MY.UAСтатьи
Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?
Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?

Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?

Хек – это… так прозаично! Ну только подумать, как выглядит эта рыба – всегда безголовая, можроженная-перемороженная, серая, неприглядная… Что из такой приготовишь?..

Немного умения – и ее легко превратить в подлинный кулинарный шедевр.

Но название, название!.

Так изменим его, назовем хек… мерлузой.

Никакого обмана, никаких махинаций: хек – он и есть мерлуза, мерлуза европейская.

Знакомимся с этой рыбкой поближе!.

Откуда берется хек?.

Хек, он же мерлуза, обитает в Атлантике, Средиземном и Черном морях, ловится в Бискайском заливе – рыба, можно сказать, вездесущая.

И не такая уж уродливая.

Тельце у хека удлиненное, серебристого цвета, с очень-очень мелкой чешуей.

Нам привычно видеть небольшие тушки хека, но рыбка эта может быть и довольно крупной, до 1 метра длиной.

Мясо хека нежирное, довольно нежное и почти без костей.

Рыба идеально подходит для жаренья и запекания.

Почему хек в продаже всегда без головы?.

Хек – рыба хищная, с крупной головой, с зубастой пастью.

И дело не в том что зубы у нее крупные и острые, дело в самой голове: она у этой рыбы просто гигантская, на нее приходится почти треть всей длины рыбины.

Соответственно, и весит голова хека немало.

Какой прок в голове рыбины, если при разделке ее чаще всего выбросят? А вот во время транспортировки, складирования с головастой рыбой будет больше хлопот, больше веса – чистый вопрос логистики.

К тому же, свежесть обезглавленной рыбы сохранить гораздо проще.

Поэтому свежевыловленного хека обезглавливают сразу после вылова – из соображений экономической целесообразности.

Хек: калорийность.

Средняя пищевая ценность хека выглядит так:.

18,3 г белка.

1,3 г жира.

0,2 мг Омега-3.

Калорийность хека на 100 г – 85 к.

Но это в рыбе, подвергнувшейся очень щадящей тепловой обработке.

Например, паровая котлета из хека будет содержать уже 96-100 к.

Кал, а жареный хек потянет на все 105-115 к.

Мясо хека довольно жирное, нежное, белое, в нем мало костей и после минимальной термической обработки оно филе легко отделяется от скелета.

Добавьте к этому наличие в рыбе большого количества витаминов и микроэлементов – и перед вами отличный продукт для детского и диетического питания.

Состав хека.

В этой морской рыбке содержится почти полный перечень элементов таблицы Менделеева: кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт, йод… Не меньше впечатляет и список витаминов: A, C, Е, D, PP, почти все витамины группы В.

Ко всему этому прибавляются белки и жирные кислоты Омега-3.

Наибольшая концентрация в мясе хека фтора, серы, калия и фосфора (более 200 мг на 100 г мяса) и витамина РР (4,3 мг на 100 г мяса).

А вот углеводов в хеке практически нет, как бы вы его ни приготовили.

Польза рыбы: хек.

Как и любая морская рыба, хек содержит множество полезных веществ и, естественно, является составляющей многих типов диетического питания.

Хек рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Высокое содержание йода в рыбе помогает восстановить баланс йода в организме, улучшить работу железы и восстановить гормональный фон.

Хек также полезен при диабете, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови.

Рыбу советуют включить в рацион страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Наличие в ней калия, магния и натрия благотворно сказывается на состоянии сосудов и помогают регулировать давление.

Также употребление этой рыбы положительно влияет на работу нервной системы.

Полезен будет хек и тем, кто имеет проблемы с пищеварением, в частности людям с нарушениями обмена веществ.

И еще один плюс: хек стимулирует процессы очистки организма и может быть включен в детокс-диету.

Кому нельзя есть хек.

В умеренных количествах употребление хека ничем не грозит.

Однако некоторые противопоказания к употреблению все же есть.

В первую очередь, хек, как и любая морская рыба, нежелателен на столе аллергика.

По крайней мере, употреблять хека нужно очень осторожно.

Не стоит есть хек тем, кто страдает от запоров.

Рыба содержит много железа, а этот элемент как раз способствует скреплению желудка.

Можно ли употреблять хек беременным и кормящим женщинам?.

Как и любую рыбу, не только можно, но и нужно.

Разумеется, следует придерживаться разумных объемов и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Как выбрать хек?.

Хек поступает в наши торговые сети замороженным.

При выборе рыбы следует выбирать неповрежденную тушку, покрытую равномерным, не слишком толстым слоем льда.

Следует учитывать, что хек – рыба нежная, легко утрачивающая свой естественный вкус и запах, поэтому готовить ее следует сразу после приобретения, не допуская повторной заморозки.

Рецепты из хека.

