MY.UAСтатьи
«В хорошем ресторане не может быть пустых столиков», — победитель Best Chef Awards 2021 Давид Муньос
«В хорошем ресторане не может быть пустых столиков», — победитель Best Chef Awards 2021 Давид Муньос

«В хорошем ресторане не может быть пустых столиков», — победитель Best Chef Awards 2021 Давид Муньос

15 сентября состоялся гала-концерт в Амстердаме, на котором были объявлены результаты конкурса Best Chef Awards 2021.

Шеф-повар Давид Муньос из Diver.

Xo в Мадриде получил награду Best Chef Top100 Award.

Наш колумнист Анна Море пообщалась с шеф-поваром самого необычного мишленовского ресторана в мире в 2019 году и узнала, чего ему стоил успех в Мадриде и Лондоне, почему его повара работают в смирительных рубашках и как он добивается эффекта бабочек в животе у своих гостей.

Университет Барселоны.

24 сентября, 19.30.

Через полчаса начнется церемония The Best Chef Awards 2019.

В актовом зале с шестивековой историей назовут имя лучшего шеф-повара мира.

А пока на красной дорожке сто финалистов со всего мира пьют шампанское, ожидая оценки своего таланта.

Я нервничаю.

Давид Муньос пообещал интервью, но он опаздывает.

У Давида нет имейла, нет ассистента, он не отвечает на сообщения.

Поэтому по заданию редакции мне пришлось ехать в Барселону и буквально ловить его за руку.

Пабло, су-шеф Муньоса, звонит и просит прощения: «Мы уже рядом».

Вот он — самый молодой мишленовский шеф Испании, шеф с ирокезом, профессиональный футболист, марафонец, человек, который ломает стереотипы, не пытаясь понравиться ни инспекторам гастрогидов, ни критикам.

У Давида Муньоса три ресторана в Мадриде и Лондоне, его DiverXO получил три звезды Michelin, когда шефу исполнилось 33 года.

Так он стал самым молодым мишленовским шефом Испании.

Но этому предшествовали годы жестокого самопожертвования, отречения от личной жизни, футбола, выходных, сна.

В первом своем ресторане Давид готовил, обслуживал клиентов, мыл полы и спал тут же, на кухне.

И так не выходя на улицу, по шесть дней в неделю.

Чтобы оплатить кредит за свой ресторан, он продал квартиру и машину.

Сегодня Давид знает, что все было не зря.

ELLE: Как бы ты описал DiverXO одной фразой тем, кто никогда о нем не слышал?.

Давид Муньос: Ресторан, где все по-другому, где получаешь удовольствие от креатива и от вкусов.

ELLE: Ты сам занимался декором? Почему по залу летают свиньи?.

Мой отец говорит, что в детстве я вечно витал в облаках.

И как-то он обронил: «Скажет тебе кто-нибудь, что по небу летают свиньи, ты их потом будешь весь день высматривать».

Забронировать место в нашем ресторане не так просто — люди идут в DiverXO в предвкушении чего-то необычного.

И когда на входе их встречают черные бабочки и парящие свиньи, понимают: здесь может произойти что угодно.

ELLE: Твоя кухня — самый необычный фьюжн, испано-азиатский.

Расскажи об ингредиентах DiverXO.

Свежие продукты, а это 95% всех ингредиентов, мы покупаем в Испании.

При обилии и качестве наших овощей, мяса и рыбы было бы абсурдно везти их из другой страны.

Специи, сушеные ингредиенты, сою, уксусы мы привозим из Китая, Японии и Таиланда.

ELLE: Без каких специй ты не смог бы обойтись?.

У нас всегда в наличии паста из чили и юдзу.

Юдзу мы покупаем в Аликанте (Валенсия), а мини-чили — в Японии.

Я добавляю очень много специй.

Например, есть такая смесь five-spice powder, ты слышала? На самом деле в ней 12–14 специй, мне нравится использовать ее в мясных рагу, она идеальна в блюдах со свининой.

Чего я не использую, так это насекомых.

Но это пока.

ELLE: И твое последнее открытие?.

Недавно я попробовал семена копии, их еще называют овощной черной икрой.

Они действительно выглядят как икринки: маленькие черные шарики с похожей текстурой.

Отличные на вкус.

ELLE: Как часто ты меняешь меню?.

Мы вводим и убираем блюда в зависимости от сезона.

