MY.UAСтатьи
«В первый месяц продали 2,2 тыс. пицц». В чем секрет успеха кафе «Супкультура», il Molino и illy, которые работают в жилом комплексе «Файна Таун»
«В первый месяц продали 2,2 тыс. пицц». В чем секрет успеха кафе «Супкультура», il Molino и illy, которые работают в жилом комплексе «Файна Таун»

«В первый месяц продали 2,2 тыс. пицц». В чем секрет успеха кафе «Супкультура», il Molino и illy, которые работают в жилом комплексе «Файна Таун»

Около кафе «Супкультура» в жилом комплексе «Файна Таун» выстроилась очередь. Заведение только открылось, и жители комплекса хотят попробовать супы-пюре в хлебных стаканчиках. Внутри заведения кипит работа: там не ожидали такого наплыва гостей – 150 чеков в день. Чтобы быстрее обслужить клиентов, хозяйка заведения Мария Конишевская сама разливает супы, а ее муж Александр моет посуду.

В спецпроекте с KAN Development три украинских предпринимателя рассказали MC.today, зачем открыли кафе в жилом комплексе «Файна Таун», сколько платят за аренду и почему не боятся потерять гостей в случае локдауна.

Какой бизнес был и почему искали помещение

Мария Конишевская и ее муж Александр – собственники кафе «Супкультура» в жилом комплексе «Файна Таун» на Нивках. Два года назад они купили здесь квартиру и загорелись идеей открыть в комплексе заведение. «Хотелось какое-то уютное место, где будут собираться соседи», – говорит Мария.

Остановиться решили на франшизе «Супкультура».

«Мы готовим крем-супы в хлебных стаканчиках. Вкусно, полезно и никаких отходов: выпили суп – съели стакан», – говорит Мария.

Франшиза обошлась Конишевским в 8 тыс. евро. Из них 2 тыс. евро потратили на машину, которая печет стаканы.

Предприниматель Алексей Заблоцкий вместе с партнером открыл в «Файна Таун» эспрессо-бар illy. До этого Алексей пять лет работал экспертом по качеству у официального дилера illy в Украине и стал фанатом бренда. Первый эспрессо-бар они с партнером открыли три года назад на улице Грушевского. А в 2019-м задумались о заведении в «Файна Таун». «Мне близка философия KAN, поэтому идея открыть в этом комплексе кафе мне импонировала», – рассказывает Алексей.

Сеть итальянских ресторанов il Molino получила предложение открыться в «Файна Таун» в 2018 году. На тот момент в сети уже работало 19 заведений. Все они располагались в крупных торговых и бизнес-центрах, спальных районах Киева и пригорода.

«На Нивках не хватало ресторана такого уровня», – говорит Анна Воеводенко, руководитель сети ресторанов il Molino.

Кто постоянные гости и что нравится посетителям

Кафе «Супкультура» Конишевские открыли в августе 2021 года. В первый же день было 150 заказов – очередь из гостей выстроилась даже на улице. Работать вышли обе смены – два повара и два бармена-кассира. Но даже в таком составе с количеством гостей команда не справлялась.

«Нам пришлось становиться за прилавок и помогать. Я наливала супы, Саша мыл посуду. К вечеру мне хотелось закрыть заведение, поэтому пришлось срочно добирать команду», – вспоминает Мария.

Среди постоянных гостей «Супкультуры» много IT-специалистов, архитекторов, которые часто работают из дома. Любимое блюдо посетителей – сырный суп. Но в кафе готовят и пасту, и салаты, и детские каши.

«Мы понимали, что завтракать, обедать и ужинать только супом гости не будут. Поэтому в меню есть блюда, которые можно съесть в любое время дня», – говорит Мария.

Алексей Заблоцкий, совладелец эспрессо-бара illy в ЖК «Файна Таун»

Алексей Заблоцкий с партнером переживали, как их кафе воспримут жители «Файна Таун». Все-таки illy – это уровень пятизвездочных отелей по всему миру.

«Но мы попали точно в нашу целевую аудиторию. Это эстеты, которые готовы заплатить чуть дороже за чашечку хорошего кофе», – рассказывает Алексей.

Сейчас 80% гостей кафе – это жители «Файна Таун».

Многие посещают его постоянно: приходят, садятся за столик и на вопрос официанта «Вам как всегда?» отвечают: «Да».

Самый популярный напиток в эспрессо-баре illy – капучино.

Анна Воеводенко рассказывает, что их ресторан il Molino открылся в «Файна Таун» в январе 2021 года. «Был ажиотаж, столики бронировали едва ли не каждый день», – говорит Анна.

