MY.UAСтатьи
Овертайм – что это и как перестать работать больше, чем нужно
Овертайм – что это и как перестать работать больше, чем нужно

Овертайм – что это и как перестать работать больше, чем нужно

Овертайм – это работа сверхурочно. Сюда входит работа на выходных, праздниках или после окончания 8-часового рабочего дня. Согласно кодексу законов о труде продолжительность рабочей недели в Украине не должна превышать 40 часов. Если вы работаете дольше, это можно называть овертаймом. 

Сегодня люди стали работать дольше. Режим «удаленки» в 2020-м размыл границы между работой и личной жизнью. Эксперты подсчитали: с начала пандемии рабочий день увеличился в среднем на три часа. 

В то же время и до этого миллионы сотрудников по всему миру работали сверхурочно – пишет издание Business Insider. Чаще всего они доделывали отчеты, отвечали на электронные письма или занимались планированием уже после окончания рабочего дня. 

Редакция MC.today выяснила, к чему может привести овертайм, кому он может быть выгоден и как перестать работать на износ. 


Культ овертайма 

Как правило, овертайм оплачивается дополнительно. При этом ставки различаются в разных компаниях. Это может быть как полуторная, так и двойня оплата за отработанные сверх нормы часы. 

В то же время за переработку могут и не заплатить. Если сотрудник задержался на работе по собственной инициативе, то на дополнительную оплату рассчитывать не стоит. Например, в Японии практически все сотрудники компаний работают сверхурочно. Уйти с работы вовремя – значит вызвать неодобрение коллег и начальства. 

В Америке поклонение овертайму возникло в 80-х годах: когда начала развиваться Кремниевая долина. Ее самые известные жители – Стив Джобс, Стив Возняк, Билл Гейтс – ввели моду на новую модель жизни. Она означала: чем дольше вы работаете, тем большего успеха достигнете. Такой подход сделал трудоголиков героями, а переутомление стало чем-то вроде почетного знака. Например, в период между 1978 и 1984 годами у Билла Гейтса было всего 15 выходных. Рабочая неделя Марка Цукербергаи по сей день длится 50–60 часов, а Илона Маска – 85–100. 

Илон Маск в офисе. Источник

В 2014 году The New Yorker назвал такую преданность овертайму культом. С развитием соцсетей работу сверхурочно начали превозносить еще больше. Овертайм стал предметом гордости и фактически означал: человек успешен.  

SEO-специалист Екатерина Золотарева вспоминает, как одно время на ее странице Facebook процветал культ трудоголизма. Считалось модным рассказать, как «ты работаешь работу после работы». Причем в постах больше хвастались не количеством заработанных денег, а цветом синяков под глазами. 

До пандемии люди перерабатывали в среднем на семь часов в неделю. Сегодня этот показатель равен девяти часам. А каждый десятый сотрудник овертаймит почти 20 часов в неделю. Такие данные исследования института ADP, для которого опросили более 32 тыс. разных специалистов в 17 странах.

Овертаймы: почему это плохо

Несколько месяцев назад 45-летний менеджер одной американской компании Джон Фростик опубликовал пост в LinkedIn. В нем он описывает сердечный приступ, который случился с ним на выходных. Первую половину воскресенья Джон провел в домашних делах, а в 16 часов сел за компьютер, чтобы подготовиться в рабочей неделе. Внезапно он почувствовал боль в груди, руки перестали слушаться, а в ушах был сплошной шум. 

Джон подробно описывает свои мысли в тот момент: 

Позже Фростик осознал: даже во время сердечного приступа его первые мысли были о работе. Врачи смогли спасти жизнь Джону. С тех пор он полностью изменил подход к рабочему графику: больше никаких овертаймов и бесконечных конференций в Zoom.

