MY.UAСтатьи
Белое вино: польза и вред, рецепты из белого вина
Белое вино: польза и вред, рецепты из белого вина

Белое вино: польза и вред, рецепты из белого вина

Как, кому и сколько можно пить белого вина, чтобы было действительно в удовольствие и «на здоровье!».

Состав и калорийность белого вина.

Белое вино получают путем ферментирования виноградных ягод, но без кожуры.

Поэтому оно имеет золотистый или соломенный цвет.

Белые вина бывают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, и их делают из одного или нескольких сортов винограда (купажированием).

Сорта Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне, Семильон, Вионье и Пино Блан используют для изготовления сухих белых вин явной с кислинкой.

Такие вина, как Гевюрцтраминер, Москато, Мускат, Сотерн и некоторые Рислинги, обычно более сладкие, с фруктовыми нотками.

Калорийность 1 стакана белого столового вина составляет 120 Ккал, которую дает вину именно алкоголь.

В бокале (а это примерно 150 г) содержится:.

3, 8 г углеводов;.

1, 4 г сахаров;.

0, 1 г белка;.

7, 4 мг натрия;.

0 жиров;.

0 клетчатки.

И при всем при этом в стаканчике вина примерно 15 г алкоголя.

Но и стаканчики могут быть тоже разными – имей в виду, что каждый дополнительный грамм добавляет примерно 25 калорий.

К тому же калорийность и содержание сахаров может меняться в зависимости от сорта вина: меньше всего их в Совиньоне, в Шардоне и Пино Гриджо немного больше.

Больше калорий в белых полусладких и сладких винах – до 150 Ккал, а также до 15 г углеводов, и это в основном сахара.

Польза натурального белого вина для здоровья.

Знатоки утверждают, что белое вино сложнее всего подделать, поэтому вероятность купить фальсификат Шардоне или Траминера в магазине минимальная.

И если уж говорить о пользе белого вина, то, конечно, мы подразумеваем настоящий натуральный продукт.

А о пользе говорить вполне реально, и бело сухое даже диетологи включают в план сбалансированного и здорового питания – благодаря своим ферментам оно помогает быстрее усваиваться пище и улучшает пищеварение.

Вот откуда распространенное объяснение того, почему французам, кухня которых содержит на самом деле много жирных мясных блюд, удается оставаться стройными: просто они за обедом и ужином обязательно пропускают бокальчик-другой белого виноградного вина.

В белом вине есть небольшие количества микроэлементов, в частности, магния, и витаминов, например, В6.

А именно бокал в день, и не больше, разрешают выпивать эксперты в области здравоохранения женщинам, и максимум два бокала в день – мужчинам.

На самом деле, почти полное отсутствие в белом вине ресвератрола (этот антиоксидант содержится именно в кожуре), благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему, серьезно уменьшает его пользу.

Но медики признают, что в малых дозах белое вино помогает справиться со стрессом, благотворно влияет на состояние легочной ткани, чуточку снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а так же снижает риск развития диабета 2 типа.

Но только в малых дозах!.

Кому нельзя белое вино и почему.

Вино, как и другие алкогольные напитки, нельзя по определению пить людям:.

с диагностированными заболеваниями сердца и сосудов, желудка и печени, диабетом, психическими расстройствами – алкоголь осложняет течение болезни и мешает работать лекарствам;.

принимающим некоторые препараты, в частности, антибиотики, от гриппа и простуды, снотворные и антидепрессанты, от кровяного давления, анальгетики и нейролептики – алкоголь может изменить действие лекарств, вызвать интоксикацию и отравление алкоголем;.

прошедшим вакцинацию, в том числе и от ковида – чрезмерные дозы алкоголя негативно сказываются на иммунитете и могут искажать действие вакцины;.

детям и подросткам – это может повлиять на развитие мозга, печени, костей и гормональных функций;.

планирующим садиться за руль – алкоголь рассеивает концентрацию на дороге, что может стать причиной ДТП;.

аллергикам – в вине содержатся такие аллергены как дрожжи, плесень, этанол, ацетальдегиды и сульфиты, которые могут спровоцировать симптомы насморка и удушья.

Можно ли белое вино во время беременности?.

