MY.UAСтатьи
«В хорошем ресторане не может быть пустых столиков», — победитель Best Chef Awards 2021 Давид Муньос
«В хорошем ресторане не может быть пустых столиков», — победитель Best Chef Awards 2021 Давид Муньос

«В хорошем ресторане не может быть пустых столиков», — победитель Best Chef Awards 2021 Давид Муньос

15 сентября состоялся гала-концерт в Амстердаме, на котором были объявлены результаты конкурса Best Chef Awards 2021.

Шеф-повар Давид Муньос из Diver.

Xo в Мадриде получил награду Best Chef Top100 Award.

Наш колумнист Анна Море пообщалась с шеф-поваром самого необычного мишленовского ресторана в мире в 2019 году и узнала, чего ему стоил успех в Мадриде и Лондоне, почему его повара работают в смирительных рубашках и как он добивается эффекта бабочек в животе у своих гостей.

Университет Барселоны.

24 сентября, 19.30.

Через полчаса начнется церемония The Best Chef Awards 2019.

В актовом зале с шестивековой историей назовут имя лучшего шеф-повара мира.

А пока на красной дорожке сто финалистов со всего мира пьют шампанское, ожидая оценки своего таланта.

Я нервничаю.

Давид Муньос пообещал интервью, но он опаздывает.

У Давида нет имейла, нет ассистента, он не отвечает на сообщения.

Поэтому по заданию редакции мне пришлось ехать в Барселону и буквально ловить его за руку.

Пабло, су-шеф Муньоса, звонит и просит прощения: «Мы уже рядом».

Вот он — самый молодой мишленовский шеф Испании, шеф с ирокезом, профессиональный футболист, марафонец, человек, который ломает стереотипы, не пытаясь понравиться ни инспекторам гастрогидов, ни критикам.

У Давида Муньоса три ресторана в Мадриде и Лондоне, его DiverXO получил три звезды Michelin, когда шефу исполнилось 33 года.

Так он стал самым молодым мишленовским шефом Испании.

Но этому предшествовали годы жестокого самопожертвования, отречения от личной жизни, футбола, выходных, сна.

В первом своем ресторане Давид готовил, обслуживал клиентов, мыл полы и спал тут же, на кухне.

И так не выходя на улицу, по шесть дней в неделю.

Чтобы оплатить кредит за свой ресторан, он продал квартиру и машину.

Сегодня Давид знает, что все было не зря.

ELLE: Как бы ты описал DiverXO одной фразой тем, кто никогда о нем не слышал?.

Давид Муньос: Ресторан, где все по-другому, где получаешь удовольствие от креатива и от вкусов.

ELLE: Ты сам занимался декором? Почему по залу летают свиньи?.

Мой отец говорит, что в детстве я вечно витал в облаках.

И как-то он обронил: «Скажет тебе кто-нибудь, что по небу летают свиньи, ты их потом будешь весь день высматривать».

Забронировать место в нашем ресторане не так просто — люди идут в DiverXO в предвкушении чего-то необычного.

И когда на входе их встречают черные бабочки и парящие свиньи, понимают: здесь может произойти что угодно.

ELLE: Твоя кухня — самый необычный фьюжн, испано-азиатский.

Расскажи об ингредиентах DiverXO.

Свежие продукты, а это 95% всех ингредиентов, мы покупаем в Испании.

При обилии и качестве наших овощей, мяса и рыбы было бы абсурдно везти их из другой страны.

Специи, сушеные ингредиенты, сою, уксусы мы привозим из Китая, Японии и Таиланда.

ELLE: Без каких специй ты не смог бы обойтись?.

У нас всегда в наличии паста из чили и юдзу.

Юдзу мы покупаем в Аликанте (Валенсия), а мини-чили — в Японии.

Я добавляю очень много специй.

Например, есть такая смесь five-spice powder, ты слышала? На самом деле в ней 12–14 специй, мне нравится использовать ее в мясных рагу, она идеальна в блюдах со свининой.

Чего я не использую, так это насекомых.

Но это пока.

ELLE: И твое последнее открытие?.

Недавно я попробовал семена копии, их еще называют овощной черной икрой.

Они действительно выглядят как икринки: маленькие черные шарики с похожей текстурой.

Отличные на вкус.

ELLE: Как часто ты меняешь меню?.

Мы вводим и убираем блюда в зависимости от сезона.

Это 40–45 новых блюд в год, и, если подсчитать — пять-шесть разных полноценных меню.

ELLE: Расскажи о блюде, которое тебе далось сложнее всего.

