтобы растение не погибло от критически низких температур.

Freepik

Сорта крыжовника

Различают 2 основных группы сортов крыжовника:

  • американо-европейские гибриды;
  • европейские.

Есть и другие критерии определения сорта:

  • величина;
  • окрас и форма плодов;
  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • наличие или отсутствие шипов.

Самыми лучшими сортами являются такие:

  • «Африканец»;
  • «Черный Негус»;
  • «Огни Краснограда»;
  • «Русский желтый»;
  • «Белый триумф»;
  • «Финик».

Популярные сорта со сладкой мякотью:

  • «Орленок»;
  • «Северный капитан»;
  • «Донецкий крупноплодный».

Поздне-  и среднеспелые:

  • «Садко»;
  • «Малахит»;
  • «Черномор»;
  • «Смена».

Ранние сорта:

  • «Орленок»;
  • «Родник»;
  • «Салют».

Крыжовник, сорт которого среднеранний:

  • «Фламинго»;
  • «Ласковый»;
  • «Сливовый»;
  • Среднеспелые:
  • «Черносливовый»;
  • «Колобок»;
  • «Пакс».

Листья крыжовника

Листья растения, на основе которых готовятся отвары и настои, характеризуются лечебными свойствами и общеукрепляющим эффектом. Молодые листочки богаты на такие полезные кислоты, как:

  • аскорбиновая;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • фолиевая.

Также в состав входят ретинол, витамины группы В, Е, дубильные вещества.

Листья крыжовника, используемые для приготовления целебных напитков, приносят организму человека огромную пользу:

  • укрепление иммунной защиты;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение сосудистой проходимости;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • повышение уровня гемоглобина.

 Когда собирать крыжовник

Крыжовник необходимо собирать после того, как все плоды на нем полностью созреют. Сроки созревания зависят от условий конкретного региона:

  • В южных областях ягоды начинают поспевать к началу июня.
  • В северных урожай собирают в конце августа.
  • В центральной части страны плоды готовы к употреблению в середине августа.

Как правильно собирать

Самый распространенный способ сбора урожая – ручной. Он считается безопасным для мягких плодов, так как при сборе вручную их механическое повреждение минимально.

Еще один часто используемый метод сбора урожая – применение вибратора. В этом случае человек должен поддерживать рукой ветку и вибратором проходиться по ней. Главный минус этого способа заключается в том, что при использовании вибратора опадают все ягоды, даже те, что еще не созрели.

Третий вариант уборки – использование гребенки, которая надевается на большой палец руки. Одной рукой нужно поднять вертикально веткой, а другой, на которой закреплена гребенка, аккуратно проводить по плодоножкам. Таким образом ягодки будут быстро осыпаться в емкость и минимально травмироваться.

Freepik

Хранение крыжовника

Хранить крыжовник на зиму в свежем виде проблематично, потому что ягоды не способны долгое время сохранять товарный вид и высокие вкусовые качества. Если разложить плоды по контейнерам и поместить в холодильник, максимальный срок хранение будет до 4 недель. Чтобы сохранить продукт до зимы и лакомиться им в холодное время, можно положить его в морозилку. Срок хранения замороженных ягод – 4 – 6 месяцев. Также можно приготовить консервированный компот из ягод крыжовника, джем, варенье, сроки хранение которых тоже сравнительно большие – до 6 месяцев.

Польза для организма

Крыжовник, польза которого для организма очень большая, могут включать в меню как взрослые, так и дети. Благоприятное действие спелых плодов заключается в следующем:

Укрепление кровеносных сосудов и улучшение функционирования сердечнососудистой системы в целом.

  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Восстановление организма после стресса и психоэмоциональных перегрузок.
  • Повышение иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  • Улучшение выработки и оттока желчи.
  • Устранение кишечных расстройств – диареи или хронического запора.
  • Ускорение выздоровления при воспалительных процессах.
  • Нормализация обмена веществ и функций системы кроветворения.

Подобный эффект на организм человека оказывает свежевыжатый сок крыжовника, которым можно свободно заменить ягоды.

Мужчин

Мужчинам старшего возраста полезно употреблять свежие ягоды крыжовника, так как они обладают стимулирующим, общеукрепляющим эффектом. Разнообразив рацион плодами крыжовника, удастся достичь таких результатов:

  • существенно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта;
  • улучшить кровообращение, за счет которого активируются регенерационные процессы на клеточном уровне;
  • повысить иммунитет и устойчивость организма к вирусно-инфекционным заболеваниям;
  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить нервную систему.