Анна Воеводенко, руководитель сети ресторанов il Molino

Сейчас в ресторан около 60% гостей приходят с детьми – для них разработали детское меню, обустроили детские уголки, еще проводят мастер-классы по приготовлению пиццы.

В заведении много постоянных посетителей. Один из них Вадим, который приходит каждое утро и спрашивает у сотрудников, как дела. Иногда во время завтрака у Вадима появляются срочные дела, он не успевает рассчитаться и убегает. Но потом всегда возвращается. Однажды Вадим заплатил за свой кофе на следующий день.

Ровно в 10 утра каждый день в ресторане появляется еще один постоянный гость – грек Константинос. Он приходит выпить фраппе, и неважно, что на термометре может быть минус 10 градусов. «Это его ежедневный ритуал», – говорит Анна.

Как выбирали и готовили помещение

Мария Конишевская с мужем считали, что идеально было бы открыть кафе не только для жителей комплекса. Но помещения в фасадной части «Файна Таун» были слишком большими, поэтому супруги остановились на варианте в 45 кв. м на территории комплекса. Франчайзеры Конишевских от этой идеи отговаривали – мол, слишком большое помещение для закрытой территории.

«Но это идеальное место для кафе: из окон видна детская площадка, рядом расположены беседки со столиками. Так что мы пошли на эту авантюру, хоть и понимали все риски», – говорит Мария.

Договор аренды с «Файна Таун» Конишевские подписали на три года.

Ремонт в помещении супруги делали два месяца: провели отопление, электричество, воду, канализацию и так далее.

«В помещении были окна и несущие стены, все остальное мы делали сами», – рассказывает Мария.

Алексею Заблоцкому с партнером приглянулось помещение на 106 кв. м в фасадной части «Файна Таун». Ремонт – перепланировку, разводку отопления, электрики и другие работы – они делали четыре месяца.

Договор с «Файна Таун» предприниматели подписали на три года. Стоимость аренды, по словам Алексея, средняя по Киеву – это около $30–40 за кв. м в месяц.

«Возможно, это дороговато для Нивок, но за помещение на Грушевского мы платим еще больше», – говорит Алексей. 

il Molino остановились на помещении 250 кв. м в фасадной части комплекса.

Из-за технических норм не смогли установить дровяную печь, в которой готовят пиццу, – это фишка il Molino, такие печи есть во всех ресторанах сети.

Но в случае с «Файна Таун» достоинства перевесили минусы, поэтому печь решили поставить электрическую.

«У нас есть летняя терраса. Недалеко расположен бассейн, и отдыхающие там тоже делают у нас заказы. Это место – лучшее в жилом комплексе. Договор аренды мы подписали на семь лет», – вспоминает Анна Воеводенко.

Вот на что предприниматели советуют обращать внимание тем, кто ищет помещения для кафе:

  • Открывайте заведение рядом с лидерами рынка вроде McDonald’s – они обычно заранее просчитывают потенциальную прибыльность.
  • Выбирайте помещение на первом этаже. Подниматься на второй этаж будет неудобно и гостям, и команде.
  • Выбирайте помещение с летней террасой. «Летник» в теплую погоду увеличивает продажи.
  • Обращайте внимание на «якоря». В заведениях рядом с рынками, парками будет больше посетителей.
  • Не снимайте помещение, в котором часто меняются арендаторы. Каждый новый арендатор считает, что он раскрутит эту точку, но чаще всего этого не происходит.

На чем можно сэкономить и что приведет клиентов

Одно из главных преимуществ кафе в жилом комплексе, считает Анна Воеводенко, – посетители, которые никуда не исчезнут, когда начнется локдаун. Она рассказывает, что в апреле в ресторане il Molino в «Файна Таун» было около 30 заказов навынос в день – это много по сравнению с остальными точками.

Вдобавок вокруг жилого комплекса много «якорей», которые притягивают посетителей: рынок, парк, кинотеатр.

Мария Конишевская рассуждает и как житель комплекса, и как предприниматель. Даже в выходной день они с мужем могут зайти на работу, ведь кафе находится в двух шагах от дома.

«А еще у нас есть доступ к закрытым чатам жителей комплекса. Там мы рассказываем о наших новостях и получаем обратную связь. Как арендаторы можем писать анонсы для жителей комплекса в приложении KAN Home», – говорит Мария.

Алексей Заблоцкий считает, что важное преимущество коммерческих помещений в жилых комплексах – коммуникации, которые проводит застройщик. Предпринимателю нужно сделать разводку электрики, вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Но не надо получать разрешения, чтобы переделать старые сети, – это экономит время.