Пост Джона Фростика получил почти 16 тыс. комментариев. Тысячи люди делились своим опытом о том, какой стресс они испытывают от загруженности на работе и почему вынуждены работать сверхурочно.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят: если регулярно работать овертайм, это рано или поздно отразится на здоровье. И вот по каким причинам: 

  1. Постоянный стресс выматывает организм и может привести к серьезным психологическим заболеваниям. Например, Екатерина в течение 12 лет ни дня не была без работы: ее рабочий день начинался 7:30 утра и заканчивался далеко за полночь. За это время она ни разу не была в полноценном отпуске, простуду не считала за болезнь и часто работала из больничной палаты после операций. Все это привело девушку к диагнозу «астено-невротический синдром». Это психоневрологическое заболевание, которое означает сильное истощение нервной системы. При этом диагнозе мотивация и интерес к работе сохраняется, а вот сил работать больше нет. 
  2. Во время работы человек мало двигается, ест нездоровую пищу и курит в несколько раз больше, чем вне рабочего времени.  

Самый частый побочный эффект овертайма – выгорание. Это состояние, когда человек чувствует себя физически и эмоционально истощенным. В 2019 году ВОЗ официально признала выгорание как «профессиональное заболевание». Кроме того, перегруженные работой люди чаще подвержены депрессиям.

32-летний инженер Эндрю Фоллс из Лидса рассказывает, как работал по 55 часов в неделю. Из-за постоянных овертаймов он все время был в подавленном настроении. Симптомы депрессии прошли лишь спустя пять лет: когда Эндрю сменил компанию и больше не работал сверхурочно. 

Профессор Джеффри Пфеффер утверждает: выгорание – такая же серьезная угроза для здоровья, как и курение. По данным The Guardian, выгорание сотрудников обходится мировой экономике примерно в $300 млрд в год.

Вот 3 признака того, что вы перегружены работой:

  • Трудно расслабиться, ведь все время нужно быть на связи – в рабочее время и после него.
  • Возникает чувство, что в сутках мало часов: вы все время заняты работой и времени на личную жизнь не остается. 
  • Ваше здоровье заметно ухудшается: вы можете набрать вес из-за нехватки времени на правильное питание или резко похудеть из-за того, что есть совсем не хочется или некогда. Также вас могут беспокоить головные боли, головокружения, скачки давления. 

Овертаймы: почему это хорошо

Для многих сотрудников работать овертайм означает больше зарабатывать. Операционный директор маркетингового агентства Smenik Agency Владислав Билык рассказывает: до пандемии сотрудники, которые перерабатывали, регулярно получали за это сверхурочные. Положительный эффект от овертайма был и у SEO-специалиста Екатерины: всего за пять месяцев девушка смогла купить квартиру. 

За время пандемии 68% сотрудников по всему миру получили оплату за сверхурочную работу. Такие данные приводит Forbes со ссылкой на опрос исследовательского института ADP. И несмотря на то, что из дому люди работают в среднем на три часа дольше, многим такой режим понравился. Недавний опрос жителей США и Канады показал: 38% опрошенных за последний год на «удаленке» сэкономили около $5 тыс. При этом каждый пятый сэкономил $200 в неделю, а это $10 тыс. в год. 

Еще овертаймы дают возможность сотруднику сделать карьеру быстрее или найти партнера для запуска своего бизнеса. Если специалист будет работать сверхурочно, может случиться и так, что работодатель заметит это и поощрит. 

Дарья Лещенко. Источник

Когда Дарья Лещенко в 21 год сталаруководителем отдела техподдержки в одной из IT-компаний, ее подчиненные отнеслись к этому несерьезно. Дарья не знала, как завоевать авторитет у этих людей: ее отказывались слушать, лишь подшучивали. Чтобы не сорвать работу отдела, Дарья предложила всех уволить. 

Руководство компании с таким решением согласилось. Но теперь девушке пришлось работать одной за всех. И так продолжалось до тех пор, пока она вновь не набрала команду.

Дарья вспоминает, как работала круглыми сутками. Первую неделю буквально жила в офисе – ночью расстилала на полу одеяло и спала на нем. Ставила звук телефона на максимум, чтобы услышать, если кто-то позвонит.  