Из последних — это суп из 55 ангулас.

Знаешь, что такое ангулас? Это мальки угрей, в Испании они ценятся очень высоко (как у нас черная икра.

— А.

Скоро начнется сезон их вылова, и мы хотели сделать что-то новое.

Мне пришлось помучаться пару месяцев, чтобы получилось то, что я задумал.

Но результат того стоил, мы введем суп в меню как раз к сезону.

Это будет бульон из говяжьих хвостов, доведенный до желатинового состояния, осветленный (как консоме), с ангулас, сферами уксуса и сычуаньским перцем.

В каждой тарелке будет ровно 55 ангулас.

ELLE: Как ты организуешь свое время между исследованиями, поездками, разработкой меню?.

Если честно, я весь день нахожусь на кухне.

У нас нет отдела Research & Development, вся исследовательская работа проводится на кухне DiverXO, включая пробы для StreetXO.

Со среды по субботу я готовлю в DiverXO.

После закрытия, ближе к полуночи, иду в StreetXO — убедиться, что все в порядке, подумать с командой над новыми блюдами.

В воскресенье рано утром я вылетаю в Лондон, работать в StreetXO London.

ELLE: StreetXO в Мадриде и в Лондоне разные?.

В Мадриде — более демократичный формат, он похож на изначальную концепцию азиатского уличного ресторана: шумного, с огнем, дымом коромыслом, движением, сумасшествием.

В Лондоне StreetXO — микс между уличной едой и fine dining.

В обоих ресторанах мы ломаем стереотипы.

И в Лондоне, и в Мадриде мои повара работают в униформе, напоминающей смирительную рубашку.

ELLE: А клиенты в Лондоне и Мадриде — они разные?.

В Лондоне сложная, мультикультурная публика, много гостей с Ближнего Востока, из Индии, Северной Европы, Америки.

У каждой из этих культур свои предпочтения в еде — у нас ушло два года, чтобы изучить предпочтения лондонских клиентов.

ELLE: Ты доволен результатами? Знаю, что лондонский StreetXO стал твоим самым амбициозным и сложным проектом.

Не представляешь, чего нам стоило, чтобы он заработал.

С первого же дня у нас было столько проблем со стройкой, с кухней, с персоналом.

Все-все выходные я летал в Лондон.

И сейчас, на третий год, я могу сказать: да, я доволен.

ELLE: Как-то ты поделился, что у тебя мурашки по коже от одной только мысли, на какие жертвы шли твои повара ради воплощения твоей мечты.

У меня три команды.

В каждой есть шеф-повар, который работает со мной на кухне уже лет десять.

ELLE: Сколько человек работают в DiverXO?.

Всего около семидесяти человек, учитывая хостес, отдел бронирования, официантов, поваров.

Семьдесят человек на тридцать восемь посадочных мест..

Знаю, это полное безумие!.

ELLE: Ты добился того, что планировал пять лет назад? Сейчас ты там, где хотел быть?.

Но я всегда хочу большего.

Хочу звезду Michelin в StreetXO в Мадриде и Лондоне, хочу, чтобы в эти рестораны все хотели попасть.

Хочу превратить DiverXO в лучший ресторан мира.

Я не говорю о рейтингах — главное, чтобы люди, которые ужинают у меня, выходили со словами: «Это лучший ресторан в мире!» Всегда можно что-то усовершенствовать.

ELLE: То есть для тебя важны звезды и регалии?.

Самое главное, чтобы ресторан был заполнен.

Я знаю заведения с одной-тремя звездами, которые не заполняются.

А в хорошем ресторане не может быть пустых столиков.

В DiverXO мы этого добились.

Если ты спросишь, поменял бы я что-то в своей еде, в своих ресторанах ради звезды? Нет.

Думаю, именно поэтому мы так быстро добились трех звезд в DiverXO, поскольку делали то, что нам нравится.

Мы делали многое, за что звезды не дают.

Но они пришли.

И если моя работа заслуживает регалий — да, я их хочу.

И если моя работа заслуживает призового места в списке The Best Chef Awards — я хочу быть там.

ELLE: Через десять минут озвучат имена лучших шеф-поваров мира в восьми номинациях.

Какая из них для тебя самая желанная?.

Я хочу быть номер один в мире.

Я всегда и во всем хочу выигрывать.

ELLE: И у себя тоже? У тебя за плечами сотни километров на марафонах Лондона, Чикаго и Мадрида.

Сейчас я готовлюсь к марафону в Валенсии.

