MY.UAСтатьи
Щавель: польза, противопоказания, тонкости применения и рецепты
Щавель: польза, противопоказания, тонкости применения и рецепты

Щавель: польза, противопоказания, тонкости применения и рецепты

Щавель начинает зеленеть на грядках едва ли не самым первым, только снег с земли – он тут как тут: листики гладкие, блестящие, плотные, сочные.

Хороша зелень!.

Только щавель – он не совсем зелень.

Правильнее называть его овощем листовым.

И это несмотря на то, что вкус у него, мягко говоря, не овощной, а с виду он трава травой.

Зато он практически универсален: годится и для варки, и для тушения, и для засолки, и для начинок и фарширования, и гармонирует практически со всеми продуктами.

Какие вещества и витамины содержатся в щавеле?.

Щавель поразительно богат витаминами и минералами.

В его сочных листиках содержатся витамины С, К, Е, витамины ряда В, биотин, β-каротин, эфирные масла, полыфенольные кислоты, флаваноиды и антоцианы, щавелевую кислоту, магний, фосфор, железо… При этом энергетическая ценность 100 г щавеля – всего 21 ккал.

Идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой!.

Для уставшего от зимних холодов организма молоденький щавель – настоящая находка.

В 100 г сочных листиков содержится около 55% суточной нормы витамина С, а этот витамин – великолепное профилактическое средство от авитаминозов и анемий, к тому же он улучшает усвоение железа, и таким образом способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Кому полезен щавель?.

Щавель стимулирует деятельность кишечника, при гастритах со слабым выделением желудочного сока употребление щавеля повышает кислотность, нормализуя пищеварение.

Небольшие порции щавелевого сока оказывают желчегонное действие, что широко применяется в народной медицине.

Также в народной медицине щавель известен как хорошее противовоспалительное средство.

Щавелевая кислота способствует выведению из организма вредного холестерина и… помогает держать мышцы в тонусе.

Употребление щавеля рекомендовано женщинам в период менопаузы.

Содержащийся в этой листовой зелени витамин В и антиоксиданты нормализуют работу нервной системы и способствуют обновлению клеток, а калий помогает регулировать и сглаживать скачки артериального давления.

Кому щавель противопоказан?.

В употреблении щавеля главное – знать меру.

Излишек щавелевой кислоты может привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма, способен спровоцировать развитие подагры или остеопороза.

Не будет полезен щавель и тем, кто страдает от повышенной кислотности, имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся этим симптомом.

От частого употребления щавеля следует также воздержаться беременным женщинам и кормящим матерям.

Впрочем, щавель, прошедший термическую обработку, теряет часть кислоты и в таком виде может быть «допущен к столу».

Разумеется, в разумных количествах.

Как сделать щавель менее кислым?.

Самые мягкие и приятные на вкус – молодые листики щавеля, но и среди них встречаются слишком кислые.

Чтобы избавиться от излишней кислоты, устройте листовому овощу «горячую ванну» в глубокой миске, хотя бы на несколько секунд.

Кислоту можно нейтрализовать, добавив в блюдо немного сахара, меда, сметаны или сливок.

Изменит вкус щавеля и тепловая обработка: бланшированный или отваренный на пару, он станет гораздо нежнее, утратит неприятную кислинку и заиграет более приятными, скрытыми нюансами.

Щавель как чистящее средство.

Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты.

Она превосходно отбеливает алюминиевую посуду, ею хорошо чистить медные изделия, потемневшие разделочные доски, другие деревянные предметы.

«Добыть» щавелевую кислоту очень просто: нужны щавель, горячая вода и кипячение.

Например, чтобы вернуть первозданный блеск эмалированной кастрюле, проварите в ней листья щавеля в небольшом количестве воды, а внешнюю поверхность горячей кастрюли протрите щавелевым отваром.

Деревянная разделочная доска станет светлее, если на 25-30 мин накрыть ее смоченным в щавелевом отваре кухонным полотенцем.