Это 40–45 новых блюд в год, и, если подсчитать — пять-шесть разных полноценных меню.

ELLE: Расскажи о блюде, которое тебе далось сложнее всего.

Из последних — это суп из 55 ангулас.

Знаешь, что такое ангулас? Это мальки угрей, в Испании они ценятся очень высоко (как у нас черная икра.

— А.

Скоро начнется сезон их вылова, и мы хотели сделать что-то новое.

Мне пришлось помучаться пару месяцев, чтобы получилось то, что я задумал.

Но результат того стоил, мы введем суп в меню как раз к сезону.

Это будет бульон из говяжьих хвостов, доведенный до желатинового состояния, осветленный (как консоме), с ангулас, сферами уксуса и сычуаньским перцем.

В каждой тарелке будет ровно 55 ангулас.

ELLE: Как ты организуешь свое время между исследованиями, поездками, разработкой меню?.

Если честно, я весь день нахожусь на кухне.

У нас нет отдела Research & Development, вся исследовательская работа проводится на кухне DiverXO, включая пробы для StreetXO.

Со среды по субботу я готовлю в DiverXO.

После закрытия, ближе к полуночи, иду в StreetXO — убедиться, что все в порядке, подумать с командой над новыми блюдами.

В воскресенье рано утром я вылетаю в Лондон, работать в StreetXO London.

ELLE: StreetXO в Мадриде и в Лондоне разные?.

В Мадриде — более демократичный формат, он похож на изначальную концепцию азиатского уличного ресторана: шумного, с огнем, дымом коромыслом, движением, сумасшествием.

В Лондоне StreetXO — микс между уличной едой и fine dining.

В обоих ресторанах мы ломаем стереотипы.

И в Лондоне, и в Мадриде мои повара работают в униформе, напоминающей смирительную рубашку.

ELLE: А клиенты в Лондоне и Мадриде — они разные?.

В Лондоне сложная, мультикультурная публика, много гостей с Ближнего Востока, из Индии, Северной Европы, Америки.

У каждой из этих культур свои предпочтения в еде — у нас ушло два года, чтобы изучить предпочтения лондонских клиентов.

ELLE: Ты доволен результатами? Знаю, что лондонский StreetXO стал твоим самым амбициозным и сложным проектом.

Не представляешь, чего нам стоило, чтобы он заработал.

С первого же дня у нас было столько проблем со стройкой, с кухней, с персоналом.

Все-все выходные я летал в Лондон.

И сейчас, на третий год, я могу сказать: да, я доволен.

ELLE: Как-то ты поделился, что у тебя мурашки по коже от одной только мысли, на какие жертвы шли твои повара ради воплощения твоей мечты.

У меня три команды.

В каждой есть шеф-повар, который работает со мной на кухне уже лет десять.

ELLE: Сколько человек работают в DiverXO?.

Всего около семидесяти человек, учитывая хостес, отдел бронирования, официантов, поваров.

Семьдесят человек на тридцать восемь посадочных мест..

Знаю, это полное безумие!.

ELLE: Ты добился того, что планировал пять лет назад? Сейчас ты там, где хотел быть?.

Но я всегда хочу большего.

Хочу звезду Michelin в StreetXO в Мадриде и Лондоне, хочу, чтобы в эти рестораны все хотели попасть.

Хочу превратить DiverXO в лучший ресторан мира.

Я не говорю о рейтингах — главное, чтобы люди, которые ужинают у меня, выходили со словами: «Это лучший ресторан в мире!» Всегда можно что-то усовершенствовать.

ELLE: То есть для тебя важны звезды и регалии?.

Самое главное, чтобы ресторан был заполнен.

Я знаю заведения с одной-тремя звездами, которые не заполняются.

А в хорошем ресторане не может быть пустых столиков.

В DiverXO мы этого добились.

Если ты спросишь, поменял бы я что-то в своей еде, в своих ресторанах ради звезды? Нет.

Думаю, именно поэтому мы так быстро добились трех звезд в DiverXO, поскольку делали то, что нам нравится.

Мы делали многое, за что звезды не дают.

Но они пришли.

И если моя работа заслуживает регалий — да, я их хочу.

И если моя работа заслуживает призового места в списке The Best Chef Awards — я хочу быть там.

ELLE: Через десять минут озвучат имена лучших шеф-поваров мира в восьми номинациях.

