MY.UAСтатьи
Сода пищевая: возможности и правила применения
Сода пищевая: возможности и правила применения

Сода пищевая: возможности и правила применения

Пищевая сода – продукт, который наверняка есть в каждом доме.

Стоит себе в пакетике или в баночке на одной из кухонных полочек – вроде бы и под рукой, но больше как будто в тени: это ведь всего лишь сода, продукт с ограниченным набором функций… Вы именно так считаете? Тогда вы ничего не знаете о соде.

Она на самом деле продукт в кулинарии незаменимый.

Какой бывает сода?.

Сода бывает трех видов: техническая, пищевая и фармацевтическая.

Сода техническая (не путать с каустической!) не опасна, но она практически неочищенная, с большим количеством примесей.

Ее применяют для чистки, стирки….

Сода пищевая (она же сода питьевая) широко применяется в кулинарии, используется для косметических процедур в домашних условиях, для различных хозяйственных целей.

Сода фармацевтическая – максимально очищенная, мельчайшего помола.

Ее добавляют в некоторые медицинские препараты, используют в лечебных процедурах.

Где применяют соду пищевую?.

Сода пищевая, она же гидрокарбонат натрия, NaHCO3 наиболее широко применяется в пищевой промышленности.

Ноне ищите на этикетке продуктов ни одно из упомянутых названий: в маркировке ингредиентов сода фигурирует «под псевдонимом» Е500.

И это «Е» совершенно безопасно и для человека, и для окружающей среды.

Кулинарные и кухонные лафхаки с содой.

Сода – настоящее магическое средство: она и разрыхляет, и смягчает, и очищает, и кислоту нейтрализует, и с бактериями расправляется, и неприятные запахи убивает.

Эти ее свойства давно известны и успешно эксплуатируются и в быту, и в медицине, и в кулинарии.

Чтобы проще было вымыть листовые овощи или нежные фрукты, в воду следует добавить соду, 1 ст.

на 1 л воды.

При варке, чтобы овощи сохранили и форму, и цвет, добавьте в воду соду, 1 ч.

на 1 л воды.

Отваривая капусту или репу, добавьте в воду щепотку соды: это поможет убрать свойственную овощам горечь.

Чтобы горьковатый грейпфрут или слишком кислый ревень стали приятнее на вкус, присыпьте их крохотной щепоткой соды.

Она нейтрализует кислоту, но ничуть не повредит натуральному вкусу.

Нужно избавиться от неприятного запаха в холодильнике? Поставьте на полочку на дверце маленькую баночку с содой: запах уйдет быстро и незаметно.

Сода в выпечке.

Воздушные маффины и кексы, бисквиты, пироги, тарты, тающие во рту булочки – здесь без соды не обойтись.

Но сама по себе сода – разрыхлитель весьма посредственный.

Ей для качественной работы необходима кислота – сок лимона, кислое молоко (кефир), столовый уксус… Кстати, если в рецепте вам встретится выражение «погасить соду уксусом», знайте: речь идет всего лишь о том, чтобы, набрав нужное количество соды в столовую ложку, влить на нее требуемое количество уксуса.

Сода запенится, зашипит… Произойдет реакция, при которой сода распадется на соль, воду и углекислый газ.

Этот самый углекислый газ и разрыхлит тесто, сделает его пышным и пористым.

Иногда соду добавляют даже в дрожжевое тесто.

И еще один, побочный эффект: щепотка соды притупит «дрожжевой» аромат выпечки.

Как добавлять соду в тесто?.

Правило очень простое.

Если по рецепту требуется добавить соду саму по себе, например, в тесто на кефире, то соду подмешивают к сухим ингредиентам, к муке.

Если же в тесто добавляют соду, погашенную уксусом, то добавляют ее в конце закладки всех ингредиентов и тщательно перемешивают тесто.

Мини-кейки с сырокопченой колбасой, сладким перцем и оливками.

Время приготовления: 50 мин.

На 8-10 изделий:.

1 стручок сладкого перца.

100 г сырокопченой колбасы.

50 г оливок без косточки.

180 г муки.

1/2 ч.

1/2 ч.

3 яйца 100 мл растительного масла.

125 г молока.

100 г твердого сыра.

Сливочное масло и мука для смазывания/посыпки формочек.

соль, перец.

Духовку нагреть до 180С.

Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать мукой.

Перец вымыть, обсушить, семена и плодоножку удалить.

Подготовленный стручок перца обдать горячей водой и очистить от кожицы.

Мякоть перца нарезать тонкой соломкой.

Колбасу очистить от оболочки, нарезать кружками толщиной ок.