Потемнели столовые ложки? Окуните их в щавелевый отвар – заблестят, как новые.

К чему подают щавель?.

Щавель идеально гармонирует с рыбой.

С молодыми сочными листиками можно приготовить и благородного лосося, и более прозаичного карпа, и даже крупных карасиков.

Слишком много костей в речной рыбе, говорите? А это не беда: щавелевая кислота во время приготовления отлично их размягчит.

И нужно для этого совсем немного: выстлать листиками щавеля брюшко подготовленной к запеканию рыбы – и в печь.

Необычно и невероятно вкусно!.

Суп-велуте на кокосовом молоке со щавелем и бататом.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:.

3 больших пучка щавеля.

500 г батата.

300 мл кокосового молока.

50 мл оливкового масла.

750 мл овощного бульона.

соль, перец.

Батат очистить, вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Щавель вымыть, перебрать, обсушить, стебельки удалить, листики крупно порубить.

Немного рубленого щавеля отложить для подачи.

В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить батат и щавель и готовить, помешивая, 5 мин.

Влить бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и готовить под крышкой 40 мин.

Сотейник снять с огня, овощи и бульон пюрировать с помощью погружного блендера.

Влить 250 мл кокосового молока, довести до кипения и снять с огня.

Велуте разлить по порционным тарелкам.

Подать горячим, влив в каждую порцию немного оставшегося молока.

Дорада, фаршированная щавелем, с изюмом и теплым песто.

Время приготовления: 45 мин.

На 4 порции:.

1 тушка дорады, готовая к кулинарной обработке (ок.

1,3 кг).

2 пучка щавеля.

75 г грецких орехов.

50 г белого изюма.

150 мл оливкового масла.

1/2 лимона.

Духовку нагреть до 210ºС.

Подготовить форму для запекания.

Рыбу натереть солью и перцем.

Лимон мелко нарезать.

Щавель промыть, перебрать, обсушить и мелко порубить.

Половину щавеля перемешать с изюмом, лимоном и 1 ст.

Массу посолить, поперчить и наполнить ею брюшко рыбы.

Рыбу выложить в форму для запекания, полить 50 мл масла и запекать 25 мин.

Орехи подсушить на сковороде без жира, порубить и перемешать с оставшемся щавелем в небольшом сотейнике.

Добавить оставшееся масло, посолить и поперчить по вкусу.

Рыбу подать горячей.

Песто сервировать в отдельной посуде.

Яйца кокот в щавелевом соусе со сметаной.

Время приготовления: 25 мин.

На 4 порции:.

4 крупных яйца.

8 ст.

густой некислой сметаны.

1 пучок щавеля.

1/2 лимона.

30 г сливочного масла.

соль, перец.

Духовку нагреть до 180ºС.

Глубокую форму наполнить горячей водой и установить в нее 4 порционные формочки так, чтобы на 2/3 они были погружены в воду.

Поместить противень в духовку.

Цедру лимона тонко натереть.

Щавель промыть, перебрать, обсушить, 2-3 листика отложить.

На сковороде на горячем сливочном масле обжаривать щавель на сильном огне, пока листья не опадут.

Щавель переложить в другую посуду, дать остыть, хорошо отжать на сите и крупно порубить.

Рубленый щавель перемешать со сметаной, слегка взбить, доавить 2/3 цедры лимона, соль и перец по вкусу.

Массу разложить по порционным формочкам, в каждую выпустить 1 яйцо, слегка посолить и поперчить и запекать 10 мин.

Отложенные листики щавеля очень тонко нашинковать и посыпать яйца кокот в соусе.

Блюдо подать горячим.

Крем-суп картофельный со щавелем и шпинатом.

Время приготовления 35 мин.

На 4 порции:.

По 300 г щавеля и шпината.

4-5 клубней картофеля.

1 кубик овощного бульона.

