MY.UAСтатьи
«В хорошем ресторане не может быть пустых столиков», — победитель Best Chef Awards 2021 Давид Муньос
«В хорошем ресторане не может быть пустых столиков», — победитель Best Chef Awards 2021 Давид Муньос

«В хорошем ресторане не может быть пустых столиков», — победитель Best Chef Awards 2021 Давид Муньос

15 сентября состоялся гала-концерт в Амстердаме, на котором были объявлены результаты конкурса Best Chef Awards 2021.

Шеф-повар Давид Муньос из Diver.

Xo в Мадриде получил награду Best Chef Top100 Award.

Наш колумнист Анна Море пообщалась с шеф-поваром самого необычного мишленовского ресторана в мире в 2019 году и узнала, чего ему стоил успех в Мадриде и Лондоне, почему его повара работают в смирительных рубашках и как он добивается эффекта бабочек в животе у своих гостей.

Университет Барселоны.

24 сентября, 19.30.

Через полчаса начнется церемония The Best Chef Awards 2019.

В актовом зале с шестивековой историей назовут имя лучшего шеф-повара мира.

А пока на красной дорожке сто финалистов со всего мира пьют шампанское, ожидая оценки своего таланта.

Я нервничаю.

Давид Муньос пообещал интервью, но он опаздывает.

У Давида нет имейла, нет ассистента, он не отвечает на сообщения.

Поэтому по заданию редакции мне пришлось ехать в Барселону и буквально ловить его за руку.

Пабло, су-шеф Муньоса, звонит и просит прощения: «Мы уже рядом».

Вот он — самый молодой мишленовский шеф Испании, шеф с ирокезом, профессиональный футболист, марафонец, человек, который ломает стереотипы, не пытаясь понравиться ни инспекторам гастрогидов, ни критикам.

У Давида Муньоса три ресторана в Мадриде и Лондоне, его DiverXO получил три звезды Michelin, когда шефу исполнилось 33 года.

Так он стал самым молодым мишленовским шефом Испании.

Но этому предшествовали годы жестокого самопожертвования, отречения от личной жизни, футбола, выходных, сна.

В первом своем ресторане Давид готовил, обслуживал клиентов, мыл полы и спал тут же, на кухне.

И так не выходя на улицу, по шесть дней в неделю.

Чтобы оплатить кредит за свой ресторан, он продал квартиру и машину.

Сегодня Давид знает, что все было не зря.

ELLE: Как бы ты описал DiverXO одной фразой тем, кто никогда о нем не слышал?.

Давид Муньос: Ресторан, где все по-другому, где получаешь удовольствие от креатива и от вкусов.

ELLE: Ты сам занимался декором? Почему по залу летают свиньи?.

Мой отец говорит, что в детстве я вечно витал в облаках.

И как-то он обронил: «Скажет тебе кто-нибудь, что по небу летают свиньи, ты их потом будешь весь день высматривать».

Забронировать место в нашем ресторане не так просто — люди идут в DiverXO в предвкушении чего-то необычного.

И когда на входе их встречают черные бабочки и парящие свиньи, понимают: здесь может произойти что угодно.

ELLE: Твоя кухня — самый необычный фьюжн, испано-азиатский.

Расскажи об ингредиентах DiverXO.

Свежие продукты, а это 95% всех ингредиентов, мы покупаем в Испании.

При обилии и качестве наших овощей, мяса и рыбы было бы абсурдно везти их из другой страны.

Специи, сушеные ингредиенты, сою, уксусы мы привозим из Китая, Японии и Таиланда.

ELLE: Без каких специй ты не смог бы обойтись?.

У нас всегда в наличии паста из чили и юдзу.

Юдзу мы покупаем в Аликанте (Валенсия), а мини-чили — в Японии.

Я добавляю очень много специй.

Например, есть такая смесь five-spice powder, ты слышала? На самом деле в ней 12–14 специй, мне нравится использовать ее в мясных рагу, она идеальна в блюдах со свининой.

Чего я не использую, так это насекомых.

Но это пока.

ELLE: И твое последнее открытие?.

Недавно я попробовал семена копии, их еще называют овощной черной икрой.

Они действительно выглядят как икринки: маленькие черные шарики с похожей текстурой.

Отличные на вкус.

ELLE: Как часто ты меняешь меню?.

Мы вводим и убираем блюда в зависимости от сезона.