1 см и разрезать каждый на 4 части.

Оливки крупно порубить.

Сыр натереть на крупной терке.

В глубокую миску просеять муку.

В отдельной посуде яйца разболтать, как на омлет, вливая тонкой струйкой растительное масло и молоко.

Порциями подмешать жидкую массу к муке.

Соду погасить уксусом и добавить в тесто.

Заложить сыр, сладкий перец, колбасу и оливки, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Разлить тесто по подготовленным формочкам и выпекать кейки 20 мин.

Подать охлажденными.

Мини-кексы с лимоном.

Время приготовления: 1 ч.

На 8-10 изделий:.

3 лимона.

40 г молотого миндаля.

180 г муки.

1/4 ч.

150 г сливочного масла.

150 г сахара.

3 яйца.

сливочное масло и мука для смазывания/посыпки формочек.

Духовку нагреть до 140С.

Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать мукой.

Цедру 1 лимона натереть, из всех цитрусовых отжать сок.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

Муку просеять с молотым миндалем и разрыхлителем.

В отдельной посуде масло взбить с сахаром в пышную массу.

Тщательно перемешивая, ввести по одному яйца и небольшими порциями подмешать мучную смесь.

Добавить цедру лимона, 3 ст.

сока лимона оставить для глазури, оставшимся погасить соду и влить в тесто.

Тесто хорошо перемешать, разлить по формочкам и выпекать мини-кексы 45 мин.

Для глазури 3 ст.

сока лимона взбить с сахарной пудрой, подмешивая ее небольшими порциями.

Готовым кексам дать полностью остыть и с помощью кулинарной кисточки покрыть их глазурью.

Дать глазури затвердеть 20 мин при комнатной температуре.

Теплый салат из зеленой фасоли с горчичным соусом.

Время приготовления: 20 мин.

На 4 порции:.

800 г зеленой стручковой фасоли.

2 маленькие луковицы.

3 ст.

горчицы средней остроты.

4 ст.

винного уксуса.

6 ложек оливкового масла.

зеленый лук.

Лук очистить и мелко порубить.

Горчицу соединить с уксусом, добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать веничком, вливая порциями оливковое масло.

Подмешать в соус рубленый лук.

Фасоль промыть в достаточном количестве воды с содой (1 ч.

соды на 1 л воды) и обсушить, кончики стручков удалить.

Подготовленную фасоль готовить на 4-5 мин – до полуготовности.

Выложить фасоль в салатник, полить соусом и приправить по вкусу.

Салат подать теплым, посыпав рубленым зеленым луком.

Американское печенье.

Время приготовления: 30 мин.

На 18 изделий:.

110 г муки.

50 г овсяных хлопьев.

90 г размягченного сливочного масла.

100 г сахара.

1 яйцо.

100 г шоколадных капель.

1 маленький спелый банан.

1 ч.

сока лимона.

50 г рубленых лесных орехов.

1/2 ч.

молотой корицы.

1/2 ч.

1/2 ч.

Муку просеять с содой и солью.

Рубленые орехи подсушить на сковороде без жира.

Банан очистить, размять вилкой и сбрызнуть соком лимона.

Размягченное масло с помощью миксера взбить с сахаром в пышную массу.

Не прекращая взбивать, вбить яйцо и подмешать банановое пюре.

Когда масса станет гладкой и однородной, аккуратно ввести муку, овсяные хлопья, добавить корицу, шоколадные капли и орехи.

Духовку нагреть до 180С.

На выстланный пергаментом противень столовой ложкой отсадить на достаточно большом расстоянии друг от друга небольшие порции теста.

Выпекать печенье 10-15 мин.

Готовое печенье вынуть из духовки и дать ему остыть при комнатной температуре.

Хранить печенье в герметично закрытой коробке 1-2 недели.

Овощной салат с зеленым соусом.

Время приготовления: 25 мин.

На 4 порции:.

150 г зеленой стручковой фасоли.

150 г очищенного молодого горошка.

100 г молодого стручкового горошка.

1 кочанчик брокколи (ок.

200 г).

1 пучок молодого редиса.

2 черешка сельдерея.

1 пучок молодого зеленого лука.

2 ч.

Для соуса:.

150 мл оливкового масла.

сок 1 апельсина.

сок 1 лимона.

несколько веточек эстрагона.

1/2 пучка шнитт-лука.

соль, перец.

Овощи вымыть, перебрать и обсушить.

Брокколи разобрать на мелкие соцветия, у редиса срезать часть ботвы с листьями, черешки сельдерея нарезать ломтиками.

Зеленый лук порубить.

