MY.UAСтатьи
Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?
Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?

Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?

Хек – это… так прозаично! Ну только подумать, как выглядит эта рыба – всегда безголовая, можроженная-перемороженная, серая, неприглядная… Что из такой приготовишь?..

Немного умения – и ее легко превратить в подлинный кулинарный шедевр.

Но название, название!.

Так изменим его, назовем хек… мерлузой.

Никакого обмана, никаких махинаций: хек – он и есть мерлуза, мерлуза европейская.

Знакомимся с этой рыбкой поближе!.

Откуда берется хек?.

Хек, он же мерлуза, обитает в Атлантике, Средиземном и Черном морях, ловится в Бискайском заливе – рыба, можно сказать, вездесущая.

И не такая уж уродливая.

Тельце у хека удлиненное, серебристого цвета, с очень-очень мелкой чешуей.

Нам привычно видеть небольшие тушки хека, но рыбка эта может быть и довольно крупной, до 1 метра длиной.

Мясо хека нежирное, довольно нежное и почти без костей.

Рыба идеально подходит для жаренья и запекания.

Почему хек в продаже всегда без головы?.

Хек – рыба хищная, с крупной головой, с зубастой пастью.

И дело не в том что зубы у нее крупные и острые, дело в самой голове: она у этой рыбы просто гигантская, на нее приходится почти треть всей длины рыбины.

Соответственно, и весит голова хека немало.

Какой прок в голове рыбины, если при разделке ее чаще всего выбросят? А вот во время транспортировки, складирования с головастой рыбой будет больше хлопот, больше веса – чистый вопрос логистики.

К тому же, свежесть обезглавленной рыбы сохранить гораздо проще.

Поэтому свежевыловленного хека обезглавливают сразу после вылова – из соображений экономической целесообразности.

Хек: калорийность.

Средняя пищевая ценность хека выглядит так:.

18,3 г белка.

1,3 г жира.

0,2 мг Омега-3.

Калорийность хека на 100 г – 85 к.

Но это в рыбе, подвергнувшейся очень щадящей тепловой обработке.

Например, паровая котлета из хека будет содержать уже 96-100 к.

Кал, а жареный хек потянет на все 105-115 к.

Мясо хека довольно жирное, нежное, белое, в нем мало костей и после минимальной термической обработки оно филе легко отделяется от скелета.

Добавьте к этому наличие в рыбе большого количества витаминов и микроэлементов – и перед вами отличный продукт для детского и диетического питания.

Состав хека.

В этой морской рыбке содержится почти полный перечень элементов таблицы Менделеева: кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт, йод… Не меньше впечатляет и список витаминов: A, C, Е, D, PP, почти все витамины группы В.

Ко всему этому прибавляются белки и жирные кислоты Омега-3.

Наибольшая концентрация в мясе хека фтора, серы, калия и фосфора (более 200 мг на 100 г мяса) и витамина РР (4,3 мг на 100 г мяса).

А вот углеводов в хеке практически нет, как бы вы его ни приготовили.

Польза рыбы: хек.

Как и любая морская рыба, хек содержит множество полезных веществ и, естественно, является составляющей многих типов диетического питания.

Хек рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Высокое содержание йода в рыбе помогает восстановить баланс йода в организме, улучшить работу железы и восстановить гормональный фон.

Хек также полезен при диабете, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови.

Рыбу советуют включить в рацион страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Наличие в ней калия, магния и натрия благотворно сказывается на состоянии сосудов и помогают регулировать давление.

Также употребление этой рыбы положительно влияет на работу нервной системы.

Полезен будет хек и тем, кто имеет проблемы с пищеварением, в частности людям с нарушениями обмена веществ.

И еще один плюс: хек стимулирует процессы очистки организма и может быть включен в детокс-диету.

Кому нельзя есть хек.

В умеренных количествах употребление хека ничем не грозит.

Однако некоторые противопоказания к употреблению все же есть.

В первую очередь, хек, как и любая морская рыба, нежелателен на столе аллергика.

По крайней мере, употреблять хека нужно очень осторожно.

Не стоит есть хек тем, кто страдает от запоров.

Рыба содержит много железа, а этот элемент как раз способствует скреплению желудка.

Можно ли употреблять хек беременным и кормящим женщинам?.

Как и любую рыбу, не только можно, но и нужно.

Разумеется, следует придерживаться разумных объемов и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Как выбрать хек?.

Хек поступает в наши торговые сети замороженным.

При выборе рыбы следует выбирать неповрежденную тушку, покрытую равномерным, не слишком толстым слоем льда.

Следует учитывать, что хек – рыба нежная, легко утрачивающая свой естественный вкус и запах, поэтому готовить ее следует сразу после приобретения, не допуская повторной заморозки.