Это 40–45 новых блюд в год, и, если подсчитать — пять-шесть разных полноценных меню.

ELLE: Расскажи о блюде, которое тебе далось сложнее всего.

Из последних — это суп из 55 ангулас.

Знаешь, что такое ангулас? Это мальки угрей, в Испании они ценятся очень высоко (как у нас черная икра.

— А.

Скоро начнется сезон их вылова, и мы хотели сделать что-то новое.

Мне пришлось помучаться пару месяцев, чтобы получилось то, что я задумал.

Но результат того стоил, мы введем суп в меню как раз к сезону.

Это будет бульон из говяжьих хвостов, доведенный до желатинового состояния, осветленный (как консоме), с ангулас, сферами уксуса и сычуаньским перцем.

В каждой тарелке будет ровно 55 ангулас.

ELLE: Как ты организуешь свое время между исследованиями, поездками, разработкой меню?.

Если честно, я весь день нахожусь на кухне.

У нас нет отдела Research & Development, вся исследовательская работа проводится на кухне DiverXO, включая пробы для StreetXO.

Со среды по субботу я готовлю в DiverXO.

После закрытия, ближе к полуночи, иду в StreetXO — убедиться, что все в порядке, подумать с командой над новыми блюдами.

В воскресенье рано утром я вылетаю в Лондон, работать в StreetXO London.

ELLE: StreetXO в Мадриде и в Лондоне разные?.

В Мадриде — более демократичный формат, он похож на изначальную концепцию азиатского уличного ресторана: шумного, с огнем, дымом коромыслом, движением, сумасшествием.

В Лондоне StreetXO — микс между уличной едой и fine dining.

В обоих ресторанах мы ломаем стереотипы.

И в Лондоне, и в Мадриде мои повара работают в униформе, напоминающей смирительную рубашку.

ELLE: А клиенты в Лондоне и Мадриде — они разные?.

В Лондоне сложная, мультикультурная публика, много гостей с Ближнего Востока, из Индии, Северной Европы, Америки.

У каждой из этих культур свои предпочтения в еде — у нас ушло два года, чтобы изучить предпочтения лондонских клиентов.

ELLE: Ты доволен результатами? Знаю, что лондонский StreetXO стал твоим самым амбициозным и сложным проектом.

Не представляешь, чего нам стоило, чтобы он заработал.

С первого же дня у нас было столько проблем со стройкой, с кухней, с персоналом.

Все-все выходные я летал в Лондон.

И сейчас, на третий год, я могу сказать: да, я доволен.

ELLE: Как-то ты поделился, что у тебя мурашки по коже от одной только мысли, на какие жертвы шли твои повара ради воплощения твоей мечты.

У меня три команды.

В каждой есть шеф-повар, который работает со мной на кухне уже лет десять.

ELLE: Сколько человек работают в DiverXO?.

Всего около семидесяти человек, учитывая хостес, отдел бронирования, официантов, поваров.

Семьдесят человек на тридцать восемь посадочных мест..

Знаю, это полное безумие!.

ELLE: Ты добился того, что планировал пять лет назад? Сейчас ты там, где хотел быть?.

Но я всегда хочу большего.

Хочу звезду Michelin в StreetXO в Мадриде и Лондоне, хочу, чтобы в эти рестораны все хотели попасть.

Хочу превратить DiverXO в лучший ресторан мира.

Я не говорю о рейтингах — главное, чтобы люди, которые ужинают у меня, выходили со словами: «Это лучший ресторан в мире!» Всегда можно что-то усовершенствовать.

ELLE: То есть для тебя важны звезды и регалии?.

Самое главное, чтобы ресторан был заполнен.

Я знаю заведения с одной-тремя звездами, которые не заполняются.

А в хорошем ресторане не может быть пустых столиков.

В DiverXO мы этого добились.

Если ты спросишь, поменял бы я что-то в своей еде, в своих ресторанах ради звезды? Нет.

Думаю, именно поэтому мы так быстро добились трех звезд в DiverXO, поскольку делали то, что нам нравится.

Мы делали многое, за что звезды не дают.

Но они пришли.

И если моя работа заслуживает регалий — да, я их хочу.

И если моя работа заслуживает призового места в списке The Best Chef Awards — я хочу быть там.

ELLE: Через десять минут озвучат имена лучших шеф-поваров мира в восьми номинациях.

Какая из них для тебя самая желанная?.

Я хочу быть номер один в мире.

