Avenston Group — украинская группа компаний, которая специализируется на внедрении технологий солнечной энергетики, управлении проектами, инвестировании и консалтинге.
Сегодня она состоит в Ассоциации солнечной энергетики Украины, признана надёжным подрядчиком по EPC-контрактам по версии Укргазбанка и занимает лидирующие позиции в своей сфере.
Но прежде чем удалось всего этого достичь, мы прошли непростой путь.
Как возникла идея создания компании
Какого-то особого момента, когда я вдруг решил создать компанию, не было. Я всегда хотел делать бизнес в сфере возобновляемой энергетики, но понимал, что у меня нет достаточного опыта. Поэтому сразу после окончания Киевского политехнического института им. Игоря Сикорского я устроился на работу на завод «Квазар».
На тот момент «Квазар» был крупнейшим производителем солнечного оборудования не только в Украине, но и на территории СНГ. Однако местного рынка солнечной энергетики не было в принципе. Вся продукция «Квазара» уходила в Европу, Канаду, Африку, Северную Америку.
На заводе я планировал проработать год и уйти в свободное плавание. Но задержался на целых шест лет: в качестве представителя «Квазара» участвовал в реализации проектов в Египте, Канаде, Швейцарии и на Кубе.
В 2010 году я вместе с командой соратников — инженеров с завода «Квазар» — основал первую компанию — «Рентехно». Тогда у нас не было ни капитала, ни поддержки – только знания, практические навыки и огромное желание развивать рынок солнечной энергетики в Украине.
Какие сложности ждали нас в начале пути?
Самой главной сложностью было отсутствие веры в солнечную энергетику. Никто не воспринимал наш бизнес всерьёз, считали его чем-то из области фантастики. Никто не верил, что солнечные электростанции могут быть массовой технологией.
Другое весомое препятствие заключалось в отсутствии материальной базы: не было необходимых металлоконструкций, не было оборудования и нужных материалов. Например, солнечные модули мы могли приобрести только у «Квазара». Оборудование собирали буквально по частям.
И ещё одной проблемой стало отсутствие квалифицированных кадров. Невозможно было найти опытных инженеров, монтажников, проектировщиков и прочих. Мы самостоятельно учили специалистов, сами что-то пробовали делать впервые. По сути, наши первые клиенты очень рисковали, но у них просто не было иной альтернативы в Украине.
Как запускали первые проекты
Первые проекты мы реализовали с зарубежными партнёрами. Мы искали компании с мировым опытом, договаривались о сотрудничестве.
Первые партнёры нашли нас самостоятельно. Это были две компании — из США и Израиля. Они искали проекты в Украине, а «Рентехно» на том момент была узнаваема: о нас говорили СМИ, писали в тематических изданиях.
Вместе мы запустили несколько промышленных проектов: «Рентехно» брала на себя технические работы, а партнёры поставляли детали и оказывали консультативную поддержку. Они присылали опытных специалистов, которые помогали с обучением и контролем производства.
Крупный проект запустили вместе с израильской компанией. Мы обучали их особенностям украинского рынка и законодательства, а они приносили техническую экспертизу.
Как мы привлекали первых клиентов
С самого начала нас не интересовали малые частные проекты. Мы хотели работать с промышленными и производственными объектами, строить коммерческие солнечные электростанции на десятки гектаров. Но проблемой было убедить руководителей предприятий в целесообразности солнечных электростанций.
Поэтому обычно сотрудничество с крупными клиентами начиналось с возведения небольшой станции для личных потребностей руководителя.
Когда заказчик убеждался в качестве и работоспособности объекта, начинали работу над промышленным проектом.
Почему не сложилось с инвесторами
Привлекательность сферы нам казалась, конечно, очевидной. Пару лет мы общались с потенциальными украинскими инвесторами.
Причём были согласны на неравноценный обмен: относительно небольшие вложения в обмен на солидную долю прибыли.
Однако инвесторы побоялись вкладываться – не верили в успех идеи. Поэтому привлечь их на начальном этапе не вышло. Как показало время, к счастью. Когда пошли первые успешные проекты, нам не пришлось ни с кем делить доход.
Как преодолевали кризис
Самой большой проблемой для нас стал кризис солнечной энергетики в период 2014-2015 годов. Это был период активных выступлений против «зелёного» тарифа. Рынок почти остановился. Никто ничего не строил в течение полутора лет, все ждали решения ситуации.
Было сложно. Нужно было содержать имущество, платить зарплату рабочим, сохранять команду. При этом проектов не было совсем. Мы просто проедали то немногое, что заработали раньше.
В период кризиса мы активно искали новые направления развития. Изучали альтернативные источники энергии. Например, создали компанию «Биосинергия», которая занималась выработкой газа из отходов агропромышленности. Также осваивали малую ветроэнергетику. И нам как-то удавалось держаться на плаву.
Только в 2015 году, когда «зелёный» тариф уменьшили, но не отменили полностью, рынок ожил. Производители посчитали экономику и поняли, что солнечная электроэнергетика всё ещё остаётся выгодной.
Но большинство игроков к тому времени покинули рынок, поскольку не смогли пережить столь длительное ожидание. По сути, основная масса существующих компаний — это те, кто пришёл после 2015 года.
Мы же вернулись к солнечной энергетике. Изучив за период кризиса разные источники, мы поняли, что большая их часть для Украины не годится. А вот у солнечных электростанций — огромные перспективы.
В 2018 г. мы основали компанию «Авенстон» и начали масштабировать бизнес. За 12 лет фактической работы мы построили солнечных электростанций общей мощностью 104+ МВт. А как консультанты выполнили предпроектные работы для объектов общей мощностью 376+ МВт.
Наша компания стала самым крупным производителем солнечного оборудования в Украине. Она входит в несколько топовых ассоциаций предприятий солнечной энергетики, таких как SEAU, EUEA, Energy Club.
Почему начали осваивать дополнительные направления
Мы сразу понимали, что не сможем делать всё самостоятельно. Для этого нужно огромное количество людей и возможностей.
Наша основная команда — это 50 человек. Поэтому мы активно работали с подрядчиками, привлекали компании для монтажа и поставок оборудования.
Фактически брали на себя работу генподрядчика: разрабатывали проект, организовывали реализацию и контролировали исполнение.
Постепенно пришли к тому, что одним строительством электростанций ограничиться сложно. Заказчикам нужна помощь с поиском инвесторов, со вводом в эксплуатацию, юридическим сопровождением, сервисным обслуживанием.
Так мы занялись дополнительными востребованными направлениями: консалтингом, инвестированием, управлением проектами. Мы просто следовали требованиям рынка.
Какие сложности и перспективы есть сейчас?
Главная сложность в настоящем — снижение уровня господдержки. Но это нормальный путь для любого цивилизованного государства. Первоначальная поддержка отрасли должна стимулировать развитие. А дальше остаются те, кто смог работать самостоятельно. Только так можно взрастить самодостаточный независимый бизнес.
К счастью, сейчас технологии уже достаточно развиты, цены стабилизировались. Можно успешно работать и без «зелёного» тарифа, и без постоянной помощи государства.
Мы верим, что солнечная энергетика останется нашим стратегическим направлением ещё очень много лет. Развитие возобновляемых источников энергии в Украине преспективно. А ещё мы верим, что никакие сложности не станут препятствием, если есть цель. Не бойтесь воплощать свои идеи. И пусть трудности вас не останавливают.