MY.UAСтатьи
Красная свекла: чем она полезна и что с ней приготовить
Красная свекла: чем она полезна и что с ней приготовить

Красная свекла: чем она полезна и что с ней приготовить

Свекла красная – овощ не редкий и не исключительный.

А вот изысканным он вполне может быть.

Даже более того, свекла отлично вписывается в концепцию высокой кухни: у нее выразительный вкус, привлекательный верхний вид, она полезна и прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов.

В сыром виде она хорошо «работает» в салатах из зелени и свежих овощей, может быть и закуской, и гарниром.

Достаточно сбрызнуть ее малиновым или яблочным уксусом – и она превратится в гастрономическое чудо.

Как выращивать свеклу?.

В наших условиях свеклу редко высеивают под рассаду.

Семена просто замачивают на несколько дней и высеивают в открытый грунт, когда он прогреется где-то до 10°С, как правило, это в конце апреля – первой половине мая.

Грядку под свеклу делают глубиной 10-15 см, и это не каприз, а важная деталь, ведь овощу нужно формировать корнеплод, а значит, нужно «держаться за землю».

Следует проследить также, чтобы почва под посадку не была сухой: свекла – культура влаголюбивая.

Чем полезна красная свекла?.

Упоминания о красной свекле, и довольно лестные, есть еще у Гиппократа и Парацельса.

Древние эскулапы считали этот корнеплод хорошим средством от анемии, болезней пищеварения, отличной профилактикой для работы лимфатической системы, ею же советовали снимать озноб.

Они не ошибались: современные исследования подтверждают, что свекла действительно на многое способна.

В красных корнеплодах, помимо калорий, есть еще витамины, клетчатка, антиоксиданты… В общих чертах и кратко: свекла содержит витамины А и Е, витамины группы В и Р, а также медь, магний, йод и фолиевую кислоту.

Замечательный продукт!.

Диетические особенности свеклы.

Свекла – овощ не слишком калорийный: 42 к.

Кал на 100 г продукта.

Но из-за высокого содержания микроэлементов и клетчатки она «завсегдатай» в диетическом спортивном питании и в рационе для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30 единиц, в ее ботве сахаров всего 15 единиц, а индекс свеклы вареной – 65 единиц.

Поэтому лицам, страдающим диабетической болезнью, следует внимательно контролировать нормы потребления этого яркого овоща.

Лечебно-профилактические свойства свеклы.

Сок свеклы отличается высоким содержанием биофлавонидов, способствующих улучшению пищеварения и нормализирующих обмен веществ.

Из-за высокого содержания клетчатки свекла также прекрасно очищает организм.

В народной медицине свеклу также используют для лечения колитов, кишечных расстройств, запоров.

Значительное содержание витамина В9 позволяет рекомендовать употребление свеклы в качестве дополнительной профилактики сердечных заболеваний.

Также полезна свекла при малокровии, авитаминозах, истощениях.

И вот еще лайфхак: день выдался изматывающее тяжелым, и физические, и нервные силы на пределе – съешьте салатик с вареной свеклой.

Вы удивитесь: это действительно поможет.

Кому противопоказана свекла.

Свекла славится своей способностью регулировать кровеносное давление, однако тем, кто страдает гипертонической болезнью, употреблять ее следует осторожно.

Красную свеклу следует исключить из рациона тем, кто имеет пониженное артериальное давление.

Противопоказана она также тем, у кого диагностирована повышенная кислотность, болезни почек, остеопороз.

При сахарном диабете употребление свеклы следует строго контролировать и учитывать, что при термической обработке продукт изменяет гликемический индекс.

Тонкости приготовления и рецепты из свеклы.

Случается, вареная свекла иногда имеет землистый привкус.

Но это не проблема: сбрызните ее каплей винного уксуса – и от неприятного привкуса не останется и следа.

А чтобы его и в помине не было, действуйте на опережение: добавьте в воду для варки свеклы немного сока лимона.

Свекла – овощ безотходный.

Ее молоденькую ботву можно использовать так же как шпинат.

Ее и тушат, и готовят на пару, и добавляют в свежие салаты как зелень.

Стоит попробовать!.

Салат из куриной печенки со свежей свеклой.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции:.

200 г красной свеклы.

8 стеблей молодого лука с луковичками.

2 апельсина.

2 маленькие луковицы.

50 г листовых салатов ассорти.

50 г ботвы молодой свеклы.

400 г куриной печенки.

3 ст.

оливкового масла.

2 ст.

винного уксуса.

