MY.UAСтатьи
История Сатья Наделлы: как выходец из индийской глубинки сделал из Microsoft техногиганта
История Сатья Наделлы: как выходец из индийской глубинки сделал из Microsoft техногиганта

История Сатья Наделлы: как выходец из индийской глубинки сделал из Microsoft техногиганта

В 1992 году Сатья Наделла впервые переступил порог Microsoft. Он во что бы то ни стало хотел работать в компании, которая развивается быстрее других. Сатья уже прошел несколько собеседований с руководителями инженерных отделов. Оставалось последнее – с менеджером Ричардом Тэйтом. Тот не стал спрашивать Наделлу о предыдущем опыте работы, образовании и даже не попросил написать код. Вместо этого Ричард задал единственный вопрос: «Представьте, что вы видите малыша, который лежит посреди улицы и плачет. Что вы сделаете?» Сатья ответил: вызову службу спасения 911. 

Ричард молча встал, проводил Сатью до дверей кабинета, обнял за плечи и лишь потом сказал: «Тебе недостает умения сопереживать, парень. Если малыш лежит на улице и плачет – подними и обними его!» 

Работу Наделла все же получил. Но урок этот запомнил на всю жизнь. Со временем Сатья научится сопереживать в полной мере. Это чувство будет настолько сильным, что эмпатия станет основным отличием корпоративной культуры Microsoft. 

Редакция MC.today рассказывает историю Сатьи Наделлы: как мальчик из индийской глубинки стал генеральным директором крупной корпорации, почему он полностью изменил культуру компании и как вывел Microsoft из застоя. 

В детстве его главной страстью был крикет

Сатья Наделла родился 19 августа 1967 года в Хайдарабаде, Индия. Его отец был государственным служащим, а мать преподавала санскрит, литературу и философию. Когда мальчику было шесть лет, мать бросила работу в колледже и сосредоточилась на воспитании сына. 

В молодости отец Сатьи хотел эмигрировать в Соединенные Штаты по программе Фулбрайта (программа образовательных грантов, основанная в 1946 году сенатором Уильямом Фулбрайтом. – Прим. ред.), чтобы написать докторскую диссертацию по экономике. Но планы пришлось отложить: в то время Индия только обрела независимость от Великобритании и всем хотелось строить новое государство. Отцу Сатьи предложили работу в Индийской административной службе. Ежегодно для этой работы отбирали всего сотню молодых специалистов. 

Сатья Наделла на руках у отца. Источник: NDTV

Из-за работы Наделлы-старшего семья часто переезжала с места на место. Вот почему детство Сатьи прошло в разных уголках Индии. Такие перемены научили его быстро приспосабливаться к новым ситуациям. 

Когда Сатье было 15 лет, семья окончательно поселилась в Хайдарабаде. Подростка зачислили в местную школу. Ко всем ученикам здесь относились одинаково, несмотря на то, что уровень дохода их родителей был разным. Например, в одном классе учились дети знаменитых актеров Болливуда, сын главного министра и дети из бедных семей. Школа была также местом смешения культур: здесь были и мусульмане, и индуисты, и христиане. 

Кроме того, эту обычную школу в индийской глубинке окончили: нынешний генеральный директор компании Adobe (разрабатывает программное обеспечение. – Прим. ред.), действующий CEO компании Mastercard (крупная финансовая корпорация. – Прим. ред.), глава Cavium Networks (известный производитель полупроводниковых приборов. – Прим. ред.), парламентские лидеры, кинозвезды, спортсмены, ученые и писатели. 

Сатья не был старательным учеником. В то время его интересовал только крикет. Это игра с битой и мячом, похожая на бейсбол. Ее придумали англичане, но больше всего полюбили в азиатских странах. 

«В детстве я вообще ни о чем не волновался разве что об игре в крикет», говорит Сатья. 

Игра в крикет. Источник: Geek Wire

Наделла играл в сборной команде школы, а его главным кумиром был индийский крикетист Джесимхи. Из-за крикета он даже отказался от учебы в международной школе Бангкока в старших классах. Сатья до сих любит крикет и говорит, что игра научила его быть лидером и управлять командой. 

