MY.UAСтатьи
Кто придумал жевательную резинку: история bubble gum с древних времен до наших дней
Кто придумал жевательную резинку: история bubble gum с древних времен до наших дней

Кто придумал жевательную резинку: история bubble gum с древних времен до наших дней

Полтора века назад в США впервые было налажено промышленное производство жевательной резинки. С тех пор сильно изменились ее рецептура, вкус и даже социальная роль. Жвачка стала символом американских подростков, трофеем коллекционеров, материалом для арт-объектов и, конечно, верным помощником стоматологов.

Смола и воск

Ученые до сих пор гадают, когда именно первобытным людям пришла в голову идея жевать смолу дерева, но это определенно случилось еще в каменном веке. Древнейшую на данный момент жвачку археологи нашли в 2007 году в Финляндии — это окаменевший кусочек березового дегтя с четким отпечатком человеческого зуба. Возраст этой «жвачки» оценивается примерно в 5 тысяч лет.

Позднее привычка жевать липкие эластичные субстанции для профилактики зубных болезней возникала в самых разных частях света. Известно, что древние греки жевали смолу мастикового дерева и пчелиный воск, чтобы избавиться от остатков пищи и освежить дыхание. В Индии и Юго-Восточной Азии популярным стал бетель — смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. 

Ингредиенты для приготовления бетеля, Юго-Восточная Азия

Индейцы майя и ацтеки делали надрезы на фруктовых деревьях саподиллах, откуда выделялся млечный сок. Из него они готовили «чикле» — подобие жвачки, призванное унимать жажду и голод среди воинов.

Северные племена индейцев предпочитали смолу ели и сосны, и ее же жевали народы Сибири.

Кстати, считается, что обычай жевать жвачку европейские колонисты переняли именно у индейцев, на американском континенте. Спустя несколько веков, Америка стала официальной родиной современной жвачки.

Наследство индейцев

В начале XIX века кусочки смолы хвойных деревьев стали частым товаром бакалейщиков на восточном побережье США. В 1848 году братья Кертис, жители штата Мэн, добавили к обработанной размягченной смоле немного парафина, ароматизаторов и подсластителей и получили массу, похожую на современную жевательную резинку. Небольшие порции тягучей массы они упаковывали в бумагу и продавали под разными «брендами». Правда, качество страдало: в некоторых жвачках встречались сосновые иголки, а на жаре товар плавился и быстро портился. Это начинание, имевшее место 170 лет назад, так и не переросло в серьезный бизнес. Тем не менее, именно оно стало точкой отсчета, связанной с производством жевательной резинки.

Спустя 20 лет, в 1869 году, в США был выдан первый патент на технологию изготовления жвачки. Его автор, зубной врач Уильям Стэнли, утверждал, что его изобретение — отличный тренажер для челюстей и десен, который стимулирует обменные процессы и кровообращение в полости рта. 

Волею судьбы он так никогда и не взялся за производство жвачки. Зато его соотечественник — некто Томас Адамс – оказался вполне успешным дельцом. Он оказался втянут в настоящую бизнес-авантюру, купив у бежавшего из Мексики генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна огромную партию каучука — продукта переработки того самого латекса, из которого еще племена майя делали «чикле». 

«Варка» жвачки

Адамс планировал изготавливать из сырья резину, но совершенно случайно, занимаясь ее непосредственным производством, сварил… жвачку — и стал ее продавать. Долгие годы он экспериментировал со вкусами, добавляя лакрицу и фруктовые ароматизаторы. Товар стал популярным: жвачку начали продавать в аптеках и даже в торговых автоматах на железнодорожных станциях Нью-Йорка.

Для взрослых и детей

В 1882 году жвачкой заинтересовался другой американский предприниматель — Уильям Ригли-младший. Он зарабатывал на жизнь торговлей мылом и пищевой содой. Смекалка подсказала Ригли, что люди куда охотнее покупают товар, если вместе с ним предложить какую-нибудь мелочь — так сказать, бонус ─ бесплатно. 

Одни из прародителей жвачки, индейцы, и баннер гиганта-производителя, компании Wrigley ─ что здесь добавить?

В роли «приятности» выступила жевательная резинка. Покупателей она привлекла даже больше, чем основной товар. Ригли, вдохновленный результатами «маркетингового исследования», купил патент и начал производить жевательную резинку под собственным именем.

