MY.UAСтатьи
Красная свекла: чем она полезна и что с ней приготовить
Красная свекла: чем она полезна и что с ней приготовить

Красная свекла: чем она полезна и что с ней приготовить

Свекла красная – овощ не редкий и не исключительный.

А вот изысканным он вполне может быть.

Даже более того, свекла отлично вписывается в концепцию высокой кухни: у нее выразительный вкус, привлекательный верхний вид, она полезна и прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов.

В сыром виде она хорошо «работает» в салатах из зелени и свежих овощей, может быть и закуской, и гарниром.

Достаточно сбрызнуть ее малиновым или яблочным уксусом – и она превратится в гастрономическое чудо.

Как выращивать свеклу?.

В наших условиях свеклу редко высеивают под рассаду.

Семена просто замачивают на несколько дней и высеивают в открытый грунт, когда он прогреется где-то до 10°С, как правило, это в конце апреля – первой половине мая.

Грядку под свеклу делают глубиной 10-15 см, и это не каприз, а важная деталь, ведь овощу нужно формировать корнеплод, а значит, нужно «держаться за землю».

Следует проследить также, чтобы почва под посадку не была сухой: свекла – культура влаголюбивая.

Чем полезна красная свекла?.

Упоминания о красной свекле, и довольно лестные, есть еще у Гиппократа и Парацельса.

Древние эскулапы считали этот корнеплод хорошим средством от анемии, болезней пищеварения, отличной профилактикой для работы лимфатической системы, ею же советовали снимать озноб.

Они не ошибались: современные исследования подтверждают, что свекла действительно на многое способна.

В красных корнеплодах, помимо калорий, есть еще витамины, клетчатка, антиоксиданты… В общих чертах и кратко: свекла содержит витамины А и Е, витамины группы В и Р, а также медь, магний, йод и фолиевую кислоту.

Замечательный продукт!.

Диетические особенности свеклы.

Свекла – овощ не слишком калорийный: 42 к.

Кал на 100 г продукта.

Но из-за высокого содержания микроэлементов и клетчатки она «завсегдатай» в диетическом спортивном питании и в рационе для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30 единиц, в ее ботве сахаров всего 15 единиц, а индекс свеклы вареной – 65 единиц.

Поэтому лицам, страдающим диабетической болезнью, следует внимательно контролировать нормы потребления этого яркого овоща.

Лечебно-профилактические свойства свеклы.

Сок свеклы отличается высоким содержанием биофлавонидов, способствующих улучшению пищеварения и нормализирующих обмен веществ.

Из-за высокого содержания клетчатки свекла также прекрасно очищает организм.

В народной медицине свеклу также используют для лечения колитов, кишечных расстройств, запоров.

Значительное содержание витамина В9 позволяет рекомендовать употребление свеклы в качестве дополнительной профилактики сердечных заболеваний.

Также полезна свекла при малокровии, авитаминозах, истощениях.

И вот еще лайфхак: день выдался изматывающее тяжелым, и физические, и нервные силы на пределе – съешьте салатик с вареной свеклой.

Вы удивитесь: это действительно поможет.

Кому противопоказана свекла.

Свекла славится своей способностью регулировать кровеносное давление, однако тем, кто страдает гипертонической болезнью, употреблять ее следует осторожно.

Красную свеклу следует исключить из рациона тем, кто имеет пониженное артериальное давление.

Противопоказана она также тем, у кого диагностирована повышенная кислотность, болезни почек, остеопороз.

При сахарном диабете употребление свеклы следует строго контролировать и учитывать, что при термической обработке продукт изменяет гликемический индекс.

Тонкости приготовления и рецепты из свеклы.

Случается, вареная свекла иногда имеет землистый привкус.

Но это не проблема: сбрызните ее каплей винного уксуса – и от неприятного привкуса не останется и следа.

А чтобы его и в помине не было, действуйте на опережение: добавьте в воду для варки свеклы немного сока лимона.

Свекла – овощ безотходный.

Ее молоденькую ботву можно использовать так же как шпинат.

Ее и тушат, и готовят на пару, и добавляют в свежие салаты как зелень.

Стоит попробовать!.

Салат из куриной печенки со свежей свеклой.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции:.

200 г красной свеклы.

8 стеблей молодого лука с луковичками.

2 апельсина.

