MY.UAСтатьи
Сода пищевая: возможности и правила применения
Сода пищевая: возможности и правила применения

Сода пищевая: возможности и правила применения

Пищевая сода – продукт, который наверняка есть в каждом доме.

Стоит себе в пакетике или в баночке на одной из кухонных полочек – вроде бы и под рукой, но больше как будто в тени: это ведь всего лишь сода, продукт с ограниченным набором функций… Вы именно так считаете? Тогда вы ничего не знаете о соде.

Она на самом деле продукт в кулинарии незаменимый.

Какой бывает сода?.

Сода бывает трех видов: техническая, пищевая и фармацевтическая.

Сода техническая (не путать с каустической!) не опасна, но она практически неочищенная, с большим количеством примесей.

Ее применяют для чистки, стирки….

Сода пищевая (она же сода питьевая) широко применяется в кулинарии, используется для косметических процедур в домашних условиях, для различных хозяйственных целей.

Сода фармацевтическая – максимально очищенная, мельчайшего помола.

Ее добавляют в некоторые медицинские препараты, используют в лечебных процедурах.

Где применяют соду пищевую?.

Сода пищевая, она же гидрокарбонат натрия, NaHCO3 наиболее широко применяется в пищевой промышленности.

Ноне ищите на этикетке продуктов ни одно из упомянутых названий: в маркировке ингредиентов сода фигурирует «под псевдонимом» Е500.

И это «Е» совершенно безопасно и для человека, и для окружающей среды.

Кулинарные и кухонные лафхаки с содой.

Сода – настоящее магическое средство: она и разрыхляет, и смягчает, и очищает, и кислоту нейтрализует, и с бактериями расправляется, и неприятные запахи убивает.

Эти ее свойства давно известны и успешно эксплуатируются и в быту, и в медицине, и в кулинарии.

Чтобы проще было вымыть листовые овощи или нежные фрукты, в воду следует добавить соду, 1 ст.

на 1 л воды.

При варке, чтобы овощи сохранили и форму, и цвет, добавьте в воду соду, 1 ч.

на 1 л воды.

Отваривая капусту или репу, добавьте в воду щепотку соды: это поможет убрать свойственную овощам горечь.

Чтобы горьковатый грейпфрут или слишком кислый ревень стали приятнее на вкус, присыпьте их крохотной щепоткой соды.

Она нейтрализует кислоту, но ничуть не повредит натуральному вкусу.

Нужно избавиться от неприятного запаха в холодильнике? Поставьте на полочку на дверце маленькую баночку с содой: запах уйдет быстро и незаметно.

Сода в выпечке.

Воздушные маффины и кексы, бисквиты, пироги, тарты, тающие во рту булочки – здесь без соды не обойтись.

Но сама по себе сода – разрыхлитель весьма посредственный.

Ей для качественной работы необходима кислота – сок лимона, кислое молоко (кефир), столовый уксус… Кстати, если в рецепте вам встретится выражение «погасить соду уксусом», знайте: речь идет всего лишь о том, чтобы, набрав нужное количество соды в столовую ложку, влить на нее требуемое количество уксуса.

Сода запенится, зашипит… Произойдет реакция, при которой сода распадется на соль, воду и углекислый газ.

Этот самый углекислый газ и разрыхлит тесто, сделает его пышным и пористым.

Иногда соду добавляют даже в дрожжевое тесто.

И еще один, побочный эффект: щепотка соды притупит «дрожжевой» аромат выпечки.

Как добавлять соду в тесто?.

Правило очень простое.

Если по рецепту требуется добавить соду саму по себе, например, в тесто на кефире, то соду подмешивают к сухим ингредиентам, к муке.

Если же в тесто добавляют соду, погашенную уксусом, то добавляют ее в конце закладки всех ингредиентов и тщательно перемешивают тесто.

Мини-кейки с сырокопченой колбасой, сладким перцем и оливками.

Время приготовления: 50 мин.

На 8-10 изделий:.

1 стручок сладкого перца.

100 г сырокопченой колбасы.

50 г оливок без косточки.

180 г муки.

1/2 ч.

1/2 ч.

3 яйца 100 мл растительного масла.

125 г молока.

100 г твердого сыра.

Сливочное масло и мука для смазывания/посыпки формочек.

соль, перец.

Духовку нагреть до 180С.

Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать мукой.

Перец вымыть, обсушить, семена и плодоножку удалить.

Подготовленный стручок перца обдать горячей водой и очистить от кожицы.

Мякоть перца нарезать тонкой соломкой.

Колбасу очистить от оболочки, нарезать кружками толщиной ок.

