MY.UAСтатьи
«Вложили $300 тыс., но это было огромной ошибкой». Как Савва Либкин запускал премиальный ресторан и почему он не зашел
«Вложили $300 тыс., но это было огромной ошибкой». Как Савва Либкин запускал премиальный ресторан и почему он не зашел

«Вложили $300 тыс., но это было огромной ошибкой». Как Савва Либкин запускал премиальный ресторан и почему он не зашел

Савва Либкин – известный одесский ресторатор, владелец ресторанов «Дача», «Тавернетта», сети «Компот». Вместе с писателем Антоном Фридляндом они написали книгу «Бизнес по-одесски. Как создать сеть, сохранив себя» о том, как Савва построил успешный бизнес и о его взгляде на мир. 

MC.today публикует отрывок из этой книги о ресторане «Гринвич», который просуществовал 10 лет. Савва называет его «рестораном-ошибкой» и говорит, что, если бы мог вернуться в прошлое, то ни за что бы не полез назад в эту авантюру. 

Заказать книгу можно здесь. 


От поездки в Италию в середине 90-х у меня, мягко говоря, закружилась голова. Выехав из страны, где нормальный сыр для пиццы найти было труднее, чем девственницу в борделе, я попал в царство вкусных качественных продуктов, хорошей мебели и жизнерадостных людей.

Из этой поездки я вернулся не только с кучей открытий и впечатлений, но и с несколькими фурами всевозможного оборудования и продуктов, которые у нас тогда достать было невозможно.

А еще в этой поездке я познакомился с колоритным итальянцем по фамилии Росси, главой компании Rossi Dimension, занимавшейся созданием ресторанов под ключ: дизайн интерьера, ремонт, декор – все вплоть до мелочей.

Сеньору Росси было тогда за семьдесят, а его главному архитектору сеньору Паччи – около пятидесяти. Но оба эти человека были настолько энергичны и убедительны, что я не устоял: понял, что нужно делать в Одессе хороший ресторан. И делать его именно с их помощью, поскольку в ходе общения с ними я понял, что ресторан – это не просто интерьер и кухня, это прежде всего идея.

Начало

На тот момент мы с моим партнером Юрой Колесником уже выкупили помещение на улице Бунина, где размещался наш «Фри Бар». А поскольку помещение было небольшим, мы затем купили несколько квартир, располагавшихся рядом, а также выкупили у города подвал. И получилось у нас около трехсот квадратных метров, расположенных в два уровня.

Теперь осталось придумать, что делать с этим пространством, и мы вместе с Росси и Паччи начали вынашивать идею будущего заведения. Еще до того, как этот ресторан появился на свет, мы уже чувствовали: это будет наш «любимый ребенок».

Мы с Юрой вложили в него все сердце и душу, а еще огромные деньги. Реализация этого проекта компанией Rossi Dimension (от чертежей до воплощения) обошлась нам в $300 тыс. Не забывайте, что было это в 1997 году, и тогда эта сумма воспринималась, как сегодня три миллиона.

Интерьер

Мы сразу сошлись в выборе базового стиля будущего заведения. Таковым стал ар-нуво, или югендстиль. Муха, Климт и Бердсли еще со времен художественной школы были для меня некими идолами от искусства, а тут еще и совпадение во мнении с архитектором.

Короче, ресторан должен был стать примером изысканного модерна, без перебора и пошлости, таким, каким он был бы в Вене или в Милане в конце XIX века. Весь интерьер, включая подоконники и массивную лестницу, решили выполнить из массива красного дерева.

Подготовка длилась около полугода, а потом, в 1998 году, в Одессу приехали пять итальянцев – архитектор и четыре сборщика. А с ними прибыли две фуры с предметами интерьера и инструментами.

