MY.UAСтатьи
Искусственный интеллект как кассир, нейросеть распознает еду. Где в Украине работают 5 технологий будущего. Спецпроект с Fozzy Group
Искусственный интеллект как кассир, нейросеть распознает еду. Где в Украине работают 5 технологий будущего. Спецпроект с Fozzy Group

Искусственный интеллект как кассир, нейросеть распознает еду. Где в Украине работают 5 технологий будущего. Спецпроект с Fozzy Group

В кафе «Кантин» в Киеве около кассы стоят два квадратных портала с камерами, в которые гости ставят подносы с едой. За две секунды искусственный интеллект в рамке отличает куриную котлету от индюшиной, понимает, где суп, компот, пюре или каша. Технология работает в десять раз быстрее кассира.

В партнерском материале с Fozzy Group MC.today рассказывает, зачем крупные компании тратят миллионы гривен на инновации и как делают технологичными привычные вещи.

Как в Fozzy посадили за кассу искусственный интеллект

Айк Мгерян, техлид, TemaBit Fozzy Group

Офис Fozzy Group находится в киевском бизнес-центре Silver Breeze. Там есть кафе «Кантин», в котором часто бывают очереди. Чтобы исправить это, мы решили создать инновационную систему Kissa AI. Мы хотели, чтобы она с помощью нейросети различала еду на тарелках. Проектом занимался я, специалист по компьютерному зрению, и Андрей Янбухтин, руководитель R&D-центра «Лаборатория Зи» TemaBit Fozzy Group.

Айк Мгерян, техлид

Чтобы научить нейросеть отличать блюда, мы установили возле кассы камеру и начали фотографировать еду. Но в кадр попадала то половина подноса, то тарелки следующего человека. К тому же оказалось, что в жизни повара накладывают котлету на рис, еще подливочку сверху и все это выглядит как абстрактное произведение искусства.

 Все снова провалилось – даже появилась призрачная мысль: «Ничего не выйдет».

Мы уже несколько месяцев работали над проектом, когда решили, что Kissa AI должна фотографировать еду в реальных условиях. Выставили портал в зал и, чтобы гости шли к нему, а не к кассе, сделали скидку 50%.

Кафе «Кантин»

Когда первые фото еды попадали в систему, мы вручную указывали, где котлета, суп или салат. Потом Kissa AI обучалась сама. Когда ей показали 50 разных котлет, нейросеть начала узнавать их с точностью 80%. А после 200 фотографий уже не ошибалась.

Сейчас в системе Kissa AI десятки тысяч фотографий. Гости ставят подносы с блюдами внутрь портала, и через две секунды на экране рядом появляется фото с названиями блюд и суммой к оплате.

Над проектом работает команда из талантливых ребят, им нравятся сложные задачи. Сейчас мы добавляем в Kissa AI алгоритмы распознавания, которые используют для роботов и систем автономного вождения. Это позволит распознавать вес порции.

Когда ваш телефон – касса

Сергей Тышкевич, лидер центра компетенций проектного менеджмента, TemaBit Fozzy Group

В приложении «Сільпо» есть опция «Вільнокаса». С ее помощью в супермаркете можно просканировать штрихкод товара. Все, что вы отсканировали, попадет в чек в приложении. Чтобы оплатить покупки, QR-код чека на телефоне нужно показать кассиру или отсканировать его на кассе самообслуживания.

«Вільнокаса» особенно нравится мамам с детьми – они могут пролетать мимо касс так быстро, что ребенок не успевает ухватить шоколадку.

Сергей Тышкевич, лидер центра компетенций проектного менеджмента

Сервис мы создали в 2020 году за два месяца. Помучаться пришлось с телефонами на Android. Если в сканерах iPhone все параметры одинаковые, то в разных моделях Android камеры и параметры разные. Из-за этого сканирование не везде срабатывало. Нам везло, если кто-то из сотрудников покупал редкий смартфон и говорил: «Ой, у меня не работает». Тогда мы шли к разработчикам и добавляли решение в нашу коллекцию.

Сейчас покупаем такие модели – у команды уже около 15 нестандартных смартфонов с разным числом камер и настройками резкости. Обычно это китайские телефоны неизвестных брендов.

Следующим вызовом стали штрихкоды. Мы не представляли, что они бывают настолько разными: цветные, с рисунками, черно-белые, бело-черные. IT-команде вместе с коллегами из офиса Fozzy Group пришлось выискивать в торговых залах особенные упаковки, к примеру, жвачки с цветными штрихкодами. Повезло, что такого товара оказалось немного.

Сервис доступен во всех супермаркетах «Сільпо». В некоторых уже появились тележки с держателями и зарядкой для телефонов – это освобождает руки, когда вы выбираете товар.

В 2021 году наши гости купили товары с помощью «Вільнокаси» 130 тыс. раз. Это немного, потому что пока мы особо не рекламировали сервис. Запускать маркетинговую кампанию планируем в этом году.