Врачи до сих пор не могут определиться с безопасной дозой алкоголя для будущих мам.

Так что лучший вариант – не пить вообще.

Когда мама выпивает хотя бы пару глотков вина, алкоголь попадает через плаценту в кровь ребенка, для которого это настоящий стресс.

В результате может случиться выкидыш, малыш может родиться недоношенным и слабым.

Если будущая мама частенько посматривает на стакан, может родиться ребенок с фетальным расстройством алкогольного спектра, а это в будущем проблемы с развитием, здоровьем, речью, общением.

Стоит ли так рисковать?.

Можно ли белое вино кормящим мамам?.

Врачи говорят, что если очень хочется, то можно, но не больше стандартной дозы и за 2, а лучше за 3 часа до кормления.

Большее количество алкоголя может помешать приливу грудного молока, а также нарушить сон младенца и его ранее развитие.

К каким блюдам подавать белое вино.

Белое сухое вино принято считать началом начал любой трапезы: его подают как аперитив, даже независимо от всего меню.

Но сортов и видов белого вина великое множество, а чтобы каждое из них правильно раскрыло свой букет и аромат, подбирай правильные закуски.

Важно, чтобы еда и напиток «не соперничали»: к простым блюдам подойдут яркие и сложные вина, а к изысканным – простые и «понятные».

Вот 10 классических гастрономических сочетаний для белого вина:.

Совиньон Блан, Пино Гриджио и Шенен Блан под жареную свинину;.

Шардоне под морекпродукты;.

Икра под шампанское брют (очень сухое белое игристое вино);.

Устрицы под Шабли;.

Совиньон Блан под салат Цезарь;.

Рислинг под куриное мясо;.

Сотерн под блюда из печени;.

Совиньон Блан и Пино Блан под томаты с сыром, пирог с зеленью или суши;.

Рыбные блюда и мясная рулька под Пино Гри;.

Яблочный пирог с корицей под Гевюрстраминер.

Рецепты с белым вином.

Блюдо приобретет неповторимый вкус, если ты добавишь в него немного белого вина при приготовлении.

Оно сыграет свою кулинарную роль в блюдах из белого мяса, рыбы, грибов и даже в десертах.

Ты готова вечером отказаться от бокальчика вина? Тогда неси его на кухню!.

Кролик в белом вине.

К тушеному в вине кролику лучше всего подать Шардоне, а на гарнир – гречку.

1 тушка кролика;.

1 л белого полусладкого вина;.

2 луковицы;.

150 г бекона;.

1 ст.

1 пучок петрушки;.

250 г сметаны;.

прованские травы по вкусу.

Замачиваем кролика на ночь в белом вине.

Утром сливаем половину вина и добавляем к кролику порезанные лук и бекон, аджику.

Тушим час на медленном огне.

Затем добавляем специи и тушим еще час.

В конце кладем порезанную петрушку и сметану.

Рыбный суп-пюре с белым вином.

Попробуй этот суп в сочетании с белым сухим или полусухим игристым вином.

0, 5 кг филе трески;.

21 помидора;.

500 мл рыбного бульона;.

1 веточка базилика;.

3 ст.

оливкового масла;.

1 зубчик чеснока;.

300 мл белого вина;.

Соль и перец по вкусу.

Помидоры измельчаем блендером.

Мелко нарезаем чеснок и обжариваем его в глубокой сковороде на разогретом масле.

Быстро кладем в сковороду кусочки рыбы.

Вливаем в сотейник белое вино и немного тушим.

Не снимая с огня, взбиваем блендером рыбу.

Вливаем в сковороду рыбный бульон и томатное пюре.

Солим и перчим суп, доводим его до кипения, снимаем с огня.

При подаче украшаем рыбный суп веточками базилика.

Грибы в белом вине.

К этому блюду лучше подать красное вино, а на гарнир – картошку.

0, 5 кг шампиньонов;.

3 ст.

1 ст.

белого вина;.

3 ст.

соевого соуса;.

10 г сливочного масла;.

3 веточки петрушки.

Приготовление:.

Подготовленные грибы крупно нарезаем.

Готовим маринад, смешав мед, 1 ложку вина и соевый соус, и опускаем в него грибы на 15 – 30 минут, не дольше.

Обжариваем грибы в разогретом на сковороде масле.