Такое отношение к работе оценил один из ее руководителей, Петр Бондаревский. Позже они вместе создадут компанию SupportYourApp, которая сегодня работает с клиентами из 20 стран мира.

Еще один плюс овертайма: он повышает производительность. Сотрудники работают дольше, а значит, успевают выполнить за сутки максимальное количество задач. В итоге компания выпускает большее количество товаров или оказывает больше услуг. Главный экономист института ADP Нела Ричардсон говорит: за время пандемии производительность многих компаний выросла в несколько раз. 

Как возникают овертаймы и кому они выгодны

  • Когда бизнес или идея только запускается – тогда это выгодно автору проекта. Когда Илон Маск создавал Tesla Model 3, он так усердно работал, что забыл о собственном дне рождения. Тогда Маск работал по 120 часов в неделю и часто не покидал завод три-четыре дня подряд.
    А соосновательница агентства социальных проектов Gres Todorchuk Ярослава Гресь рассказывает: прямо перед запуском проекта «Музей науки» она вынуждена была уехать на лечение в Берлин. Тогда команда агентства три недели буквально жила в здании музея и работала 24/7. Благодаря этому проект запустили вовремя.  
  • Когда компания испытывает кризис – тогда это выгодно ее основателям. В 2001 году в компанию Netflix пришел первый кризис. Продажи упали, а дополнительных источников финансирования не было. Руководство компании вынуждено было сократить треть сотрудников: оставили только тех, кто мог справиться с большим объемом работы и отлично ладил с коллегами. Такой подход помог Netflix выйти из кризиса. Несмотря на то, что многим пришлось работать сверх нормы, в офисе вдруг начали рождаться идеи и появилась новая энергия. 
  • Когда человек хочет зарабатывать – тогда это выгодно сотруднику. Япония – страна, в которой люди больше всего страдают от переработок. Именно там возник термин «кароши», который означает «смерть от переутомления на работе». Молодые люди сознательно работают овертайм, иначе они и вовсе останутся без работы. Сотрудник службы доверия Макото Ивахаси объясняет: нужно или оставаться на работе и терпеть сумасшедшую рабочую нагрузку, или увольняться и потерять возможность зарабатывать средства на существование. 

Специалисты утверждают: работа сверхурочно может быть выгодна как сотруднику, так и работодателю. Чем больше сотрудников готовы работать сверхурочно, тем дешевле это обходится компании. Доплатить существующему сотруднику намного выгоднее, чем нанимать нового. Кроме того, «старому» специалисту не нужно давать время на адаптацию и тратить ресурсы на его обучение. 

В свою очередь сами сотрудники быстро привыкают к завышенной оплате за овертайм и готовы работать в таком режиме дальше. В таких случаях овертайм – личный выбор каждого.  

Почему сотрудники соглашаются овертаймить 

Карьера немца Моритца Эрхардта начиналась блестяще. Он окончил два университета: в Германии и в США. Больше всего студент хотел заниматься финансами. Для этого он подал заявку на стажировку в такие известные компании, как Morgan Stanley, Deutsche Bank и Bank of America. Моритцу повезло – среди полутора тысяч претендентов лондонский офис Bank of America выбрал именно его.

Овертайм – это типичное дело для банковской сферы. Работать по ночам в Bank of America было чем-то вроде обряда посвящения. Вот почему Моритц работал самоотверженно и много. Он показал себя настолько хорошо, что в банке вот-вот собирались взять его на должность аналитика с зарплатой 45 тыс. фунтов стерлингов в год. 

Но пока молодой человек об этом не знал. Чтобы произвести еще большее впечатление, к концу срока стажировки Моритц работал трое суток подряд.

Когда на следующее утро он не вышел на работу, коллеги подумали: парень просто проспал. Но уже вечером его обнаружили мертвым в ванной комнате – он как раз принимал душ перед работой. Врачи сделали заключение: Моритц Эрхардт умер из-за сильного перенапряжения на работе. 

После этого происшествия в 2014 году Bank of America рекомендовал младшим сотрудникам отдыхать хотя бы четыре выходных в месяц из возможных восьми.