Привезли они с собой все, вплоть до отверток, поскольку не рассчитывали найти нужные инструменты на месте и были правы. Как я уже говорил, в то время сложно было достать самые элементарные вещи. У нас и сегодня нет профессии под названием «сборщик интерьера». Есть плотники, мебельщики, ремонтники, а такого специалиста, который отвечает полностью за весь процесс, не существует.

В общем, в тот момент, когда эти пятеро итальянских мужиков впервые вошли в свежеотремонтированное помещение на Бунина, началась эпоха, которую я впоследствии назвал «Большая Ошибка».

Итальянцы каждый день прибывали на объект в полседьмого утра, а заканчивали работу в десять вечера. Я поселил их в своей двухкомнатной квартире на улице Малиновского, и, судя по тому состоянию, в котором они ее оставили, после работы у них оставалось достаточно сил для того, чтобы бурно веселиться с девочками из Аркадии.

За десять дней работы без выходных парни из Rossi Dimension полностью закончили интерьер, тщательно все вымыли и убрали за собой весь мусор.

Вопросов к ним не было, сделали все идеально, доделывать ничего не нужно было. Результат на сто процентов соответствовал картинкам в альбоме с утвержденной визуализацией. Когда я затем поинтересовался у знакомого прораба, сколько времени потребовалось бы местным специалистам на реализацию такого объема работ, он ответил: двенадцать человек справились бы за два месяца.

Название

Загвоздка возникла лишь с названием. Сеньор Росси вызвался сделать мне подарок – вывеску ресторана. Так вот, когда эту вывеску доставили, я увидел, что на ней написано: Libkin Restaurant.

Росси долго убеждал меня в том, что для Европы это обычное дело, когда рестораны называют именами их владельцев. Убеждал, но не убедил. В 1998 году в Одессе такой нейминг смотрелся бы по меньшей мере странно. Много лет спустя я все же пришел к тому, что переименовал свою компанию в «Рестораны Саввы Либкина», но называть отдельный ресторан своим именем не стал бы и сегодня.

Итак, как же назвать новый ресторан? И не просто новый, а первый, ведь до этого у нас с Юрой было только несколько пиццерий и «Фри Бар», торговавший жареной курицей. К тому моменту уже появился и «Стейкхаус» на Дерибасовской, но он тогда был еще не рестораном, а просто сэндвич-баром (его историю я расскажу в отдельной главе).

В общем, мы решили, что наш первый ресторан должен быть самым дорогим в Одессе и самым люксовым. И одним из слов, выражавших в моем представлении люксовость, было слово «Гринвич» – название места, в котором никто не бывал, но все о нем слышали, поскольку именно через него проходит нулевой меридиан.

И по этой причине понятие «Гринвич» означало для меня точку отсчета, начало новой системы координат.

Савва Либкин

Концепция и кухня

Как только возникла эта версия названия, я тут же отправился в Гринвич. Это лондонское предместье оказалось не броским, не кричащим, но очень респектабельным и зажиточным. Особенно меня там впечатлило огромное множество пабов, каждый из которых был похож на старинную шкатулку с секретом. В общем-то весь район походил на один большой паб.

Из этой поездки я привез концепцию нового ресторана, которая выражалась двумя словами: «буржуазный лоск».

Несмотря на английское происхождение названия «Гринвич», мы решили, что кухня в ресторане должна быть исключительно французской – именно эта гастрономическая культура ассоциировалась у нас с изысканностью и гламуром. Сказано – сделано, начали искать повара-француза.

Первым «французом» стал американец итальянского происхождения по имени Вильям. То, что он не был французом, – не беда, но он при этом не был и поваром, максимум мыл посуду в каком-то французском ресторане. В течение нескольких месяцев он убивал наш бизнес, прежде чем мы распрощались с этим самозванцем.

Потом мы нашли настоящего французского повара, сорокапятилетнего Мишеля Еванжелисти.

