Ты случайно не портишь питательные свойства овощей?.
Морковка, картошка, капусточка, немножко свеклы и лучка.
Может, даже помидорки и молодая редиска.
Все это довольно просто, да? Овощи кажутся простыми и совершенно обычными, а их приготовление – это что-то из разряда “проще пареной репы”.
Однако все не так просто.
Если ты хочешь получить максимум удовольствия и питательных веществ от овощей, стоит готовить их правильно.
И не допускать восемь следующих ошибок в приготовлении овощей.
Ты выбрасываешь хорошие части овощей.
Как часто ты срезала листья и стебли брокколи? Или очистки от картошки и огурцов? Это довольно частая ошибка, которая объединяет многих кулинаров.
Впрочем, теперь, когда ты знаешь, что это ошибка, стоит ее исправить и изменить образ жизни.
Кожица, стебли и листья овощей тоже содержат полезные вещества, которые можно использовать в готовке.
Так, например, стебли и листья брокколи можно использовать в супах, салатах, жарком.
Так ты получишь больше питательных веществ.
Ты не моешь овощи правильно.
Многие овощи, такие как сельдерей, шпинат, сладкий перец и помидоры, часто выращиваются с помощью пестицидов.
Если ты просто быстро промываешь овощи, или не моешь их вообще, рискуешь потреблять еще и вредные вещества.
Отсюда отравления, аллергии, боль в животе.
Они также накапливаются в жире, поэтому высвобождаются когда ты начинаешь худеть.
Поэтому во время диеты ты вполне можешь плохо себя чувствовать.
Чтобы избавиться от вредоносных веществ, нужно замочить овощи в кастрюле с водой на 10-15 минут, прежде чем есть их или готовить.
А потом – просто быстро промой их проточной водой.
Ты не сочетаешь овощи с жирами.
Если ты придерживаешься обезжиренной вегетарианской диеты, чтобы оставаться стройной, оказываешь медвежью услугу своему здоровью и организму, подружка.
По словам врачей сочетание небольшого количества жира с красными, желтыми, оранжевыми и темно-зелеными овощами помогает организму усваивать борющиеся с раком и полезные для сердца питательные вещества, такие как ликопин и бета-каротин.
Результаты исследования показывают, что тебе нужно потреблять шесть граммов жира вместе с овощами, чтобы получить максимальную питательную пользу.
Хотя это может показаться слишком большой порцией, диетические рекомендации на самом деле предполагают, что здоровые взрослые потребляют не более 35 процентов от общего количества ежедневных калорий из жиров, что составляет до 70 граммов в день на 1800 калорий.
Самый простой способ сочетать овощи с жирами – это добавлять немного авокадо в салат, или же – оливковое масло.
Ты злоупотребляешь соком.
Да, соки – это очень хорошо, особенно когда они домашние.
Но когда овощи проходят через соковыжималку, их кожура и мякоть, богатые клетчаткой, остаются за бортом.
А ведь они помогают повысить чувство сытости и улучшают пищеварение.
Гораздо лучше делать напитки в блендере.
Просто забрось туда продукты, поблендери и добавь немного воды или растительного молока.
Получится полезный и питательный смузи.
Также поищи полезные рецепты смузи.
Например, мы писали про 25 лучших смузи для похудения, а также – делились самыми полезными смузи для женщин.
Ты не отклоняешься от рецепта.
То, что ты следовала рецепту шаг за шагом, совсем не означает, что ты приготовила овощи правильно.
Слишком долгое их нагревание только все портит.
Варка тоже так себе идея при приготовлении овощей.
Откажись от кипячения или длительного приготовления овощей.
Достаточно просто приготовить их на пару в течение пяти-семи минут, а затем – довести до готовности в кастрюле на среднем огне.
Также хорошим решением становится запекание овощей в духовке.
Ты их слишком пережариваешь на гриле.
Все хорошо с вегетарианскими шашлыками, кроме, разве что бензопирена, канцерогенного химического вещества, атаке которого они поддаются при длительном приготовлении на углях и огне.
В первую очередь, не стоит намазывать овощи маслом, когда готовишь из на гриле или мангале.
Это убивает их полезные свойства, хоть и готовит намного быстрее.
Также стоит попробовать специальную корзину для гриля.
Так твои овощи не поддаются влиянию дыма, но при этом запекаются равномерно и очень вкусно.
Ты злоупотребляешь овощами.
Казалось бы, разве можно злоупотребить овощами? Оказалось, что можно.
Овощи должны быть звездой твоей трапезы, вовсе не подставкой под жирные соусы.
Никакого сырного соуса, никакого лукового соуса.
Из-за всякого рода майонезиков твой низкокалорийный салатик превращается в тяжелое, жирное нечто, что пинает твою поджелудочную.
Гораздо лучше использовать оливковое масло, чтобы заправлять салаты.
Или же простую заправку из пармезана, бальзамика, чеснока и лимонного сока.
Если же хочешь похрустеть, добавляй хумус.
Ты ешь только сырые овощи.
Это очень вкусно – особенно когда бабушка дает тебе порезанный огурчик, только сорванный с огородика, и ты мажешь его солькой и начинаешь хрустеть.
Так, подбираем слюнки и пишем статью дальше.
Впрочем, хрустеть овощами – это не значит получить дозу витаминов.
Не забывай, что овощи – это не только закуска под сериальчик, но еще и приятный ингредиент для твоих кулинарных изысков.
А какие овощи растут на твоем огороде?.