Рецепты из хека.

Хек (напомним, он же мерлуза) – рыба по-настоящему универсальная.

Он великолепен в тушеных блюдах, в рыбных супах, его можно поджарть, запечь, приготовить на гриле… Но следует учесть, что он несколько суховат, поэтому капля хорошего масла, лучше всего сливочного, ему вовсе не помешает.

Пошированный хек з яйцями и морковью под соусом айоли.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

На 4 порции:.

4 порционных куска хека (по 200 г).

800 г молодой моркови.

4 яйца.

50 мл белого винного уксуса.

30 г сливочного масла.

1 ч.

молотого кумина.

1 пучок душистых трав.

соль, перец.

Для соуса айоли:.

1 желток.

1 ст.

среднеострой горчицы.

100 мл растительного масла.

2 зубчика чеснока.

соль, перец.

Морковь очистить, вымыть и нарезать продольными четвертинками.

В сотейнике растопить сливочное масло, выложить морковь, посолить, поперчить и присыпать кумином.

Влить столько воды, чтобы она покрыла овощи.

Накрыть сотейник листом алюминиевой фольги и готовить морковь 15 мин на среднем огне: овощи должны остаться чуть хрустящими.

Приготовить айоли.

Чеснок очистить и порубить.

В удобной посуде желток растереть с горчицей и чесноком.

Вливая тонкой струйкой растительное масло, взбивать до получения однородной массы консистенции сметаны.

Приготовить пошированны еяйца.

В кастрюле довести до кипения достаточное количество воды с уксусом и щепоткой соли.

Подготовить половник и смазать его небольшим количеством масла.

Выпустить в половник 1 яйцо, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 3 мин.

Пошированное яйцо переложить на бумажное полотенце.

Таким же образом приготовить оставшиеся яйца.

В кастрюле довести до кипения достаточное количество воды, добавить пучок душистых трав, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить в воду куски рыбы, убавить огонь до минимума и готовить рыбу 8-10 мин.

Пошированную рыбу с помощью шумовки разложить по порционным тарелкам.

Добавить к рыбе морковь, пошированные яйца и немного соуса айоли.

Хек, запеченный в беконе.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 парции:.

2 филе хека без кожи (по 400 г ).

1/2 пучка петрушки.

10 тонких ломтиков копченого бекона.

растительное масло, соль, перец.

Духовку нагреть до 200°С.

Петрушку вымыть, перебрать, обсушить, мелко порубить и перемешать с 3 ст.

растительного масла.

На рабочей поверхности разложить ломтики бекона так, чтобы получился прямоугольный пласт.

Пласт намазать маслом с петрушкой.

Филе хека посолить, поперчить и выложить на пласт бекона с петрушкой.

Рыбу завернуть в бекон, сформовав багет, и плотно зафиксировать его кулинарной нитью.

Рыбу в беконе переложить на выстланный пергаментом противень и запекать 20-25 мин.

Паровые рулетики из хека с ванилью.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции.

4 филе хека.

2 ст.

растительного масла.

1 стручок ванили.

соль, острый перец.

Для соуса:.

3 луковицы.

350 мл белого сухого вина.

90 г сливочного масла.

сок лимона.

1/2 ч.

соль, перец.

Для соуса 2 луковицы очистить, порубить, залить вином, довести до кипения и уварить жидкость на три четверти.

Соус снять с огня, добавить масло и хорошо взбить.

Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и сок лимона.

Рыбу промыть, обсушить и разрезать каждое филе вдоль пополам.

Стручок ванили разломать вдоль пополам, содержимое выскоблить и перемешать с растительным маслом.

Сбрызнуть ванильным маслом рыбу, свернуть половинки филе рулетиками и зафиксировать шпажками или кусочками стручка ванили.

Оставшуюся луковицу очистить и порубить.

Рулетики из рыбы и лук выложить в выстланную пергаментом корзинку пароварки и готовить 5-7 мин.

Крамбль с хеком и луком-пореем.

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

На 4 порции:.

400 г хека без кожи и костей.

300 мл молока.

2 стебля лука-порея.

200 мл жидкой сметаны.

1 луковица.

15 г сливочного масла.

соль, перец.

Для крошкообразного теста (крамбля):.

150 г муки.

100 г сливочного масла.

40 г смеси семя (подсолнечник, лен, мак, кунжут).

Молоко развести 200 мл воды, довести в кастрюле до кипения и убавить огонь.

Заложить в молоко рыбу и варить 5 мин.

Проваренную рыбу переложить в другую посуду.

Духовку нагреть до 180°С.

В глубокой миске муку перемешать с семенами, добавить по щепотке соли и перца, положить масло и руками размять все в мелкую крошку.

Лук-порей тщательно промыть и нарезать тонкими кружками.

