MY.UAСтатьи
Софья Коломыцева о конкуренции, распределении ресурсов, семейном бизнесе и стереотипах
Софья Коломыцева о конкуренции, распределении ресурсов, семейном бизнесе и стереотипах

Софья Коломыцева о конкуренции, распределении ресурсов, семейном бизнесе и стереотипах

Софья Коломыцева – известный организатор образовательных мероприятий для рестораторов и успешная бизнес-леди.

София поделилась собственными секретами совмещения общественной деятельности и личной жизни, рассказала о поиске баланса, взаимоотношениях в семье, качествах для успешного начала карьеры и о позиции “женщины в бизнесе”.

– София, расскажите, как вам удается столько лет занимать лидирующие позиции в консалтинге ресторанного бизнеса? Это особая ниша, которую вы смогли полностью заполнить или все-таки вопрос упорной работы в условиях жесткой конкуренции?.

– Во первых, я бы не сказала, что у нас лидирующие позиции в консалтинге.

У нас лидирующие позиции в предоставлении информационных развивающих продуктов для ресторанного бизнеса.

Когда мы начинали работать в 2002 году и выпускать журнал для рестораторов в формате b2b, на рынке не было ничего подобного вообще.

В то время не было ни книг о ресторанном бизнесе, ни журналов, и даже в интернете информации не было.

В 2003 мы выпустили первый номер журнала, где начали помогать рестораторам узнавать больше о ресторанном бизнесе.

Я не могу сказать, что мы ощущаем жесткую конкуренцию.

Со временем, наши продукты трансформировались – сегодня это больше ивенты, работа в онлайн и общение с иностранными коллегами.

Таким образом, мы переносим зарубежный опыт и знакомим украинских рестораторов с трендами в других странах.

Так, например, в период COVID-19 мы создали антикризисный центр рестораторов, в котором с самого начала пандемии начали делиться материалами зарубежных коллег, оказавшихся в этой ситуации чуть раньше (азиатские страны и США).

Они наработали большое количество систем безопасности с нормами в условиях пандемии.

Этим всем мы делились с рынком, и именно в этом мы видим нашу задачу: повышение общего уровня ресторанного бизнеса в Украине.

– У вас достаточно насыщенная жизнь: фестивали, мероприятия, образовательные проекты и свой бизнес, как удается правильно распределять время и ресурсы между работой и семьей? Помогает ли в этом то, что у вас с мужем общее дело или, наоборот, прибавляет сложностей?.

– Жизнь действительно насыщенная и график очень напряженный, но я получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь.

Вот сейчас прошло всего три дня с грандиозного фестиваля In.

Fest – 200 человек на площадке, много активности и практически круглые сутки что-то происходит.

Например, в 2 часа ночи все общаются в пляжном ресторане, а в 7 утра уже приходят на йогу на берегу моря.

И поэтому, ты как организатор очень занят, но получаешь огромное удовольствие и заряд энергии от всех участников, спикеров и других людей.

Все потому, что для меня In.

Fest – это всегда место силы, где мы встречаемся с единомышленниками, с людьми, которым также не безразлично развитие ресторанного бизнеса, которые стремятся узнавать новое, внедрять тренды и эффективные подходы в управлении и менеджменте.

По этому, проблемы распределения ресурсов как таковой нет.

Мы очень часто привлекаем детей к нашей работе.

Старшему сыну 16 и он помогает с проведением онлайн-мероприятий, полностью берет на себя работу со спикером, технические вопросы, работу с Zoom, рассылки и прочее.

Это огромная помощь, которую мы оплачиваем по рыночным ценам так, если бы мы наняли независимого от нас сотрудника.

Что касается совместной работы с мужем, общее дело безусловно имеет плюсы и минусы.

Плюсы в том, что мы прекрасно понимаем чем каждый из нас занят и у мужа не возникает вопросов почему в конкретный момент я больше сосредоточена на работе, чем на ведении домашнего хозяйства или детях.