Жарим грибы на большом огне максимум 5 минут, пока они не пустили сок, сразу отставляем и накрываем крышкой.

Пусть так постоят минут 20.

Сливочный соус с белым вином.

Этот яркий соус отлично подчеркнет вкус рыбных блюд: запеченной семги, отварного судака или жареного карпа.

Понадобится:.

75 мл белого вина;.

150 мл сливок;.

1 луковица;.

100 мл рыбного бульона;.

20 мл оливкового масла;.

50 г сливочного масла;.

2, 5 г имбиря;.

соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:.

Порезанные лук и имбирь обжариваем на оливковом масле.

Вливаем в сковороду белое вино и выпариваем 5 мин.

Добавляем, перец, сливочное масло и лимонный сок, до получения нужного вкуса.

Взбиваем блендером соус до получения густой пышной массы.

Груши в белом вине.

Это лакомство можно подать с десертным вином.

4 груши;.

750 мл белого вина;.

1 ст.

Для крема:.

1 ст.

жирных сливок;.

1 ст.

1 ч.

Приготовление:.

Груши очищаем от кожуры и заливаем вином так, чтобы они были полностью в него погружены.

Варим их на очень слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Остужаем и убираем, накрыв крышкой кастрюлю, в холодильник на 4-5 дней.

Достаем и снова варим до тех пор, пока жидкость не превратится в густой сироп.

Снимаем с огня и остужаем.

Подаем с кремом: взбиваем миксером сливки, сахар и кардамон.

