MY.UAСтатьи
Как приготовить сицилийское блюдо Pasta a la Norma
Как приготовить сицилийское блюдо Pasta a la Norma

Как приготовить сицилийское блюдо Pasta a la Norma

Я путешествовала по Сицилии более десяти лет назад.

До сих пор храню в памяти пасторальные пейзажи, усеянные ковром разноцветных цветов, искусно выточенные храмы и церкви в стиле сицилийского барокко и, пожалуй, самую яркую керамику.

Но еще я запомнила знаменитое блюдо – Pasta a la Norma, которое в сети советовал попробовать буквально каждый, кто ранее побывал на Сицилии.

Помню, что тогда я решила попробовать ее в центре Палермо, прямо напротив театра Массимо.

Вот в этом и заключалась моя ошибка.

Конечно, сейчас вы скажете: ну кто же дегустирует блюда, сидя посреди туристических троп.

И вы, конечно, правы – это был провал!.

Так что этот незакрытый гештальт догнал меня спустя годы, когда мой друг Стефано Антониолли, шеф известного киевского ресторана Fenix Italia, как-то раз сказал: «А давайте научим редакторов ELLE готовить Pasta a la Norma!» Конечно, я не могла упустить такой шанс и дать возможность блюду реабилитироваться.

Стефано Антониолли более 20 лет работает в Украине, он истинный патриот итальянской гастрономии, хотя признает, что его восхищают многие украинские продукты.

В меню Fenix Italia шеф воплощает концепцию городского гедонизма.

Этот ресторан находится в историческом центре Киева, на бульваре Леси Украинки, где бурлит деловая жизнь столицы, но здесь также живет много людей.

Перед началом нашего мастер-класса, пока все собирались, Татьяна Авраменко, управляющий партнер Fenix Italia & Asia и семейного ресторана Veranda on the River, рассказала, что уже спустя неделю-две в Fenix Italia Стефано представит новое меню, над которым команда работала несколько последних месяцев.

Так что все мы в предвкушении.

А еще сообщила отличную новость, которая пришла буквально в день нашего визита: киевский ресторан Fenix во всемирном конкурсе дизайна интерьеров Muse Design Awards был удостоен платиновой награды.

И это заслуженный титул, ведь ресторан Fenix, который по концепции имеет итальянскую и паназиатскую кухню, создавался и наполнялся действительно раритетными для города и страны элементами декора.

Итак, вернемся к пасте.

Готовясь еще в те далекие времена к поездке на Сицилию, я узнала, что Pasta a la Norma обязана своим названием опере Беллини «Норма»: якобы впервые ее приготовили и подали к столу в тот вечер, когда состоялась премьера.

Согласно этой версии, гости оперного театра зашли после спектакля в ближайший ресторан и попросили владельца состряпать что-нибудь.

Хозяин попросил прощения – кухня была уже практически опустошена, но быстро сообразил и приготовил еду из того, что было доступно: баклажаны, томаты, базилик, моцарелла, и конечно же, паста.

Блюдо оказалось настолько удачным, что тут же получило громкое название и ушло, как говорится, в народ.

Мы нарезали баклажан крупными кубиками, немного присыпали солью и переложили в дуршлаг, чтобы ушли горечь и лишняя влага.

«Чтобы чеснок не оставил своего агрессивного запаха, нужно на сковородку аккуратно добавить черпак горячей воды из кастрюли, где закипает вода для пасты.

Вода на сковороде испаряется и вместе с ней улетают горькие бензолы, которые образуются в чесноке.

У нас остается исключительно сладкая часть», – пояснил Стефано.

Затем мы положили баклажаны на сито, аккуратно обваляли их в муке и погрузили в кипящее масло.

«Сицилия – это остров, где люди жарят абсолютно всё! – говорит Стефано.

– Овощи, мясо, рыбу.

В том числе и баклажаны».

При этом последовал новый полезный совет от шефа: баклажаны мы прожарили несколько минут во фритюре, а не на сковороде.

Таким образом баклажан не взял много масла, а мучная оболочка сделала его хрустящим.

Готовые баклажаны мы выложили на салфетку.

Далее в сковороду с уже поджаренным чесноком мы добавили разрезанные пополам черри, соус из свежих томатов, поджаренные во фритюре баклажаны, немного посолили и насыпали средиземноморских трав.

Оставили на 5 минут на среднем огне.

Пасту сварили в солоноватой воде до состояния аль денте и слили.