Мишель был обычным поваром из Марселя, но то, что называлось в Марселе обычным, в Одессе того времени являлось экстра-классом. Он умел готовить вкусно и дорого, а также обладал отличным пониманием кухонных процессов. За четыре года, которые он проработал в «Гринвиче», я успел у него многому научиться. Главным образом тому, насколько важна система во всем: от рецептуры до подбора продуктов.

Что касается продуктов, то по требованию Мишеля все, вплоть до соли и сахара, на кухню поставляли из-за границы. Мы хорошо ему платили и ни в чем не отказывали. Он был поваром-звездой, на которого приходили люди. А еще он был страшным бабником, и все проститутки, собиравшиеся в те времена под филармонией, узнавали его издалека.

Ко времени отъезда Мишеля мы успели воспитать собственного шефа одесского разлива. Им стал повар Коля, в течение нескольких лет учившийся у француза. А управляющего мы вырастили из бармена Виталика.

Обслуживание и работа

«Гринвич» тогда был самым дорогим и самым роскошным рестораном во всей Украине. Даже в Киеве заведения такого уровня стали появляться спустя несколько лет. Наш ресторан занял полярную точку, недостижимую для конкурентов.

За ужином наши гости пили винтажные вина и шампанское Bollinger (Moet & Chandon считался слишком заурядным выбором). Впервые в Одессе бутылку Chateau Margaux за $1,8 тыс. откупорили именно в «Гринвиче». Также мы были первыми в Одессе, кто стал продавать сигары в ресторане.

Гости оставляли за обед или ужин пару сотен долларов, но если приходили большой компанией, то счет мог составить и несколько тысяч.

Мы быстро завоевали любовь самой рафинированной одесской публики – больше этим людям ходить было попросту некуда. Только здесь они могли получить фуа-гра по $40 за порцию вместе с другими кулинарными изысками, все это под аккомпанемент редких вин и, конечно, с сервисом высочайшего уровня.

Что касается обслуживания в «Гринвиче», то это отдельная тема. Мы долго работали над тем, чтобы сделать сервис максимально персонализированным.

Если, к примеру, за завтраком для вас откупорили шампанское, то вряд ли вы осилите с утра всю бутылку. Когда вы уходите, шампанское закрывают специальной пробкой и прячут, а когда придете на завтрак снова, вам опять поставят его на стол. Но если вы в тот же день придете с друзьями или партнерами на ужин, про шампанское никто из официантов не упомянет. Вашему окружению не обязательно знать, что вы там пьете за завтраком.

Естественно, подобный индивидуальный подход щедро вознаграждался чаевыми. И если шеф-повара в «Гринвиче» после ухода Мишеля сменялись довольно часто, то официанты от нас по собственному желанию никогда не уходили.

Так в чем была проблема

Красивая картинка, по-вашему? Роскошный фильдеперсовый ресторан, изысканные блюда, дорогое вино, гламурный стиль жизни… Проблема лишь в том, что всю эту роскошь могло себе позволить очень небольшое количество людей – максимум три сотни на всю Одессу. Были, конечно, еще и заезжие любители сладкой жизни, но они как приехали, так и уехали, к числу постоянных гостей они не относились.

Ресторан «Гринвич» просуществовал десять лет, и все эти годы мы тянули его на себе. Улучшали, доделывали, переделывали, меняли шеф-поваров…

Долго не могли признаться себе в том, что совершили ошибку. И не просто ошибку, а ошибку гигантскую, обошедшуюся в сотни тысяч долларов и забравшую неисчислимое количество времени и сил.

Ошибки бывают разные: бывает, ошибся, осознал, исправил, пошел дальше. А «Гринвич» – это была ошибка огромная, красивая, обстоятельная.

При этом ресторан был успешен, конкурентов в нашем сегменте почти не было, нас выбирали самые состоятельные люди города, о нас говорили с придыханием. Но, несмотря на это, за десять лет своего существования «Гринвич» еле-еле вышел в ноль. Слишком много было в него вложено и на старте, и в последующие годы. Сотни тысяч долларов в недвижимости, в интерьере, в оборудовании, в посуде, в специалистах…

Если бы я мог вернуться в прошлое, ни за что бы в эту дорогостоящую авантюру не полез.