30 г сливочного масла.

соль, перец.

Сок из 1 апельсина отжать и процедить.

Оставшийся апельсин очистить, разобрать на дольки и, удалив пленочки, нарезать ломтиками.

Для соуса сок апельсина взбить с уксусом и оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать.

Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Лук очистить, порубить и обжаривать на сковороде на сливочном масле на медленном огне 3 мин.

Добавить куриную печенку, посолить, поперчить, увеличить огонь до среднего и готовить 6-8 мин, изредка перемешивая.

Салаты и ботву промыть, перебрать, обсушить, в миске перемешать с зеленым луком, свеклой и полить соусом.

Овощи с соусом разложить по порционным тарелкам, добавить ломтики апельсина и печенку и перемешать.

Запеченная свекла в соляной «шубке».

Время приготовления: 2 ч 30 мин.

На 4 порции:.

4 небольшие свеклы по 100-150 г.

500 г крупной поваренной соли.

700 г муки.

2 ч.

перца горошком.

1 пучок тимьяна.

6 белков.

сливочное масло для подачи.

Свеклу вымыть и обсушить.

Духовку нагреть до 180С.

Муку смешать с солью в большой миске, добавить перец и рубленый тимьян, влить белки и с помощью миксера вымесить однородное тесто.

Подготовить выстланный пергаментом противень.

Соляное тесто разделить на 4 части, каждую раскатать и облепить соляными лепешками подготовленную свеклу так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты тестом.

Выложить изделия на противень на на небольшом расстоянии друг от друга.

Запекать свеклу в духовке 2 ч.

Свеклу вынуть из духовки и дать ей остыть при комнатной температуре 15 мин.

Свеклу переложить на сервировочные тарелки, соляную корочку надломить.

В каждую порцию свеклы добавить немного растопленного сливочного масла.

Свиная грудинка со свеклой конфи с корицей.

Время приготовления: 3 ч.

На 4 порции:.

600 г мелкой красной свеклы.

4 порционных ломтика сырокопченой свиной грудинки.

50 мл растительного масла.

3 ст.

жидкого меда.

1/2 ч.

молотой корицы.

1/2 ч.

смеси молотых черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы.

соль и перец по вкусу.

Свеклу очистить, вымыть и обсушить, нарезать половинками или четвертинками и обжаривать в сотейнике на медленном огне на 30 г сливочного масла 3 мин.

Свеклу посолить, поперчить, добавить половину молотой корицы и влить в сотейник немного воды.

Накрыть сотейник листом пергамента и готовить на медленном огне 2 ч., доливая воду по мере выкипания.

Духовку нагреть до 130С.

Ломтики свинины обжарить на сковороде на смеси растительного и оставшегося сливочного масла по 2 мин с каждой стороны.

Присыпать мясо смесью молотых приправ и оставшейся корицей, посолить и поперчить.

Полить мясо медом и дать ему карамелизироваться со всех сторон.

Обжаренное мясо переложить в небольшую форму для запекания.

Жир, оставшийся на сковороде, дегласировать, влив 250 мл холодной воды.

Воду довести до кипения, варить 2 мин и перелить в форму на мясо.

Накрыть форму с мясом листом алюминиевой фольги и запекать в духовке 2 ч.

В форму к мясу переложить свеклу и запекать еще 30 мин.

Блюдо подать горячим, с соком, образовавшимся во время запекания, в качестве соуса.

Мягкие гренки со свекольным сиропом.

Время приготовления: 1 ч.

На 6 порций:.

ботва с 5 свёкл.

2 молодые свеклы.

150 г коричневого сахара.

2 см корня имбиря.

1 стручок ванили.

6 ломтиков черствого пшеничного хлеба.

400 мл молока.

1 пакетик ванильного сахара.

2 яйца.

20 г сливочного масла.

1 ст.

растительного масла.

Очищенную свеклу и ботву промыть, обсушить и мелко порубить.

Имбирь очистить и натереть.

Подготовленные продукты выложить в сотейник, выскоблить на них стручок ванили, добавить сахар, влить 200 мл воды и довести до кипения.

Варить на медленном огне 30 мин, регулярно помешивая.

Хлеб размочить в молоке.

В отдельной посуде разболтать яйца с ванильным сахаром.

Ломтики хлеба обмакнуть в яичную массу с обеих сторон.

На сковороде на горячей смеси растительного и сливочного масла обжаривать хлеб по 5 мин с каждой стороны.

Готовые гренки выложить на сервировочное блюдо.

Подать теплыми, полив свекольным сиропом.