Эстрагон и шнитт-лук промыть, перебрать, обсушить и мелко порубить.

В небольшом сотейнике нагреть масло, добавить сок цитрусовых, слегка посолить и поперчить.

Соус снять с огня и дать ему остыть.

В кастрюле довести до кипения 2 л воды, добавить соду и щепотку соли.

В кипящей воде бланшировать 3 мин редис, добавить брокколи, сельдерей, фасоль и горошек и готовить все 4 мин.

Бланшированные овощи откинуть на дуршлаг, переложить в салатник и перемешать с рубленым зеленым луком.

В остывший соус подмешать рубленый эстрагон и шнитт-лук и полить салат соусом.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
«Я почав вести блог, щоб потрапити в музичну сферу»: як TUMAZAR став зіркою TikTok. Інтерв’ю
MC Today
2024-11-15T08:07:22Z
Христина Соловій оголосила, що бере паузу від виступів на невизначений період
Ukraine Art News
2024-11-14T16:36:40Z
Що треба знати про Соню Делоне – королеву кольору та авангарду
Ukraine Art News
2024-11-14T13:34:31Z
Образ дня: Ріта Ора в кутюрній сукні FROLOV у новому епізоді The Masked Singer
Elle
2024-11-14T13:10:10Z
Співак Ray J заявив, що зірки, які брали участь у вечірках Diddy, намагаються підкупити імовірних жертв
Ukraine Art News
2024-11-14T12:24:56Z
Жінка, яка має план. Інтерв'ю з Іриною Горовою
Elle
2024-11-13T12:31:03Z
Бренду Poustovit виповнюється 25 років
Elle
2024-11-13T11:34:43Z
Видання People назвало зірку "Офісу" Джона Кразінські найсексуальнішим чоловіком у світі
Ukraine Art News
2024-11-13T11:15:50Z
Фотофакт: Меган Фокс вчетверте стане мамою
Elle
2024-11-12T17:42:56Z
Перший після смерті Беннінгтона: Linkin Park випустили альбом From Zero з вокалісткою Емілі Армстронг
Ukraine Art News
2024-11-15T09:48:44Z
«Мій бекграунд — це основа, що дарує мені свободу». Інтерв’ю з Дмитром Козинцем, українським митцем з грецьким корінням
Elle
2024-11-15T09:30:47Z
У Києві презентують шість міських проєктів про мистецтво та урбаністику
Хмарочос
2024-11-15T08:55:37Z
У Києві створили Музей авангарду. Зараз у колекції 50 робіт
Хмарочос
2024-11-15T08:26:48Z
Культура, безпека й енергетика: Зеленський розповів про роботу над внутрішнім Планом стійкості України
Ukraine Art News
2024-11-15T08:01:32Z
Вперше! Альона Омаргалієва зі своїм сольним концертом у Львові!
Photo Lviv
2024-11-15T06:06:31Z
УФОТО та Музей «Личаківський цвинтар» підписали меморандум про партнерство
Photo Lviv
2024-11-15T05:57:54Z
У Києві розпочався книжковий фестиваль «Фундамент: історії про культуру»
Ukraine Art News
2024-11-14T20:40:03Z
Біля Золотих Воріт відкрили магазин «Народний дім» за проєктом Makhno Studio
Хмарочос
2024-11-14T16:20:39Z
"Ще здатен": Богдан Бенюк готовий піти в ЗСУ та зізнався, чим хоче там зайнятися
Ukraine Art News
2024-11-15T12:24:37Z
Топ фільмів, які вийдуть у листопаді: рейтинг від МувіВеб
Ukraine Art News
2024-11-15T11:45:47Z
Що варто знати про епічний фільм Рідлі Скотта «Гладіатор 2»
Elle
2024-11-15T09:45:50Z
Український трейлер та постер до фільму «Аматор» з Рамі Малеком та Лоуренсом Фішберном у головних ролях
Cineast
2024-11-14T21:36:49Z
Нескорені українські міста: прем’єра анімаційних фільмів про Ізюм та Бахмут
Ukraine Art News
2024-11-14T19:19:03Z
Вийшов епічний трейлер фінального сезону мультсеріалу «Що, якби...?» від Marvel Studios
KinoFilms
2024-11-14T18:12:34Z
Дивіться український трейлер стрічки «Бріджит Джонс: Закохана у хлопця»
KinoFilms
2024-11-14T17:39:33Z
"Не обовʼязково білий": продюсери фільмів про Бонда назвали вимоги до актора на роль нового агента 007
Ukraine Art News
2024-11-14T17:31:06Z
Кращі фільми у жанрі фентезі: що подивитись фанатам Гаррі Поттера