Так на свет появилась компания Wrigley, а в 1893 году она представила покупателям бренды ─ Juicy Fruit и Spearmint.

Прирожденный продавец, Уильям Ригли не скупился на маркетинг и рекламу. В 1915 году, например, он разослал по почте бесплатный образец своей жевательной резинки каждому жителю США, чье имя значилось в телефонном справочнике (таковых было несколько миллионов человек). С его же подачи жевательная резинка приобрела мятный вкус и начала производиться в разных формах — пластинках, шариках и драже, с которыми мы знакомы сегодня.

Уильям Ригли (1861-1932)
Его сын Филипп Ригли (1895-1977)

Важное изменение в технологию производства продукта внес химик Уолтер Димер в 1928 году. Он разработал специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало легко выдувать пузыри. Жевательная резинка полюбилась детям, а «розовые пузыри» стали неотъемлемой частью образа американских тинейджеров.

Кстати, самый большой пузырь диаметром в 58,5 сантиметров надула в 1994 году американка Сьюзен Монтгомери — рекорд зафиксировали в телевизионной студии ABC. Популярности среди детей жвачке добавил и очередной маркетинговый ход Уильяма Ригли. В 1930 году он придумал помещать в упаковку специальные карточки с изображениями бейсбольных игроков и героев комиксов. «Вкладыши» редких серий быстро стали предметом коллекционирования.

Реклама жевательной резинки разных лет:
1/10
1888 -90 гг.

«Это же бубль-гум!»

Во время Второй мировой войны об американской жвачке узнал весь мир. Она входила в паек солдатов, и с их подачи «жевать» в послевоенные годы начали Азия, Африка и Европа. В СССР импортная жвачка была предметом культа — достать ее можно было только у спекулянтов или через знакомых, которым удавалось ездить в заграничные командировки (таких, понятно, было немного).

В 1970-е, в преддверии Олимпиады, развернулось производство советской жвачки — сначала в Армении и Эстонии, затем и в российских городах. К началу перестройки ее выпуск освоили сахарные заводы, хлебопекарни, макаронные фабрики. Жвачка проникла в советскую поп-культуру: фраза «Это же бубль-гум!» из мультика «Возвращение блудного попугая» стала крылатой.

В 1990-х отечественную жвачку потеснили импортные конкуренты, в частности, турецкие производители этого продукта. Все перемены в российских школах ученики азартно хлопали ладонью по пачкам вкладышей Turbo и Donald так, чтобы разом перевернуть все.

Вскоре на российский рынок активно вышли и американские производители жвачки — компания Wrigley, в частности, открыла свою фабрику в Санкт-Петербурге в 1999 году. Сегодня по данным Росстата в России производится более 56 тысяч тонн жевательной резинки (статистика за 2015 год) — это около 10% мирового объема. А если сложить все упаковки одной только жевательной резинки Five, которые производит фабрика Wrigley на питерской фабрике в год, то получится высота, равная 60-ти Эверестам (а это больше 500 км).

Жевать не переживать

По подсчетам исследовательской компании IMARC Group, в 2017 году во всем мире продажи жевательной резинки достигли $21 млрд. Ежегодно в мире «прожевывается» около 100 тысяч тонн жвачки. Самые крупные потребители этого продукта — Северная Америка, Китай и… страны Ближнего Востока. Одни американцы потребляют в среднем 300 жвачек на человека в год.

Но не вся жвачка попадает непосредственно в рот: например, итальянец Маурицио Савини «ваяет» из нее скульптуры. Два его ассистента по несколько часов в день распаковывают жвачку и расплавляют ее на слои, а затем полученный материал идет в дело.

Работа «скульптора по жвачке» Маурицио Савини

В будущем жвачку станут жевать не только жители Земли, но и покорители других планет. По крайней мере, в этом уверена доцент Канадского университета в Дубае Францишка Апприч, которая в 2017 году представила прототип этого продукта для колонизаторов Марса. Жвачка на основе натуральных компонентов поможет быстрее адаптироваться к новой среде и упростит гигиену полости рта тогда, когда не будет возможности прополоскать рот после чистки зубов — в частности, в условиях невесомости.