Школа жизни

«Гринвич» стал для меня уникальной школой, где я проучился десять лет, чтобы получить такое ресторанное образование, какое я не получил бы больше нигде. Он забрал у меня кучу времени, энергии и денег, но при этом подарил бесценный опыт.

Именно в «Гринвиче» я впервые узнал, что такое маркетинг, кадровая политика, командообразование, сервис и так далее. А еще я понял, что не нужно лезть в крайние сегменты, не нужно пытаться создать самый-самый ресторан, потому что вероятность попадания в десятку в этом случае мизерная.

Репутация самого дорогого ресторана обходится, простите за тавтологию, слишком дорого, а живет такой ресторан обычно недолго в силу узости аудитории, на которую он рассчитан. Посмотрите, что стало с автомобильными брендами, выпускавшими самые дорогие и самые роскошные автомобили. Правильно, их давно купили автомобильные концерны, штампующие сити-кары для среднего класса.

Благодаря «Гринвичу» я сменил поварской фартук на белую рубашку, но носить галстуки так и не начал. Здесь я научился немного разбираться в винах и гораздо больше – в еде.

В плане репутации этот ресторан сослужил нам с Юрой хорошую службу: из гильдии барыг-пиццеделов мы перебрались в высшую лигу рестораторов. Правда, одесские бизнесмены-снобы долго не верили в то, что «Гринвич» мы открыли на собственные деньги, а не являемся наемными управляющими – слишком уж этот ресторан был хорош для нас.

Пока мы вкладывали все силы в «Гринвич», сеть «Пан-Пицца» мы отдали в управление менеджерам.

К тому времени сеть насчитывала 18 заведений, включая открытые по франшизе в Одессе, Киеве, Днепропетровске, Херсоне. Менеджеры делали все, что могли, но бизнес не развивался, просто сохранял статус-кво. А со временем и «Гринвич» перестал приносить деньги, когда грянул экономический кризис 2008 года.

Тогда я понял, что нашему бизнесу нужен мощный перезапуск. Я предложил Юре отказаться от бренда «Пан-Пицца», чтобы открыть на месте пиццерий что-то новое, но понимания тогда не встретил. В том же 2008-м мы перестали быть партнерами. Одесские «Пан-Пиццы» отошли мне, и на их месте я затем открыл кафе «Компот». Юра же перебрался в Киев, где продолжил развивать сеть «Пан-Пицца», которую позднее перепрофилировал в сеть демократичных итальянских ресторанов.

«Гринвич» достался Юре. Он открыл на его месте ресторан La Veranda – заведение с таким названием было у нас в Праге, а при расставании отошло ему.

Но из Киева ему сложно было управлять одесским рестораном, и он сдал помещение на Бунина в аренду. Первое, что сделали арендаторы, – выкрасили все зеленой краской прямо поверх дорогущего красного дерева. Барельефы, выполненные по мотивам творчества Альфонса Мухи, сняли со стен.

Изящный модерн превратился в совдеповский евроремонт. Только мебель удалось спасти от варваров – Юра перевез ее в свой киевский ресторан.