Хек (напомним, он же мерлуза) – рыба по-настоящему универсальная.

Он великолепен в тушеных блюдах, в рыбных супах, его можно поджарть, запечь, приготовить на гриле… Но следует учесть, что он несколько суховат, поэтому капля хорошего масла, лучше всего сливочного, ему вовсе не помешает.

Пошированный хек з яйцями и морковью под соусом айоли.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

На 4 порции:.

4 порционных куска хека (по 200 г).

800 г молодой моркови.

4 яйца.

50 мл белого винного уксуса.

30 г сливочного масла.

1 ч.

молотого кумина.

1 пучок душистых трав.

соль, перец.

Для соуса айоли:.

1 желток.

1 ст.

среднеострой горчицы.

100 мл растительного масла.

2 зубчика чеснока.

соль, перец.

Морковь очистить, вымыть и нарезать продольными четвертинками.

В сотейнике растопить сливочное масло, выложить морковь, посолить, поперчить и присыпать кумином.

Влить столько воды, чтобы она покрыла овощи.

Накрыть сотейник листом алюминиевой фольги и готовить морковь 15 мин на среднем огне: овощи должны остаться чуть хрустящими.

Приготовить айоли.

Чеснок очистить и порубить.

В удобной посуде желток растереть с горчицей и чесноком.

Вливая тонкой струйкой растительное масло, взбивать до получения однородной массы консистенции сметаны.

Приготовить пошированны еяйца.

В кастрюле довести до кипения достаточное количество воды с уксусом и щепоткой соли.

Подготовить половник и смазать его небольшим количеством масла.

Выпустить в половник 1 яйцо, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 3 мин.

Пошированное яйцо переложить на бумажное полотенце.

Таким же образом приготовить оставшиеся яйца.

В кастрюле довести до кипения достаточное количество воды, добавить пучок душистых трав, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить в воду куски рыбы, убавить огонь до минимума и готовить рыбу 8-10 мин.

Пошированную рыбу с помощью шумовки разложить по порционным тарелкам.

Добавить к рыбе морковь, пошированные яйца и немного соуса айоли.

Хек, запеченный в беконе.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 парции:.

2 филе хека без кожи (по 400 г ).

1/2 пучка петрушки.

10 тонких ломтиков копченого бекона.

растительное масло, соль, перец.

Духовку нагреть до 200°С.

Петрушку вымыть, перебрать, обсушить, мелко порубить и перемешать с 3 ст.

растительного масла.

На рабочей поверхности разложить ломтики бекона так, чтобы получился прямоугольный пласт.

Пласт намазать маслом с петрушкой.

Филе хека посолить, поперчить и выложить на пласт бекона с петрушкой.

Рыбу завернуть в бекон, сформовав багет, и плотно зафиксировать его кулинарной нитью.

Рыбу в беконе переложить на выстланный пергаментом противень и запекать 20-25 мин.

Паровые рулетики из хека с ванилью.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции.

4 филе хека.

2 ст.

растительного масла.

1 стручок ванили.

соль, острый перец.

Для соуса:.

3 луковицы.

350 мл белого сухого вина.

90 г сливочного масла.

сок лимона.

1/2 ч.

соль, перец.

Для соуса 2 луковицы очистить, порубить, залить вином, довести до кипения и уварить жидкость на три четверти.

Соус снять с огня, добавить масло и хорошо взбить.

Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и сок лимона.

Рыбу промыть, обсушить и разрезать каждое филе вдоль пополам.

Стручок ванили разломать вдоль пополам, содержимое выскоблить и перемешать с растительным маслом.

Сбрызнуть ванильным маслом рыбу, свернуть половинки филе рулетиками и зафиксировать шпажками или кусочками стручка ванили.

Оставшуюся луковицу очистить и порубить.

Рулетики из рыбы и лук выложить в выстланную пергаментом корзинку пароварки и готовить 5-7 мин.

Крамбль с хеком и луком-пореем.

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

На 4 порции:.

400 г хека без кожи и костей.

300 мл молока.

2 стебля лука-порея.

200 мл жидкой сметаны.

1 луковица.

15 г сливочного масла.

соль, перец.

Для крошкообразного теста (крамбля):.

150 г муки.

100 г сливочного масла.

40 г смеси семя (подсолнечник, лен, мак, кунжут).

Молоко развести 200 мл воды, довести в кастрюле до кипения и убавить огонь.

Заложить в молоко рыбу и варить 5 мин.

Проваренную рыбу переложить в другую посуду.

Духовку нагреть до 180°С.

В глубокой миске муку перемешать с семенами, добавить по щепотке соли и перца, положить масло и руками размять все в мелкую крошку.

Лук-порей тщательно промыть и нарезать тонкими кружками.

Подготовленный лук порей бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин и откинуть на сито.