Стена жвачки в Сан-Луисе-Обиспо (Калифорния)

Фото: Getty Images, backinpast.ru, архивы пресс-служб

Marie Claire Editorial
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
У Китаї під час виступу померла співачка, перечепившися через сукню та вдарившись головою
Ukraine Art News
2024-04-26T14:31:05Z
Сальма Гаєк поділилася архівними фото зі свого весілля з Франсуа-Анрі Піно
Elle
2024-04-26T08:46:08Z
Уперше на Spotify: останній альбом Тейлор Свіфт досягнув 1 млрд прослуховувань за тиждень
Ukraine Art News
2024-04-26T08:31:12Z
Кетрін Винник, або володарка Норвегії галицької крові
Photo Lviv
2024-04-26T05:12:34Z
Втрачену rартину Густава Клімта продали на аукціоні за 30 млн євро
Ukraine Art News
2024-04-25T18:01:05Z
KOLA випустила іронічну пісню-рефлексію на стосунки з татом, якого не було в її житті
Ukraine Art News
2024-04-25T15:16:17Z
Артем Пивоваров зламав ніс фанатці під час концерту
Ukraine Art News
2024-04-24T15:16:01Z
"Річ не в страху": лідер гурту "СКАЙ" Собчук пояснив, чому не воює
Ukraine Art News
2024-04-24T10:16:01Z
"Морально важко жити": Селін Діон розповіла, як бореться з невиліковною хворобою
Ukraine Art News
2024-04-23T14:31:23Z
На головній сцені Євробачення: Alyona Alyona & Jerry Heil провели першу репетицію
Ukraine Art News
2024-04-27T18:01:04Z
Зроблена із 33 куль: в Одесі до Великодня відкрили експозицію італійських та місцевих митців
Ukraine Art News
2024-04-27T17:01:03Z
У Києві оголосили переможців другого фестивалю квір-кіно SUNNY BUNNY
Cineast
2024-04-27T16:22:07Z
Найстильніші речі травня в нових колекціях українських брендів
Elle
2024-04-27T06:54:53Z
Сьогодні у Львові виступить триразовий номінант на Греммі, кримськотатарський піаніст Усеін Бекіров
Photo Lviv
2024-04-27T05:06:30Z
Визначено переможців Всеукраїнського конкурсу «Стежками Каменяра»
Photo Lviv
2024-04-27T05:03:34Z
"Мону Лізу" можуть перемістити у підземну кімнату, адже картина викликає "розчарування громадськості"
Ukraine Art News
2024-04-26T15:16:00Z
Як це було: українські ветерани відвідали благодійний Віденський бал
Elle
2024-04-26T15:01:14Z
Визначено переможців Всеукраїнського конкурсу «Стежками Каменяра»
Ukraine Art News
2024-04-26T14:46:05Z
Дивимось український трейлер драми «Дивотріп»
KinoFilms
2024-04-27T13:33:48Z
Фільми та серіали про хакерів та кіберзлочинців
Ukraine Art News
2024-04-27T06:00:56Z
Андрій Шевченко, Артем Мілевський, Руслан Ротань та інші легенди футболу в документальному фільмі «ЕПІЗОДИ: Україна на Мундіалі»
Elle
2024-04-26T22:09:49Z
Перевірка «хімії» між акторами: Енн Гетевей розповіла про поцілунки на кастингах у 2000-х роках
Elle
2024-04-26T19:40:01Z
П’ятірка фільмів за 2023 рік про пограбування
Ukraine Art News
2024-04-26T19:00:58Z
У день 38-ї річниці катастрофи на ЧАЕС вийшов новий трейлер гри S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
Gloss
2024-04-26T18:46:11Z
Безкоштовні покази документальних фільмів на на 13-му Фестивалі американського кіно “Незалежність” у партнерстві з American Film Showcase
Cineast
2024-04-26T17:21:57Z
5 романтичних фентезі-книжок, які варто прочитати
Elle
2024-04-26T17:07:00Z
Опубліковано новий трейлер S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
Overclockers
2024-04-26T15:49:08Z
У Чернігові запускають маршрут тролейбусів з автономним ходом
Хмарочос
2024-04-27T07:19:02Z
5 гастро шедеврів, заради яких варто приїхати до Львова
Elle
2024-04-26T10:46:01Z