При этом, я точно понимаю, что его поддержка дорогого стоит и очень мне помогает.

Мне кажется, если бы мы работали с разными проектами, с этим было бы сложнее.

Безусловно, у работы вместе есть и минусы – периодически сложно переключиться между рабочими и личными отношениями, хотя за 25 лет совместной жизни мы научились справляться и с этим.

Я думаю, вопрос баланса волнует каждого – он постоянно возникает и у меня.

Это одна из топ-тем на женских тренингах и мастер-классах.

У мужчин видимо с этим проще, потому что я не помню таких конференций, где мужчины бы искали ответ на вопрос «как найти баланс между бизнесом, детьми и временем на себя».

Я прочла книгу «От срочного к важному.

Система для тех, кто устал бежать на месте» и оказывается, что проблема поиска баланса не надумана.

Автор книги Стив Макклетчи приводит результаты исследования, согласно которому 88% людей сталкиваются с трудностями выбора между работой и личной жизнью, 57% считают это серьезной проблемой, а 64% после работы чувствуют себя физически истощенными.

Поэтому уставать и метаться между разными сферами жизни – фактически норма.

Я в какой-то момент просто приняла факт, что конкретного баланса не существует и равновесие для каждого человека понятие очень индивидуальное.

В разные периоды жизни приоритеты могут кардинально меняться, как и представление о балансе.

Я имею в виду, что, например, после рождения ребенка, баланс женщины сдвигается в эту сторону, она уделяет ребенку много времени и очень вовлекается в этот процесс.

Также на примере нового проекта или мероприятия, все акценты и внимание сдвигаются в эту зону.

Но после, когда мероприятие заканчивается, можно снова перефокусироваться и уделять внимание другим зонам.

Здесь очень важно научиться понимать себя, оценивать свои приоритеты, потребности и уже в соответствии с ними распределять собственные ресурсы.

Например, существует такой подход: можно выписать все задачи из разных сфер жизни и ранжировать их исходя из срочности и важности (срочно, важно, срочно и важно).

Мне кажется очень важно делать то, что действительно интересно и то, что хочется.

Но и здесь есть ловушка, ведь на первый взгляд кажется, что ты должен делать только то, что хочется делать в моменте.

Но здесь далеко не об этом, имеются в виду более глобальные цели, например, быть спортивным и здоровым.

И именно отталкиваясь от этой большой цели, ты идешь в спортзал, даже если тебе сегодня и не хочется.

Нужно делать только то, что хочется – это сейчас очень популярный и растиражированный постулат, но для меня он немного о другом.

– Существует ли у вас с мужем личная конкуренция в работе? Как удается ее победить?.

– У нас нет личной конкуренции в работе и, наверное, это было бы очень непродуктивно.

Мы четко понимаем, что у каждого из нас есть свои сильные стороны и поэтому мы отлично работаем вместе, усиливая друг друга.

– Ваши дети уже вовлечены в индустрию, которой занимаются родители? Хотели бы они пойти по вашим стопам?.

Как я уже говорила выше, да, дети нам помогают.

Старший помогает уже на уровне полноценного сотрудника.

Младшей дочке 10 лет, но она отлично справляется с небольшими заданиями, вроде выдачи бейджей участникам, раздачи подарков и сувениров, формировании содержимого подарочных пакетов и прочего.

Старший сын не хочет идти по нашим стопам – он пережил период, когда хотел быть шеф-поваром, а мы, благодаря своим возможностям, могли обеспечить ему стажировки у украинских шеф-поваров и на кухнях мишленовских шефов, например, в Риме и Барселоне.

Он был очень увлечен этой идеей, но в последние несколько месяцев он заинтересован развиваться в архитектуре и урбанистике.

– Вокруг “женщины в бизнесе” существует множество стереотипов.

Вам часто приходится доказывать свое право на лидерство среди мужчин? Как удается это делать?.