1/2 пучка зеленого лука.

2 салатных огурца.

3 вареных яйца.

лимонная кислота.

1 ст.

растительного масла.

соль, перец.

Щавель и шпинат промыть, перебрать, в сотейнике залить 100 мл воды и готовить, пока листья не опадут и не пустят сок.

Массу с жидкостью протереть через сито в чистую посуду.

Картофель очистить, вымыть, отварить до готовности в достаточном количестве воды и пюрировать, добавив зеленую массу.

Приготовить из кубика бульон и развести им суп до желаемой консистенции.

Добавить соль, перец и лимонную кислоту по вкусу.

Суп довести до кипения и снять с огня.

Огурцы и лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Яйца очистить и порубить.

Подготовленные продукты перемешать в миске, посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.

Суп разлить по порционным тарелкам.

В каждую порцию добавить овощную смесь с яйцами.

Пирог со щавелем, картофелем и сыром.

Время приготовления: 2 ч.

На 6-8 порций:.

Для теста:.

300 г муки.

1/2 пакетика сухих дрожжей.

1/2 ч.

1 ст.

растительного масла.

мука и масло для посыпки/смазывания формы.

1 желток.

Для начинки:.

3 клубня картофеля.

1 большой пучок щавеля.

200 г творога.

100 мл сливок.

150 г тертого сыра.

1 ст.

соль, перец.

Муку просеять в глубокую миску, перемешать с дрожжами и солью, добавить растительное масло.

Вливая тонкой струйкой ок.

200 мл теплой воды, руками вымесить гладкое нелипкое тесто.

Накрыть тесто тканевой салфеткой и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 1 ч.

Картофель вымыть и, не очищая, отварить до готовности.

Готовый картофель очистить и нарезать кружками ок.

5 мм.

Щавель промыть и перебрать, выложить на дуршлаг и обдать кипящей водой.

Подготовленный щавель отжать, мелко нашинковать и в миске присыпать сахаром.

Творог растереть со сливками, посолить и поперчить.

На посыпанной мукой рабочей поверхности тесто обмять, раскатать в пласт и выстлать им смазанную маслом форму так, чтобы края теста чуть свисали за бортики формы.

Выложить на тесто щавель, накрыть слоем творога и выложить на него кружки картофеля.

Картофель посолить и присыпать тертым сыром.

Края теста завернуть на начинку и оставить пирог при комнатной температуре на 15 мин.

Духовку нагреть до 180ºС.

Желток разболтать с 1 ст.

воды и смазать края изделия.

Выпекать пирог со щавелем 25-30 мин.

Подать охлажденным.

Омлет со щавелем.

Время приготовления: 15 мин.

На 4 порции:.

1 пучок щавеля.

1 луковица.

20 г сливочного масла.

3 яйца.

100 мл молока.

соль, перец.

Щавель промыть, перебрать и обсушить.

Подготовленный щавель бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин, откинуть на сито, хорошо отжать и мелко порубить.

Луковицу очистить, порубить и обжаривать на сковороде на горячем масле до прозрачности.

Заложить к луку щавель и готовить 3 мин.

Яйца разболтать с молоком, посолить и поперчить по вкусу.

Залить яичной массой щавель и готовить, пока края изделия не подрумянятся.