Женщин

Крыжовник, калорийность которого низкая по сравнению с другими видами ягод, полезно включать в рацион женщинам, следящим за весом или находящимся в процессе его снижения.

Однако диетические свойства – это не единственная польза плодов для женского организма. Регулярное употребление ягод в любом возрасте способствует:

  • стабилизации гормонального фона;
  • снижению патологической симптоматики, развивающейся в климактерическом периоде;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • избавлению от депрессивного состояния;
  • улучшению общего состояния организма;
  • укреплению защитной функции;
  • повышению сопротивляемости к негативному воздействию внешних факторов;
  • повышению уровня гемоглобина, что особо важно в период вынашивания ребенка;
  • укреплению волосяного покрова и ногтей;
  • профилактики онкологических заболеваний.

Также этот плод желательно включать в рацион женщинам, у которых нарушен менструальный цикл. При регулярном употреблении месячные стабилизируются, протекают более спокойно, без таких неприятных симптомов, как боль в животе, нарушение общего самочувствия слабость, сонливость.

Freepik

Детей

Ребенок, которому исполнилось 7 месяцев, уже может попробовать пюре, джем или сок из крыжовника в качестве первого прикорма. Ягода аллергенна, поэтому вводить в рацион ее нужно осторожно и постепенно. Спелые плоды помогут насытить детский организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепив иммунитет и повысив сопротивляемость к сезонным ОРЗ и ОРВИ.

Другие полезные свойства крыжовника для детского организма:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация веса;
  • снижение риска развития дерматологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение деятельности головного мозга;
  • профилактика железодефицитной анемии.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Плоды северного винограда запрещено употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания и нарушения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь в острой стадии;
  • колит;
  • энтероколит;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

Поэтому крыжовник, польза и вред которого несопоставимы, рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим болезнями ЖКТ, только после консультации у гастроэнтеролога. Это поможет предупредить обострение болезни и не допустить развития осложнений.

Вред для организма

Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, употреблять ягоды крыжовника нужно с особой осторожностью, так как они повышают кислотность и способствуют обострению таких патологий, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • энтероколит.

Не рекомендуется превышать допустимую суточную дозу, равную 100 грамм, в противном случае возрастает риск развития неконтролируемой диареи и обезвоживания. Если у взрослого или ребенка есть склонность к пищевой аллергии, крыжовник тоже может нанести вред, спровоцировав острую аллергическую реакцию. При сахарном диабете злоупотреблять ягодами тоже запрещено, так как превышение суточной дозы может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

Крыжовник в косметологии

Плоды агруса активно используются в косметологии. На основе спелых ягод готовятся маски и лосьоны, обладающие отбеливающим и очищающим эффектом.

Пюре из зеленых ягод можно использовать в домашних условиях для приготовления витаминных и увлажняющих масок. Не утрачивают своих полезных свойств ягоды, подвергшиеся заморозке. С их помощью можно избавиться от темных кругов и мешков под глазами, тонизировать кожу, сделать ее более упругой. Для этого нужно дать ягодками немного оттаять, после чего приложить к проблемному участку на 5 – 10 минут.

Маски, лосьоны, тоники на основе ягод и листьев крыжовника идеально подходят для любого типа кожи, даже проблемного. Регулярно используя выбранное средство, удастся избавиться от таких дефектов, как:

  • прыщи, угри;
  • неровный цвет и микрорельеф;
  • постакне;
  • пигментные пятна;
  • расширенные поры.
Freepik

Что приготовить из крыжовника

В сезон, когда ягод на кусте созревает много, можно приготовить компот из крыжовника. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. Рецепт классического компота из агруса простой:

  1. Ягоды перебрать, удалив испорченные плоды, веточки, прочий мусор. Желательно удалить и плодоножки.
  2. Промыть под проточной водой и дать стечь.
  3. Вскипятить воду, добавить сахар по вкусу и проварить 1 – 2 минуты.
  4. В кипящую сладкую жидкость засыпать крыжовник и оставить вариться на медленном огне 5 – 10 мин.
  5. Затем кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.
  6. Напиток пить охлажденным

Заготовить на зиму крыжовник поможет такой рецепт:

  1. Спелые ягоды перебрать, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Сложить основной ингредиент в чашу блендера и засыпать сахаром в соотношении 1:1.
  3. Взбить сахар и крыжовник до образования пюреобразной консистенции.
  4. Сложить полученную массу в стеклянные банки, накрыть герметичной крышкой, хранить в холодильнике.