– Ресторанный бизнес – это бизнес в котором часто руководят женщины, что особенно традиционно для Украины.

По этому, я не ощущаю особых проблем или необходимости доказывать свое право на лидерство среди мужчин.

При работе с нашими брендами-партнерами, такими как METRO, Nestle и другими, также не возникает подобных проблем.

Все крупные компании сегодня стремятся к гендерному равенству и принципам diversity.

К тому же, мне наверное очень повезло с мужем, потому что он никогда не вел себя по принципу “я мужчина, я решаю” – мы всегда договариваемся и я чувствую себя равноправным партнером, мнение которого ценно.

Но вопрос скорее в другом: если ты хочешь достичь гендерного равенства в партнерстве или карьере, то ты и ответственности на себя должна брать ровно столько же, сколько ее берут коллеги-мужчины.

Ведь признаем честно, и такие ситуации сплошь и рядом, пока все хорошо – женщина хочет быть партнером и равноправным участником процесса, а в критические моменты становится в позицию “я же девочка, я не знаю, реши эти моменты”.

– Какие 5 советов вы дали бы себе в начале карьерного пути?.

– Это достаточно сложный вопрос.

Я бы скорее назвала вещи, которые мне нужно было бы усилить в начале карьеры.

Быть командным игроком.

Важно уметь работать в команде, замечать и использовать сильные стороны людей, которые находятся с тобой вместе.

Потому что только синергия дает классные результаты.

Не бояться говорить.

Нужно задавать вопросы и получать обратную связь, потому что грамотные коммуникации – это залог успешных процессов.

Находить работу, которая нравится.

Это та работа в которую ты можешь вовлечься на 100% и это будет приносить удовольствие.

Опять же, это еще одна ловушка, потому что, если сейчас какой-то молодой человек прочитает этот совет, он подумает, что работа 24/7 должна приносить удовольствие.

На самом деле так не бывает, потому что есть рутинные моменты, которые могут быть скучными, неприятными или сложными.

Но в целом, то что ты делаешь, однозначно должно тебе нравиться, ты должен этим гордиться.

Например, в моем деле, мне помогает видение некой миссии в развитии ресторанного дела в Украине, когда мы привозим сюда зарубежных спикеров или же привозим зарубежных рестораторов, чтобы показать им украинские рестораны, познакомить с украинскими шеф-поварами и рестораторами.

Это было круто, но сказать, что мне понравился абсолютно весь процесс с подготовкой и какими-то деталями, я не могу.

Естественно, моментами было сложно или не достаточно интересно, но в целом результат и то, что мы сделали – мне очень понравились.

Не ожидать слишком много внимания.

Нужно пытаться самостоятельно просить о помощи, быть готовым приложить усилия, чтобы интегрироваться в процессы компании и не ожидать, что твои новые коллеги остановятся и подумают “о, у нас новая девочка, нужно ее быстрее интегрировать”.

Понятно, что в компаниях есть и адаптационные механизмы, и механизмы наставничества, но они есть далеко не везде и даже если их внедрили, это еще не значит, что они правильно и полноценно реализованы.

Не останавливаться.

Быть любопытным и интересоваться людьми по-настоящему.

Когда человек чувствует, что ты в нем действительно заинтересован, слушаешь его истории с интересом и включен в разговор, это приносит очень большие бонусы.

Также нужно быть любопытным к другим сферам бизнеса, потому что всегда в смежных и даже в самых неожиданных направлениях можно почерпнуть что-то полезное, интересное и необычное для твоей сферы.