Офис Bank of America. Источник

Желание показать себя с лучшей стороны и получить желаемую должность – одна из причин, по которой сотрудники соглашаются работать сверхурочно.

А вот что еще заставляет сотрудников овертаймить: 

  • Когда сотрудник хочет всегда оставаться на связи и не пропустить важный заказ. Профессор психологии Калифорнийского университета Кристина Маслач советует прежде всего разобраться в себе. Установите четкие границы рабочего дня и безоговорочно следуйте им. Подготовьте сообщение, которое автоматически будет оповещать, что в настоящий момент вас нет на рабочем месте. 
  • Когда сотрудник считает, что без него не справятся. Доктор Кэтрин Брукс, эксперт по карьерному росту, рекомендует больше доверять команде и воспитывать уверенных в себе сотрудников. Мотивируйте и поощряйте команду, давайте им возможность набивать свои шишки.  
  • Когда мучает чувство вины: пока другие работают, сотрудник не может уйти. Американский эксперт по продуктивности Джули Моргенштерн говорит: лучший способ избавиться от чувства вины – переключиться на другие сферы своей жизни. Подумайте о семье, которая ждет вас дома, начните заниматься тем, чем давно хотели, или запишитесь, например, на какие-то групповые занятия. Желательно, чтобы они начинались в определенное время – так вы точно не захотите опаздывать и уйдете с работы вовремя. 
  • Когда сотрудник боится увольнения, а менеджер требует работать сверх нормы. В таком случае Джули Моргенштерн советует откровенно поговорить с руководителем. Если вы показываете хорошие результаты, такого сотрудника не захотят потерять. Тем более, когда вы время от времени говорите «нет», окружающие относятся к вам с большим уважением. 
  • Когда хочется все сделать идеально, а рабочего времени не хватает. Джули Моргенштерн советует просто разрешить себе расслабиться. Это поможет вам завтра быть продуктивнее.

Что делать, если приходится работать сверхурочно

По данным портала DOU, в 2020 году 28% IТ-специалистов в Украине вообще не получили компенсацию за сверхурочную работу. Причем чаще за это не платили в продуктовых компаниях. 

Вот почему, прежде чем соглашаться на овертайм, стоит заранее договориться, как и в каком размере он будет оплачен. Помимо двойной оплаты вам могут предложить такие варианты компенсаций за сверхурочную работу: 

  • разрешат взять дополнительные дни отпуска или отгулы; 
  • позволят работать по гибкому графику в определенные дни; 
  • компенсируют оплату ужином: например, закажут доставку еды, пока сотрудник работает; 
  • дадут дополнительные привилегии: например, оформят медицинскую страховку для всех членов семьи. 

В то же время сегодня многие крупные компании все больше внимания уделяют здоровому балансу между работой и обычной жизнью (англ. work and life balance – Прим. ред.). 

В 2015 году бывший генеральный директор крупной технологической компании VMware Пэт Гелсингер ввел правило: делать обязательный перерыв между масштабными проектами. То есть перед запуском нового продукта сотрудник должен хорошо отдохнуть. В компании уже тогда не поощряли переработки. Кроме того, руководство VMware постоянно устраивает мероприятия для сотрудников и членов их семей. Это может быть званый ужин, пикник или кинопоказ.  

В 2019 году Business Insider опубликовал список из 25 крупных компаний, в которых лучше всего соблюдается баланс между работой и личной жизнью. На первом месте в этом списке – американская сеть кофеен Starbucks, а на втором – компания по производству программного обеспечения Intuit. Вот что говорят ее сотрудники: 

«Идеальный баланс между работой и личной жизнью! Здесь царит атмосфера сотрудничества и уважения друг к другу. Вместе мы можем пробежать марафон, но никто не должен бежать в одиночку». 

