MY.UAСтатьи
20 ошибок, которые ты допускаешь, готовя курицу
20 ошибок, которые ты допускаешь, готовя курицу

20 ошибок, которые ты допускаешь, готовя курицу

Если ты не любишь курятину, тебе ее просто неправильно готовили.

Вот 20 ошибок, которые часто допускают даже опытные кулинары.

Курятина кажется простой и неприхотливой в готовке.

Но почему же тогда у одних курочка получается нежная и вкусная, а у других – на вкус как резина? Все дело в том, что мы частенько ошибаемся в готовке курицы.

И получаем невкусное блюдо в итоге.

Вот 20 распространенных ошибок в приготовлении курицы.

Ты не заканчиваешь готовку курицы в духовке.

Секрет в том, чтобы курица была нежной и сочной, состоит в том, чтобы сначала обжарить ее на сковородке на среднем огне, а потом закончить готовку в духовке при более низкой температуре.

Таким образом курочка будет достигать необходимой внутренней температуры, оставаясь при этом сочной и аппетитной.

Ты не пользуешься дополнительными инструментами.

Прекращай пользоваться сотней соусов и приправ! Если готовишь курочку на мангале, тебе достаточно использовать пару кирпичей, обернутых фольгой.

Просто прижми ими курочку к решетке и жарь так.

Получится сочно, равномерно и с хрустящей корочкой.

Ты не наносишь маринад правильно.

Все шеф-повара рекомендуют сначала потыкать в куриную грудку вилкой перед тем как мариновать ее.

Так маринад проникнет в курочку глубже.

Хороший рецепт маринада – это оливковое масло, лимонная цедра, перцы и паприка, немного меда.

М-м-м-м, пальчики оближешь.

Ты пережариваешь курицу.

Плохая идея – не дожарить курочку.

Но ужасная – пережарить.

Если ты готовишь мясо на косточке, у косточки оно должно быть слегка розоватым.

Если сока нет, значит, курица пережарена.

Ты режешь все на одной и той же доске.

У тебя для всех продуктов одна разделочная доска? А у нас – плохие новости.

Это неправильно.

Обязательно приобрети несколько разных разделочных досок и правильно их мыть.

А доски от мяса – еще и дезинфицировать.

Ты не знаешь, когда сырая курица испортилась.

Обращай внимание на изменение цвета курятины.

Свежая курица имеет розовый, мясной цвет.

По мере того как она портится, курятина изменит цвет в сторону серого.

Также стоит понюхать мясо.

Курица, которая испортилась, имеет сильный кисловатый запах.

Если курятина пахнет как угодно, но не мясом, не стоит ее покупать.

Ты размораживаешь курицу на столе.

Казалось бы, все тут нормально – захотела курочку, достала ее из морозилки, оставила на столе.

А вот и не так.

Комнатная температура способствует размножению бактерий на мясе.

Она же растает быстрее внутренней, и будет обветриваться.

Гораздо лучше оставить мясо на ночь в холодильнике.

Тогда оно растает плавно и не обветрится.

Ты не высушиваешь курицу до готовки.

Обязательно мясо должно высохнуть.

Для этого промокни курочку бумажными полотенцами прямо перед приготовлением.

Будет вкусная хрустящая корочка.

Ты моешь курицу.

Помыть курицу перед приготовлением – это кажется вполне правильным, но при этом многие эксперты не рекомендуют это делать, так как мясо только подвергнется заражению бактериями.

Пропусти этот этап, промокни курочку бумажными полотенцами, как мы советовали раньше, и приступай к готовке.

Ты покупаешь неправильную курицу.

Точнее – неправильный тип.

Если ты будешь покупать замороженную “синюю птицу”, вкусного блюда не получится.

Выбирай курочку на рынках, а лучше – домашнюю.

Не пожалеешь.

Бульон с золотым жирком я получала только тогда, когда готовила из домашней курочки.

Ты не даешь курице отдохнуть.

Да, когда ты сняла курицу с огня, ее не стоит есть прямо сразу же.

Дай мясу немного передохнуть, перед тем как подавать на стол.

Это позволит обеспечить более мягкий и влажный вкус.

Для этого просто накрой мясо фольгой и дай постоять примерно 10 минут перед подачей.

Ты готовишь грудку целиком.

Куриная грудка может быть довольно толстой с одной стороны, а с другой – очень тонкой.

Поэтому из-за этой неравномерности она может готовиться очень медленно.

Для того чтобы курочка приготовилась лучше, разрежь ее пополам вдоль.

Или отбей, пока она не станет однородной.

Ты перемещаешь курицу по сковородке.