Крыжовник, рецепт приготовления которого простой и доступный, можно добавлять в тесто для десертов. Вкусными и нежными получаются:

  • пироги;
  • торты;
  • запеканки;
  • кексы;
  • штруделя;
  • галеты и пр.

Пользу организму приносит варенье из агруса, приготовленное по такому рецепту:

  1. Подготовить ингредиенты: крыжовник – 600 г, сахар – 500 г.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор, срезать хвостики с двух сторон, промыть под проточной водой.
  3. Переложить крыжовник в кастрюль, добавить сахар, перемешать и поставить в холодильник на 3 – 4 часа.
  4. Емкость с содержимым поставить на медленный огонь, вскипятить.
  5. Варить варенье на огне 5 мин., после снять с огня, дать остыть.
  6. Снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  7. Повторить те же действия в третий раз.
  8. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать в тепле.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Слава Савельева

Автор






Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Мером Нью-Йорка став Зохран Мамдані — один із найбільш обговорюваних політиків року
Хмарочос
2025-11-05T08:34:40Z
Відтепер «сер»: Девід Бекхем отримав титул лицаря від короля Чарльза у Віндзорі
Elle
2025-11-04T21:20:54Z
Демі Мур повертає до трендів культову джинсову сукню з 90-х
Elle
2025-11-04T12:15:28Z
У рейтинг Billboard США вперше потрапила ШІ-артистка
Ukraine Art News
2025-11-04T08:24:28Z
Кендалл Дженнер — королева «голих» образів: згадуємо найвідвертіші сукні моделі, які обговорювали всі
Elle
2025-11-03T22:15:25Z
«Важливо бути готовим до викликів». Інтерв’ю з оперною зіркою Ольгою Кульчинською про творчий шлях і не тільки
Elle
2025-11-03T13:18:27Z
Королева Гелловіну: Гайді Клум приголомшила публіку моторошним образом Медузи з рухливими зміями
Elle
2025-11-01T21:03:26Z
За лаштунками визнання: 8 маловідомих фактів про авторку "Сестер Річинських" Ірину Вільде
Ukraine Art News
2025-10-30T18:00:29Z
Іспанська співачка Rosalía записала новий альбом 13 мовами — серед них українська
Ukraine Art News
2025-10-30T15:51:37Z
Après-ski по-українськи: як JUL і ЦУМ Київ локалізували популярну естетику
Elle
2025-11-06T18:00:31Z
У Львів повертається грандіозне шоу — «Арена епатажу»!
Photo Lviv
2025-11-06T06:45:18Z
Відтворення старовинних листівок: Олег Огородник проведе майстер-клас Van Dyke Brown у Львові
Photo Lviv
2025-11-06T06:09:21Z
“Жінки, мир, безпека”: у Києві відкрилася перша в Україні артінтерпретація резолюції ООН
Ukraine Art News
2025-11-06T00:27:31Z
PhotoVogue представляє фіналісток глобального проєкту Women by Women
Ukraine Art News
2025-11-05T17:21:28Z
У київському костелі святого Миколая представили картину «Молитва», яку передадуть Папі Римському
Ukraine Art News
2025-11-05T13:36:29Z
Лауреатом Гонкурівської премії у 2025 році став Лоран Мовіньє: що варто знати про нього і його роман
Elle
2025-11-05T13:12:56Z
Гурт «Полтава» з Бразилії представить українське мистецтво на фестивалі в Перу
Ukraine Art News
2025-11-05T11:33:38Z
«Моє місто – в Україні 2.0»: у Пекіні відбулася зворушлива подорож українською культурою
Ukraine Art News
2025-11-05T11:07:03Z
Режисерка Анна Бурячкова розпочала роботу над ігровим повнометражним фільмом «Gimme Shelter» — екранізацією однойменного роману Ольги Сідоріної-Вілкінс
Cineast
2025-11-06T17:18:35Z
Хто він — найсексуальніший чоловік 2025 року за версією People
Elle
2025-11-06T15:24:26Z
Анджеліна Джолі поділилась враженнями від візиту до України
Ukraine Art News
2025-11-06T15:12:30Z
Прем’єра фільму «Довженко. Легенда українського кіно» відбудеться на кінофестивалі в Таллінні
Ukraine Art News
2025-11-06T14:59:28Z