Главный герой фильма – зритель

Ольга Дудник, эксперт Academy DTEK по разработке инновационных форматов обучения

В Academy DTEK мы учим менеджеров управлять бизнесом и быть эффективными. С началом пандемии обучение перешло в онлайн, и вскоре стало понятно, что «говорящая голова» на экране всем надоела.

Тогда мы решили сделать обучающее интерактивное кино. Это фильм-игра, в котором зритель решает, какого человека взять на работу, с кем сотрудничать, как вести проект и так далее. Так зритель учится управлять бизнесом.

Ольга Дудник, эксперт Academy DTEK по разработке инновационных форматов обучения

Фильм мы назвали «Со скоростью света» и построили его сюжет на истории строительства Покровской солнечной электростанции. После каждой серии на мониторе у зрителя появляются короткие видео, в которых эксперты анализируют решения человека. За каждый выбор зритель получает баллы – это оценка его бизнес-навыков. По ним в конце фильма человеку дают рекомендации. В зависимости от решений фильм длится от 40 минут до часа.

В интерактивном фильме мы объединили развлечение, образование и IT-технологии. Над проектом работали методологи, программные архитекторы, специалисты по кинопроизводству, бизнес-эксперты и другие специалисты.

Сложнее всего было сверстать интерактивные переходы – это варианты того, как будет развиваться сюжет. Стандартные образовательные платформыангл. LMS, ️Learning Management System – система управления обучением, на которых компании обучают сотрудников, слабо справляются с такими задачами. Из-за этого в тестовых версиях были ошибки в переходах после «точек выбора»: зрители не могли до конца посмотреть фильм и получить рекомендации. Тогда наши программисты написали сценарии, которые помогли решить эту проблему.

На создание фильма «Со скоростью света» ушло восемь месяцев.

Зрители были в восторге. Им было проще воспринимать и запоминать информацию, фильм держал внимание.

В прошлом году мы создали еще четыре интерактивных фильма: «Выбор», «Мир коммуникации», «Миссия: клиент», To the Moon. Каждый из них учит работать в команде, учитывать желания клиента и развивает другие навыки.

Посмотреть интерактивные фильмы можно на нашем сайте после регистрации.

Приложение Feedback Cloud от ДТЭК

Татьяна Шерман, руководитель департамента маркетинга и коммуникаций в Academy DTEK

Офисы ДТЭК есть по всей Украине, в компании работает 60 тыс. человек. Каждый год менеджеры оценивают работу команд и, исходя из результатов, делят людей на четыре уровня:

  • мастерство (очень высокий уровень);
  • компетентность (высокий уровень);
  • развитие (средний уровень);
  • потенциал (низкий уровень).

Если человек два года подряд попадает в категорию «Потенциал», его увольняют. Были случаи, когда сотрудники в конце года удивлялись: если их работой были недовольны, почему об этом не говорили сразу?

Татьяна Шерман, руководитель департамента маркетинга и коммуникаций в Academy DTEK

Мы в Academy DTEK опросили людей и выяснили, что около 40% из них хотят получать обратную связь не только от менеджеров, но и от других сотрудников. Остальные хотели бы видеть, как развиваются их навыки в течение года. 42% всех людей в команде сказали, что хотели бы получать обратную связь чаще одного раза в год.

Тогда мы разработали приложение Feedback Cloud, которое помогает оценивать команду. В нем люди могут оставлять друг другу отзывы. К примеру, мы с другим сотрудником идем на встречу с клиентом. После встречи я напишу в Feedback Cloud комментарий, могу поставить баллы за качество общения, командную работу или инновации.

Это не анонимные отзывы, оставлять их можно по желанию.

Мы пользуемся Feedback Cloud полтора года, и за это время отзывы в приложении оставили около 3 тыс. человек. Первые полгода все писали друг другу только хорошие отзывы и радовались, как дети. Сейчас около 70% пишут в отзывах, что можно было бы улучшить.

Менеджеры на замечания сначала реагировали довольно бурно: как это так – те, у кого позиция ниже, указывают им на недостатки. Мы объяснили, что в культуре открытости это нормально. Но сотрудники и сами не всегда готовы писать негативные отзывы менеджерам. Чтобы убрать этот барьер, мы обучаем команду, разъясняем на тренингах, в колонках на портале, в видеоуроках, зачем это нужно.

В 2021 году мы опросили 5,5 тыс. человек в компании, около 60% из них считают Feedback Cloud полезным. Сейчас мы готовим приложение для продажи – две компании уже его тестируют.

Как IT-специалисты улучшили работу восьми заводов Kernel

Сергей Стакалюк, менеджер группы разработки качественно-количественного учета Kernel

Компания Kernel – лидер по производству подсолнечного масла в Украине. У нас восемь заводов, масло мы поставляем в 80 стран. Чтобы предприятия такого масштаба работали без перебоев, производство, бухгалтерия, отдел логистики и другие должны легко взаимодействовать между собой.

Для этого в 2017 году менеджеры поставили нашему IT-отделу задачу: разработать систему, которая ускорит прием и выгрузку продукции на каждом из заводов. Но у всех предприятий разная территория, процессы и так далее – одна система просто не подошла бы. Тогда мы разработали решение MESангл. Manufacturing Execution System – система управления производством.