Добавили ее к соусу на сковороде и сразу всыпали кедровые орешки, нарезанные листья базилика, мелко нарезанную моцареллу, свежемолотый черный перец.

Натерли цедру лимона и капнули еще немного оливкового масла.

Все вместе тут же в сковородке тщательно перемешали.

Чтобы красиво подать блюдо, Стефано научил нас эффектно закручивать пасту в черпаке длинной вилкой.

А тарелки для такой пасты, конечно, предложил сицилийские.

Цвета местной керамики настолько яркие, что уже своим видом способны вызвать зверский аппетит.

При подаче блюда мы положили сверху листик зеленого базилика.

В этот день к Pasta a la Norma сомелье Fenix Italia предложил нам сицилийское вино Chardonnay Sicilia 2019 года от винного хозяйства Principi di Butera.

Приготовление блюда заняло не более 30 минут, так что все мы были довольны результатом.

И да, конечно, эта паста не шла ни в какое сравнение с тем, чем потчевали меня на Сицилии много лет назад.

Советую – дома готовить!.

Ингредиенты на 1 порцию.

250 г пасты лингвини.

1 средний баклажан.

8 шт.

томатов черри.

200 г очищенных помидоров, измельченных для соуса.

100 г моцареллы ди буффало.

цедра половинки лимона.

40 г кедровых орехов.

1 головка чеснока.

базилик.

оливковое масло.

мука.

соль, перец.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Победительница "Холостяка-13" Инна Белень сделала сразу две пластические операции
Gloss
2025-06-13T15:39:49Z
Виталий Козловский выплатил долг Кондратюку и громко вернулся на сцену
Gloss
2025-05-12T16:52:12Z
Надувная Ким Кардашьян появилась в центре Нью-Йорка на Таймс-сквер
Gloss
2025-03-05T16:12:56Z
Россияне украли песню Златы Огневич и используют ее на пропагандистских мероприятиях
Gloss
2025-02-27T15:25:00Z
Потап дал 3-часовое интервью Дудю: репер утверждает, что помог Украине на 100 миллионов гривен
Gloss
2025-02-10T15:03:53Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
МастерШеф 14 сезон. Випуск 18 від 28.12.2024
InfoHome
2025-01-08T16:45:55Z
Украинский трейлер хоррора-триллера «Саван» с Венсаном Касселем, Диане Крюгер и Гаем Пирсом
KinoFilms
2025-06-26T20:18:29Z
Украинский трейлер триллера «Эден» с Джудом Лоу, Аной де Армас и Даниелем Брюлем
KinoFilms
2025-06-26T10:09:25Z
Саундтрек фільму «Матеріалісти»: усі пісні з нової романтичної стрічки Селін Сон
KinoFilms
2025-06-19T09:57:32Z
Украинский трейлер фильма «Несокрушимый» с Дуэйном Джонсоном, а также Олександром Усиком
KinoFilms
2025-06-16T10:36:33Z
Топ-5 лучших сериалов, которые вышли в 2025 году: по версии критиков и зрителей
Gloss
2025-06-11T12:42:45Z
Украинская фантастика: драма «Ты — космос» получила трейлер и дату премьеры
Gloss
2025-05-22T15:40:09Z
Украинский трейлер боевика «Никто 2» с Бобом Оденкирком
KinoFilms
2025-05-15T08:09:29Z
Украинский трейлер фильма «Иллюзия обмана 3»
KinoFilms
2025-05-15T07:21:31Z
Украинский трейлер комедийного боевика «Шпионка на свадьбе»
KinoFilms
2025-05-12T11:48:33Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
Реакция на стресс влияет на продолжительность жизни
Men's Life
2025-06-30T15:24:39Z
Риск болезней сердца после отказа от курения снижается через 15 лет
Men's Life
2025-06-30T15:24:38Z
За два месяца до релиза: в сеть слили фото будущих iPhone 17 Pro и iPhone 17 Air
Gloss
2025-06-26T17:30:41Z
Hermès выпустил первые в своей истории наушники: особенности и цена
Gloss
2025-06-17T15:36:38Z
Apple представила iOS 26 — впервые за 10 лет с новым дизайном под названием «Жидкое стекло»
Gloss
2025-06-10T15:45:58Z
В Словакии готовят к серийному производству спорткар Air Car 2, который превращается из авто в самолет за 80 секунд
Gloss
2025-05-12T18:10:04Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z