Если хочешь хорошенько подрумянить курицу, дай ей спокойно полежать на сковородке около семи минут.

Если курица прилипает, скорее всего она не готова.

Переверни курицу один раз, и больше не трогай, пока время не придет.

Так она будет готовиться намного лучше.

Ты переворачиваешь курицу слишком рано.

Когда ты жаришь курицу на гриле или мангале, важно переворачивать именно тогда, когда это нужно.

Так ты не сорвешь хрустящую корочку курочки.

Ты не используешь специи и ароматизаторы внутри курицы.

Если ты готовишь курочку целой, нужно наполнить ее различными ароматизаторами и специями.

Например – начинить яблоком, луком, веточками розмарина, лавровым листом.

Только перед подачей стоит удалить эти “внутренности”.

Ты не проверяешь температуру.

Во многих рецептах указывают время приготовления, но это – не очень важный фактор.

Важно, чтобы соблюдалась температура.

Температура приготовления курицы – 73 градуса по цельсию.

Используй для приготовления термометр для мяса.

На противне или в кастрюле слишком много всего.

Не стоит пытаться запихнуть все на одну сковородку.

Лучше готовь одну грудку за раз, так получится намного вкуснее.

Также, не стоит пихать на противень вообще все на свете.

Лучше несколько раз его загрузить.

Ты забываешь об этом простом рассоле для курицы.

Замочи курицу в смеси трав, специй, сахара, воды и соли на пару часов, чтобы мясо напиталось влагой, ароматом и вкусом.

Идеально для тех, кто хочет есть сочные куриные грудки.

Ты готовишь мясо прямо из холодильника.

Даже если мясо растаяло, его нужно 15 минут подержать вне холодильника в спокойствии.

И только потом его уже можно готовить.

Ты готовишь куриную грудку не размягчив ее.

Даже если ты не делаешь отбивную, нужно немножко поколотить мяско прежде чем бросить его на сковородку.

Получится нежно и мягко.