В 15 лет научился писать первые программы на компьютере

Свой первый компьютер Наделла получил в 15 лет. Отец привез его Сатье из Бангкока. Это был Sinclair ZX Spectrum домашний компьютер, который выпускала английская компания Sinclair Research Ltd. Парень настолько увлекся компьютерными технологиями, что крикет отошел на второй план. Он понимал: скоро персональные компьютеры будут в каждом доме. 

Сатье нравилось заниматься программированием. Его захватывала сама идея: когда всего несколько строчек кода могут решить множество задач. Уже тогда он научился писать первые команды на языке BASIC (язык программирования для начинающих. – Прим. ред.). 

«Если ребенок из индийской глубинки способен научиться программированию, значит, это может любой», рассуждал Наделла. 

Чтобы профессионально заниматься компьютерными технологиями, Сатья окончил факультет электротехники Манипальского технологического института в Индии. А позже получил степень магистра компьютерных наук в Университете Висконсин-Милуоки, США. Именно здесь его научили не идти простым путем, а ставить перед собой сложные задачи в компьютерной сфере. 

Сатья Наделла был прилежным студентом. Почти все время он проводил в исследовательской лаборатории и часто ночевал прямо там на полу в спальном мешке. Так начиналась история Сатьи Наделлы, будущего генерального директора Microsoft.   

А еще в Университете Милуоки Сатья бросил курить. Студентам здесь запрещали курить на улице зимой. Так одна суровая зима в Милуоки избавила Сатью Наделлу от вредной привычки. 

После окончания магистратуры Наделла какое-то время работал в техническом отделе Sun Microsystems. Но все его мысли были связаны с Microsoft. Многие компании тогда стремились изменить мир к лучшему, но не у всех были возможности. Лишь в Microsoft все сошлось: и солидное финансирование, и талантливые разработчики, и вера в идею. 

Сатья Наделла, начало работы в Microsoft. Источник: Business Insider

Увеличил прибыль компании на $4 млрд за два года 

В 1992 году Сатья Наделла стал частью команды Microsoft. На тот момент в разных отделах компании уже работало около 30 иммигрантов из Индии. Сатья участвовал в разработке нового программного обеспечения, а также занимался запуском операционной системы Windows NT. 

Позже ему доверили новый проект сделать так, чтобы поисковая система Bing стала прибыльной для Microsoft. Это был сложный процесс. Во-первых, в этот период активно развивался Google. А во-вторых, команда, которая изначально работала над проектом, распалась. Сатье удалось заново объединить людей и изменить ситуацию. По состоянию на март 2021 года Bing занимал второе место в списке самых популярных поисковых сайтов по объему трафика. 

Вот что говорит Билл Гейтс о работе Сатьи в тот момент: 

«Это был скромный и дальновидный прагматик, который задавал толковые вопросы. Он хорошо сработался с нашими упрямыми инженерами».

В 1999 году Сатья занял пост вице-президента отдела малого бизнеса, а позже отдела по исследованиям и разработкам. Он также руководил бизнес-подразделением Microsoft и департаментом серверов и инструментов. Бюджет, которым тогда доверили распоряжаться Наделле, равнялся $19 млрд.  

Сатья Наделла автор еще одного успешного проекта в Microsoft. Он перенес популярные технологии компании, серверы Windows, Microsoft Office и инструменты для разработчиков на облачный сервис Azure. Так он превратил компанию из поставщика программного обеспечения на физических носителях в глобальный облачный сервис. 

Это дало возможность Microsoft сдавать в аренду свою вычислительную мощность и быть онлайн-хранилищем для бизнеса. Всего за два года с 2011-го по 2013-й доход от облачных сервисов увеличился на $4 млрд и составил больше $20 млрд в год.

Сегодня Microsoft Azure одна из крупнейших в мире облачных инфраструктур. Ее используют такие всемирно известные компании, как Adobe, HP, Lufthansa, Airbus и другие. 