2 маленькие луковицы.

50 г листовых салатов ассорти.

50 г ботвы молодой свеклы.

400 г куриной печенки.

3 ст.

оливкового масла.

2 ст.

винного уксуса.

30 г сливочного масла.

соль, перец.

Сок из 1 апельсина отжать и процедить.

Оставшийся апельсин очистить, разобрать на дольки и, удалив пленочки, нарезать ломтиками.

Для соуса сок апельсина взбить с уксусом и оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать.

Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Лук очистить, порубить и обжаривать на сковороде на сливочном масле на медленном огне 3 мин.

Добавить куриную печенку, посолить, поперчить, увеличить огонь до среднего и готовить 6-8 мин, изредка перемешивая.

Салаты и ботву промыть, перебрать, обсушить, в миске перемешать с зеленым луком, свеклой и полить соусом.

Овощи с соусом разложить по порционным тарелкам, добавить ломтики апельсина и печенку и перемешать.

Запеченная свекла в соляной «шубке».

Время приготовления: 2 ч 30 мин.

На 4 порции:.

4 небольшие свеклы по 100-150 г.

500 г крупной поваренной соли.

700 г муки.

2 ч.

перца горошком.

1 пучок тимьяна.

6 белков.

сливочное масло для подачи.

Свеклу вымыть и обсушить.

Духовку нагреть до 180С.

Муку смешать с солью в большой миске, добавить перец и рубленый тимьян, влить белки и с помощью миксера вымесить однородное тесто.

Подготовить выстланный пергаментом противень.

Соляное тесто разделить на 4 части, каждую раскатать и облепить соляными лепешками подготовленную свеклу так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты тестом.

Выложить изделия на противень на на небольшом расстоянии друг от друга.

Запекать свеклу в духовке 2 ч.

Свеклу вынуть из духовки и дать ей остыть при комнатной температуре 15 мин.

Свеклу переложить на сервировочные тарелки, соляную корочку надломить.

В каждую порцию свеклы добавить немного растопленного сливочного масла.

Свиная грудинка со свеклой конфи с корицей.

Время приготовления: 3 ч.

На 4 порции:.

600 г мелкой красной свеклы.

4 порционных ломтика сырокопченой свиной грудинки.

50 мл растительного масла.

3 ст.

жидкого меда.

1/2 ч.

молотой корицы.

1/2 ч.

смеси молотых черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы.

соль и перец по вкусу.

Свеклу очистить, вымыть и обсушить, нарезать половинками или четвертинками и обжаривать в сотейнике на медленном огне на 30 г сливочного масла 3 мин.

Свеклу посолить, поперчить, добавить половину молотой корицы и влить в сотейник немного воды.

Накрыть сотейник листом пергамента и готовить на медленном огне 2 ч., доливая воду по мере выкипания.

Духовку нагреть до 130С.

Ломтики свинины обжарить на сковороде на смеси растительного и оставшегося сливочного масла по 2 мин с каждой стороны.

Присыпать мясо смесью молотых приправ и оставшейся корицей, посолить и поперчить.

Полить мясо медом и дать ему карамелизироваться со всех сторон.

Обжаренное мясо переложить в небольшую форму для запекания.

Жир, оставшийся на сковороде, дегласировать, влив 250 мл холодной воды.

Воду довести до кипения, варить 2 мин и перелить в форму на мясо.

Накрыть форму с мясом листом алюминиевой фольги и запекать в духовке 2 ч.

В форму к мясу переложить свеклу и запекать еще 30 мин.

Блюдо подать горячим, с соком, образовавшимся во время запекания, в качестве соуса.

Мягкие гренки со свекольным сиропом.

Время приготовления: 1 ч.

На 6 порций:.

ботва с 5 свёкл.

2 молодые свеклы.

150 г коричневого сахара.

2 см корня имбиря.

1 стручок ванили.

6 ломтиков черствого пшеничного хлеба.

400 мл молока.

1 пакетик ванильного сахара.

2 яйца.

20 г сливочного масла.

1 ст.

растительного масла.

Очищенную свеклу и ботву промыть, обсушить и мелко порубить.

Имбирь очистить и натереть.

Подготовленные продукты выложить в сотейник, выскоблить на них стручок ванили, добавить сахар, влить 200 мл воды и довести до кипения.