Луковицу очистить и мелко порубить.

В сотейнике на сливочном масле обжарить лук до прозрачности, добавить лук порей, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу.

Массу хорошо прогреть и распределить по 4 порционным формочкам.

В кажду формочку положить по ломтику (ок.

100 г) рыбы и накрыть крошкообразным тестом.

Запекать изделия 25 мин: крамбль должен хорошо подрумяниться.

Готовый крамбль подать теплым с салатом из свежих овощей.

Хек в сложной панировке.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции:.

600 г филе хека без кожи и костей.

100 г черствого белого хлеба.

100 г тертого пармезана.

5-6 веточек петрушки.

60 г рубленых лесных орехов.

2 яйца.

80 г муки.

30 г сливочного масла.

3 ст.

растительного масла.

Духовку нагреть до 180°С.

Рыбу разделить на 4 порционных куска.

Хлеб истолочь в крошку.

Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.

Пармезан перемешать с хлебной крошкой, петрушкой и орешками, добавить соль и перец по вкусу и высыпать на плоскую тарелку.

В другую плоскую тарелку насыпать муку.

В отдельной посуде разболтать яйца.

Рыбу обвалять в муке, обмакнуть в яйце и запанировать в смеси с хлебной крошкой.

На сковороде нагреть растительное и сливочное масло и обжаривать рыбу 3-4 мин с каждой стороны.

Обжаренную рыбу запекать в духовке 5-10 мин.

Рыбу разложить по порционным тарелкам.