1 см и разрезать каждый на 4 части.

Оливки крупно порубить.

Сыр натереть на крупной терке.

В глубокую миску просеять муку.

В отдельной посуде яйца разболтать, как на омлет, вливая тонкой струйкой растительное масло и молоко.

Порциями подмешать жидкую массу к муке.

Соду погасить уксусом и добавить в тесто.

Заложить сыр, сладкий перец, колбасу и оливки, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Разлить тесто по подготовленным формочкам и выпекать кейки 20 мин.

Подать охлажденными.

Мини-кексы с лимоном.

Время приготовления: 1 ч.

На 8-10 изделий:.

3 лимона.

40 г молотого миндаля.

180 г муки.

1/4 ч.

150 г сливочного масла.

150 г сахара.

3 яйца.

сливочное масло и мука для смазывания/посыпки формочек.

Духовку нагреть до 140С.

Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать мукой.

Цедру 1 лимона натереть, из всех цитрусовых отжать сок.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

Муку просеять с молотым миндалем и разрыхлителем.

В отдельной посуде масло взбить с сахаром в пышную массу.

Тщательно перемешивая, ввести по одному яйца и небольшими порциями подмешать мучную смесь.

Добавить цедру лимона, 3 ст.

сока лимона оставить для глазури, оставшимся погасить соду и влить в тесто.

Тесто хорошо перемешать, разлить по формочкам и выпекать мини-кексы 45 мин.

Для глазури 3 ст.

сока лимона взбить с сахарной пудрой, подмешивая ее небольшими порциями.

Готовым кексам дать полностью остыть и с помощью кулинарной кисточки покрыть их глазурью.

Дать глазури затвердеть 20 мин при комнатной температуре.

Теплый салат из зеленой фасоли с горчичным соусом.

Время приготовления: 20 мин.

На 4 порции:.

800 г зеленой стручковой фасоли.

2 маленькие луковицы.

3 ст.

горчицы средней остроты.

4 ст.

винного уксуса.

6 ложек оливкового масла.

зеленый лук.

Лук очистить и мелко порубить.

Горчицу соединить с уксусом, добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать веничком, вливая порциями оливковое масло.

Подмешать в соус рубленый лук.

Фасоль промыть в достаточном количестве воды с содой (1 ч.

соды на 1 л воды) и обсушить, кончики стручков удалить.

Подготовленную фасоль готовить на 4-5 мин – до полуготовности.

Выложить фасоль в салатник, полить соусом и приправить по вкусу.

Салат подать теплым, посыпав рубленым зеленым луком.

Американское печенье.

Время приготовления: 30 мин.

На 18 изделий:.

110 г муки.

50 г овсяных хлопьев.

90 г размягченного сливочного масла.

100 г сахара.

1 яйцо.

100 г шоколадных капель.

1 маленький спелый банан.

1 ч.

сока лимона.

50 г рубленых лесных орехов.

1/2 ч.

молотой корицы.

1/2 ч.

1/2 ч.

Муку просеять с содой и солью.

Рубленые орехи подсушить на сковороде без жира.

Банан очистить, размять вилкой и сбрызнуть соком лимона.

Размягченное масло с помощью миксера взбить с сахаром в пышную массу.

Не прекращая взбивать, вбить яйцо и подмешать банановое пюре.

Когда масса станет гладкой и однородной, аккуратно ввести муку, овсяные хлопья, добавить корицу, шоколадные капли и орехи.

Духовку нагреть до 180С.

На выстланный пергаментом противень столовой ложкой отсадить на достаточно большом расстоянии друг от друга небольшие порции теста.

Выпекать печенье 10-15 мин.

Готовое печенье вынуть из духовки и дать ему остыть при комнатной температуре.

Хранить печенье в герметично закрытой коробке 1-2 недели.

Овощной салат с зеленым соусом.

Время приготовления: 25 мин.

На 4 порции:.

150 г зеленой стручковой фасоли.

150 г очищенного молодого горошка.

100 г молодого стручкового горошка.

1 кочанчик брокколи (ок.

200 г).

1 пучок молодого редиса.

2 черешка сельдерея.

1 пучок молодого зеленого лука.

2 ч.

Для соуса:.

150 мл оливкового масла.

сок 1 апельсина.

сок 1 лимона.

несколько веточек эстрагона.

1/2 пучка шнитт-лука.

соль, перец.

Овощи вымыть, перебрать и обсушить.

Брокколи разобрать на мелкие соцветия, у редиса срезать часть ботвы с листьями, черешки сельдерея нарезать ломтиками.

Зеленый лук порубить.