Варить на медленном огне 30 мин, регулярно помешивая.

Хлеб размочить в молоке.

В отдельной посуде разболтать яйца с ванильным сахаром.

Ломтики хлеба обмакнуть в яичную массу с обеих сторон.

На сковороде на горячей смеси растительного и сливочного масла обжаривать хлеб по 5 мин с каждой стороны.

Готовые гренки выложить на сервировочное блюдо.

Подать теплыми, полив свекольным сиропом.

Салат из листьев молодой свеклы.

Время приготовления: 20 мин.

На 4 порции:.

Ботва с листьями с 1 пучка молодой свеклы.

100 г шпината.

4 плода инжира.

2 ст.

обжаренных семечек подсолнуха.

2 ст.

рубленых лесных орехов.

100 г вяленой или копченой куриной грудки.

Для соуса: сок 1 лимона.

6 ст.

оливкового масла.

1 ст.

орехового масла.

соль, перец.

Ботву и шпинат промыть, перебрать, обсушить и порвать руками.

Инжир вымыть и нарезать продольными ломтиками.

Куриную грудку нарезать тонкой соломкой.

Подготовленные продукты перемешать в салатнике.

Добавить семечки и орехи.

Для соуса сок лимона перемешать с оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Несколько ломтиков инжира размять и подмешать в соус.

Салат полить соусом и перемешать.

