MY.UAСтатьи
Как приготовить сицилийское блюдо Pasta a la Norma
Как приготовить сицилийское блюдо Pasta a la Norma

Как приготовить сицилийское блюдо Pasta a la Norma

Я путешествовала по Сицилии более десяти лет назад.

До сих пор храню в памяти пасторальные пейзажи, усеянные ковром разноцветных цветов, искусно выточенные храмы и церкви в стиле сицилийского барокко и, пожалуй, самую яркую керамику.

Но еще я запомнила знаменитое блюдо – Pasta a la Norma, которое в сети советовал попробовать буквально каждый, кто ранее побывал на Сицилии.

Помню, что тогда я решила попробовать ее в центре Палермо, прямо напротив театра Массимо.

Вот в этом и заключалась моя ошибка.

Конечно, сейчас вы скажете: ну кто же дегустирует блюда, сидя посреди туристических троп.

И вы, конечно, правы – это был провал!.

Так что этот незакрытый гештальт догнал меня спустя годы, когда мой друг Стефано Антониолли, шеф известного киевского ресторана Fenix Italia, как-то раз сказал: «А давайте научим редакторов ELLE готовить Pasta a la Norma!» Конечно, я не могла упустить такой шанс и дать возможность блюду реабилитироваться.

Стефано Антониолли более 20 лет работает в Украине, он истинный патриот итальянской гастрономии, хотя признает, что его восхищают многие украинские продукты.

В меню Fenix Italia шеф воплощает концепцию городского гедонизма.

Этот ресторан находится в историческом центре Киева, на бульваре Леси Украинки, где бурлит деловая жизнь столицы, но здесь также живет много людей.

Перед началом нашего мастер-класса, пока все собирались, Татьяна Авраменко, управляющий партнер Fenix Italia & Asia и семейного ресторана Veranda on the River, рассказала, что уже спустя неделю-две в Fenix Italia Стефано представит новое меню, над которым команда работала несколько последних месяцев.

Так что все мы в предвкушении.

А еще сообщила отличную новость, которая пришла буквально в день нашего визита: киевский ресторан Fenix во всемирном конкурсе дизайна интерьеров Muse Design Awards был удостоен платиновой награды.

И это заслуженный титул, ведь ресторан Fenix, который по концепции имеет итальянскую и паназиатскую кухню, создавался и наполнялся действительно раритетными для города и страны элементами декора.

Итак, вернемся к пасте.

Готовясь еще в те далекие времена к поездке на Сицилию, я узнала, что Pasta a la Norma обязана своим названием опере Беллини «Норма»: якобы впервые ее приготовили и подали к столу в тот вечер, когда состоялась премьера.

Согласно этой версии, гости оперного театра зашли после спектакля в ближайший ресторан и попросили владельца состряпать что-нибудь.

Хозяин попросил прощения – кухня была уже практически опустошена, но быстро сообразил и приготовил еду из того, что было доступно: баклажаны, томаты, базилик, моцарелла, и конечно же, паста.

Блюдо оказалось настолько удачным, что тут же получило громкое название и ушло, как говорится, в народ.

Мы нарезали баклажан крупными кубиками, немного присыпали солью и переложили в дуршлаг, чтобы ушли горечь и лишняя влага.

«Чтобы чеснок не оставил своего агрессивного запаха, нужно на сковородку аккуратно добавить черпак горячей воды из кастрюли, где закипает вода для пасты.

Вода на сковороде испаряется и вместе с ней улетают горькие бензолы, которые образуются в чесноке.

У нас остается исключительно сладкая часть», – пояснил Стефано.

Затем мы положили баклажаны на сито, аккуратно обваляли их в муке и погрузили в кипящее масло.

«Сицилия – это остров, где люди жарят абсолютно всё! – говорит Стефано.

– Овощи, мясо, рыбу.

В том числе и баклажаны».

При этом последовал новый полезный совет от шефа: баклажаны мы прожарили несколько минут во фритюре, а не на сковороде.

Таким образом баклажан не взял много масла, а мучная оболочка сделала его хрустящим.

