MY.UAСтатьи
Рыба камбала: скрытые достоинства и способы приготовления
Рыба камбала: скрытые достоинства и способы приготовления

Рыба камбала: скрытые достоинства и способы приготовления

Камбала – рыба, отнюдь не обласканная вниманием шефов и домохозяек.

Ну да, морская, ну да, относительно бюджетная.

Но ведь и маловата, и жестковата, и костлява… Но поверьте: есть способ приготовить эту рыбку так, что она даст фору любому благородному своему сородичу.

Камбала — одна из самых популярных рыб.

Камбала – ценная промысловая рыба, вкусная и питательная.

Она, к слову, приходится ближайшей родственницей благородной рыбе тюрбо и во многих случаях может достойно заменить.

Камбала и тюрбо даже внешне похожи, ведь обе плоскодонные, плоские.

Различия обнаруживаются, только если присмотреться: у тюрбо тело чуть больше напоминает ромб, а у камбалы более овальное.

Есть у камбалы и преимущество перед тюрбо: у нее кожица более мягкая.

Камбала – рыба, в сравнении, например, с палтусом или той же тюрбо, недорогая.

Но это преимущество можно посчитать сомнительным: после потрошения от целой рыбины останется чуть больше половины – слишком уж массивный у камбалы хребет.

Впрочем, кости и плавники камбалы вполне пригодны для приготовления хорошего наваристого рыбного бульона.

Польза камбалы.

Камбала – давний фаворит диетического стола.

Она нежирная и низкокалорийная – в 100 г филе рыбы всего 90 ккал, богата легкоусваемыми белками и жирами, витаминами и минералам.

В ее мясе содержатся витамины А, D, Е, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, антиоксиданты, все основные макро- и микроэлементы, в частности калий, магний, железо, редкий минерал силен.

Как готовить камбалу.

Чтобы вкусно приготовить камбалу, нужно дать ей «отдохнуть» — отлежаться в холодильнике минимум одни сутки.

Процессы, которые за это время произойдут в продукте, можно в некоторой степени сравнить с процессом «созревания» свежего мяса.

Готовить камбалу можно и нужно на сильном жару.

В отличие от другой рыбы, она не боится высоких температур, напротив, чем горячее температура приготовления, тем лучше и сочнее будет рыбка.

Мясо камбалы имеет выразительный самобытный вкус, не требующий обилия специй, поэтому при приготовлении рыбы достаточно будет приправить ее только солью и перцем.

Также обычно к камбале не подают сложные соусы, только что-то очень простенькое.

Камбала, запеченная с апельсиновым маслом и шалфеем.

Время приготовления: 45 мин.

На 4 порции:.

1 тушка камбалы, готовая к кулинарной обработке.

125 г сливочного масла.

2 апельсина.

8 листиков шалфея.

1/2 ч.

Духовку нагреть до 200ºС.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

Апельсины обдать кипятком, шалфей промыть и обсушить.

Цедру апельсинов тонко натереть, сок отжать, шалфей мелко порубить.

Цедру, сок и шалфей подмешать в размягченное сливочное масло и хорошо взбить.

Посолить и поперчить по вкусу.

Масло выложить тонким слоем на лист пергамента и поместить в холодильник на 15 мин.

Охлажденное масло нарезать кусочками.

Рыбу промыть под холодной водой, разрезать вдоль по спинке и аккуратно отделить спинку от хребта.

Тушку развернуть и распределить внутри кусочки масла.

Выложить рыбу в выстланную пергаментом форму и запекать 10 мин.

Подать горячей.

Камбала жареная по-рыбацки с лимоном.

Время приготовления: 45 мин.

На 4 порции:.

2 тушки камбалы, готовые к кулинарной обработке.

60 г сливочного масла.

4 веточки петрушки.

30 мл растительного масла.

1/2 лимона.

соль, перец.

Сок из лимона отжать.

Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.

Рыбу промыть и обсушить, нарезать порционными кусками.

На сковороде нагреть небольшое количество растительного масла.

Выложить на сковороду куски рыбы кожей вниз и обжаривать 3 мин.

Рыбу посолить, поперчить, перевернуть и готовить 1 мин.

Добавить на сковороду сливочное масло.

Готовить рыбу 2 мин, часто поливая растопленным сливочным маслом.

Готовую рыбу сбрызнуть соком лимона и посыпать рубленой петрушкой.

Подать с картофельным пюре.

Камбала в кокосовом молоке.

Время приготовления: 20 мин.

На 4 порции:.

500 г филе камбалы.

250 мл кокосового молока.

1 лайм.

соль, перец.

Рыбу промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Сок лайма отжать.

Духовку нагреть до 200°C.

Подготовить небольшую форму для запекания и выложить в нее филе.

Рыбу посолить и поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить кокосовым молоком.

Рыбу в кокосовом молоке запекать 15 мин.

Подать горячей с рисовым гарниром.

Камбала, запеченная в фольге.

Время приготовления: 35 мин.

На 4 порции:.