Сергей Стакалюк, менеджер группы разработки качественно-количественного учета Kernel

Такой проект нельзя запустить из офиса. Поэтому командой из семи человек IT-отдела мы выезжали на производство: изучали, как передвигаются грузовики, какие проблемы у тех, кто взвешивает товар, у кладовщиков. Однажды мы заметили, что золовоз – грузовик, который возит золу – из-за своих размеров не мог нормально развернуться, выехать или въехать на завод. Он постоянно создавал на территории пробку, из-за чего водители фур злились и ссорились в очередях.

В MES мы прописали все передвижения золовоза до минуты – даже когда водитель переодевался. Сейчас этот грузовик проскакивает мимо всех очередей. Только эта функция вполовину ускорила прием и отгрузку семечки. А нам теперь приятно встречать на заводе благодарного водителя золовоза.

В MES мы добавили сервис «Светофор», который помогает водителям фур передать семечку без очередей. Система анализирует, загружена ли территория, есть ли место в блоке, где хранят сырье. Потом отправляет водителю SMS или сообщение в Telegram, куда нужно ехать.

Еще мы придумали алгоритм, который может прислать директору завода сообщение и запросить его решение. Например, на завод приехала влажная семечка, которую нужно высушить. На это нужно потратить время и ресурсы, иначе сырье не пройдет контроль. Но если директор понимает, что сейчас мы можем это сделать, он одобряет такое решение.

В MES есть виртуальный аудитор, который сверяет остатки с цифрами производства и показателями человека, который взвешивает товар. Можно увидеть, кто сколько масла выпустил, какую часть отправили на фасовку, сколько – в магазины и так далее. Это позволяет вести учет товара и устранять проблемы, если они есть в отчетах.

MES – сложная, но интересная разработка. Она уменьшила простои, сырье мы теперь взвешиваем автоматически. А сотрудникам не надо тратить время на таблицы Excel и переписки. Сейчас система работает на всех наших заводах – это редкость для таких больших компаний. Под каждый завод мы настроили MES отдельно. Система перевернула логику производства Kernel, которая казалась нам канонической.

Читайте также:

Искусственный интеллект как кассир, нейросеть распознает еду. Где в Украине работают 5 технологий будущего. Спецпроект с Fozzy Group
Что «под капотом» у облачного оператора? GigaCloud начал отчитываться перед своими клиентами
«Банк Власний Рахунок»: владелец «Сильпо» запустил свой мобильный банк
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Победительница "Холостяка-13" Инна Белень сделала сразу две пластические операции
Gloss
2025-06-13T15:39:49Z
Виталий Козловский выплатил долг Кондратюку и громко вернулся на сцену
Gloss
2025-05-12T16:52:12Z
Надувная Ким Кардашьян появилась в центре Нью-Йорка на Таймс-сквер
Gloss
2025-03-05T16:12:56Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
OpenAI представит на Каннском фестивале полнометражный фильм, созданный ИИ
Gloss
2025-09-08T16:24:53Z
Вышел трейлер второй половины второго сезона «Уэнздей»: дата релиза
Gloss
2025-08-15T16:12:40Z
Украинский трейлер комедии «Сплитсвиль. Развод по-взрослому» с Дакотой Джонсон
KinoFilms
2025-08-14T08:15:24Z
Украинский трейлер загадочного хоррора «Шелби Оукс»
KinoFilms
2025-08-14T07:45:25Z
IDLES записали четыре трека для нового фильма Даррена Аронофски «Поймать с поличным»
KinoFilms
2025-08-12T11:57:25Z
Украинский трейлер спортивного хоррора «Легенда» с Марлоном Уайансом
KinoFilms
2025-08-12T10:21:26Z
Украинский трейлер фильма «Свадьба моей мамы» со Скарлетт Йоханссон
KinoFilms
2025-08-11T20:27:23Z
Финальный украинский трейлер хоррора «Одно целое» с Дэйвом Франко и Элисон Бри
KinoFilms
2025-08-11T20:12:24Z
Новый фильм Антона Птушкина «Антарктида» выйдет в кинотеатрах
KinoFilms
2025-08-09T08:54:22Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
Атака России дронами по Польше вызвала волну мемов в соцсетях
Gloss
2025-09-10T14:31:02Z
Как выбрать мужские кольца для повседневного стиля
Gloss
2025-09-10T06:51:38Z
How Ruoyun Dai's journey from architecture to digital design is changing contemporary gallery experiences
Elle
2025-09-12T12:18:54Z
OpenAI представила GPT-5: что нового у самой продвинутой модели ИИ
Gloss
2025-08-11T16:57:34Z
Топ-5 игр Endorphina
Cineast
2025-08-05T21:18:43Z
Типы рулетки
Cineast
2025-08-05T21:15:52Z
ИИ как репетитор: OpenAI представила новую функцию ChatGPT — режим обучения
Gloss
2025-07-31T14:27:51Z
Искусственный интеллект Grok от Илона Маска разоблачает российскую пропаганду: россияне в бешенстве
Gloss
2025-07-09T13:07:03Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z