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Як образи вагітної Ріанни трансформували стиль майбутніх матусь
Elle
2025-07-17T06:18:59Z
«Не уявляю, як це - жити і не малювати». На світлу пам’ять художнику Володимиру Микиті
Ukraine Art News
2025-07-16T12:52:29Z
Фотофакт: у Дженніфер Еністон новий роман
Elle
2025-07-16T12:34:21Z
Надя Дорофєєва стала членкинею академії звукозапису, що вручає музичну премію "Ґреммі"
Ukraine Art News
2025-07-15T11:15:39Z
"Молюсь, щоб вони вижили": Ліна Костенко назвала імена молодих письменників, за якими варто слідкувати
Ukraine Art News
2025-07-15T01:30:42Z
Вагітна Ріанна вперше з’явилася на червоній доріжці з обома синами
Elle
2025-07-14T18:42:48Z
Гордість: Джамала увійшла до складу академіків премії Grammy
Elle
2025-07-14T15:33:34Z
"Маю право голосу": Джамала стала членкинею академії звукозапису, яка вручає музичну премію "Ґреммі"
Ukraine Art News
2025-07-14T13:18:48Z
"Це страшно складно": Ліна Костенко розповіла про що буде її новий прозовий роман
Ukraine Art News
2025-07-14T09:16:32Z
Jäger Music Awards запускає великий музичний фест та серію «просмажок»
Хмарочос
2025-07-17T05:54:59Z
З нагоди 100-річчя першої публікації легендарного роману «Процес» Франца Кафки вийшов новий український переклад
Elle
2025-07-16T17:22:24Z
У Бухаресті відбувся VIII фестиваль українських пісень «Червона Ружа Трояка»
Ukraine Art News
2025-07-16T16:19:18Z
В Україні запускають культурний проєкт «Небо над Херсоном»
Ukraine Art News
2025-07-16T16:01:17Z
У Римі відбулася виставка українських художниць «Міст кольорів»
Ukraine Art News
2025-07-16T15:07:26Z
Помер народний художник України Володимир Микита
Ukraine Art News
2025-07-16T15:04:27Z
Печатки, матриці та гетьманські символи: на виставці у Києві представили рідкісні державні артефакти
Ukraine Art News
2025-07-16T13:16:30Z
Названо найкращі астрономічні фото 2025 року за версією Королівської обсерваторії Грінвіча
Gloss
2025-07-16T12:28:31Z
Дитяче Євробачення — 2025: на Нацвідбір надійшла рекордна кількість заявок
Ukraine Art News
2025-07-16T12:25:26Z
«Щасливчик Гілмор 2»: дубльований трейлер сиквела з Адамом Сендлером і Беном Стіллером
KinoFilms
2025-07-17T09:54:31Z
Топ-5 фільмів за участі Стівена Ленга
Ukraine Art News
2025-07-17T09:15:40Z
«Медовий місяць» — український романтичний трилер про перші дні повномасштабного вторгнення — виходить в український прокат
Cineast
2025-07-17T00:12:39Z
Почалися зйомки романтичного фентезі "Мавка. Справжній міф". Перші кадри
Ukraine Art News
2025-07-16T19:07:17Z
Netflix випустив трейлер 5-го й останнього сезону "Дивних див"
Ukraine Art News
2025-07-16T18:28:33Z
Повернення до Гоукінса: Netflix показав перший трейлер останнього сезону «Дивних див»
Elle
2025-07-16T17:46:22Z
12 липня в ЄрміловЦентрі відбудеться показ двох короткометражних фільмів від художнього дуету Романа Хімея та Яреми Малащука "The Wanderer" та "Additional Scenes"
Ukraine Art News
2025-07-16T17:22:25Z
У віці 82 і 83 років: Мартін Скорсезе і Гаррісон Форд отримали свої перші акторські номінації на "Еммі"
Ukraine Art News
2025-07-16T16:49:16Z
Від імперських заборон до сучасних законів: на Еспресо премʼєра фільму про боротьбу за українську мову
Ukraine Art News