И вообще, мне кажется, что когда человек перестает удивляться, в этот момент он перестает развиваться, а если он перестает развиваться – он становится неактуальным.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Аплодуватимуть не лише у Королівському оперному театрі, а й у Кремлі, - Залужний про виступ росіянки Нетребко у Лондоні
Ukraine Art News
2025-09-11T08:30:38Z
Вбивці Джона Леннона вчотирнадцяте відмовили у достроковому звільненні
Ukraine Art News
2025-09-11T02:54:33Z
“Її голос заглушає крики українських дітей”: Залужний розкритикував виступ Анни Нетребко в Лондоні
Ukraine Art News
2025-09-10T12:52:00Z
Андрій Заліско презентував оновлену версію хіта “Не поїду, не піду ’25”
Photo Lviv
2025-09-10T05:03:29Z
«If You know what I mean»: MONATIK і DOROFEEVA представили нову пісню та відеороботу
Elle
2025-09-09T13:30:44Z
ССО нагородили 91-річного ветерана УПА почесним нагрудним знаком "Вовча зграя"
Ukraine Art News
2025-09-08T18:18:41Z
Кількасот протестувальників вийшли до Королівської опери в Лондоні через виступ путіністки Нетребко
Ukraine Art News
2025-09-08T17:15:44Z
5 яскравих моментів з MTV Video Music Awards 2025
Elle
2025-09-08T11:54:38Z
Протести в Лондоні: люди вийшли проти виступів путіністки Анни Нетребко в Королівській опері
Ukraine Art News
2025-09-08T11:31:07Z
Український культурний фестиваль «ОдесаФест» пройшов у Берліні
Ukraine Art News
2025-09-11T17:46:00Z
Куди піти на осінній «Книжковій країні»: гід фестивалем
Elle
2025-09-11T15:48:33Z
Кінематографічна сповідь про кохання, втрати, суспільні настанови: "ДахаБраха" презентували кліп на пісню "9 неділечок"
Ukraine Art News
2025-09-11T15:30:35Z
До 75-річчя Валерія Франчука у Києві триває персональна виставка художника
Ukraine Art News
2025-09-11T15:04:04Z
Володимир Сидорук. Виставка до 100-річчя майстра. 19 вересня–25 жовтня 2025
Ukraine Art News
2025-09-11T12:30:43Z
Є тренд: як повторити макіяж та зачіски в стилі ренесанс з показу бренду TONiA SS26
Elle
2025-09-11T11:57:35Z
Лекція від Насті Леонової: «Книжка як художній жест Вольфґанґа Тільманса»
Ukraine Art News
2025-09-11T11:06:43Z
У Празі будуватимуть хмарочос-кораблетрощу. Він стане найвищим у Чехії
Хмарочос
2025-09-11T10:22:12Z
Оголосили конкурс на здобуття премії імені Михайла Дерегуса
Ukraine Art News
2025-09-11T08:27:42Z
Вийшов трейлер фільму «Впіймати монстра» з Мадсом Міккельсеном і Сіґурні Вівер
KinoFilms
2025-09-11T12:36:25Z
Фентезі про Таргарієнів «Дім дракона» закінчиться з четвертим сезоном
KinoFilms
2025-09-11T12:12:24Z
Проєкт «Культура vs війна» озвучив документальні фільми найпоширенішими у світі мовами
Cineast
2025-09-11T02:21:36Z
Лілі Джеймс грає засновницю Tinder у трейлері фільму «Свайпнути»
KinoFilms
2025-09-10T15:15:24Z
Анна Вінтур вперше дала відгук на фільм “Диявол носить Prada”
Ukraine Art News
2025-09-10T15:09:36Z
«Малевич» — офіційний трейлер і дата виходу фільму про українського художника
KinoFilms
2025-09-10T12:42:25Z
Від екологічних викликів до одеського андерграунду: 16-й ОМКФ оголошує нові програми
Cineast
2025-09-10T12:33:52Z
Дивіться український трейлер фільму жахів «28 років по тому: Храм кісток» із зіркою Поттеріани