Готовый омлет переложить на тарелку подать со свежими овощами, полив топленым маслом.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
«Я почав вести блог, щоб потрапити в музичну сферу»: як TUMAZAR став зіркою TikTok. Інтерв’ю
MC Today
2024-11-15T08:07:22Z
Христина Соловій оголосила, що бере паузу від виступів на невизначений період
Ukraine Art News
2024-11-14T16:36:40Z
Що треба знати про Соню Делоне – королеву кольору та авангарду
Ukraine Art News
2024-11-14T13:34:31Z
Образ дня: Ріта Ора в кутюрній сукні FROLOV у новому епізоді The Masked Singer
Elle
2024-11-14T13:10:10Z
Співак Ray J заявив, що зірки, які брали участь у вечірках Diddy, намагаються підкупити імовірних жертв
Ukraine Art News
2024-11-14T12:24:56Z
Жінка, яка має план. Інтерв'ю з Іриною Горовою
Elle
2024-11-13T12:31:03Z
Бренду Poustovit виповнюється 25 років
Elle
2024-11-13T11:34:43Z
Видання People назвало зірку "Офісу" Джона Кразінські найсексуальнішим чоловіком у світі
Ukraine Art News
2024-11-13T11:15:50Z
Фотофакт: Меган Фокс вчетверте стане мамою
Elle
2024-11-12T17:42:56Z
Культура, безпека й енергетика: Зеленський розповів про роботу над внутрішнім Планом стійкості України
Ukraine Art News
2024-11-15T08:01:32Z
Вперше! Альона Омаргалієва зі своїм сольним концертом у Львові!
Photo Lviv
2024-11-15T06:06:31Z
УФОТО та Музей «Личаківський цвинтар» підписали меморандум про партнерство
Photo Lviv
2024-11-15T05:57:54Z
У Києві розпочався книжковий фестиваль «Фундамент: історії про культуру»
Ukraine Art News
2024-11-14T20:40:03Z
Біля Золотих Воріт відкрили магазин «Народний дім» за проєктом Makhno Studio
Хмарочос
2024-11-14T16:20:39Z
10 шедеврів Клода Моне
Ukraine Art News
2024-11-14T15:42:43Z
Музика з української пластичної вистави "Косачка" з'явилася на стримінгових платформах
Ukraine Art News
2024-11-14T15:33:44Z
Американець намалював у Горенці графіті. Чи зможете відрізнити від Бенксі?
Хмарочос
2024-11-14T14:06:39Z
Відвідувачі музею в Нідерландах зможуть спостерігати за реставрацією однієї з найвідоміших картин Рембрандта
Ukraine Art News
2024-11-14T08:46:06Z
Український трейлер та постер до фільму «Аматор» з Рамі Малеком та Лоуренсом Фішберном у головних ролях
Cineast
2024-11-14T21:36:49Z
Нескорені українські міста: прем’єра анімаційних фільмів про Ізюм та Бахмут
Ukraine Art News
2024-11-14T19:19:03Z
Вийшов епічний трейлер фінального сезону мультсеріалу «Що, якби...?» від Marvel Studios
KinoFilms
2024-11-14T18:12:34Z
Дивіться український трейлер стрічки «Бріджит Джонс: Закохана у хлопця»
KinoFilms
2024-11-14T17:39:33Z
"Не обовʼязково білий": продюсери фільмів про Бонда назвали вимоги до актора на роль нового агента 007
Ukraine Art News
2024-11-14T17:31:06Z
Кращі фільми у жанрі фентезі: що подивитись фанатам Гаррі Поттера
MC Today
2024-11-14T16:30:53Z
Вийшов перший тизер комедії "Збори ОСББ" з Яновичем, Сумською і Лебігою
Ukraine Art News
2024-11-14T15:58:52Z
В Україні проведуть онлайн-фестиваль європейського кіно EUFF 2024
Ukraine Art News
2024-11-14T13:04:04Z
У Фінляндії діаспора провела фестиваль «Українські кінодні у Гельсінкі»
Ukraine Art News
2024-11-14T11:18:52Z
Мінкульт виступив проти планів КМДА збудувати підземний паркінг на Старокиївській горі
Ukraine Art News
2024-11-14T13:49:26Z