Как личная трагедия заставила Сатью по-другому посмотреть на мир технологий 

Был в истории Сатьи Наделлы и поворотный момент. В 1996 году у него родился первый ребенок сын Зейн. До этого момента они с женой думали, что их жизнь не очень поменяется. У обоих карьера шла вверх. Жена Сатьи, Ану, рассчитывала вернуться на работу в скором времени, а сам Сатья только получил степень MBA (магистр бизнес-администрирования. – Прим. ред.) в бизнес-школе имени Бута Чикагского университета.

Но сын родился преждевременно. Ему поставили диагноз «церебральный паралич». Всю жизнь Зейн прикован к инвалидному креслу, он полностью парализован и ничего не видит. 

Первое время Сатья был подавлен. Он не мог смириться с тем, что произошло. Но вскоре осознал: куда важнее было то, что чувствует сам Зейн. Это заставило Сатью по-другому взглянуть на ситуацию. Он научился сопереживать боли сына и видеть жизнь его глазами.

Кроме того, это помогло Наделле глубже понять всех людей с ограниченными возможностями. Теперь эмпатия стала главной составляющей всего, чем занимался Наделла: от новых продуктов до отношений с людьми. Такой подход помог найти новые решения и дать людям больше, чем они рассчитывали получить. 

Так, в скором времени в Microsoft разработали: 

  • Seeing AI устройство для слепых. Специальная камера «видит» окружающий мир и все увиденное описывает человеку.
  • Hearing AI устройство для глухих. Оно помогает лучше слышать. 
  • Microsoft Narrator приложение для чтения с экрана, которое также помогает слабовидящим людям. 

Сатья Наделла со своей женой Ану. Источник: Good Housekeeping

В этот же период Ану дала почитать мужу книгу доктора Кэрол Двек «Мышление: Новая психология успеха». По словам Наделлы, она оказала на него огромное влияние. Благодаря этой книге он понял: важно расти не только в профессиональном плане, но и как личность. 

«Невозможное возможно»

В феврале 2014 года Сатья Наделла стал третьим генеральным директором за всю историю существования Microsoft. Облачная стратегия Наделлы и его новый подход к корпоративной культуре впечатлили Билла Гейтса. Среди сотни кандидатов он выбрал именно его. При этом оба бывших генеральных директора, Билл Гейтс и Стив Балмер, посоветовали Сатья идти своим собственным путем. 

Билл Гейтс и Сатья Наделла. Источник: Business Insider

Сотрудники Microsoft также поддержали выбор Гейтса: 

«Если вы собрались выбрать кого-то из старичков Microsoft, то Наделла тот самый парень», говорит Роки Агравала, бывший сотрудник Microsoft.

Сатья возглавил компанию, когда она переживала трудные времена. В Microsoft пропустили все важные тенденции 2000-х годов: развитие смартфонов и социальных сетей. А продажи операционной системы Windows падали. 

Кроме того, в компании процветала бюрократия, инновации отошли на второй план, а сотрудники воевали друг с другом. О командной работе не было и речи. 

Какой-то художник даже нарисовал карикатуру на взаимоотношения внутри компании. Он сравнил Microsoft с мафией, где одна группировка, то есть отдел компании, наставляет на другую револьверы. Картинка задела Сатья за живое. Именно поэтому первым делом он стремился изменить корпоративную культуру.

Как только Наделла стал генеральным директором, он написал письмо и разослал его всем сотрудникам Microsoft. В нем он мотивировал их всегда верить в свои силы, давал установку на рост и развитие компании, подчеркивал, как важно постоянно учиться. А еще привел знаменитую цитату Оскара Уайльда: «Невозможное возможно». 

Как он менял культуру Microsoft, Сатья подробно описывает в своей книге Hit Refresh («Обновить страницу. О трансформации Microsoft и технологиях будущего от первого лица». – Прим. ред.), которая вышла в 2017 году. 

Вот что удалось сделать Сатье Наделле на посту CEO Microsoft за семь лет: 

  1. Изменил миссию компании. Раньше она звучала так: «Персональный компьютер в каждый дом». А теперь так: «Microsoft дает возможность каждому человеку и каждой организации на планете достичь большего». 
  2. Убрал промежуточные уровни управления: от верхнего к нижнему. Теперь решения стали принимать гораздо быстрее. 
  3. Сократил финансирование Windows и построил бизнес облачных технологий. Так, у Microsoft Office теперь более 200 млн подписчиков по всему миру, которые платят около $99 в год. 
  4. Расширил продуктовый пакет компании. Например, в 2014 году Microsoft купила шведскую компанию видеоигр Mojang разработчика игры Minecraft, в 2016 году социальную сеть LinkedIn, а еще через два года крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов GitHub.