Я всегда и во всем хочу выигрывать.

ELLE: И у себя тоже? У тебя за плечами сотни километров на марафонах Лондона, Чикаго и Мадрида.

Сейчас я готовлюсь к марафону в Валенсии.

Мое лучшее время — 2 часа 54 минуты, в Валенсии я надеюсь улучшить результат на 2–3 минуты.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Помер відомий український прозаїк, поет, дисидент Ігор Калинець
Ukraine Art News
2025-06-28T17:00:36Z
Мартін Естердаль після 5 років роботи пішов з посади виконавчого керівника Євробачення
Ukraine Art News
2025-06-27T16:54:45Z
Неймовірна краса: Моніка Беллуччі у стильній літній фотосесії для журналу Marie Claire
KinoFilms
2025-06-27T15:36:30Z
Анна Вінтур йде з посади головної редакторки Vogue, але не залишить Condé Nast повністю
Ukraine Art News
2025-06-27T11:16:07Z
Анна Вінтур залишає посаду головної редакторки Vogue, яку обіймала майже 40 років
Ukraine Art News
2025-06-27T07:16:00Z
Росія завжди політизувала мистецтво - гендиректор Метрополітен-опера
Ukraine Art News
2025-06-26T12:09:57Z
Модний архів: Дуа Ліпа відродила культову сукню Chanel 1992 року
Elle
2025-06-26T09:36:36Z
Письменницю зі Львова Вікторію Амеліну, яку вбили росіяни, посмертно нагородили премією Орвелла
Ukraine Art News
2025-06-26T08:15:41Z
Історія IKOS: як взуттєва майстерня у кімнаті гуртожитку перетворилася на успішний бренд із 30-річною історією
Elle
2025-06-25T20:33:53Z
У Києві відкрилася виставка "Херсон. Степ тримає": вшанування Півдня, пам’яті й сили
Ukraine Art News
2025-06-28T09:01:01Z
"Король Артур: гра/реальність": у Києві відбулася премʼєра напівопери у виконанні хору Б.А.Х. У ньому співає Наталка Діденко
Ukraine Art News
2025-06-28T06:00:56Z
BOTASHE презентує новий сингл «Справжня»: любов в епоху штучного інтелекту
Photo Lviv
2025-06-28T05:06:25Z
Понад 100 років історії бібліотеки Ханенків показують у виставці в Києві
Ukraine Art News
2025-06-27T20:00:40Z
У Києво-Печерській лаврі відкриють виставку, присвячену 1700-річчю першого Вселенського собору
Ukraine Art News
2025-06-27T19:33:50Z
Головний дебют року: розглядаємо першу чоловічу колекцію Джонатана Андерсона для Dior
Elle
2025-06-27T17:57:34Z
Женя Галич випустив нову пісню з сольного проєкту "Погляд" про чоловіків, які повертаються з війни іншими
Ukraine Art News
2025-06-27T17:34:01Z
У музеї Ватикану після 10 років реставрації відкрили останню кімнату, яку розписував Рафаель
Ukraine Art News
2025-06-27T16:03:44Z
7 виставок від Києва до Парижа, які не можна пропустити цього літа
Ukraine Art News
2025-06-27T16:00:41Z
Антоніна Хижняк пояснила, яким чином Білий дім використав справжнє відео з нею
Ukraine Art News
2025-06-27T19:30:36Z
«Project Hail Mary»: з'явився перший постер наукової фантастики з Раяном Ґослінґом
KinoFilms
2025-06-27T18:27:30Z
Дивимося на Кілліана Мерфі в ролі директора школи для нового фільму Netflix
Elle
2025-06-27T17:24:41Z
Помер композитор саундтреку до фільму “Місія неможлива”
Ukraine Art News
2025-06-27T15:33:41Z
Література на літо від Дуа Ліпи, Емми Робертс та Дакоти Джонсон
Elle
2025-06-27T14:28:43Z
Помер Лало Шифрін - автор музики до "Місії нездійсненної" та понад 100 саундтреків до фільмів і телесеріалів
Ukraine Art News
2025-06-27T14:03:56Z
Disney оголосила, що розробляє другу частину рімейку "Ліло і Стіч"
Ukraine Art News
2025-06-27T13:12:58Z
«Я знаю, що ви скоїли минулого літа»: новий український трейлер фільму жахів із зіркою серіалу «Зовнішні мілини»