В осередку старинного Львова. Наше місто перед 700 роками
Photo Lviv
2024-11-14T06:12:28Z
Напівпрозорий скляний фасад і гра світла: приватний будинок у Хіросімі
Хмарочос
2024-11-13T07:07:07Z
Залізничні вокзали Галичини часів Австро-Угорщини
Photo Lviv
2024-11-13T06:18:32Z
Маршрути пам’яті й більше подорожей Україною. Як змінилася туристична галузь під час війни. Інтерв’ю з Мар’яною Олеськів
MC Today
2024-11-12T13:32:56Z
Нестача даних, персоналу і не тільки: очільниця ДАРТ розповіла про виклики туристичної сфери
MC Today
2024-11-12T13:32:54Z
Засновник COMFY інвестував у 33 торгових парка в Польщі: що це за бізнес та як він працює
MC Today
2024-11-12T13:32:43Z
У Варшаві відкрили новий трамвайний маршрут. Це найдовша з 1950-х збудована ділянка
Хмарочос
2024-11-12T11:58:50Z
У Коломиї відреставрували двері, яким 235 років
Хмарочос
2024-11-12T08:32:50Z
Понад 40% вчителів налаштовані піти з професії до 2030 року
Хмарочос
2024-11-15T08:02:18Z
Нацбанк зміцнив гривню перед вихідними: курс валют 15 листопада та прогноз на тиждень
MC Today
2024-11-15T07:03:55Z
Золоті сережки та обручки – прикраси на всі випадки життя
Хмарочос
2024-11-15T06:57:52Z
15 листопада 1967 року у Львові був арештований В’ячеслав Чорновіл
Photo Lviv
2024-11-15T06:12:31Z
Лауреатом Премії Станіслава Вінценза став режисер Ростислав Держипільський
Photo Lviv
2024-11-15T06:00:38Z
Via Carpatia 2024: як пройшов міжнародний Форум
Ukraine Art News
2024-11-14T20:21:43Z
Вже цього року почнеться будівництво першого проєкту з соціального житла
Хмарочос
2024-11-14T17:02:00Z
На знак протесту проти Трампа: британська письменниця Кетрін Ранделл пожертвує гонорари кліматичним організаціям
Ukraine Art News
2024-11-14T16:27:59Z
Чи вже працює в Києві ізраїльська система повітряних тривог?
Хмарочос
2024-11-14T16:04:18Z
Чорна п’ятниця 2024: найпривабливіші пропозиції українських брендів і прогнози від Admitad Україна
MC Today
2024-11-15T07:31:20Z
Чому мережа «Кібернетики» не «злетіла» в Одесі: співзасновники про досвід у великих містах
MC Today
2024-11-15T07:13:08Z
Uklon запустив верифікацію нових водіїв через Дію, щоб зекономити дві хвилини
Хмарочос
2024-11-14T16:28:31Z
Спрацьовує wow-ефект: співзасновники «Кібернетиків» розповіли про масштабування в регіонах
MC Today
2024-11-14T11:49:07Z
Біткойн різко зріс: як платформа хмарного майнінгу BCH Miner допоможе заробляти $5 тис. на день
MC Today
2024-11-14T11:11:51Z
Щоб отримати кредит для розвитку бізнесу, заклали дві квартири. Історія мережі магазинів електроніки «Кібернетики»
MC Today
2024-11-14T10:16:15Z
monobank та «Укрпошта» запустили нову послугу для власників карток необанку – Гороховський
MC Today
2024-11-13T16:18:19Z
«Ми були змушені діяти». Чому MacPaw скорочує 20% працівників – Forbes
MC Today
2024-11-13T13:22:13Z
Новий безплатний курс «ШІ для продуктивності» від Google. Як потрапити?
MC Today
2024-11-13T11:07:43Z
Секрети приготування смачного бургера в домашніх умовах
Photo Lviv
2024-10-24T04:57:29Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z
Готуємо рататуй: елементарний рецепт
Elle
2024-08-29T13:21:51Z
Рецепт легендарного сливового пирога з New York Times
Elle
2024-08-27T10:55:13Z
Яблучний пиріг з яблуком, мигдалем і ромом
Elle
2024-08-16T14:49:09Z