Щоб зменшити шкоду від туристів: Венеція вводить податок на одноденне відвідування міста
Ukraine Art News
2024-04-25T12:31:04Z
У Японії відкрився новий ресторан української кухні
Ukraine Art News
2024-04-25T08:30:55Z
Як виглядає місце майбутнього «аквапаркінгу» на Оболоні під водою?
Хмарочос
2024-04-25T07:34:12Z
Як Високий Замок втратив першість
Photo Lviv
2024-04-24T05:12:31Z
"КСП". Як влаштований командно-спостережний пункт — Пентагон тактичної ланки, МАФ, турфірма, ньюзрум і кінотеатр водночас
Тексти
2024-04-23T11:55:34Z
На пляжі біля Львова збудують базу для веслярства
Хмарочос
2024-04-23T07:57:59Z
Завтра у львівському Парку культури відкриють атракціона
Photo Lviv
2024-04-23T05:00:41Z
В Одесі відбулася щорічна великодня реконструкція хресної дороги Христа
Ukraine Art News
2024-04-27T17:15:56Z
"Не обов’язково тільки актори": хто у Театрі Франка отримає бронь від мобілізації
Ukraine Art News
2024-04-27T15:31:01Z
Cпікери, на яких ми заслуговуємо
Ukraine Art News
2024-04-27T14:15:57Z
У Букінгемському палаці оголосили про повернення короля Чарльза до публічних заходів
Ukraine Art News
2024-04-27T10:31:02Z
Ігри престолів і… трішки капучино
Ukraine Art News
2024-04-27T10:16:00Z
Як це — бути видатним полководцем та програти особисту битву ревнощів: Олександр Яцентюк про головну роль у прем’єрі «Отелло»
Elle
2024-04-27T07:00:57Z
Як Роман Шухевич-«Щука» тричі березневу Тису перепливав
Photo Lviv
2024-04-27T05:12:34Z
Мистецтво виготовлення вітражних ламп Тіффані
Photo Lviv
2024-04-27T04:57:28Z
Секрети ідеального сну в новому кампейні LONDI
Elle
2024-04-26T23:36:51Z
AMD EPYC 4004: на підході не менше семи серверних процесорів AM5
Overclockers
2024-04-27T10:58:02Z
Intel опублікувала заяву щодо нестабільної роботи топових процесорів LGA1700
Overclockers
2024-04-27T10:12:56Z
Колекційне видання ремейку Gothic коштуватиме 200 доларів
Overclockers
2024-04-27T09:24:58Z
MSI вирішила зосередитись на виробництві відеокарт GeForce RTX
Overclockers
2024-04-27T08:57:57Z
Опція Intel Baseline доступна на системних платах Gigabyte B760 та Z790
Overclockers
2024-04-26T12:22:42Z
AIB-партнери Nvidia скоротили постачання відеокарт GeForce RTX 4060 Ti
Overclockers
2024-04-26T11:55:08Z
Qualcomm підозрюють у недостовірних результатах тестів Snapdragon X Elite/Plus
Overclockers
2024-04-26T11:07:09Z
Monobank почав тестування мобільного застосунку для оплати та бронювання столиків у закладах
Хмарочос
2024-04-26T10:40:21Z
Вийшов драйвер AMD Radeon Adrenalin 24.4.1 із підтримкою стратегії Manor Lords
Overclockers
2024-04-26T07:52:28Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Катерина Ефімчук ділиться фірмовим рецептом веганської пасти з яблучним чатні
Elle
2024-04-19T12:01:02Z
Банановий хліб за класичним американським рецептом
Elle
2024-04-16T11:12:52Z
Пісний баклажанно-томатний крем-суп із чилі та карі
Elle
2024-04-12T09:58:02Z
Дуже смачна пісна паста з авокадо, базиліком і волоськими горіхами
Elle
2024-04-10T09:06:59Z
10 ідей рецептів картопляних салатів
Liza
2024-04-08T15:01:29Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Стефано Антоніолі ділиться рецептом спагеті з чері, базиліком та страчателою
Elle
2024-04-05T18:01:01Z
Запечений качан цвітної капусти із прянощами
Elle
2024-04-04T11:01:02Z
Пісна паста з грибами в зеленому соусі
Elle
2024-04-03T08:24:47Z
Харчування та депресія: що можна й не варто їсти, щоб позбутись від депресії
Liza
2024-04-02T07:04:16Z