Мое лучшее время — 2 часа 54 минуты, в Валенсии я надеюсь улучшить результат на 2–3 минуты.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Надувная Ким Кардашьян появилась в центре Нью-Йорка на Таймс-сквер
Gloss
2025-03-05T16:12:56Z
Россияне украли песню Златы Огневич и используют ее на пропагандистских мероприятиях
Gloss
2025-02-27T15:25:00Z
Потап дал 3-часовое интервью Дудю: репер утверждает, что помог Украине на 100 миллионов гривен
Gloss
2025-02-10T15:03:53Z
20-летняя модель завоевала титул «Мисс Украина 2024»: она представит страну на конкурсе «Мисс Мира»
Gloss
2024-12-06T16:30:50Z
В сети рассекретили имя мужчины, который должен был стать героем шоу «Холостяк-13» вместо Терена
Gloss
2024-11-29T17:16:39Z
Украинский Щедрик стал частью новогодней рекламы Chanel
Gloss
2024-11-22T16:13:24Z
Украинка стала режиссером нового клипа Леди Гаги
Gloss
2024-10-30T15:28:08Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
МастерШеф 14 сезон. Випуск 18 від 28.12.2024
InfoHome
2025-01-08T16:45:55Z
Balenciaga представила очень минималистичную обувь The Zero
Gloss
2024-12-04T18:36:54Z
Украинский трейлер комедии «Роузы» с Бенедиктом Камбербетчем
KinoFilms
2025-05-02T09:07:07Z
Украинский актер Богдан Бенюк призвал бить детей за русский язык
Gloss
2025-05-01T14:58:21Z
Netflix показал трейлер второго сезона «Уэнсдэй»: дата премьеры
Gloss
2025-04-24T17:43:01Z
Украинский трейлер фильма «Сны с тобой»
KinoFilms
2025-04-18T12:00:37Z
Украинский трейлер хоррор-комедии «Балконетки»
KinoFilms
2025-04-18T11:30:54Z
HBO объявил первых актеров сериала о Гарри Поттере: новые Дамблдор, Снейп, Хагрид и другие
Gloss
2025-04-15T14:16:00Z
Украинский трейлер фильма «Квир» с Дэниелом Крейгом по книге Уильяма С. Берроуза
KinoFilms
2025-04-12T15:06:47Z
Украинский трейлер нового фильма «Серфер» с Николасом Кейджем
KinoFilms
2025-04-11T11:51:55Z
Уиллем Дефо поет песню "Взял бы я бандуру в фильме «Очи: Легенда Карпат»
KinoFilms
2025-04-10T10:51:34Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
В Китае открыли 24-километровый морской мост, который побил сразу 10 мировых рекордов
Gloss
2024-07-03T12:40:09Z
Техника выполнения жима штанги лежа
Men's Life
2025-05-02T07:12:48Z
Что изменится в Украине с 1 мая: новый бензин, пересчет пенсий, старт НМТ и многое другое
Gloss
2025-05-01T15:21:50Z
Как правильно дышать во время тренировок?
Men's Life
2025-05-01T06:57:44Z
В Украине активизировались ядовитые сколопендры: укус вызывает температуру 40°C и ожог кожи
Gloss
2025-04-29T12:16:28Z
Spring 2025 fashion trends in the new editorial for ELLE.UA
Elle
2025-04-28T10:06:55Z
Дружба по штатному расписанию
Men's Life
2025-04-28T08:57:58Z
Простой и вкусный суп за 30 минут! Такой суп вы еще не пробовали. Лучший быстрый домашний суп рецепт
InfoHome
2025-04-25T13:42:55Z
Design beyond boundaries: inside the world of Junchao Yang
Elle
2025-04-18T10:42:58Z
Состоялся второй в истории женский полет в космос: Кэти Перри и еще 5 девушек на борту New Shepard
Gloss
2025-04-15T15:52:11Z
Лучшие онлайн казино Европы 2025 года: 10 лучших европейских сайтов казино по оценкам экспертов
Хмарочос
2025-03-25T09:51:56Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Картофельные Котлеты - хрустящие снаружи и очень нежные внутри. Вкусный и быстрый ужин на сковороде!
InfoHome
2025-04-30T14:21:39Z
Необычный хачапури из дрожжевого теста на кефире. Это безумно вкусно у вас будут выпрашивать рецепт
InfoHome
2025-04-29T11:00:58Z
Вот как надо запекать рыбу в духовке! Самый вкусный и простой способ!
InfoHome
2025-04-29T11:00:58Z