Подготовленный лук порей бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин и откинуть на сито.

Луковицу очистить и мелко порубить.

В сотейнике на сливочном масле обжарить лук до прозрачности, добавить лук порей, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу.

Массу хорошо прогреть и распределить по 4 порционным формочкам.

В кажду формочку положить по ломтику (ок.

100 г) рыбы и накрыть крошкообразным тестом.

Запекать изделия 25 мин: крамбль должен хорошо подрумяниться.

Готовый крамбль подать теплым с салатом из свежих овощей.

Хек в сложной панировке.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции:.

600 г филе хека без кожи и костей.

100 г черствого белого хлеба.

100 г тертого пармезана.

5-6 веточек петрушки.

60 г рубленых лесных орехов.

2 яйца.

80 г муки.

30 г сливочного масла.

3 ст.

растительного масла.

Духовку нагреть до 180°С.

Рыбу разделить на 4 порционных куска.

Хлеб истолочь в крошку.

Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.

Пармезан перемешать с хлебной крошкой, петрушкой и орешками, добавить соль и перец по вкусу и высыпать на плоскую тарелку.

В другую плоскую тарелку насыпать муку.

В отдельной посуде разболтать яйца.

Рыбу обвалять в муке, обмакнуть в яйце и запанировать в смеси с хлебной крошкой.

На сковороде нагреть растительное и сливочное масло и обжаривать рыбу 3-4 мин с каждой стороны.

Обжаренную рыбу запекать в духовке 5-10 мин.

Рыбу разложить по порционным тарелкам.