Эстрагон и шнитт-лук промыть, перебрать, обсушить и мелко порубить.

В небольшом сотейнике нагреть масло, добавить сок цитрусовых, слегка посолить и поперчить.

Соус снять с огня и дать ему остыть.

В кастрюле довести до кипения 2 л воды, добавить соду и щепотку соли.

В кипящей воде бланшировать 3 мин редис, добавить брокколи, сельдерей, фасоль и горошек и готовить все 4 мин.

Бланшированные овощи откинуть на дуршлаг, переложить в салатник и перемешать с рубленым зеленым луком.

В остывший соус подмешать рубленый эстрагон и шнитт-лук и полить салат соусом.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Оззі Осборн та Ексл Роуз із Guns N’ Roses ніколи не зустрічалися до прощального концерту Black Sabbath
Ukraine Art News
2025-07-08T16:24:49Z
Барабанщик Pearl Jam Метт Кемерон заявив, що залишає гурт після майже 30 років співпраці
Ukraine Art News
2025-07-08T10:09:50Z
Режисер Антон Пожидаєв та хореограф Данило Дємєхін доєдналися до команди Дитячого Євробачення — 2025
Ukraine Art News
2025-07-07T14:45:32Z
Усвідомлене рішення: музикант Melovin мобілізувався до ансамблю Держприкордонслужби
Ukraine Art News
2025-07-07T10:18:35Z
Ми всі єдині борщем, бо він точно український, - ресторатор Клопотенко
Ukraine Art News
2025-07-07T07:30:42Z
Меган Маркл розповіла про традицію, яку підтримує з принцом Гаррі вже дев’ять років
Elle
2025-07-06T19:57:40Z
"Я вбивав спогади протягом п'яти років": Клопотенко про власну українізацію
Ukraine Art News
2025-07-06T18:12:44Z
"Назад до початку": Оззі Осборн возз'єднався з Black Sabbath і дав прощальний концерт у Великій Британії
Ukraine Art News
2025-07-06T16:15:34Z
Анжелік Кіджо – перша темношкіра африканка, яка отримає зірку на Алеї слави Голлівуду
Ukraine Art News
2025-07-04T15:18:43Z
Ruslan Baginskiy x Galeries Lafayette: 12 вітрин, поп-ап і магазин у Парижі
Elle
2025-07-08T15:30:42Z
Історія бренду Miu Miu: від альтер-его Прада до найвпливовішого модного дому покоління Z
Elle
2025-07-08T15:15:40Z
На війні загинув колишній працівник Чорнобильського заповідника, фотограф Станіслав Гуменюк
Ukraine Art News
2025-07-08T14:51:46Z
Фестиваль ЕТНОТІК: у Славсько відбулось свято української культури та традицій
Ukraine Art News
2025-07-08T13:24:44Z
У ці вихідні в павільйоні КИТ на ВДНГ пройде Кураж, присвячений «Квадрату» Малевича
Хмарочос
2025-07-08T11:22:01Z
Український Інститут випустив посібник з деколонізації музеїв: чим він корисний
Ukraine Art News
2025-07-08T10:09:51Z
Cardi B, Дуа Ліпа та Гантер Шафер у першому ряду показу Schiaparelli Haute Couture FW 2025/26
Elle
2025-07-08T08:00:48Z
Назад у минуле: колекція Schiaparelli Haute Couture FW 2025/26
Elle
2025-07-08T07:24:33Z
MONATIK на висоті: як минуло шоу артиста в Українському Домі
Elle
2025-07-08T05:54:35Z
Зірка "Гри в кальмара" Лі Чон Че схуд на 10 кг, щоб глядачі "могли відчути, скільки страждань переживає" його персонаж
Ukraine Art News
2025-07-08T17:31:05Z
У Польщі кінофестиваль "Під спільним небом" відкриють два українських фільми
Ukraine Art News
2025-07-08T16:57:39Z
Зірка фільму "Супермен" Девід Коренсвет зізнався, що вигадував причини, щоб не погоджуватися на головну роль
Ukraine Art News
2025-07-08T15:45:35Z
«Не хочу померти на знімальному майданчику», — Майкл Дуглас оголосив про завершення акторської кар’єри
Elle
2025-07-08T13:03:55Z
Два українські фільми покажуть на кінофестивалі DokuFest у Косово
Ukraine Art News
2025-07-08T12:36:43Z
Аріана Ґранде зіграє у комедії «Знайомство з батьками 4»
KinoFilms
2025-07-08T12:33:34Z
Вийшов трейлер фільму "2000 метрів до Андріївки" лауреата "Оскара" Мстислава Чернова
