MY.UAСтатьи
Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?
Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?

Хек: кому полезна рыба хек, кому противопоказана? Что приготовить из хека?

Хек – это… так прозаично! Ну только подумать, как выглядит эта рыба – всегда безголовая, можроженная-перемороженная, серая, неприглядная… Что из такой приготовишь?..

Немного умения – и ее легко превратить в подлинный кулинарный шедевр.

Но название, название!.

Так изменим его, назовем хек… мерлузой.

Никакого обмана, никаких махинаций: хек – он и есть мерлуза, мерлуза европейская.

Знакомимся с этой рыбкой поближе!.

Откуда берется хек?.

Хек, он же мерлуза, обитает в Атлантике, Средиземном и Черном морях, ловится в Бискайском заливе – рыба, можно сказать, вездесущая.

И не такая уж уродливая.

Тельце у хека удлиненное, серебристого цвета, с очень-очень мелкой чешуей.

Нам привычно видеть небольшие тушки хека, но рыбка эта может быть и довольно крупной, до 1 метра длиной.

Мясо хека нежирное, довольно нежное и почти без костей.

Рыба идеально подходит для жаренья и запекания.

Почему хек в продаже всегда без головы?.

Хек – рыба хищная, с крупной головой, с зубастой пастью.

И дело не в том что зубы у нее крупные и острые, дело в самой голове: она у этой рыбы просто гигантская, на нее приходится почти треть всей длины рыбины.

Соответственно, и весит голова хека немало.

Какой прок в голове рыбины, если при разделке ее чаще всего выбросят? А вот во время транспортировки, складирования с головастой рыбой будет больше хлопот, больше веса – чистый вопрос логистики.

К тому же, свежесть обезглавленной рыбы сохранить гораздо проще.

Поэтому свежевыловленного хека обезглавливают сразу после вылова – из соображений экономической целесообразности.

Хек: калорийность.

Средняя пищевая ценность хека выглядит так:.

18,3 г белка.

1,3 г жира.

0,2 мг Омега-3.

Калорийность хека на 100 г – 85 к.

Но это в рыбе, подвергнувшейся очень щадящей тепловой обработке.

Например, паровая котлета из хека будет содержать уже 96-100 к.

Кал, а жареный хек потянет на все 105-115 к.

Мясо хека довольно жирное, нежное, белое, в нем мало костей и после минимальной термической обработки оно филе легко отделяется от скелета.

Добавьте к этому наличие в рыбе большого количества витаминов и микроэлементов – и перед вами отличный продукт для детского и диетического питания.

Состав хека.

В этой морской рыбке содержится почти полный перечень элементов таблицы Менделеева: кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт, йод… Не меньше впечатляет и список витаминов: A, C, Е, D, PP, почти все витамины группы В.

Ко всему этому прибавляются белки и жирные кислоты Омега-3.

Наибольшая концентрация в мясе хека фтора, серы, калия и фосфора (более 200 мг на 100 г мяса) и витамина РР (4,3 мг на 100 г мяса).

А вот углеводов в хеке практически нет, как бы вы его ни приготовили.

Польза рыбы: хек.

Как и любая морская рыба, хек содержит множество полезных веществ и, естественно, является составляющей многих типов диетического питания.

Хек рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Высокое содержание йода в рыбе помогает восстановить баланс йода в организме, улучшить работу железы и восстановить гормональный фон.

Хек также полезен при диабете, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови.

Рыбу советуют включить в рацион страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Наличие в ней калия, магния и натрия благотворно сказывается на состоянии сосудов и помогают регулировать давление.

Также употребление этой рыбы положительно влияет на работу нервной системы.

Полезен будет хек и тем, кто имеет проблемы с пищеварением, в частности людям с нарушениями обмена веществ.

И еще один плюс: хек стимулирует процессы очистки организма и может быть включен в детокс-диету.

Кому нельзя есть хек.

В умеренных количествах употребление хека ничем не грозит.

Однако некоторые противопоказания к употреблению все же есть.

В первую очередь, хек, как и любая морская рыба, нежелателен на столе аллергика.

По крайней мере, употреблять хека нужно очень осторожно.

Не стоит есть хек тем, кто страдает от запоров.

Рыба содержит много железа, а этот элемент как раз способствует скреплению желудка.

Можно ли употреблять хек беременным и кормящим женщинам?.

Как и любую рыбу, не только можно, но и нужно.

Разумеется, следует придерживаться разумных объемов и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Как выбрать хек?.

Хек поступает в наши торговые сети замороженным.

При выборе рыбы следует выбирать неповрежденную тушку, покрытую равномерным, не слишком толстым слоем льда.

Следует учитывать, что хек – рыба нежная, легко утрачивающая свой естественный вкус и запах, поэтому готовить ее следует сразу после приобретения, не допуская повторной заморозки.

Рецепты из хека.