Подать горячей с салатом из свежих овощей и гарниром из картофеля.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Украинка стала режиссером нового клипа Леди Гаги
Gloss
2024-10-30T15:28:08Z
Рэпер Эминем впервые станет дедушкой: видео его реакции на новость
Gloss
2024-10-04T16:48:49Z
Linkin Park возвращается с новой вокалисткой спустя 7 лет после смерти фронтмена
Gloss
2024-09-06T15:22:47Z
Мадонна отметила свой 66-й день рождения в шляпе от украинского бренда
Gloss
2024-08-28T12:00:55Z
Анонимная певица Klavdia Petrivna впервые показала свое лицо в новом клипе с группой Tvorchi
Gloss
2024-08-23T15:52:15Z
Первая среди украинских звезд: Светлана Лобода спела для Грэмми
Gloss
2024-08-20T13:43:04Z
Лариса Долина заявила, что стала жертвой мошенников из Украины: артистка потеряла почти 2 миллиона долларов
Gloss
2024-08-13T15:51:51Z
61-летний Джонни Депп начал новые отношения с 28-летней россиянкой: кто она
Gloss
2024-07-17T14:43:11Z
Неожиданный сюжетный поворот: Лобода выпустила клип, в котором она ломает руку
Gloss
2024-07-05T12:43:16Z
Аукционный дом MacDougall;s проведет перед аукционную выставку 22-23 ноября в Лондоне
Ukraine Art News
2024-11-12T20:18:58Z
Самые смешные фотографии дикой природы: финалисты конкурса Nikon Comedy Wildlife Awards 2024
Gloss
2024-09-30T13:13:29Z
Надя Дорофеева презентовала клип на новую песню «Нитроглицерин»
Gloss
2024-08-07T15:40:50Z
Balenciaga выпустили самую дорогую в мире авоську за 7 тысяч долларов
Gloss
2024-07-17T16:30:55Z
В Steam стартовал фестиваль файтингов
Overclockers
2024-07-16T06:52:19Z
ЗНАКОМСТВО С ЛОНДОНСКОЙ ХУДОЖНИЦЕЙ ЛАРОЙ ДЖУЛИАН
Ukraine Art News
2024-06-08T15:42:56Z
Right 2 Fitness Unveils New Metabolic Ignition System for Women Over 30
Elle
2024-05-27T13:28:03Z
MONATIK выпустил новый клип на песню «А что?», режиссером которого стала Таню Муиньо
Gloss
2024-05-24T13:49:13Z
Princess Karibo's Art Celebrates Diversity in Children's Literature
Elle
2024-05-22T15:31:23Z
Украинский трейлер эротического триллера «Хорошая плохая девочка» с Николь Кидман
KinoFilms
2024-10-29T16:12:34Z
Первый трейлер сериала «Дюна: Пророчество» и дата премьеры
Gloss
2024-10-28T13:10:35Z
Украинский трейлер хоррора «Ночные ужасы»
KinoFilms
2024-10-28T11:04:00Z
Больше информации об игре Atomfall в новом трейлере
Overclockers
2024-10-21T06:31:55Z
«Хроники Силы»: Алан Бадоев и Ольга Навроцкая создали первую украинскую фэнтези-вселенную
Gloss
2024-10-15T14:42:50Z
Украинский тизер-трейлер «Мертвые земли» с Энтони Маки
KinoFilms
2024-10-15T08:03:27Z
Украинский трейлер мультфильма «Людопес»
KinoFilms
2024-10-13T22:33:25Z
Опубликован релизный трейлер Until Dawn — игра выходит уже завтра
Overclockers
2024-10-03T08:07:58Z
Netflix показал тизер второго сезона «Уэнсдей» и трейлер новой части «Игры в кальмара»
Gloss
2024-09-20T15:58:14Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
В Китае открыли 24-километровый морской мост, который побил сразу 10 мировых рекордов
Gloss
2024-07-03T12:40:09Z
Самый большой в мире круизный лайнер Icon of the Seas отправился в свой первый рейс
Gloss
2024-01-29T17:51:45Z
Самые комфортные места для жизни уже в недалеком будущем
Men's Life
2024-01-24T08:33:40Z
Культурное значение шампанского в разных странах
Gloss
2023-11-29T10:12:53Z
Лас-Вегас: удивительная история города азарта, мафии и головной боли для архитектора
MC Today
2023-11-24T17:21:39Z
Салат экономный, от которого не могу отказаться! Очень вкусный, готовлю из простых продуктов!
InfoHome
2024-11-14T10:28:19Z
Народные рецепты из разных стран, как повышать потенцию
Men's Life
2024-11-14T08:51:42Z
МастерШеф 14 сезон. Выпуск 11 от 02.11.2024
InfoHome
2024-11-12T10:19:27Z
Как повысить иммунитет?
Men's Life
2024-11-11T14:09:52Z
Фехтование - а почему бы и нет?
Men's Life
2024-11-07T09:12:51Z
Как изменился мальчик с упаковки Kinder Chocolate и чем он занимается сегодня
Gloss
2024-11-06T15:43:08Z
Худейте с кардиотренажерами
Men's Life
2024-11-06T13:22:06Z
How Norse Organics is redefining acne treatment with arctic botanicals
Elle
2024-11-06T10:01:06Z
Мастер Шеф 14 сезон. Выпуск 10 от 26.10.2024
InfoHome
2024-11-05T11:01:10Z
OpenAI добавляет в ChatGPT функцию веб-поиска
Overclockers
2024-11-01T07:52:06Z
AMD подготовила драйвер специально для Dragon Age: The Veilguard
Overclockers
2024-11-01T07:19:09Z
Louis Vuitton выпустили будку для собак за 66 тысяч долларов
Gloss
2024-10-31T17:13:49Z
В Epic Games Store дарят Ghostwire: Tokyo
Overclockers
2024-10-31T15:07:37Z
Concord не вернется. Sony закрыла Firewalk Studios
Overclockers
2024-10-30T08:10:19Z
Interviews with first ladies and gentlemen for the autumn issue of ELLE-Ukraine
Elle
2024-10-29T18:00:43Z
Apple обновила «начинку» iMac: отныне на базе M4 и минимум 16 ГБ ОЗУ
Overclockers
2024-10-28T16:28:21Z
Большинство ноутбуков с графикой GeForce RTX 50-й серии не получит новые процессоры Intel и AMD
Overclockers
2024-10-28T11:49:36Z
Установлен новый рекорд разгона ОЗУ: память Kingston FURY DDR5 CUDIMM покорила 12108 МТ/с
Overclockers
2024-10-25T10:31:46Z
Пирог с капустой Экспресс - быстрее только купить! Заливаю капусту кипящим молоком, тесто сказка!
InfoHome
2024-11-15T07:18:55Z
Этот турецкий суп как лекарство для моего желудка! Невероятно вкусно
InfoHome
2024-11-14T10:24:54Z
Шоколадный пирог за 20 минут! Нереально вкусно и просто! Брауни
InfoHome
2024-11-14T07:09:38Z
Те самые вкусные и сочные котлеты из щуки с салом
InfoHome
2024-11-14T07:06:42Z
Мягкий как пух и очень очень нежный торт! Научила всех подруг готовить такую вкусняшку
InfoHome
2024-11-13T07:06:48Z
Корейцы скрывают этот рецепт - Куриная печень удивила моих гостей! Так вкусно вы еще не готовили
InfoHome
2024-11-12T10:19:28Z
Как же вкусно! Тающий во рту торт ленивый мeдовик. Проще простого я делаю за минуты
InfoHome
2024-11-12T10:16:05Z
Так можно готовить любую рыбу, но скумбрия получается вкуснее всего
InfoHome
2024-11-11T10:00:44Z
3 простых и вкусных рецепта на гриле - мясо, овощи и вафли
InfoHome
2024-11-11T07:42:03Z