Какая из них для тебя самая желанная?.

Я хочу быть номер один в мире.

Я всегда и во всем хочу выигрывать.

ELLE: И у себя тоже? У тебя за плечами сотни километров на марафонах Лондона, Чикаго и Мадрида.

Сейчас я готовлюсь к марафону в Валенсии.

Мое лучшее время — 2 часа 54 минуты, в Валенсии я надеюсь улучшить результат на 2–3 минуты.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
З художником і військовим Давидом Чичканом попрощаються 18 серпня на Майдані
Ukraine Art News
2025-08-15T16:45:36Z
"Спробував через життєпис показати всю історію XX століття": історик В'ятрович про нову книгу "Генерал Кук. Біографія покоління УПА"
Ukraine Art News
2025-08-15T11:12:36Z
Музика Прокоф'єва у "Венздей": в United24 нагадали, що композитор родом з Донеччини в СРСР був "ворогом народу"
Ukraine Art News
2025-08-14T17:15:32Z
Журнал TIME вперше в історії назвав “Дівчат року”
Ukraine Art News
2025-08-14T16:39:35Z
Образ Ані Тейлор-Джой із трьома хустинами, який варто повторити до кінця літа
Elle
2025-08-14T06:09:32Z
Тейлор Свіфт анонсувала вихід нового альбому The Life of a Showgirl
Ukraine Art News
2025-08-12T09:15:31Z
Під ковпаком Бога, або вчитель вірменської школи у Львові і його безцінні “Дорожні нотатки”
Photo Lviv
2025-08-12T05:12:23Z
На фронті загинув художник і військовий Давид Чичкан
Ukraine Art News
2025-08-11T11:30:37Z
На виставці у Лондоні представлять ранні фотографії The Beatles, зняті Полом Маккартні
Ukraine Art News
2025-08-11T07:15:38Z
У Львові відкрили виставку художника Олега Тістола «Тіні Імперіалу»
Ukraine Art News
2025-08-17T15:57:39Z
Прилетіла ластівочка: святкова колекція EMBR GEM x URURUR до Дня Незалежності
Elle
2025-08-17T11:51:36Z
Фотоконкурс “Батьківщина у світлині”: Відкладене свято краси, що нарешті відбудеться
Photo Lviv
2025-08-17T05:06:27Z
24 серпня у Львові відбудеться святковий концерт Тараса Петриненка
Photo Lviv
2025-08-17T05:00:27Z
Ілларіон Павлюк написав великий підлітковий роман, що є дзеркальним відображенням "Пітьми": про що він
Ukraine Art News
2025-08-17T04:30:34Z
У Чернівцях презентували культурний проєкт «Херсонщина. Життя під прицілом»
Ukraine Art News
2025-08-16T21:36:33Z
У Національному заповіднику «Софія Київська» відкрилася виставка сучасного українського мистецтва
Ukraine Art News
2025-08-16T13:51:39Z
Другий день Bouquet Kyiv Stage: у Києві показали «Розмову птахів» та джазове тріо з Ізраїлю
Ukraine Art News
2025-08-16T12:18:34Z
Сьомі Львівські Фото Фестини: Екскурсія у світ телебачення та унікальних архівів
Photo Lviv
2025-08-16T05:06:25Z
У перезапуску «Баффі» можуть повернутися герої, які загинули раніше
KinoFilms
2025-08-17T12:09:29Z
Топ-5 фільмів за участі Кетрін Зета-Джонс
Ukraine Art News
2025-08-16T18:00:32Z
Венздей перебуває у комі в новому тизері другої частини другого сезону фентезі Netflix
KinoFilms
2025-08-16T12:51:32Z
Дженніфер Лопес чарівно співає у першому трейлері нового мюзиклу від творця «Красуні і чудовиська»
KinoFilms
2025-08-16T10:48:24Z
ОМКФ оголосив фільми національної документальної конкурсної програми
Cineast
2025-08-15T23:06:43Z
"Це був особливий момент": режисер Кріс Коламбус поділився, що думає про перезапуск франшизи "Сам удома"
Ukraine Art News
2025-08-15T17:45:35Z
Вийшов трейлер другої половини другого сезону «Венздей»: дата релізу
Gloss
2025-08-15T16:12:41Z
Чому насправді “І просто так” не зміг повторити успіх “Сексу у великому місті”
