«Когда вижу на рынке ревень (а это нечасто) — хватаю неглядя и уже потом придумываю, что с ним буду готовить.
На этот раз решила сделать хэлси-кекс.
Год назад я постила цельнозерновой пирог с клубникой и бананом.
Сейчас немного изменила рецепт и добавила туда ревень, результат очень пришелся мне по вкусу.
Делюсь идеей.
Кроме ц/з муки в этом кексе я использовала растительное масло вместо сливочного.
Если хотите, можно еще заменить сахар медом, просто у меня он закончился и я пекла с сахаром», — рассказывает food-блогер Елена Сагун.
Что понадобится на прямоугольную форму 23х12 см (или на круглую форму диаметром 24 см):.
– 4 яйца.
– 100 г растительного рафинированного масла без запаха.
– 120 г сахара или жидкого меда.
– 1 средний банан, размятый до состояния пюре (мой банан без кожуры весил около 100 г).
– 200 г цельнозерновой муки.
– 1 ч.
с горкой разрыхлителя.
– 1 ч.
ванильного сахара (или 1 ч.
ванильной эссенции или ⅓ ч.
– щепотка соли.
– 200 г клубники.
– 130-150 г ревеня (это примерно два стебля длиной по 30 см)⠀.
Готовим кекс с клубникой:.
Стебли ревеня очищаем от кожуры.
Нарезаем стебли небольшими кусочками длиной примерно 1,5 см.
Клубнику нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера ягод.
В глубокую емкость кладем яйца, сахар (или мед), банановое пюре, растительное масло.
Взбиваем миксером пару минут.
Добавляем муку, разрыхлитель, ваниль, соль.
Взбиваем миксером до однородности.
Добавляем клубнику и ревень, перемешиваем ложкой или лопаткой.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом или же стелим в нее бумагу для выпечки (я обычно стелю бумагу, если пеку кексы).
Выливаем тесто в форму, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Я пекла кекс почти час, так как он достаточно высокий и ему потребовалось много времени, чтобы пропечься.
Вы ориентируйтесь по своей духовке и по форме, которую выберете: если возьмете круглую, то кекс будет ниже и может пропечься раньше.
Готовый кекс достаем, даем остыть до комнатной температуры.
По желанию посыпаем сахарной пудрой или корицей.
И едим.