Если не хочешь бить – разрежь вдоль на половины.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Британський принц Ендрю відмовився від титулу герцога Йоркського
Ukraine Art News
2025-10-18T07:18:35Z
Помер співзасновник KISS та член Зали слави рок-н-ролу Ейс Фрейлі
Ukraine Art News
2025-10-18T04:30:28Z
Помер письменник, лінгвіст і співзасновник “Нью-Йоркської групи” Юрій Тарнавський
Ukraine Art News
2025-10-17T12:31:57Z
Помер Ейс Фрейлі — гітарист та співзасновник гурту KISS
Ukraine Art News
2025-10-17T10:49:18Z
Брітні Спірс відповіла на закиди ексчоловіка про кокаїн під час годування грудьми та дивну поведінку з дітьми
Elle
2025-10-17T09:57:34Z
На тлі розлучення чоловік Sia вимагає від співачки сотні тисяч доларів аліментів щомісяця: у чому причина
Elle
2025-10-16T15:51:35Z
Модне досьє: велике інтервʼю з засновниками бренду POELLE
Elle
2025-10-16T13:21:28Z
З поверненням, King Kylie: зірка Кайлі Дженнер здійснила свій музичний дебют
Elle
2025-10-16T13:06:34Z
Шахраї вкрали 6,2 мільйона гривень у українського блогера та підприємця з рахунку в Monobank
Gloss
2025-10-16T12:48:46Z
Оголошені імена всіх спікерів одинадцятого ELLE Active Forum
Elle
2025-10-18T10:51:29Z
“Світло й Тінь”: Історія української кіно- і фотопреси Галичини у Львівському Фотомузеї
Photo Lviv
2025-10-18T05:06:19Z
Який вигляд має ідеальний гардероб-трансформер? Відповідь — у новій капсулі бренду Selera
Elle
2025-10-17T17:57:37Z
У Львові у музеї Соломії Крушельницької представлять цифрову платформу з унікальними документами та артефактами
Ukraine Art News
2025-10-17T17:15:37Z
У Тернопільській бібліотеці для молоді відкрили інклюзивний простір
Ukraine Art News
2025-10-17T16:54:41Z
Український артист Carpetman номінований на Music Moves Europe Awards 2026
Ukraine Art News
2025-10-17T15:51:30Z
«Saltwater Pearls»: у Женеві відкрилася виставка українських художниць Анастасії Большакової та Ксенії Дацюк
Elle
2025-10-17T15:51:29Z
Топ-13 модних мастхевів сезону осінь-зима 2025-26
Elle
2025-10-17T15:30:30Z
У Гамбурзі стартує курс української вишивки
Ukraine Art News
2025-10-17T15:27:49Z
Луганський обласний театр відкрив 85-й сезон у Києві
Ukraine Art News
2025-10-18T11:21:30Z
Екранізація відеогри «Horizon Zero Dawn» може вийти у 2027 році
KinoFilms
2025-10-18T11:15:45Z
Презентовано трейлер документального фільму «ЛІНІЯ ВОГНЮ». Фільм створюється у міжнародній копродукції за підтримки Українського культурного фонду
Cineast
2025-10-18T05:39:34Z
У Києві відкрився 9-й фестиваль Київський тиждень критики
Cineast
2025-10-17T21:21:39Z
Відбулась премʼєра комедійного серіалу «Життя на трьох» від SWEET.TV
Cineast
2025-10-17T21:15:46Z
Український трейлер трилеру «Допоможіть» з Рейчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Український трейлер фільму «Гренландія 2: Міграція» з Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Фінальний тизер-трейлер фільму «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Український трейлер мультфільму «Космічна принцеса-лесбійка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Заповідник «Тустань» відзначає 20-річчя
Photo Lviv
2025-10-18T05:03:21Z
На ВДНГ відкрили Терапевтичний сад, що взаємодіє з п’ятьма чуттями
Хмарочос
2025-10-17T13:30:55Z
Будинки за 1 євро: як популярна схема оживляє спорожнілі міста та в чому підступи?
Хмарочос
2025-10-15T09:33:38Z
У Парижі з’явилося 300 пішохідних «вулиць до школи». Дивіться, що змінили
Хмарочос
2025-10-15T09:21:41Z
Втрачене місто, де коронували Данила Романовича
Photo Lviv
2025-10-15T05:18:20Z
Нові вагони Škoda для фінської залізниці нагадують кімнати у хостелі
Хмарочос
2025-10-14T10:06:49Z
McDonald’s у Будапешті вночі перетворюється на танцпол
Хмарочос
2025-10-13T10:49:30Z
Сторічну церкву в Нідерландах перетворили на фітнес-зал
Хмарочос
2025-10-13T10:36:44Z
Мандрівка з Volvo на Ocean Race Europe 2025
Elle
2025-10-13T09:39:37Z
Поїзди у Каліфорнії зароблятимуть гроші на поверненні використаної під час руху енергії
Хмарочос
2025-10-18T10:24:38Z
Петро Мірчук. Літописець УПА
Photo Lviv
2025-10-18T05:12:21Z
Місячний календар стрижок на жовтень 2025 року
Elle
2025-10-17T18:21:40Z
Не розтискаючи обіймів: чому дотики так важливі для здоров'я
Elle
2025-10-17T17:21:30Z
Гібриди насправді не набагато кращі для довкілля, ніж бензинові автомобілі, — дослідження
Хмарочос
2025-10-17T15:15:47Z
Як вести бізнес із харизмою, розкажуть Андрій Здесенко та Марина Авдєєва на ELLE Active Forum
Elle
2025-10-17T13:14:51Z
Неоренесансний будинок Бендерського біля кінотеатру «Київ» визнали пам’яткою
Хмарочос
2025-10-17T13:06:54Z
У кінотеатрі «Жовтень» презентують концепцію розвитку Житнього ринку
Хмарочос
2025-10-17T12:40:35Z
Що таке рідкі патчі та як вони можуть вдосконалити ваш догляд
Elle
2025-10-17T10:54:27Z
Вчені сподіваються на революцію в сонячній енергетиці: завдяки панелям із перовскіту
Хмарочос
2025-10-16T13:45:39Z
Netflix і Spotify запускають спільні відеоподкасти
Ukraine Art News
2025-10-15T14:18:34Z
«Укрпошта» запускає власні поштомати
Хмарочос
2025-10-15T13:00:51Z
В Україні офіційно почав працювати стримінг HBO Max
Хмарочос
2025-10-15T08:12:47Z
HBO Max відтепер в Україні: що пропонує стримінгова платформа
Elle
2025-10-14T19:39:27Z
Instagram запозичив рейтинги Асоціації кіномистецтва для обмеження контенту за віком
Ukraine Art News
2025-10-14T18:30:28Z
Microsoft з 14 жовтня припиняє підтримку Windows 10
Ukraine Art News
2025-10-14T11:48:29Z
Миля незламності: мережа «Аврора» підтримала Київський марафон 2025
Хмарочос
2025-10-14T06:06:45Z
«Зелений» енергетичний перехід ніколи не відбудеться на 100%. Але це не проблема
Хмарочос
2025-10-13T06:51:47Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z