Ukraine Art News
2025-08-15T15:48:36Z
«Покоління "Ві"»: офіційний трейлер і дата виходу другого сезону спінофу «Хлопаків»
KinoFilms
2025-08-15T14:06:26Z
Після запровадження в місті зон «до 30 км/год» смертність дітей у ДТП знизилась вчетверо – мер Лондона
Хмарочос
2025-08-16T08:15:49Z
Спадщина ЮНЕСКО в Буркіна-Фасо перебуває під загрозою зникнення через зміну клімату
Ukraine Art News
2025-08-15T14:54:33Z
В Чернігові витратять понад 1,5 млрд грн на розвиток електротранспорту
Хмарочос
2025-08-15T08:51:44Z
Про історію появи залізниці у Здолбунові на Рівненщині створили комікс "Хроніки Олафа Щупенка"
Ukraine Art News
2025-08-15T06:00:38Z
5 ознак справжнього львів’янина
Photo Lviv
2025-08-15T05:12:21Z
В Харкові хочуть звести перший в країні підземний індустріальний парк
Хмарочос
2025-08-14T13:03:46Z
В Аргентині звели будинок-фортецю під назвою «Брутальна чесність»
Хмарочос
2025-08-14T10:27:44Z
Ще одну гору Карпат готуються забудувати вітряками. Чому «Вітропарки» обрали для масштабного проєкту Закарпаття?
Хмарочос
2025-08-13T13:42:46Z
Тустань за місяць відвідали 26 тис. людей: на Львівщині назвали найпопулярніші туристичні напрямки
Ukraine Art News
2025-08-12T12:09:33Z
Ющенко: на площах Києва мають бути пам'ятники українським князям, гетьманам, композиторам, поетам
Ukraine Art News
2025-08-17T12:30:38Z
200-річні пісні у рок-звучанні: гурт ROMAX та Макс Міщенко підтримали Руху опору ССО
Ukraine Art News
2025-08-17T11:00:35Z
У Голосіївському лісі виявили вкрай рідкісний гриб-«зірку». Частину вже розчавили
Хмарочос
2025-08-17T09:51:46Z
У громадському саду на Подолі несподівано утворився ставок. Він зникне так само несподівано
Хмарочос
2025-08-17T09:51:46Z
Львівські кав’ярні: більше, ніж просто напій. Історія, якої ви не знали”
Photo Lviv
2025-08-17T05:12:32Z
Безкоштовна реабілітація для ветеранів: у Шептицькому стартував новий проєкт
Photo Lviv
2025-08-17T05:06:29Z
Проєкт «Тотальний: Наживо». Тарас Компаніченко: «Ми маємо тягнути ниточки до людей в окупації»
Ukraine Art News
2025-08-16T17:00:32Z
Глава УГКЦ заснував Комісію у справах культури та церковного мистецтва. Її очолив Севастіян Дмитрух
Ukraine Art News
2025-08-16T16:45:34Z
Що таке «хороша книжка» і хто вирішує, що вона — хороша?
Ukraine Art News
2025-08-16T08:30:37Z
Восени в «Дії» запустять послугу онлайн-розлученнь – Михайло Федоров
Хмарочос
2025-08-15T07:45:47Z
Найбільший виробник акумуляторів розпочне продаж батарей, у 10 разів дешевших за сучасні аналоги
Хмарочос
2025-08-13T11:33:43Z
OpenAI представила GPT-5: що нового у найпросунутішої моделі ШІ
Gloss
2025-08-11T16:57:36Z
Після позову про піратство: у Midjourney заявили, що Disney не може запобігти навчанню ШІ на своїх персонажах
Ukraine Art News
2025-08-07T12:42:48Z
Типи ігор бінго, які ви можете знайти в Інтернеті
Cineast
2025-08-04T23:15:52Z
Spotify запроваджує перевірку віку: акаунти непідтверджених користувачів можуть бути видалені
Ukraine Art News
2025-08-01T15:54:42Z
Через недоліки безпеки і конфіденційності Spotify стало відомо, що слухають політики і знаменитості США
Ukraine Art News
2025-07-31T20:06:35Z
ШІ як репетитор: OpenAI представила нову функцію ChatGPT – режим навчання
Gloss
2025-07-31T14:27:52Z
За пів року «Аврора» зібрала та передала на переробку 1,5 мільйони батарейок
Хмарочос
2025-07-31T10:03:46Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z