Ukraine Art News
2025-07-08T12:15:39Z
Під Києвом стартували зйомки продовження комедії про родину Забіяк "Крашанка 2.0. Квантовий парадокс"
Ukraine Art News
2025-07-08T11:54:51Z
Ольга Куриленко та Мартін Фріман зіграють у трилері «Let God Sort It Out»
KinoFilms
2025-07-08T10:57:26Z
«Будьте зрівноважені»: вибрані статті про мистецтво Григорія Крука. Частина друга
Photo Lviv
2025-07-08T05:12:24Z
За два тижні жіночі купе з’являться у ще трьох поїздах
Хмарочос
2025-07-07T12:01:04Z
На березі Сени відкрили облаштовані пляжі для купання. Вони пропрацювали рівно один день
Хмарочос
2025-07-07T10:51:55Z
15 найгарніших архітектурних споруд світу — рейтинг Time Out
Elle
2025-07-07T08:06:33Z
Пам’ятник Александрові Фредру: мандри трьома містами
Photo Lviv
2025-07-06T05:06:25Z
Єдиний маршрут пам’яті: які локації на Львівщині увійшли до переліку
Photo Lviv
2025-07-06T05:00:40Z
Романтичний район Львова – Богданівка
Photo Lviv
2025-07-05T05:12:26Z
Стрийські репери, або німі свідки висотної історії міста
Photo Lviv
2025-07-04T05:12:28Z
У США ідея про розповзання міст знову популярна — через брак житла. Чому це не вихід?
Хмарочос
2025-07-03T11:19:01Z
Виступ російського диригента Гергієва на фестивалі в Італії є неприйнятним - віцепрезидентка Європарламенту
Ukraine Art News
2025-07-08T19:33:47Z
Досвід українців та сирійців: фахівці франківського університету з партнерами створили комікси для підлітків про міграцію
Ukraine Art News
2025-07-08T12:21:53Z
У Мінкульті заявили, що не надавали дозвіл на будівництво на місці залишків палацу гетьмана Розумовського у Києві
Ukraine Art News
2025-07-08T11:24:45Z
Укрзалізниця створила перший вагон спеціально для груп пасажирів на колісних кріслах
Хмарочос
2025-07-08T11:19:00Z
Паркомісця в Києві дедалі частіше купують для заробітку — чому це вважають привабливою інвестицією?
Хмарочос
2025-07-08T10:46:28Z
У Києві знесли футуристичну «японську» автозаправку
Хмарочос
2025-07-08T08:54:56Z
Люди, які б могли обіймати посаду мовного омбудсмена, просто недопущені до конкурсу, - Кремінь
Ukraine Art News
2025-07-08T08:30:36Z
Приміську електричку вперше переробили на «експериментальний експрес»
Хмарочос
2025-07-08T08:01:02Z
Киян запрошують на друге обговорення долі Житнього ринку
Хмарочос
2025-07-08T07:34:02Z
Оплата домашнього інтернету Sword: найкращі способи для мешканців Києва і передмістя
Хмарочос
2025-07-02T07:03:48Z
Стрімінг на космічному рівні: Netflix у колаборації з NASA показуватиме запуск ракет
Ukraine Art News
2025-07-01T01:00:55Z
Під Меджибізьким замком на Хмельниччині археологи виявили скелет дитини й артефакти XVII-XVIII ст
Ukraine Art News
2025-06-30T17:21:59Z
За два місяці до релізу: у мережу злили фото майбутніх iPhone 17 Pro та iPhone 17 Air
Gloss
2025-06-26T17:30:41Z
Суд у США відхилив позов 13 письменників про порушення авторських прав для навчання ШІ на їхніх книжках
Ukraine Art News
2025-06-26T14:24:42Z
У Франції знайшли залишки давньоримського поселення з унікальною мозаїкою
Ukraine Art News
2025-06-26T14:21:48Z
50% знижки на всі сервіси Bolt. Як отримати?
Хмарочос
2025-06-25T14:07:03Z
Яскравому — бути: тест-драйв міського кросовера Nissan Juke N-Sport
Elle
2025-06-23T17:45:41Z
Данські архітектори представили концепцію LivingPlaces, що змінює традиційні уявлення про житло
Хмарочос
2025-06-19T14:24:50Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z
Сирники з лекваром: готуємо українську страву за 20 хвилин
Elle
2025-05-12T11:00:56Z
Сезонний рецепт: найсмачніший кіш зі спаржею
Elle
2025-05-09T18:34:08Z
Ідеальні літні сніданки
Krasinfo
2025-05-07T11:50:46Z