Хек (напомним, он же мерлуза) – рыба по-настоящему универсальная.

Он великолепен в тушеных блюдах, в рыбных супах, его можно поджарть, запечь, приготовить на гриле… Но следует учесть, что он несколько суховат, поэтому капля хорошего масла, лучше всего сливочного, ему вовсе не помешает.

Пошированный хек з яйцями и морковью под соусом айоли.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

На 4 порции:.

4 порционных куска хека (по 200 г).

800 г молодой моркови.

4 яйца.

50 мл белого винного уксуса.

30 г сливочного масла.

1 ч.

молотого кумина.

1 пучок душистых трав.

соль, перец.

Для соуса айоли:.

1 желток.

1 ст.

среднеострой горчицы.

100 мл растительного масла.

2 зубчика чеснока.

соль, перец.

Морковь очистить, вымыть и нарезать продольными четвертинками.

В сотейнике растопить сливочное масло, выложить морковь, посолить, поперчить и присыпать кумином.

Влить столько воды, чтобы она покрыла овощи.

Накрыть сотейник листом алюминиевой фольги и готовить морковь 15 мин на среднем огне: овощи должны остаться чуть хрустящими.

Приготовить айоли.

Чеснок очистить и порубить.

В удобной посуде желток растереть с горчицей и чесноком.

Вливая тонкой струйкой растительное масло, взбивать до получения однородной массы консистенции сметаны.

Приготовить пошированны еяйца.

В кастрюле довести до кипения достаточное количество воды с уксусом и щепоткой соли.

Подготовить половник и смазать его небольшим количеством масла.

Выпустить в половник 1 яйцо, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 3 мин.

Пошированное яйцо переложить на бумажное полотенце.

Таким же образом приготовить оставшиеся яйца.

В кастрюле довести до кипения достаточное количество воды, добавить пучок душистых трав, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить в воду куски рыбы, убавить огонь до минимума и готовить рыбу 8-10 мин.

Пошированную рыбу с помощью шумовки разложить по порционным тарелкам.

Добавить к рыбе морковь, пошированные яйца и немного соуса айоли.

Хек, запеченный в беконе.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 парции:.

2 филе хека без кожи (по 400 г ).

1/2 пучка петрушки.

10 тонких ломтиков копченого бекона.

растительное масло, соль, перец.

Духовку нагреть до 200°С.

Петрушку вымыть, перебрать, обсушить, мелко порубить и перемешать с 3 ст.

растительного масла.

На рабочей поверхности разложить ломтики бекона так, чтобы получился прямоугольный пласт.

Пласт намазать маслом с петрушкой.

Филе хека посолить, поперчить и выложить на пласт бекона с петрушкой.

Рыбу завернуть в бекон, сформовав багет, и плотно зафиксировать его кулинарной нитью.

Рыбу в беконе переложить на выстланный пергаментом противень и запекать 20-25 мин.

Паровые рулетики из хека с ванилью.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции.

4 филе хека.

2 ст.

растительного масла.

1 стручок ванили.

соль, острый перец.

Для соуса:.

3 луковицы.

350 мл белого сухого вина.

90 г сливочного масла.

сок лимона.

1/2 ч.

соль, перец.

Для соуса 2 луковицы очистить, порубить, залить вином, довести до кипения и уварить жидкость на три четверти.

Соус снять с огня, добавить масло и хорошо взбить.

Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и сок лимона.

Рыбу промыть, обсушить и разрезать каждое филе вдоль пополам.

Стручок ванили разломать вдоль пополам, содержимое выскоблить и перемешать с растительным маслом.

Сбрызнуть ванильным маслом рыбу, свернуть половинки филе рулетиками и зафиксировать шпажками или кусочками стручка ванили.

Оставшуюся луковицу очистить и порубить.

Рулетики из рыбы и лук выложить в выстланную пергаментом корзинку пароварки и готовить 5-7 мин.

Крамбль с хеком и луком-пореем.

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

На 4 порции:.

400 г хека без кожи и костей.

300 мл молока.

2 стебля лука-порея.

200 мл жидкой сметаны.

1 луковица.

15 г сливочного масла.

соль, перец.

Для крошкообразного теста (крамбля):.

150 г муки.

100 г сливочного масла.

40 г смеси семя (подсолнечник, лен, мак, кунжут).

Молоко развести 200 мл воды, довести в кастрюле до кипения и убавить огонь.

Заложить в молоко рыбу и варить 5 мин.

Проваренную рыбу переложить в другую посуду.

Духовку нагреть до 180°С.

В глубокой миске муку перемешать с семенами, добавить по щепотке соли и перца, положить масло и руками размять все в мелкую крошку.

Лук-порей тщательно промыть и нарезать тонкими кружками.

Подготовленный лук порей бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин и откинуть на сито.

Луковицу очистить и мелко порубить.

В сотейнике на сливочном масле обжарить лук до прозрачности, добавить лук порей, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу.