Подать горячей с салатом из свежих овощей и гарниром из картофеля.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Артист DOVI презентує новий сингл “NOSTALGIE” — музичне повернення у теплі спогади
Photo Lviv
2025-08-18T05:00:25Z
З художником і військовим Давидом Чичканом попрощаються 18 серпня на Майдані
Ukraine Art News
2025-08-15T16:45:36Z
"Спробував через життєпис показати всю історію XX століття": історик В'ятрович про нову книгу "Генерал Кук. Біографія покоління УПА"
Ukraine Art News
2025-08-15T11:12:36Z
Музика Прокоф'єва у "Венздей": в United24 нагадали, що композитор родом з Донеччини в СРСР був "ворогом народу"
Ukraine Art News
2025-08-14T17:15:32Z
Журнал TIME вперше в історії назвав “Дівчат року”
Ukraine Art News
2025-08-14T16:39:35Z
Образ Ані Тейлор-Джой із трьома хустинами, який варто повторити до кінця літа
Elle
2025-08-14T06:09:32Z
Тейлор Свіфт анонсувала вихід нового альбому The Life of a Showgirl
Ukraine Art News
2025-08-12T09:15:31Z
Під ковпаком Бога, або вчитель вірменської школи у Львові і його безцінні “Дорожні нотатки”
Photo Lviv
2025-08-12T05:12:23Z
На фронті загинув художник і військовий Давид Чичкан
Ukraine Art News
2025-08-11T11:30:37Z
В Італії відкриється виставка дитячих малюнків про Україну
Ukraine Art News
2025-08-19T17:39:38Z
День Незалежності — 2025: які події в Києві варто відвідати
Elle
2025-08-19T16:54:34Z
Три насичені дні BestsellerFest у Львові: головні моменти літературного дійства у фото
Ukraine Art News
2025-08-19T08:45:43Z
Під час ремонту на фасаді школи на Оболоні виявили незвичний розпис
Хмарочос
2025-08-19T07:28:04Z
У Львові відбудеться новий джазовий фестиваль Dzyga Jazz Fest, присвячений пам’яті Маркіяна Іващишина
Photo Lviv
2025-08-19T05:06:25Z
Етнопроєкт «Баба Єлька» створив освітній ролик про традиційні танці Кіровоградщини
Ukraine Art News
2025-08-18T15:48:32Z
Як це було: «Літні читання» від Harper’s Bazaar
Elle
2025-08-18T15:21:32Z
У Києві погасили "Марку незламності" до Всесвітнього дня біженців
Ukraine Art News
2025-08-18T11:54:44Z
У Туреччині відбудеться презентація нового роману Андрія Любки «Вечір у Стамбулі»
Ukraine Art News
2025-08-18T11:09:37Z
Оскароносного українського режисера Мстислава Чернова помітили на зустрічі Зеленського і Трампа
Ukraine Art News
2025-08-19T13:57:34Z
«Весілля моєї мами»: про що буде новий фільм за участю Скарлетт Йоганссон
KinoFilms
2025-08-19T13:09:25Z
"Грім серед ясного неба": у прокат вийде фільм про льотчика штурмової авіації Ростислава Лазаренка
Ukraine Art News
2025-08-19T12:36:41Z
Останній свідок у справі про смерть зірки "Друзів" Меттью Перрі, "Кетамінова королева", погодилась визнати провину
Ukraine Art News
2025-08-19T11:33:41Z
Леонардо Ді Капріо назвав один фільм зі своєї кінокар’єри, який переглядає найчастіше
Elle
2025-08-19T08:00:40Z
Творці ситкому «Офіс» представили офіційний трейлер свого нового серіалу «Газета»
KinoFilms
2025-08-19T07:48:36Z
Поля Молякова повертається на екрани: у комедії «Батьківські збори» знялася Оля Полякова
KinoFilms
2025-08-18T17:18:27Z
Що подивитися: найочікуваніші фільми вересня
Elle
2025-08-18T15:30:38Z
Перший погляд на Меттью МакКонахі та Амеріку Ферреру в фільмі «The Lost Bus»
KinoFilms
2025-08-18T12:51:28Z
ARCHOTEL AVENUE: відпочинок, оздоровлення і спа у серці Одеси
Elle
2025-08-19T12:51:34Z
В індійських кафе можна заплатити за їжу сміттям
Хмарочос
2025-08-19T11:03:50Z
Туреччина заборонить фуршети в готелях «все включено», бо викидається забагато їжі
Хмарочос
2025-08-19T09:45:56Z
Містичний лабіринт чи ідеальна гармонія? Таємниці львівської Площі Ринок
Photo Lviv
2025-08-19T05:12:25Z
У Вільнюсі збудують велопішохідний міст через ріку
Хмарочос
2025-08-18T05:18:45Z
У Швеції старовинну церкву пересунуть на 5 кілометрів
Хмарочос
2025-08-18T05:18:44Z
Столітні фото міста Белза на Львівщині
Photo Lviv
2025-08-18T05:12:20Z
Після запровадження в місті зон «до 30 км/год» смертність дітей у ДТП знизилась вчетверо – мер Лондона
Хмарочос
2025-08-16T08:15:49Z
Спадщина ЮНЕСКО в Буркіна-Фасо перебуває під загрозою зникнення через зміну клімату
Ukraine Art News
2025-08-15T14:54:33Z
ПриватБанк до Дня Незалежності запускає у Приват24 колекцію скінів «Україна очима військових»
Хмарочос
2025-08-19T15:18:50Z
Майже завершили експериментальний проєкт відновлення села на Чернігівщині – подробиці
Хмарочос
2025-08-19T15:18:49Z
Восени запрацює Український фонд культурної спадщини. Що він робитиме?
Хмарочос
2025-08-19T15:18:48Z
7 правил ідеального контурингу від візажиста Дженніфер Лопес
Elle
2025-08-19T13:24:33Z
Франція готова оплатити очищення стоків у Києві, але угоду не можуть укласти через бюрократію
Хмарочос
2025-08-19T12:36:55Z
Сина кронпринцеси Норвегії звинуватили у 32 злочинах, включаючи чотири випадки зґвалтувань
Ukraine Art News
2025-08-19T12:24:37Z
Верховний суд зобов’язав ЖК RiverStone відкрити набережну Дніпра для всіх
Хмарочос
2025-08-19T11:30:48Z
Символічний образ: який костюм обрав Володимир Зеленський для зустрічі з Дональдом Трампом у Білому домі
Elle
2025-08-19T10:24:40Z
Євроколією до Ужгорода зможуть курсувати також електрички зі Словаччини
Хмарочос
2025-08-19T09:48:52Z
Восени в «Дії» запустять послугу онлайн-розлученнь – Михайло Федоров
Хмарочос
2025-08-15T07:45:47Z
Найбільший виробник акумуляторів розпочне продаж батарей, у 10 разів дешевших за сучасні аналоги
Хмарочос
2025-08-13T11:33:43Z
OpenAI представила GPT-5: що нового у найпросунутішої моделі ШІ
Gloss
2025-08-11T16:57:36Z
Після позову про піратство: у Midjourney заявили, що Disney не може запобігти навчанню ШІ на своїх персонажах
Ukraine Art News
2025-08-07T12:42:48Z
Типи ігор бінго, які ви можете знайти в Інтернеті
Cineast
2025-08-04T23:15:52Z
Spotify запроваджує перевірку віку: акаунти непідтверджених користувачів можуть бути видалені
Ukraine Art News
2025-08-01T15:54:42Z
Через недоліки безпеки і конфіденційності Spotify стало відомо, що слухають політики і знаменитості США
Ukraine Art News
2025-07-31T20:06:35Z
ШІ як репетитор: OpenAI представила нову функцію ChatGPT – режим навчання
Gloss
2025-07-31T14:27:52Z
За пів року «Аврора» зібрала та передала на переробку 1,5 мільйони батарейок
Хмарочос
2025-07-31T10:03:46Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z