Новый ресторан просуществовал полгода, затем перекрашенное помещение взяли в аренду новые люди. Сейчас там, как и до «Гринвича», готовят пиццу, жарят кур и крутят диджейские сеты. А на месте зимнего сада теперь курилка.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Святковий wishlist популярних українських візажисток
Elle
2024-12-23T15:03:48Z
Образ дня: Мадонна показує, як носити трендову шубу від українського бренду
Elle
2024-12-23T14:51:58Z
Таню Муіньо підкорює світ
Elle
2024-12-23T12:36:41Z
Хто такий Рафал Лемкін та чому його імʼям назвали вулицю у Львові
Photo Lviv
2024-12-23T06:04:06Z
Чому варто завітати до київського ресторану БАВОВНА
Elle
2024-12-22T10:01:04Z
Валерій Залужний написав свою першу книгу мемуарів - видання вже побачило світ
Ukraine Art News
2024-12-20T19:09:38Z
Директорку музичного лейбла підозрюють у несплаті 1,5 млн грн роялті. За даними ЗМІ, потерпіла - вдова Кузьми Скрябіна
Ukraine Art News
2024-12-20T14:09:41Z
Нові обрії: «ELLE Україна» презентує новий номер з Таню Муіньо на обкладинці
Elle
2024-12-18T09:48:45Z
СолоХа обурилась, що не пройшла на Нацвідбір, і заявила, що треба заборонити артистам брати участь удруге
Ukraine Art News
2024-12-16T11:45:51Z
Вибір ELLE: небанальні подарунки для оселі й дозвілля
Elle
2024-12-24T11:51:53Z
Різдво та Новий рік 2025 в Києві: гід найцікавішими заходами
Хмарочос
2024-12-24T11:31:12Z
У Києві проведуть благодійну Маланку
Хмарочос
2024-12-24T11:25:02Z
Українські книжки передали Національній бібліотеці Азербайджану
Ukraine Art News
2024-12-24T11:22:06Z
Подорож у минуле: історія металевої сумки Paco Rabanne 1969
Elle
2024-12-24T10:12:59Z
В Івано-Франківську провели конкурс на найкращий підлітковий урбан-проєкт. Перемогли школярі з Вінниці
Хмарочос
2024-12-24T10:10:36Z
Харківський оркестр Prime Orchestra розпочав турне Туреччиною
Ukraine Art News
2024-12-24T10:10:20Z
Фонд Нормана Фостера оголосив результати конкурсу на відновлення будівлі Харківської ОДА. Що з ними не так?
Хмарочос
2024-12-24T09:37:12Z
У Львові десантники 80-ки презентували унікальний оновлений тризуб-рекордсмен, створений з дідухів
Ukraine Art News
2024-12-23T23:45:43Z
Доктор, леді Віслдаун та динозаври зустрічаються у фрагменті різдвяної серії «Доктора Кто»
KinoFilms
2024-12-24T12:42:29Z
Вийшов трейлер серіалу "Нульовий день", в якому Роберт Де Ніро грає експрезидента США
Ukraine Art News
2024-12-24T12:30:47Z
Убивство українки Гатчінс: прокуратура припинила кримінальну справу Алека Болдвіна
Ukraine Art News
2024-12-24T11:45:56Z
Universal Pictures розкрила подробиці про новий фільм Нолана
Ukraine Art News
2024-12-24T10:30:48Z
🌟RIBBON та Decentralized Pictures оголошують Повний Короткий: конкурс проєктів короткометражних фільмів для підтримки українських кінематографістів!
Cineast
2024-12-24T00:42:51Z
Режисерка фільму «Все, що ми уявляємо як світло» Паял Кападія задонатила свій грошовий приз на потреби організації «Бульдозер», що доправляє загиблих військових додому
Cineast
2024-12-24T00:31:19Z
Пітчинг Української Кіношколи: молоді кінематографісти представили відомим продюсерам свої проєкти
Cineast
2024-12-24T00:28:05Z
У новий рік — з новою айдентикою: Будинок кіно та Спілка кінематографістів України представили нову концепцію брендингу
Cineast
2024-12-24T00:21:51Z