Салат из листьев молодой свеклы.

Время приготовления: 20 мин.

На 4 порции:.

Ботва с листьями с 1 пучка молодой свеклы.

100 г шпината.

4 плода инжира.

2 ст.

обжаренных семечек подсолнуха.

2 ст.

рубленых лесных орехов.

100 г вяленой или копченой куриной грудки.

Для соуса: сок 1 лимона.

6 ст.

оливкового масла.

1 ст.

орехового масла.

соль, перец.

Ботву и шпинат промыть, перебрать, обсушить и порвать руками.

Инжир вымыть и нарезать продольными ломтиками.

Куриную грудку нарезать тонкой соломкой.

Подготовленные продукты перемешать в салатнике.

Добавить семечки и орехи.

Для соуса сок лимона перемешать с оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Несколько ломтиков инжира размять и подмешать в соус.

Салат полить соусом и перемешать.

А ты любишь свеклу?.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Dorofeeva і Positiff випустили першу за 5 років спільну пісню "Смак-Печаль"
Ukraine Art News
2025-07-10T11:33:12Z
Британський музикант Бенджамін Клементайн виступить в Україні вперше з 2018 року
Ukraine Art News
2025-07-09T14:45:47Z
Помер український композитор Ігор Поклад
Ukraine Art News
2025-07-09T14:00:53Z
Розлученню не бути: Джастін і Гейлі Бібери спростували чутки про негаразди в шлюбі
Elle
2025-07-09T10:42:46Z
Помер відомий український композитор Ігор Поклад
Ukraine Art News
2025-07-09T08:24:49Z
Оззі Осборн та Ексл Роуз із Guns N’ Roses ніколи не зустрічалися до прощального концерту Black Sabbath
Ukraine Art News
2025-07-08T16:24:49Z
Барабанщик Pearl Jam Метт Кемерон заявив, що залишає гурт після майже 30 років співпраці
Ukraine Art News
2025-07-08T10:09:50Z
Режисер Антон Пожидаєв та хореограф Данило Дємєхін доєдналися до команди Дитячого Євробачення — 2025
Ukraine Art News
2025-07-07T14:45:32Z
Усвідомлене рішення: музикант Melovin мобілізувався до ансамблю Держприкордонслужби
Ukraine Art News
2025-07-07T10:18:35Z
У Мистецькому Арсеналі продають парфуми з запахом Херсонщини: кавун і польові трави
Хмарочос
2025-07-10T13:22:31Z
В Молдові проходить перша персональна виставка українського художника
Хмарочос
2025-07-10T07:55:23Z
Фінал десятирічної історії: остання колекція Демни Гвасалія для Balenciaga Haute Couture
Elle
2025-07-10T07:31:20Z
Триває прийом робіт на фотоконкурс “Батьківщина у світлині”
Photo Lviv
2025-07-10T05:07:04Z
Петро Лінинський: Батько, що відкрив світу давні скарби
Photo Lviv
2025-07-10T05:01:05Z
СФУЖО та клуб «Мальви» запрошують на подію про перший український альманах жіночої творчості
Ukraine Art News
2025-07-09T22:18:57Z
У Батумі для українських дітей провели майстерклас з ліплення вареників
Ukraine Art News
2025-07-09T16:03:42Z
150-річний будинок біля Театру на Подолі реставрують: обіцяють без надбудов
Хмарочос
2025-07-09T11:21:53Z
Історія серця, що пульсує: як Даніель Розберрі перетворив роботу Сальвадора Далі на унікальну прикрасу
Elle
2025-07-09T09:06:47Z
Український проєкт фільму "Вакуум" отримав премію Eurimages за розвиток копродукції у Карлових Варах
Ukraine Art News
2025-07-10T15:07:20Z
Що відомо про третю частину «Дюни» із Зендеєю та Тімоті Шаламе в головних ролях
Elle
2025-07-10T14:43:14Z
Наступна "Дюна" Дені Вільнева отримала офіційну назву та буде частково знята на камери IMAX
Ukraine Art News
2025-07-10T14:16:29Z
"Стюарт не зміг врятувати Всесвіт": HBO Max офіційно оголосив про створення спін-оффу "Теорії великого вибуху"
Ukraine Art News
2025-07-10T12:55:16Z
З'явився перший фрагмент блокбастера «Фантастична четвірка» від Marvel Studios
KinoFilms
2025-07-10T12:43:07Z