MC Today
2024-11-14T16:30:53Z
Урич зі Львівщини опинився в переліку "Найкращих туристичних сіл" за версією турорганізації ООН
Ukraine Art News
2024-11-15T12:15:52Z
У Британії запускають поїзд із двокімнатними купе, спа і світським салоном
Хмарочос
2024-11-15T10:46:03Z
Мінкульт виступив проти планів КМДА збудувати підземний паркінг на Старокиївській горі
Ukraine Art News
2024-11-14T13:49:26Z
В осередку старинного Львова. Наше місто перед 700 роками
Photo Lviv
2024-11-14T06:12:28Z
Напівпрозорий скляний фасад і гра світла: приватний будинок у Хіросімі
Хмарочос
2024-11-13T07:07:07Z
Залізничні вокзали Галичини часів Австро-Угорщини
Photo Lviv
2024-11-13T06:18:32Z
Маршрути пам’яті й більше подорожей Україною. Як змінилася туристична галузь під час війни. Інтерв’ю з Мар’яною Олеськів
MC Today
2024-11-12T13:32:56Z
Нестача даних, персоналу і не тільки: очільниця ДАРТ розповіла про виклики туристичної сфери
MC Today
2024-11-12T13:32:54Z
Засновник COMFY інвестував у 33 торгових парка в Польщі: що це за бізнес та як він працює
MC Today
2024-11-12T13:32:43Z
BAFTA позбавлятиме лауреатів нагород за доведені кримінальні злочини
Ukraine Art News
2024-11-15T11:48:40Z
Бронювання по-новому. З 1 грудня оновлюють критерії критичності та отримання броней – Шмигаль
MC Today
2024-11-15T11:39:55Z
Політолог на війні: Юрій Атанов розповідає про своє перше бомбардування та стрілецький бій
MC Today
2024-11-15T11:36:54Z
Сервіс Goodreads закрив оцінювання роману-переможця Букерівської премії "Орбітальний" з героями-росіянами
Ukraine Art News
2024-11-15T11:24:57Z
Не розв’яже проблему: Максим Жорін пояснив, чому рекрутинг не замінить мобілізацію
MC Today
2024-11-15T10:55:01Z
Українці відкривають дедалі більше нових бізнесів на маркетплейсі Etsy – Смілянський
MC Today
2024-11-15T10:06:56Z
На Академмістечку відкрився новий МакДональдз
Хмарочос
2024-11-15T09:25:05Z
Яке взуття обирають на зиму модниці: 28 найстильніших варіантів
Elle
2024-11-15T08:40:10Z
Fashion Talk: 15 питань Ользі Галушці про улюблені бренди, колекції та власний стиль
Elle
2024-11-15T08:28:32Z
На Вінничині запустили газотурбінну установку в рекордні строки
Хмарочос
2024-11-15T11:39:56Z
Чорна п’ятниця 2024: найпривабливіші пропозиції українських брендів і прогнози від Admitad Україна
MC Today
2024-11-15T07:31:20Z
Чому мережа «Кібернетики» не «злетіла» в Одесі: співзасновники про досвід у великих містах
MC Today
2024-11-15T07:13:08Z
Uklon запустив верифікацію нових водіїв через Дію, щоб зекономити дві хвилини
Хмарочос
2024-11-14T16:28:31Z
Спрацьовує wow-ефект: співзасновники «Кібернетиків» розповіли про масштабування в регіонах
MC Today
2024-11-14T11:49:07Z
Біткойн різко зріс: як платформа хмарного майнінгу BCH Miner допоможе заробляти $5 тис. на день
MC Today
2024-11-14T11:11:51Z
Щоб отримати кредит для розвитку бізнесу, заклали дві квартири. Історія мережі магазинів електроніки «Кібернетики»
MC Today
2024-11-14T10:16:15Z
monobank та «Укрпошта» запустили нову послугу для власників карток необанку – Гороховський
MC Today
2024-11-13T16:18:19Z
«Ми були змушені діяти». Чому MacPaw скорочує 20% працівників – Forbes
MC Today
2024-11-13T13:22:13Z
Королівський пляцок-пиріг: смачно через віки
Ukraine Art News
2024-11-15T09:30:48Z
Секрети приготування смачного бургера в домашніх умовах
Photo Lviv
2024-10-24T04:57:29Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z
Готуємо рататуй: елементарний рецепт
Elle
2024-08-29T13:21:51Z
Рецепт легендарного сливового пирога з New York Times
Elle
2024-08-27T10:55:13Z