8 филе камбалы.

3 лайма.

1 стебель лемонграсса.

корень имбиря ок.

3 см.

2 перышка зеленого лука.

растительное масло.

4 ст.

кокосового молока.

1/2 ч.

молотого карри.

Дополнительно: 8 листов алюминиевой фольги.

Духовку нагреть до 200ºС.

Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.

2 лайма нарезать кружками.

Лемонграсс, удалив жесткие листья, и зеленый лук мелко порубить.

Четыре листа фольги разложить на рабочей поверхности, по центру каждого распределить нарезанные лаймы.

На каждый лист положить 1 филе камбалы, посолить и присыпать имбирем.

Накрыть оставшимися филе, добавить лемонграсс, лук, приправить карри, полить 1 ст.

кокосового молока и сбрызнуть растительным маслом.

Накрыть рыбу оставшимися листами фольги и плотно завернуть края нижнего и верхнего листов.

Конверты с рыбой переложить на противень и запекать камбалу в духовке 10 мин.

Готовую рыбу подать горячей с ломтиками оставшегося лайма.

Камбала в сидре.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:.

1 камбала, готовая к кулинарной обработке.

4 луковицы.

5 зубков чеснока.

100 мл сидра.

2 веточки тимьяна.

1 лавровый лист.

растительное масло.

соль, перец.

Духовку нагреть до 180ºС.

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и выложить в форму для запекания.

Добавить неочищенные зубчики чеснока, лавровый лист и тимьян, сбрызнуть 3 ст.

масла и запекать 15 мин.

Рыбу промыть, обсушить, сделать на коже несколько неглубоких надрезов и выложить в форму на лук.

Влить в форму сидр, сбрызнуть рыбу растительным маслом, посолить, поперчить и запекать 15-20 мин.

Подать горячей.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Победительница "Холостяка-13" Инна Белень сделала сразу две пластические операции
Gloss
2025-06-13T15:39:49Z
Виталий Козловский выплатил долг Кондратюку и громко вернулся на сцену
Gloss
2025-05-12T16:52:12Z
Надувная Ким Кардашьян появилась в центре Нью-Йорка на Таймс-сквер
Gloss
2025-03-05T16:12:56Z
Россияне украли песню Златы Огневич и используют ее на пропагандистских мероприятиях
Gloss
2025-02-27T15:25:00Z
Потап дал 3-часовое интервью Дудю: репер утверждает, что помог Украине на 100 миллионов гривен
Gloss
2025-02-10T15:03:53Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
МастерШеф 14 сезон. Випуск 18 від 28.12.2024
InfoHome
2025-01-08T16:45:55Z
Украинский мини-сериал «Поезд» победил на международном фестивале Italian Global Series
Gloss
2025-07-01T14:36:54Z
Украинский трейлер хоррора-триллера «Саван» с Венсаном Касселем, Диане Крюгер и Гаем Пирсом
KinoFilms
2025-06-26T20:18:29Z
Украинский трейлер триллера «Эден» с Джудом Лоу, Аной де Армас и Даниелем Брюлем
KinoFilms
2025-06-26T10:09:25Z
Саундтрек фільму «Матеріалісти»: усі пісні з нової романтичної стрічки Селін Сон
KinoFilms
2025-06-19T09:57:32Z
Украинский трейлер фильма «Несокрушимый» с Дуэйном Джонсоном, а также Олександром Усиком
KinoFilms
2025-06-16T10:36:33Z
Топ-5 лучших сериалов, которые вышли в 2025 году: по версии критиков и зрителей
Gloss
2025-06-11T12:42:45Z
Украинская фантастика: драма «Ты — космос» получила трейлер и дату премьеры
Gloss
2025-05-22T15:40:09Z
Украинский трейлер боевика «Никто 2» с Бобом Оденкирком
KinoFilms
2025-05-15T08:09:29Z
Украинский трейлер фильма «Иллюзия обмана 3»
KinoFilms
2025-05-15T07:21:31Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
Inside QualityStar’s journey from physician-led startup to global wellness powerhouse
Elle
2025-07-08T14:24:42Z
Dr. Ming’s herbal teas help support natural weight management and digestion
Elle
2025-07-08T13:00:50Z
Unlock peak wellness for your dog with advanced nutrition from Pawgress
Elle
2025-07-08T13:00:49Z
Типичные мужские ошибки при знакомстве с девушкой на пляже
Men's Life
2025-07-08T08:00:47Z
За два месяца до релиза: в сеть слили фото будущих iPhone 17 Pro и iPhone 17 Air
Gloss
2025-06-26T17:30:41Z
Hermès выпустил первые в своей истории наушники: особенности и цена
Gloss
2025-06-17T15:36:38Z
Apple представила iOS 26 — впервые за 10 лет с новым дизайном под названием «Жидкое стекло»
Gloss
2025-06-10T15:45:58Z
В Словакии готовят к серийному производству спорткар Air Car 2, который превращается из авто в самолет за 80 секунд
Gloss
2025-05-12T18:10:04Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z