Український тизер мультфільма «Губка Боб: В поисках квадратных штанов»
KinoFilms
2025-07-10T10:58:45Z
Дені Вільньов розпочав зйомки третьої «Дюни»
KinoFilms
2025-07-10T10:04:14Z
У «Супермені» з'явиться конгресмен з «Громовержців»
KinoFilms
2025-07-10T09:34:15Z
Ера Енн Гетевей: 6 майбутніх фільмів з акторкою в головній ролі
Elle
2025-07-10T08:52:25Z
Історичні проходи по Львові. Рецензія 1932 року
Photo Lviv
2025-07-10T05:13:05Z
Білий Камінь: Де замок, гідний королів, перетворився на міф
Photo Lviv
2025-07-09T05:12:30Z
«Будьте зрівноважені»: вибрані статті про мистецтво Григорія Крука. Частина друга
Photo Lviv
2025-07-08T05:12:24Z
За два тижні жіночі купе з’являться у ще трьох поїздах
Хмарочос
2025-07-07T12:01:04Z
На березі Сени відкрили облаштовані пляжі для купання. Вони пропрацювали рівно один день
Хмарочос
2025-07-07T10:51:55Z
15 найгарніших архітектурних споруд світу — рейтинг Time Out
Elle
2025-07-07T08:06:33Z
Пам’ятник Александрові Фредру: мандри трьома містами
Photo Lviv
2025-07-06T05:06:25Z
Єдиний маршрут пам’яті: які локації на Львівщині увійшли до переліку
Photo Lviv
2025-07-06T05:00:40Z
Романтичний район Львова – Богданівка
Photo Lviv
2025-07-05T05:12:26Z
У Києві зник цілий автобусний маршрут через влучання ракети
Хмарочос
2025-07-10T16:19:31Z
10 афірмацій, які допомагають зміцнити довіру до світу та всесвіту
Elle
2025-07-10T14:58:19Z
Київрада хоче відсудити землю біля Палацу «Україна» за те, що власник не збудував 29-поверхівку
Хмарочос
2025-07-10T14:52:30Z
На Саперно-Слобідській знову перекриють пішохідний міст, біля якого торік збили жінку
Хмарочос
2025-07-10T13:19:27Z
Певні люди у владі можуть ставитися до цих посад як до третьорядних, - Портников про ситуацію з мовним омбудсманом
Ukraine Art News
2025-07-10T12:49:27Z
10 трав'яних чаїв для відчутного релакс-ефекту
Elle
2025-07-10T12:34:35Z
Розгляд рішень затягнеться на місяці, бо КМДА не планує збиратися цього літа
Хмарочос
2025-07-10T12:22:30Z
Пацієнти центрів UNBROKEN та Superhumans протестували інклюзивний трамвайний маршрут Львовом
Хмарочос
2025-07-10T12:16:36Z
Дихальна практика від буддійських ченців, яка допоможе відновити організм після безсонної ночі
Elle
2025-07-10T11:43:14Z
Україна першою в Європі надаватиме послуги мобільного зв’язку через Starlink, — гендиректор Київстар
Хмарочос
2025-07-10T12:31:47Z
В Україні заблокували інтернет-магазин Leader-Books, у якому продавали книжки з РФ та Білорусі
Ukraine Art News
2025-07-09T17:42:47Z
Штучний інтелект Grok від Ілона Маска тепер викриває російську пропаганду: росіяни лютують
Gloss
2025-07-09T13:07:03Z
Оплата домашнього інтернету Sword: найкращі способи для мешканців Києва і передмістя
Хмарочос
2025-07-02T07:03:48Z
Стрімінг на космічному рівні: Netflix у колаборації з NASA показуватиме запуск ракет
Ukraine Art News
2025-07-01T01:00:55Z
Під Меджибізьким замком на Хмельниччині археологи виявили скелет дитини й артефакти XVII-XVIII ст
Ukraine Art News
2025-06-30T17:21:59Z
За два місяці до релізу: у мережу злили фото майбутніх iPhone 17 Pro та iPhone 17 Air
Gloss
2025-06-26T17:30:41Z
Суд у США відхилив позов 13 письменників про порушення авторських прав для навчання ШІ на їхніх книжках
Ukraine Art News
2025-06-26T14:24:42Z
У Франції знайшли залишки давньоримського поселення з унікальною мозаїкою
Ukraine Art News
2025-06-26T14:21:48Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z
Сирники з лекваром: готуємо українську страву за 20 хвилин
Elle
2025-05-12T11:00:56Z
Сезонний рецепт: найсмачніший кіш зі спаржею
Elle
2025-05-09T18:34:08Z