Дакота Джонсон та Джош Гартнетт зіграють з Енн Гетевей в екранізації роману «Веріті»
KinoFilms
2024-12-23T21:45:35Z
Лісовий будинок із вініловим програвачем і бібліотека з гамаками: під Києвом будують глемпінг на 100 номерів
Хмарочос
2024-12-23T09:46:55Z
Реконструкція Орбана: Будапешт зводить репліки на місці втрачених історичних будівель
Хмарочос
2024-12-23T06:34:01Z
На ВДНГ відкрили теплу спортивну локацію
Хмарочос
2024-12-22T10:51:44Z
В Парижі зменшили швидкість на кільцевій з 70 до 50 км/год. Тепер в місті менше аварій, заторів, шуму та забруднення
Хмарочос
2024-12-19T13:57:49Z
Як саудівський мегапроєкт у пустелі витісняє місцевих жителів: їх виганяють під дулами автоматів
Хмарочос
2024-12-19T07:04:38Z
Місто, засноване попри логіку
Photo Lviv
2024-12-19T06:12:26Z
У Канаді відкрили нову «Українську книжкову поличку»
Ukraine Art News
2024-12-18T11:54:53Z
Польща допоможе з відновленням унікальної вілли у Львові після вересневого обстрілу
Хмарочос
2024-12-18T08:21:48Z
Площа у місті Лодзь отримала звання кращого громадського простору Польщі 2024 року
Хмарочос
2024-12-17T12:39:50Z
Із ходою й колядою: у Львові встановили традиційний чотириметровий дідух
Ukraine Art News
2024-12-24T17:15:41Z
Різдвяно-новорічний wishlist українських захисниць
Elle
2024-12-24T17:15:40Z
Йосип і діти
Ukraine Art News
2024-12-24T17:01:02Z
Мінекономіки показало, які книжки найчастіше купують за єПідтримку
Ukraine Art News
2024-12-24T16:15:45Z
"Ми зробимо це": Усик анонсував запис спільної пісні з Пивоваровим
Ukraine Art News
2024-12-24T14:45:46Z
Санта-Клаус розпочав навколосвітню подорож, щоб доставити дітям подарунки
Ukraine Art News
2024-12-24T14:18:57Z
У 2024 році за програмою «єОселя» оформлено понад вісім тисяч кредитів
Хмарочос
2024-12-24T14:09:51Z
Ювелірний бізнес під час війни: інтерв’ю із СЕО мережі бутиків Il Cammeo Іриною Омельченко
Elle
2024-12-24T13:48:55Z
В Україну завітав ведмедик Паддінгтон, щоб долучитися до кампанії на підтримку дітей, позбавлених батьківського піклування
Ukraine Art News
2024-12-24T13:42:38Z
Чого старше покоління може повчитися в «тупих дітей»
Ukraine Art News
2024-12-22T17:00:53Z
«Еталон» зробив перший електробус на основі дизельної моделі
Хмарочос
2024-12-21T08:48:59Z
Ілон Маск заявив, що може сполучити США та Британію тунелем під океаном
Хмарочос
2024-12-20T10:25:09Z
Де купувати книжки: сервіс MEGOGO запускає онлайн-книгарню
Elle
2024-12-17T13:33:50Z
«Укрзалізниця» відремонтує два «Тарпани» за 245 мільйони гривень
Хмарочос
2024-12-17T08:40:09Z
В Україні створять національну мережу зарядних станцій для електромобілів
Хмарочос
2024-12-15T10:24:53Z
Одещина отримала новий візуальний стиль. Депутати спершу нічого не зрозуміли
Хмарочос
2024-12-14T07:13:05Z
Demure, brat summer та man in finance: у TikTok опублікували підсумки 2024 року
Elle
2024-12-12T12:15:55Z
Рецепт ідеального узвару: корисний для імунітету напій, без якого неможливо уявити різдвяну вечерю
Elle
2024-12-24T10:45:44Z
Різдвяне меню: штолен, який виходить у всіх
Elle
2024-12-20T20:24:35Z
Королівський пляцок-пиріг: смачно через віки
Ukraine Art News
2024-11-15T09:30:48Z
Секрети приготування смачного бургера в домашніх умовах
Photo Lviv
2024-10-24T04:57:29Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z