KinoFilms
2025-06-27T12:27:37Z
Балерина. Думка от Антона Фролова
Cineast
2025-06-27T12:01:02Z
Відчути драйв: Марія Себова, Вячеслав Дрофа, Анна Гольцберг, Володимир Ярославський і Христина Остапчук про досвід подорожі з Defender OCTA
Elle
2025-06-27T13:27:46Z
7 років подорожей, що об'єднують: як український бренд створив альтернативу класичному туризму
Elle
2025-06-27T12:33:57Z
У Барселоні звели новий квартал. Він має стати прикладом доступного та якісного житла від міста
Хмарочос
2025-06-27T06:34:06Z
Парк Йордана в Стрию: від мрії до забутої легенди
Photo Lviv
2025-06-27T05:12:27Z
Зарплати в Лісабоні не вистачає навіть на найдешевше житло. Як місто стало найменш доступним у Європі?
Хмарочос
2025-06-26T10:51:46Z
Родина Трампа купила «останній незабудований» острів Середземномор’я. Його забудують
Хмарочос
2025-06-26T06:18:56Z
Між Єгиптом та Саудівською Аравією збудують «Міст Мойсея». Він буде такої ж протяжності, як Київ
Хмарочос
2025-06-26T06:15:58Z
Кишинів: ваш зручний старт до Європи
Elle
2025-06-25T12:39:52Z
Як патріотичні вандали руйнували Високий Замок
Photo Lviv
2025-06-25T05:12:29Z
Не стало Ігоря Калинця
Photo Lviv
2025-06-28T14:48:25Z
У межах програми «Безпечна Львівщина» військовим передали 155 FPV-дронів
Photo Lviv
2025-06-28T05:15:26Z
Галицький космос Лукії Крип’якевич-Лукомської
Photo Lviv
2025-06-28T05:12:25Z
103-тя бригада тероборони отримала почесний прапор з рук очільника Львівщини
Photo Lviv
2025-06-28T05:00:26Z
Історика та військового Олександра Алфьорова призначили очільником Українського інституту національної пам'яті
Ukraine Art News
2025-06-28T04:45:46Z
Олександр Алфьоров очолив Український інститут нацпамʼяті
Ukraine Art News
2025-06-27T22:33:45Z
Генетика без страху: що варто знати про сучасну діагностику — пояснює експерт ISIDA clinic
Elle
2025-06-27T18:00:37Z
Закон не забороняє Данилку мати у своєму репертуарі російськомовні пісні, — Кремінь
Ukraine Art News
2025-06-27T16:15:36Z
Ракетний обстріл Дніпра, масштабна репатріація і «Тіні присутності»
Ukraine Art News
2025-06-27T15:57:42Z
За два місяці до релізу: у мережу злили фото майбутніх iPhone 17 Pro та iPhone 17 Air
Gloss
2025-06-26T17:30:41Z
Суд у США відхилив позов 13 письменників про порушення авторських прав для навчання ШІ на їхніх книжках
Ukraine Art News
2025-06-26T14:24:42Z
У Франції знайшли залишки давньоримського поселення з унікальною мозаїкою
Ukraine Art News
2025-06-26T14:21:48Z
50% знижки на всі сервіси Bolt. Як отримати?
Хмарочос
2025-06-25T14:07:03Z
Яскравому — бути: тест-драйв міського кросовера Nissan Juke N-Sport
Elle
2025-06-23T17:45:41Z
Данські архітектори представили концепцію LivingPlaces, що змінює традиційні уявлення про житло
Хмарочос
2025-06-19T14:24:50Z
До 70% музики, згенерованої ШІ, на Deezer є частиною шахрайської схеми
Ukraine Art News
2025-06-18T19:09:42Z
Засновник Spotify Даніель Ек вклав 600 млн євро у німецький стартап Helsing, що постачає дрони ЗСУ, - FT
Ukraine Art News
2025-06-18T12:33:48Z
Hermès випустив перші у своїй історії навушники: особливості та ціна
Gloss
2025-06-17T15:36:40Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z
Сирники з лекваром: готуємо українську страву за 20 хвилин
Elle
2025-05-12T11:00:56Z
Сезонний рецепт: найсмачніший кіш зі спаржею
Elle
2025-05-09T18:34:08Z
Ідеальні літні сніданки
Krasinfo
2025-05-07T11:50:46Z
Великоднє меню: дуже смачна домашня куряча ковбаска
Elle
2025-04-18T18:10:02Z