KinoFilms
2025-09-10T12:15:28Z
Г'ю Джекман знявся в музичній стрічці з Кейт Гадсон
KinoFilms
2025-09-10T10:27:49Z
У Яремче відновили ресторан, збудований без жодного цвяха
Хмарочос
2025-09-11T05:33:45Z
У канадській провінції Онтаріо відзначають місяць української культури
Ukraine Art News
2025-09-08T19:54:38Z
5 будинків на нестандартних ділянках — їх вмістили у щілини в забудові
Хмарочос
2025-09-08T13:03:42Z
У Швеції збираються знести 70-річний басейн «Вальгалла» із монументальною мозаїкою
Хмарочос
2025-09-06T09:42:35Z
У селищі, що все ще оговтується після підриву Каховської ГЕС, досліджують втрати культурного ландшафту
Хмарочос
2025-09-06T09:09:37Z
Чому варто відвідати оновлений ресторан «Гуцульщина» з меню від Євгена Клопотенка
Elle
2025-09-05T18:57:29Z
ARCHOTEL AVENUE: відпочинок, оздоровлення і спа у серці Одеси
Elle
2025-08-19T12:51:34Z
В індійських кафе можна заплатити за їжу сміттям
Хмарочос
2025-08-19T11:03:50Z
Туреччина заборонить фуршети в готелях «все включено», бо викидається забагато їжі
Хмарочос
2025-08-19T09:45:56Z
Жадан: Культура в умовах повномасштабної війни - не розвага, а те, що дає емоційну стабільність
Ukraine Art News
2025-09-11T18:45:34Z
Наймодніший манікюр на вересень 2025 року
Elle
2025-09-11T18:45:33Z
Принці Гаррі зустрівся з королем Чарльзом III уперше за майже два роки
Elle
2025-09-11T18:03:42Z
Оборонна виставка у Лондоні: Шмигаль обговорив із провідними оборонними компаніями інновації у ППО
Ukraine Art News
2025-09-11T17:00:36Z
Ярослава Кравченко про «Дикий театр» в автобіографічній книжці «Театр, ютуб, секс»
Elle
2025-09-11T13:39:37Z
Квартира за 5 гривень: у Єгипті скасовують столітню систему оренди
Хмарочос
2025-09-11T12:51:57Z
Алекс Купер організовує благодійний вечір щоб зібрати кошти на FPV-дрони. Вхідний квиток коштує 50 тис грн
Хмарочос
2025-09-11T12:15:53Z
РФ вдарила дроном по найстарішій кам’яній будівлі Сум - Свято-Воскресенському кафедральному собору ПЦУ, який вважають символом міста
Ukraine Art News
2025-09-11T11:30:44Z
Суд відхилив скаргу консерваторів на перший юридично підтверджений шлюб між чоловіками
Хмарочос
2025-09-11T09:30:46Z
Вчені створили «живий» цемент, який накопичує енергію
Хмарочос
2025-09-11T13:30:47Z
Молодь 15-20 років може взяти участь в програмі для старту кар’єри або бізнесу
Хмарочос
2025-09-11T12:21:47Z
Атака Росії дронами по Польщі викликала хвилю мемів у соцмережах
Gloss
2025-09-10T14:31:02Z
У Швеції уклали першу у світі угоду про ліцензування музики зі штучним інтелектом
Ukraine Art News
2025-09-10T08:54:52Z
Оцифрування історичних архівів: кадрові потреби у сфері збереження спадщини
Photo Lviv
2025-09-09T04:57:24Z
В Польщі збудують завод з виробництва водневих локомотивів
Хмарочос
2025-09-08T04:54:38Z
Місячне затемнення 2025: як виглядав «Кривавий Місяць» з різних куточків світу
Ukraine Art News
2025-09-07T23:18:31Z
Восени в «Дії» запустять послугу онлайн-розлученнь – Михайло Федоров
Хмарочос
2025-08-15T07:45:47Z
Найбільший виробник акумуляторів розпочне продаж батарей, у 10 разів дешевших за сучасні аналоги
Хмарочос
2025-08-13T11:33:43Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z