Еммі Стоун — 37! Згадуємо найкрасивіші виходи акторки на червоних доріжках
Elle
2025-11-06T07:36:33Z
Анджеліна Джолі відвідала Херсон — ЗМІ
Elle
2025-11-05T17:18:29Z
Фільм “Мумія” отримає продовження: Брендан Фрейзер і Рейчел Вайс знову в головній ролі
Ukraine Art News
2025-11-05T16:06:53Z
5 найкращих серіалів для перегляду восени
KinoFilms
2025-11-05T15:03:29Z
Роберт Паттінсон розповів про зйомки третьої «Дюни» в пустелі
KinoFilms
2025-11-05T14:15:26Z
«Україна Інкогніта» готує фотовиставку про закинуті штольні
Хмарочос
2025-11-05T16:09:52Z
Склади та логістичні хаби переїжджають у центр Парижа у колишні, вже непотрібні паркінги
Хмарочос
2025-11-05T13:33:47Z
Що таке slow travel та у чому його переваги
Elle
2025-11-04T15:21:34Z
У Єгипті відкрили найбільший археологічний музей світу, який будувався 20 років
Gloss
2025-11-04T14:58:03Z
Найкращою готельною мережею Іспанії управляє держава. Так зберегли сотню унікальних пам’яток архітектури
Хмарочос
2025-11-04T10:36:40Z
Хачко, або впливовий караван-баша зі Львова
Photo Lviv
2025-11-04T06:12:38Z
Польський альпініст здійснив перший у світі лижний спуск з Евересту без кисню
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Безкоштовні 3000 км подорожей поїздами: українці сперечаються щодо нової програми
Хмарочос
2025-11-03T15:06:47Z
Цьогорічна «Зимова країна» на ВДНГ відкриється вже в кінці листопада
Хмарочос
2025-11-03T12:12:39Z
7 вправ для красивих і підтягнутих рук
Elle
2025-11-06T18:33:42Z
Новим гендиректором ЮНЕСКО став єгиптолог Халед Аль-Анані
Ukraine Art News
2025-11-06T16:54:55Z
Для водіїв-порушників в Україні хочуть ввести систему штрафних балів
Хмарочос
2025-11-06T07:49:12Z
Геть сірі будні: як розбавити осінні образи кольоровими акцентами — поради від модниць
Elle
2025-11-06T06:54:24Z
«Пане мер, прийміть вольове рішення» – Тимур Ткаченко звернувся до Кличка щодо виділення грошей на захист енергооб’єктів
Хмарочос
2025-11-06T06:48:36Z
Український “народній університет” у львівських Бриґідках
Photo Lviv
2025-11-06T06:12:24Z
Як укладати брови гелем, щоб вони тримали форму: поради від зіркових візажистів
Elle
2025-11-05T16:18:37Z
В Києві почнуть встановлювати новорічну ялинку
Хмарочос
2025-11-05T14:43:17Z
Киянин перевозив «шахед» на даху лексуса
Хмарочос
2025-11-05T14:33:48Z
Словник Collins назвав слово 2025 року
Ukraine Art News
2025-11-06T16:12:34Z
Тустань: Код Карпатської Скелі, або Як 4000 Пазів Відтворили Неіснуючу Фортецю
Photo Lviv
2025-11-05T06:18:53Z
Тютюн 420: універсальність для широкої аудиторії
Cineast
2025-11-03T18:12:47Z
Monobank запустив спільний доступ до вашої картки
Хмарочос
2025-11-03T15:51:37Z
Еволюція кофеїну: Аналіз Найгарячіших Трендових Коктейлів 2025 — Тільки Факти та Інновації
Photo Lviv
2025-11-02T06:12:23Z
Оновлення Windows 11 спричинило збій у "Диспетчері завдань": програма дублюється та перевантажує систему
Ukraine Art News
2025-10-31T19:45:27Z
Хартійські дрони-"вампіри" доставили військовим гарбузокоїни з речами першої необхідності
Ukraine Art News
2025-10-31T17:45:28Z
Зашкварні історії та ексклюзиви: В Україні запустився новий YouTube-канал про шоу-бізнес "Зіркотека"
Ukraine Art News
2025-10-31T15:30:48Z
Вміє мити посуд та прибирати: у США стартували продажі домашнього робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:47Z
Готуємо швидку смачну та ефектну страву на Гелловін
Elle
2025-10-31T11:15:32Z
Простий рецепт найсмачнішого гарбузового чизкейка
Elle
2025-10-23T14:36:33Z
Гарбузовий крем-суп: покроковий рецепт топ-страви осені
Elle
2025-10-21T21:33:27Z
Гарячі страви із м’яса для обіду восени
Photo Lviv
2025-10-21T04:57:26Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z