Специально для Elle Украина известный шеф-повар «зеленой кухни» Кристина Федочинская поделилась секретами здоровой и полезной пищи, а также рассказала об обновленном меню в ресторане Edem Resort Medical & SPA.
На кухне, как и в мире моды, каждый сезон имеет свои особенности.
Так, летний и осенний сезоны вдохновили Кристину Федочинскую на создание рациона, богатого антиоксидантами.
Главной фишкой блюд стали ягоды, собранные на поле Edem Resort Medical & SPA.
Среди них — малина, голубика, жимолость и смородина.
Из этих ягод в ресторане предлагают смузи, конфитюры, ягодные супы, мороженое и даже мармелад.
Интересно, что в качестве подсластителя используется полезный сахарозаменитель — эритритол, который идеально подходит для людей, страдающих от лишнего веса, или же тех, кто сидит на диете.
Его энергетическая ценность составляет всего 0,02 ккал на 1 грамм, в то время как на 1 грамм сахара приходится целых 4 ккал.
Используемый сахарозаменитель без вреда для здоровья могут потреблять люди с сахарным диабетом, ведь он не повышает уровень инсулина в крови.
Главным акцентом в летне-осеннем меню — 2021 ресторана остаются здоровые жиры омега-3.
Их можно найти в следующих продуктах:.
авокадо — отлично подойдет для употребления в утреннее время суток в качестве завтрака (например, с яйцами в любых вариациях);.
рыба дикого вылова (сибас, дорадо, камбала, сардина);.
орехи и семена (пекан, макадамия, бразильский орех, грецкий орех).
Немного интересных фактов об этих продуктах.
Авокадо — фрукт, который в любую пору года занимает первое место в рационе ценителей здорового образа жизни, а также поклонников вкусной и полезной пищи.
За свою питательность плод даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Если говорить о рыбе, то ее лучше всего готовить на пару с добавлением лемонграсса и фенхеля, а не на открытом огне.
Дело в том, что значительное количество канцерогенов в дыме повышает риск образования онкологических заболеваний.
Перед употреблением рекомендуем замачивать орехи, ведь от этого их рН меняется с кислотного на слабощелочной, что очень полезно для нашего организма.
Из вымоченных орехов хорошо готовить муссы и сочетать их с ягодами или фруктами; с добавлением пряностей и специй взбивать соусы для заправки салатов и закусок; или же готовить ореховые паштеты, которые подойдут как в дни поста, так и в разгрузочные дни.
Не стоит забывать и об артишоке.
Он богат антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск появления некоторых видов рака.
Этот овощ содержит небольшое количество жира и богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Также регулирует артериальное давление, очищает печень от токсинов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для гостей медицинской программы «Детокс» в Edem Resort Medical & SPA готовят карпаччо из томленого артишока под соусом винегрет, ягодами годжи и орехом пекан.
Блюдо предоставлено в двух вариациях: маринованный и запеченный или вареный и с морепродуктами.
Свое название водоросли получили благодаря внешней схожести с гроздьями винограда.
Уми будо имеет солоноватый вкус, а его ягоды лопаются во рту словно икринки.
Для их приготовления морской виноград необходимо предварительно замочить в холодной воде на 3 минуты, после чего еще 5 минут подержать в воде со льдом.
Этот деликатес подается эксклюзивно в Edem Resort Medical & SPA как панацея для продления молодости.