Массу хорошо прогреть и распределить по 4 порционным формочкам.

В кажду формочку положить по ломтику (ок.

100 г) рыбы и накрыть крошкообразным тестом.

Запекать изделия 25 мин: крамбль должен хорошо подрумяниться.

Готовый крамбль подать теплым с салатом из свежих овощей.

Хек в сложной панировке.

Время приготовления: 40 мин.

На 4 порции:.

600 г филе хека без кожи и костей.

100 г черствого белого хлеба.

100 г тертого пармезана.

5-6 веточек петрушки.

60 г рубленых лесных орехов.

2 яйца.

80 г муки.

30 г сливочного масла.

3 ст.

растительного масла.

Духовку нагреть до 180°С.

Рыбу разделить на 4 порционных куска.

Хлеб истолочь в крошку.

Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.

Пармезан перемешать с хлебной крошкой, петрушкой и орешками, добавить соль и перец по вкусу и высыпать на плоскую тарелку.

В другую плоскую тарелку насыпать муку.

В отдельной посуде разболтать яйца.

Рыбу обвалять в муке, обмакнуть в яйце и запанировать в смеси с хлебной крошкой.

На сковороде нагреть растительное и сливочное масло и обжаривать рыбу 3-4 мин с каждой стороны.

Обжаренную рыбу запекать в духовке 5-10 мин.

Рыбу разложить по порционным тарелкам.

Подать горячей с салатом из свежих овощей и гарниром из картофеля.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Виталий Козловский выплатил долг Кондратюку и громко вернулся на сцену
Gloss
2025-05-12T16:52:12Z
Надувная Ким Кардашьян появилась в центре Нью-Йорка на Таймс-сквер
Gloss
2025-03-05T16:12:56Z
Россияне украли песню Златы Огневич и используют ее на пропагандистских мероприятиях
Gloss
2025-02-27T15:25:00Z
Потап дал 3-часовое интервью Дудю: репер утверждает, что помог Украине на 100 миллионов гривен
Gloss
2025-02-10T15:03:53Z
20-летняя модель завоевала титул «Мисс Украина 2024»: она представит страну на конкурсе «Мисс Мира»
Gloss
2024-12-06T16:30:50Z
В сети рассекретили имя мужчины, который должен был стать героем шоу «Холостяк-13» вместо Терена
Gloss
2024-11-29T17:16:39Z
Украинский Щедрик стал частью новогодней рекламы Chanel
Gloss
2024-11-22T16:13:24Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
МастерШеф 14 сезон. Випуск 18 від 28.12.2024
InfoHome
2025-01-08T16:45:55Z
Balenciaga представила очень минималистичную обувь The Zero
Gloss
2024-12-04T18:36:54Z
Украинская фантастика: драма «Ты — космос» получила трейлер и дату премьеры
Gloss
2025-05-22T15:40:09Z
Украинский трейлер комедийного боевика «Шпионка на свадьбе»
KinoFilms
2025-05-12T11:48:33Z
Украинский трейлер хоррор-триллера «Опасное животное» с Джайем Кортни
KinoFilms
2025-05-12T08:30:43Z
Netflix показал тизер финального сезона «Игры в кальмара»: дата премьеры
Gloss
2025-05-06T10:37:20Z
Украинский трейлер комедии «Роузы» с Бенедиктом Камбербетчем
KinoFilms
2025-05-02T09:07:07Z
Украинский актер Богдан Бенюк призвал бить детей за русский язык
Gloss
2025-05-01T14:58:21Z
Netflix показал трейлер второго сезона «Уэнсдэй»: дата премьеры
Gloss
2025-04-24T17:43:01Z
Украинский трейлер фильма «Сны с тобой»
KinoFilms
2025-04-18T12:00:37Z
Украинский трейлер хоррор-комедии «Балконетки»
KinoFilms
2025-04-18T11:30:54Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
Йогурты с пробиотиками защищают от депрессии
Men's Life
2025-05-12T07:21:51Z
Ученые доказали, что грибы шиитаке повышают иммунитет и борются с раком
Men's Life
2025-05-12T07:21:51Z
Скалолазание: экипировка и снаряжение
Men's Life
2025-05-09T07:06:45Z
Семейные конфликты на 34% увеличивают риск сердечных заболеваний
Men's Life
2025-05-07T13:51:40Z
Найден идеальный напиток для завтрака
Men's Life
2025-05-07T13:51:40Z
В Словакии готовят к серийному производству спорткар Air Car 2, который превращается из авто в самолет за 80 секунд
Gloss
2025-05-12T18:10:04Z
Design beyond boundaries: inside the world of Junchao Yang
Elle
2025-04-18T10:42:58Z
Состоялся второй в истории женский полет в космос: Кэти Перри и еще 5 девушек на борту New Shepard
Gloss
2025-04-15T15:52:11Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z