В апреле 2019 года стоимость Microsoft достигла отметки в $1 трлн. Она стала третьей компанией после Apple и Amazon. 

А в 2020 году Microsoft заняла 21-е место в рейтинге крупнейших американских корпораций по версии Fortune 500. Сегодня Microsoft входит в «большую пятерку» компаний-техногигантов наряду с Google, Apple, Amazon и Facebook.

Состояние самого Сатьи Наделлы оценивается в $250 млн, а его зарплата в 2020 году составила более $44 млн в год, включая премии и акции. 

В 2019 году Financial Times назвал Сатью Наделлу человеком года, а Fortune бизнесменом года. 

5 интересных фактов о Сатье Наделле

  1. Встает рано утром и первым делом отправляется на пробежку. 
  2. Утром предпочитает кофе, а после обеда чай. 
  3. Сатья большой поклонник индийской и американской поэзии.  
  4. Его самая любимая вещь крикетная бита с автографом индийского «бога крикета» Сачина Тендулкара. 
  5. Наделла никогда не кричит на подчиненных. 
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Париже картину синего цвета продали за 18,4 миллионов евро
Gloss
2025-10-27T15:39:33Z
Самые смешные фото животных в этом году: объявлены финалисты Comedy Wildlife Photography Awards 2025
Gloss
2025-10-27T15:06:35Z
Бренд SKIMS Ким Кардашьян выпустили нижнее белье с имитацией волос разных оттенков
Gloss
2025-10-15T10:30:37Z
Adidas представил коллекцию брендовой одежды для домашних животных
Gloss
2025-10-13T14:39:37Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
Украинский трейлер фильма «День койота»
KinoFilms
2025-11-04T09:18:23Z
Украинский трейлер фильма «Последний викинг» с Мадсом Миккельсеном
KinoFilms
2025-10-31T09:54:24Z
Вышел анимационный трейлер к сценарию будущей полнометражной игровой ленты «Хорт. Первый характерник» по мотивам книги Ольги Навроцкой
KinoFilms
2025-10-27T16:24:21Z
Украинский трейлер фильма ужасов «Старая с..ка»
KinoFilms
2025-10-27T15:45:26Z
Украинский трейлер триллера «Помогите» с Рэйчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Украинский трейлер фильма «Гренландия 2: Миграция» с Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Финальный тизер-трейлер фильма «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Украинский трейлер мультфильма «Космическая принцесса-лесбиянка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
В Египте открыли самый крупный археологический музей мира, который строился 20 лет
Gloss
2025-11-04T15:00:35Z
Польский альпинист совершил первый в мире лыжный спуск с Эвереста без кислорода
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Тренировки со скакалкой
Men's Life
2025-11-05T09:21:46Z
Как бросать кости в кости: Лучшие техники бросания
Cineast
2025-11-03T16:03:39Z
Умеет мыть посуду и убирать: в США стартовали продажи домашнего робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:46Z
Nike представила кроссовки Mind, которые стимулируют работу мозга
Gloss
2025-10-28T17:18:38Z
Meet the artist using immersive technologies to transform the boundaries of performance and art
Elle
2025-10-23T14:06:30Z
10 лучших iGaming B2B-компаний в 2025 году
Cineast
2025-10-06T11:24:33Z
Медиабаинг в iGaming: Тенденции и прогнозы на 2025 год
Cineast
2025-10-06T11:12:36Z
Зерносушилки KMZ Industries: особенности и преимущества
Cineast
2025-09-26T16:06:42Z
HBO Max выходит на рынок Украины: сколько будет стоить подписка на стриминговый сервис
Gloss
2025-09-23T12:30:35Z
Как выбрать фрезер для маникюра и педикюра?
Gloss
2025-09-23T07:18:29Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z