Готовые баклажаны мы выложили на салфетку.

Далее в сковороду с уже поджаренным чесноком мы добавили разрезанные пополам черри, соус из свежих томатов, поджаренные во фритюре баклажаны, немного посолили и насыпали средиземноморских трав.

Оставили на 5 минут на среднем огне.

Пасту сварили в солоноватой воде до состояния аль денте и слили.

Добавили ее к соусу на сковороде и сразу всыпали кедровые орешки, нарезанные листья базилика, мелко нарезанную моцареллу, свежемолотый черный перец.

Натерли цедру лимона и капнули еще немного оливкового масла.

Все вместе тут же в сковородке тщательно перемешали.

Чтобы красиво подать блюдо, Стефано научил нас эффектно закручивать пасту в черпаке длинной вилкой.

А тарелки для такой пасты, конечно, предложил сицилийские.

Цвета местной керамики настолько яркие, что уже своим видом способны вызвать зверский аппетит.

При подаче блюда мы положили сверху листик зеленого базилика.

В этот день к Pasta a la Norma сомелье Fenix Italia предложил нам сицилийское вино Chardonnay Sicilia 2019 года от винного хозяйства Principi di Butera.

Приготовление блюда заняло не более 30 минут, так что все мы были довольны результатом.

И да, конечно, эта паста не шла ни в какое сравнение с тем, чем потчевали меня на Сицилии много лет назад.

Советую – дома готовить!.

Ингредиенты на 1 порцию.

250 г пасты лингвини.

1 средний баклажан.

8 шт.

томатов черри.

200 г очищенных помидоров, измельченных для соуса.

100 г моцареллы ди буффало.

цедра половинки лимона.

40 г кедровых орехов.

1 головка чеснока.

базилик.

оливковое масло.

мука.

соль, перец.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Париже картину синего цвета продали за 18,4 миллионов евро
Gloss
2025-10-27T15:39:33Z
Самые смешные фото животных в этом году: объявлены финалисты Comedy Wildlife Photography Awards 2025
Gloss
2025-10-27T15:06:35Z
Бренд SKIMS Ким Кардашьян выпустили нижнее белье с имитацией волос разных оттенков
Gloss
2025-10-15T10:30:37Z
Adidas представил коллекцию брендовой одежды для домашних животных
Gloss
2025-10-13T14:39:37Z
Два украинских фильма попали в шорт-лист премии "Оскар-2026"
Gloss
2025-12-22T19:59:29Z
IGN назвал лучшие игры 2025 года для ПК и консолей
Gloss
2025-12-22T19:59:13Z
Украинский тизер фильма «День истины» с Эмили Блант и Колином Фертом
KinoFilms
2025-12-22T19:57:38Z
Финальный украинский трейлер фильма «Служанка» с Сидни Суини и Амандой Сейфрид
KinoFilms
2025-12-22T19:57:36Z
Лучшее кино года: объявлены номинанты на «Золотой глобус»-2026
Gloss
2025-12-09T15:12:28Z
Украинский трейлер фильма «День койота»
KinoFilms
2025-11-04T09:18:23Z
Украинский трейлер фильма «Последний викинг» с Мадсом Миккельсеном
KinoFilms
2025-10-31T09:54:24Z
В Египте открыли самый крупный археологический музей мира, который строился 20 лет
Gloss
2025-11-04T15:00:35Z
Польский альпинист совершил первый в мире лыжный спуск с Эвереста без кислорода
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Кроссовер для груди
Men's Life
2025-12-22T19:58:42Z
Google выпустила нейросеть Nano Banana Pro: сгенерированные изображения не отличаются от фото
Gloss
2025-11-28T14:42:55Z
Умеет мыть посуду и убирать: в США стартовали продажи домашнего робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:46Z
Nike представила кроссовки Mind, которые стимулируют работу мозга
Gloss
2025-10-28T17:18:38Z
Meet the artist using immersive technologies to transform the boundaries of performance and art
Elle
2025-10-23T14:06:30Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z