А ты любишь свеклу?.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Британський принц Ендрю відмовився від титулу герцога Йоркського
Ukraine Art News
2025-10-18T07:18:35Z
Помер співзасновник KISS та член Зали слави рок-н-ролу Ейс Фрейлі
Ukraine Art News
2025-10-18T04:30:28Z
Помер письменник, лінгвіст і співзасновник “Нью-Йоркської групи” Юрій Тарнавський
Ukraine Art News
2025-10-17T12:31:57Z
Помер Ейс Фрейлі — гітарист та співзасновник гурту KISS
Ukraine Art News
2025-10-17T10:49:18Z
Брітні Спірс відповіла на закиди ексчоловіка про кокаїн під час годування грудьми та дивну поведінку з дітьми
Elle
2025-10-17T09:57:34Z
На тлі розлучення чоловік Sia вимагає від співачки сотні тисяч доларів аліментів щомісяця: у чому причина
Elle
2025-10-16T15:51:35Z
Модне досьє: велике інтервʼю з засновниками бренду POELLE
Elle
2025-10-16T13:21:28Z
З поверненням, King Kylie: зірка Кайлі Дженнер здійснила свій музичний дебют
Elle
2025-10-16T13:06:34Z
Шахраї вкрали 6,2 мільйона гривень у українського блогера та підприємця з рахунку в Monobank
Gloss
2025-10-16T12:48:46Z
Концерт Memento Odesa в Гамбурзі збере кошти на підтримку України
Ukraine Art News
2025-10-18T12:27:31Z
Оголошені імена всіх спікерів одинадцятого ELLE Active Forum
Elle
2025-10-18T10:51:29Z
“Світло й Тінь”: Історія української кіно- і фотопреси Галичини у Львівському Фотомузеї
Photo Lviv
2025-10-18T05:06:19Z
Який вигляд має ідеальний гардероб-трансформер? Відповідь — у новій капсулі бренду Selera
Elle
2025-10-17T17:57:37Z
У Львові у музеї Соломії Крушельницької представлять цифрову платформу з унікальними документами та артефактами
Ukraine Art News
2025-10-17T17:15:37Z
У Тернопільській бібліотеці для молоді відкрили інклюзивний простір
Ukraine Art News
2025-10-17T16:54:41Z
Український артист Carpetman номінований на Music Moves Europe Awards 2026
Ukraine Art News
2025-10-17T15:51:30Z
«Saltwater Pearls»: у Женеві відкрилася виставка українських художниць Анастасії Большакової та Ксенії Дацюк
Elle
2025-10-17T15:51:29Z
Топ-13 модних мастхевів сезону осінь-зима 2025-26
Elle
2025-10-17T15:30:30Z
Луганський обласний театр відкрив 85-й сезон у Києві
Ukraine Art News
2025-10-18T11:21:30Z
Екранізація відеогри «Horizon Zero Dawn» може вийти у 2027 році
KinoFilms
2025-10-18T11:15:45Z
Презентовано трейлер документального фільму «ЛІНІЯ ВОГНЮ». Фільм створюється у міжнародній копродукції за підтримки Українського культурного фонду
Cineast
2025-10-18T05:39:34Z
У Києві відкрився 9-й фестиваль Київський тиждень критики
Cineast
2025-10-17T21:21:39Z
Відбулась премʼєра комедійного серіалу «Життя на трьох» від SWEET.TV
Cineast
2025-10-17T21:15:46Z
Український трейлер трилеру «Допоможіть» з Рейчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Український трейлер фільму «Гренландія 2: Міграція» з Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Фінальний тизер-трейлер фільму «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Український трейлер мультфільму «Космічна принцеса-лесбійка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Заповідник «Тустань» відзначає 20-річчя
Photo Lviv
2025-10-18T05:03:21Z
На ВДНГ відкрили Терапевтичний сад, що взаємодіє з п’ятьма чуттями
Хмарочос
2025-10-17T13:30:55Z
Будинки за 1 євро: як популярна схема оживляє спорожнілі міста та в чому підступи?
Хмарочос
2025-10-15T09:33:38Z
У Парижі з’явилося 300 пішохідних «вулиць до школи». Дивіться, що змінили
Хмарочос
2025-10-15T09:21:41Z
Втрачене місто, де коронували Данила Романовича
Photo Lviv
2025-10-15T05:18:20Z
Нові вагони Škoda для фінської залізниці нагадують кімнати у хостелі
Хмарочос
2025-10-14T10:06:49Z
McDonald’s у Будапешті вночі перетворюється на танцпол
Хмарочос
2025-10-13T10:49:30Z
Сторічну церкву в Нідерландах перетворили на фітнес-зал
Хмарочос
2025-10-13T10:36:44Z
Мандрівка з Volvo на Ocean Race Europe 2025
Elle
2025-10-13T09:39:37Z
Сина засновника Mango Ісака Андіча підозрюють у вбивстві власного батька
Ukraine Art News
2025-10-18T13:45:28Z
Поїзди у Каліфорнії зароблятимуть гроші на поверненні використаної під час руху енергії
Хмарочос
2025-10-18T10:24:38Z
Петро Мірчук. Літописець УПА
Photo Lviv
2025-10-18T05:12:21Z
Місячний календар стрижок на жовтень 2025 року
Elle
2025-10-17T18:21:40Z
Не розтискаючи обіймів: чому дотики так важливі для здоров'я
Elle
2025-10-17T17:21:30Z
Гібриди насправді не набагато кращі для довкілля, ніж бензинові автомобілі, — дослідження
Хмарочос
2025-10-17T15:15:47Z
Як вести бізнес із харизмою, розкажуть Андрій Здесенко та Марина Авдєєва на ELLE Active Forum
Elle
2025-10-17T13:14:51Z
Неоренесансний будинок Бендерського біля кінотеатру «Київ» визнали пам’яткою
Хмарочос
2025-10-17T13:06:54Z
У кінотеатрі «Жовтень» презентують концепцію розвитку Житнього ринку
Хмарочос
2025-10-17T12:40:35Z
Вчені сподіваються на революцію в сонячній енергетиці: завдяки панелям із перовскіту
Хмарочос
2025-10-16T13:45:39Z
Netflix і Spotify запускають спільні відеоподкасти
Ukraine Art News
2025-10-15T14:18:34Z
«Укрпошта» запускає власні поштомати
Хмарочос
2025-10-15T13:00:51Z
В Україні офіційно почав працювати стримінг HBO Max
Хмарочос
2025-10-15T08:12:47Z
HBO Max відтепер в Україні: що пропонує стримінгова платформа
Elle
2025-10-14T19:39:27Z
Instagram запозичив рейтинги Асоціації кіномистецтва для обмеження контенту за віком
Ukraine Art News
2025-10-14T18:30:28Z
Microsoft з 14 жовтня припиняє підтримку Windows 10
Ukraine Art News
2025-10-14T11:48:29Z
Миля незламності: мережа «Аврора» підтримала Київський марафон 2025
Хмарочос
2025-10-14T06:06:45Z
«Зелений» енергетичний перехід ніколи не відбудеться на 100%. Але це не проблема
Хмарочос
2025-10-13T06:51:47Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z