2025-07-16T15:52:25Z
Старий центр Івано-Франківська планують забудувати будинками до 24 поверхів: «Ми так бачимо силует міста»
Хмарочос
2025-07-17T08:54:46Z
Чеська залізниця запускає потяг Прага — Копенгаген з дитячим кінотеатром
Хмарочос
2025-07-16T07:58:36Z
Від Сколе до Мукачева: неймовірна веломандрівка Рудольфа Вацека 1912-го року
Photo Lviv
2025-07-16T05:13:02Z
В Тель-Авіві планують звести найвищі в Ізраїлі хмарочоси
Хмарочос
2025-07-15T12:46:29Z
Вийшов гід мозаїками Бессарабії, де зібрані унікальні локації
Хмарочос
2025-07-15T08:43:30Z
Занедбаний 200-річний палац на Вінниччині став власністю громади
Хмарочос
2025-07-14T10:43:24Z
«Приносимо вибачення, все приберемо» – ресторан у Протасовому Яру зупинив будівництво тераси з басейном
Хмарочос
2025-07-14T09:01:27Z
У Пущі-Водиці прибрали подвір’я однієї з найкрасивіших дерев’яних дач
Хмарочос
2025-07-14T06:10:41Z
Село Розлуч та його околиці на ретро фото
Photo Lviv
2025-07-14T05:37:02Z
La Profonda: ювілейна капсула Natali Bolgar про глибину жіночої природи
Elle
2025-07-17T10:00:59Z
У Києві відкрилась «Раменна бібліотека», де можна самостійно запарити суху локшину
Хмарочос
2025-07-17T09:36:48Z
Бренд ZAVOD відкрив новий магазин в київському ТРЦ Ocean Plaza
Хмарочос
2025-07-17T08:34:13Z
Власник ресторанів «Китайський привіт» Міша Кацурін отруївся у львівському «Китайському привіті». Із ним ще понад 40 людей
Хмарочос
2025-07-17T08:34:13Z
У Львові закінчили демонтаж Пагорбу слави та ексгумацію поховань
Хмарочос
2025-07-17T08:31:10Z
Весільний обряд “Заплітання долі” зі Стрийщини внесли у перелік нематеріальної культурної спадщини України
Ukraine Art News
2025-07-17T08:16:05Z
Плісирована мініспідниця — головна героїня літніх образів у 2025 році
Elle
2025-07-17T07:25:03Z
Церква с. Кривки – цінна пам’ятка нашої культури
Photo Lviv
2025-07-17T05:12:27Z
Обряд “Заплітання долі” зі Стрийського району внесли до Національного переліку нематеріальної культурної спадщини
Photo Lviv
2025-07-17T05:06:27Z
Пентагон показав прототипи майбутніх дронів
Ukraine Art News
2025-07-17T05:57:53Z
Жуки можуть знищити історію: найстарішу бібліотеку Угорщини рятують від нашестя комах
Ukraine Art News
2025-07-15T11:58:14Z
Україна першою в Європі надаватиме послуги мобільного зв’язку через Starlink, — гендиректор Київстар
Хмарочос
2025-07-10T12:31:47Z
В Україні заблокували інтернет-магазин Leader-Books, у якому продавали книжки з РФ та Білорусі
Ukraine Art News
2025-07-09T17:42:47Z
Штучний інтелект Grok від Ілона Маска тепер викриває російську пропаганду: росіяни лютують
Gloss
2025-07-09T13:07:03Z
Оплата домашнього інтернету Sword: найкращі способи для мешканців Києва і передмістя
Хмарочос
2025-07-02T07:03:48Z
Стрімінг на космічному рівні: Netflix у колаборації з NASA показуватиме запуск ракет
Ukraine Art News
2025-07-01T01:00:55Z
Під Меджибізьким замком на Хмельниччині археологи виявили скелет дитини й артефакти XVII-XVIII ст
Ukraine Art News
2025-06-30T17:21:59Z
За два місяці до релізу: у мережу злили фото майбутніх iPhone 17 Pro та iPhone 17 Air
Gloss
2025-06-26T17:30:41Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z
Сирники з лекваром: готуємо українську страву за 20 хвилин
Elle
2025-05-12T11:00:56Z