Когда хотят выйти на окупаемость

«Изначально мы рассчитывали на 50 чеков в день. Но так получается не всегда: в одни дни их может быть 30, в другие – 150», – говорит Мария Конишевская. Опытные рестораторы рассказывали ей, что в любом новом заведении спрос сначала всегда повышен. Потом идет спад, когда посетителей почти нет, и устанавливается только на третий месяц. «Сейчас ждем третьего месяца, когда можно будет делать какой-то прогноз по окупаемости», – говорит Мария Конишевская.

«Супкультура» расположена на закрытой территории. Чтобы спрос был более-менее постоянным, Конишевские стараются привлекать гостей чем-то необычным.

«Мы сделали библиотеку, книжки из которой гости могут взять домой. Проводим с соседками творческие вечера, планируем запустить мастер-классы для детей», – говорит Мария.

В ресторане il Molino самым успешным был первый месяц работы, когда в заведении продали больше 2,2 тыс. пицц. Если сравнивать прибыльность с другими точками, заведение в «Файна Таун» входит в пятерку самых успешных, говорит Анна Воеводенко.

«Дальше все будет зависеть от будущей застройки комплекса. Когда будут заселяться новые жители, гостей у нас станет больше», – рассказывает Анна.

Алексей Заблоцкий рассказывает, что сразу после открытия в баре было 60–70 чеков в день, а сейчас, спустя восемь месяцев, около 150. Это приблизительно то количество, которое они с партнером планировали изначально. «Свои коррективы вносят локдауны», – говорит Алексей.

В будущем Алексей хочет открыть в этом комплексе еще одно заведение. «”Файна Таун” будет расти, и жители новых домов не пойдут к нам через весь комплекс. Поэтому мы рассматриваем возможность открыть еще одно заведение в другой части комплекса, когда туда заселятся жители», – делится Алексей.

Фотограф: Владимир Герасимов

Читайте также:

«Киев лучше Парижа». Как акробатка и танцор построили бизнес и живут в жилом комплексе «Файна Таун» в столице 
KAN Development: «В Киеве мы Парижа не сделаем». Интервью с Игорем Никоновым о том, как превратить столицу в город будущего
Зарабатываю с 12 лет. Теперь руковожу акселератором и инвестирую в бизнес. Вот моя история
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Демі Мур, Кендалл Дженнер, Селена Гомес та інші зірки на червоній доріжці гала-концерту Музею Академії-2025
Elle
2025-10-19T15:12:31Z
Лобода виступила на весіллі футболіста Хайкіна, що "пишається російським паспортом", - блогер
Ukraine Art News
2025-10-19T05:30:30Z
У віці 103 років помер китайський лауреат Нобелівської премії з фізики Чень Нін Ян
Ukraine Art News
2025-10-18T20:45:28Z
Британський принц Ендрю відмовився від титулу герцога Йоркського
Ukraine Art News
2025-10-18T07:18:35Z
Помер співзасновник KISS та член Зали слави рок-н-ролу Ейс Фрейлі
Ukraine Art News
2025-10-18T04:30:28Z
Помер письменник, лінгвіст і співзасновник “Нью-Йоркської групи” Юрій Тарнавський
Ukraine Art News
2025-10-17T12:31:57Z
Помер Ейс Фрейлі — гітарист та співзасновник гурту KISS
Ukraine Art News
2025-10-17T10:49:18Z
Брітні Спірс відповіла на закиди ексчоловіка про кокаїн під час годування грудьми та дивну поведінку з дітьми
Elle
2025-10-17T09:57:34Z
На тлі розлучення чоловік Sia вимагає від співачки сотні тисяч доларів аліментів щомісяця: у чому причина
Elle
2025-10-16T15:51:35Z
У Києві відкрили виставку творів Олександра Мурашка
Ukraine Art News
2025-10-19T17:51:32Z
У Парижі пограбували Лувр: що відомо про масштабний злочин в одному з найвідоміших музеїв світу
Elle
2025-10-19T16:09:28Z
У Києві представили понад 100 робіт художника-шістдесятника Віктора Зарецького
Ukraine Art News
2025-10-19T13:00:41Z
У Парижі пограбували Лувр: що відомо
Ukraine Art News
2025-10-19T12:54:35Z
Музей Лувру пограбували. ЗМІ кажуть про викрадені коштовності
Ukraine Art News
2025-10-19T12:51:31Z
У віці 48 років помер бас-гітарист Limp Bizkit Сем Ріверс
Ukraine Art News
2025-10-19T08:06:34Z
«Євшан»: 35 років музики, що торкається серця
Photo Lviv
2025-10-19T05:06:23Z
Кольорові модуляції Мурашка: нова виставка відкрилась в NAMU
Ukraine Art News
2025-10-18T21:48:29Z
У Києві презентували повну версію рок-опери "Міф про козака Василя Сліпака"
Ukraine Art News
2025-10-18T21:09:32Z
«Війна у тиші»: короткометражка українського режисера змагатиметься за «Скіфського оленя»
Ukraine Art News
2025-10-20T00:54:30Z
Луганський обласний театр відкрив 85-й сезон у Києві
Ukraine Art News
2025-10-18T11:21:30Z
Екранізація відеогри «Horizon Zero Dawn» може вийти у 2027 році
KinoFilms
2025-10-18T11:15:45Z
Презентовано трейлер документального фільму «ЛІНІЯ ВОГНЮ». Фільм створюється у міжнародній копродукції за підтримки Українського культурного фонду
Cineast
2025-10-18T05:39:34Z
У Києві відкрився 9-й фестиваль Київський тиждень критики
Cineast
2025-10-17T21:21:39Z
Відбулась премʼєра комедійного серіалу «Життя на трьох» від SWEET.TV
Cineast
2025-10-17T21:15:46Z
Український трейлер трилеру «Допоможіть» з Рейчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Український трейлер фільму «Гренландія 2: Міграція» з Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Фінальний тизер-трейлер фільму «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Заповідник «Тустань» відзначає 20-річчя
Photo Lviv
2025-10-18T05:03:21Z
На ВДНГ відкрили Терапевтичний сад, що взаємодіє з п’ятьма чуттями
Хмарочос
2025-10-17T13:30:55Z
Будинки за 1 євро: як популярна схема оживляє спорожнілі міста та в чому підступи?
Хмарочос
2025-10-15T09:33:38Z
У Парижі з’явилося 300 пішохідних «вулиць до школи». Дивіться, що змінили
Хмарочос
2025-10-15T09:21:41Z
Втрачене місто, де коронували Данила Романовича
Photo Lviv
2025-10-15T05:18:20Z
Нові вагони Škoda для фінської залізниці нагадують кімнати у хостелі
Хмарочос
2025-10-14T10:06:49Z
McDonald’s у Будапешті вночі перетворюється на танцпол
Хмарочос
2025-10-13T10:49:30Z
Сторічну церкву в Нідерландах перетворили на фітнес-зал
Хмарочос
2025-10-13T10:36:44Z
Мандрівка з Volvo на Ocean Race Europe 2025
Elle
2025-10-13T09:39:37Z
Злочинці пограбували Лувр: поцупили діадему Жозефіни і коштовності Наполеона
Ukraine Art News
2025-10-19T17:15:36Z
Мета - виховати слухняного громадянина: ЦПД заявляє, що в РФ переписують "під пропаганду" підручники з мови та літератури
Ukraine Art News
2025-10-19T12:45:37Z
Вірусний шокер Сходу: феномен лате зі свіжою цибулею
Photo Lviv
2025-10-19T05:12:20Z
На Львівщині завершили реставрацію церкви Успіння Пресвятої Богородиці, зведеної на початку XVII століття
Photo Lviv
2025-10-19T05:00:27Z
Сина засновника Mango Ісака Андіча підозрюють у вбивстві власного батька
Ukraine Art News
2025-10-18T13:45:28Z
Поїзди у Каліфорнії зароблятимуть гроші на поверненні використаної під час руху енергії
Хмарочос
2025-10-18T10:24:38Z
Петро Мірчук. Літописець УПА
Photo Lviv
2025-10-18T05:12:21Z
Місячний календар стрижок на жовтень 2025 року
Elle
2025-10-17T18:21:40Z
Не розтискаючи обіймів: чому дотики так важливі для здоров'я
Elle
2025-10-17T17:21:30Z
Вчені сподіваються на революцію в сонячній енергетиці: завдяки панелям із перовскіту
Хмарочос
2025-10-16T13:45:39Z
Netflix і Spotify запускають спільні відеоподкасти
Ukraine Art News
2025-10-15T14:18:34Z
«Укрпошта» запускає власні поштомати
Хмарочос
2025-10-15T13:00:51Z
В Україні офіційно почав працювати стримінг HBO Max
Хмарочос
2025-10-15T08:12:47Z
HBO Max відтепер в Україні: що пропонує стримінгова платформа
Elle
2025-10-14T19:39:27Z
Instagram запозичив рейтинги Асоціації кіномистецтва для обмеження контенту за віком
Ukraine Art News
2025-10-14T18:30:28Z
Microsoft з 14 жовтня припиняє підтримку Windows 10
Ukraine Art News
2025-10-14T11:48:29Z
Миля незламності: мережа «Аврора» підтримала Київський марафон 2025
Хмарочос
2025-10-14T06:06:45Z
«Зелений» енергетичний перехід ніколи не відбудеться на 100%. Але це не проблема
Хмарочос
2025-10-13T06:51:47Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z