Перед подачей взбрызгиваем груши белым вином.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
"Думав, мене паралізує": Оззі Осборн розповів про хворобу Паркінсона, пошкодження хребта і майбутнє шоу Black Sabbath
Ukraine Art News
2025-05-02T13:52:18Z
«Інакшість — наша природа». Ziferblat — герої нової digital-обкладинки ELLE
Elle
2025-05-02T13:01:01Z
Співачка й авторка пісень Джилл Собул загинула в пожежі в будинку
Ukraine Art News
2025-05-02T09:52:16Z
Гурт Ziferblat поїхав на Євробачення: учасники поділилися метою подорожі та розповіли про конкурсний номер
Ukraine Art News
2025-05-01T10:25:05Z
Розірвані зв'язки: найгучніші скандали в родинах зірок
Elle
2025-04-28T16:30:57Z
Театральний режисер зі Львова Євген Лавренчук розірвав контракт у Ізраїлі через залучення до його проєкту двох росіян
Ukraine Art News
2025-04-28T12:48:58Z
Подарунок на ювілей? Джіджі Хадід спровокувала чутки про заручини з Бредлі Купером
Elle
2025-04-28T12:39:37Z
Хто такий Шарль Ефруссі – одесит з картини Ренуара, друг Пруста і популяризатор мистецтва
Ukraine Art News
2025-04-27T11:27:59Z
Названо найкрасивішу жінку світу за версією People
Elle
2025-04-23T15:24:49Z
У Полтаві демонтували монумент, встановлений на місці відпочинку Петра I
Ukraine Art News
2025-05-03T17:01:05Z
Хор імені Верьовки виступить з оновленою програмою у Молдові
Ukraine Art News
2025-05-03T13:52:04Z
8 найцікавіших виставок травня у Києві та Львові
Ukraine Art News
2025-05-03T13:15:59Z
Архітектура вражень: як вітрини ЦУМу перетворюються на мистецтво візуальної комунікації
Elle
2025-05-03T09:28:04Z
Львівський цирк представляє нову програму «Гравітація мрій»
Photo Lviv
2025-05-03T05:06:37Z
З романом про світ, в якому панує тоталітаризм: українську письменницю Катерину Пекур номінували на премію "Єврокон"
Ukraine Art News
2025-05-03T03:31:03Z
У Стокгольмі відкрили щорічний фестиваль «Українська весна»
Ukraine Art News
2025-05-02T18:18:41Z
Культовий гурт The Rasmus став першим іноземним хедлайнером Atlas Festival 2025
Elle
2025-05-02T17:40:09Z
Стиль без обмежень: нова весняно-літня колекція Estro
Elle
2025-05-02T16:10:11Z
Суспільне Мовлення — головний партнер шоукейсу RAW DOC
Cineast
2025-05-04T01:45:51Z
Рух VETERANKA створив освітній серіал про комунікацію без дискримінації у війську
Elle
2025-05-03T12:49:00Z
Топ-5 фільмів за участі Фредді Хаймора
Ukraine Art News
2025-05-03T06:01:28Z
Загинув на фронті актор молодіжного театру Максим Ковтун
Ukraine Art News
2025-05-03T02:34:19Z
"Астерікс і Обелікс..." вже тут: що подивитися на вихідних
Ukraine Art News
2025-05-02T17:01:20Z
Джеремі Реннер заявив, що Disney запропонувала лише половину гонорару за другий сезон "Соколиного ока" після аварії зі снігоходом
Ukraine Art News
2025-05-02T14:43:01Z
Книжковий клуб Емми Робертс: що читає відома акторка
Elle
2025-05-02T12:15:54Z
Суперпес рятує Супермена в ексклюзивному фрагменті блокбастера «Супермен»
KinoFilms
2025-05-02T09:12:38Z
Український трейлер комедії «Роузи» з Бенедиктом Камбербетчем
KinoFilms
2025-05-02T09:07:07Z
Темне минуле парків Німеччини: як дерева росли з руїн і єврейських надгробків
Хмарочос
2025-05-01T13:40:04Z
Відчути Львів: 5 книжок, які влаштують читачам прогулянку містом
Elle
2025-05-01T10:06:56Z
10 безбар’єрних маршрутів Києва: які вже закінчили і які заплановано
Хмарочос
2025-05-01T09:19:03Z
Із минулого Яворова. Частина перша
Photo Lviv
2025-05-01T05:12:35Z
30 наймальовничіших велосипедних маршрутів у світі
Хмарочос
2025-04-30T12:16:05Z
Парк тварин «ХІІ Місяців» під Києвом відкриває 10-й ювілейний сезон
Хмарочос
2025-04-28T14:39:58Z
10 найцікавіших кавових традицій Львова
Photo Lviv
2025-04-27T05:12:42Z
«Золотий вік Львова» – найбільшого торгівельного міста Східної Європи
Photo Lviv
2025-04-26T05:12:57Z
10 маловідомих фактів про Пагорб Слави у Львові
Photo Lviv
2025-04-25T05:12:36Z
Альтернативний метод видалення татуажу: ремувер проти лазера
Krasinfo
2025-05-03T19:36:39Z
Прокуратура проти Inzhur. Під Києвом заборонили будівництво «першої народної електростанції»
Хмарочос
2025-05-03T10:07:06Z
Чому платина та лабораторне каміння — тренд на десятиліття
Elle
2025-05-03T09:00:48Z
Вальтер Кучман — кат Львова, про якого забули
Photo Lviv
2025-05-03T06:01:08Z
Як визначити форму обличчя для ідеального підходу до макіяжу та зачіски
Krasinfo
2025-05-03T05:24:57Z
На Львівщині висадили дуби з батьківщини Тараса Шевченка
Photo Lviv
2025-05-03T05:00:42Z
Лайфхак: Як приготувати яскравий та зволожуючий бальзам для губ удома
Krasinfo
2025-05-02T19:25:09Z
5 найкращих засобів для здоров'я та балансу інтимної зони
Elle
2025-05-02T17:52:11Z
З початку повномасштабного вторгнення Росія вбила в Україні 201 митця та 103 медійників
Ukraine Art News
2025-05-02T17:04:21Z
Українська гра Broken Life про кота-ветерана вийшла в дочасний доступ на Steam
Ukraine Art News
2025-05-02T17:37:05Z
В Україні розробили ШІ-алгоритм, який «бачить» в уламках будівель матеріали, які можна використати повторно
Хмарочос
2025-04-28T12:04:21Z
Фундація, яка працює з незрячими, закликає вирішити проблему розкиданих електросамокатів
Хмарочос
2025-04-28T07:43:06Z
У Monobank зміниться структура власності
Хмарочос
2025-04-25T11:37:03Z
Великоднє меню: дуже смачна домашня куряча ковбаска
Elle
2025-04-18T18:10:02Z
Дуже смачна великодня паска з родзинками, в'яленою журавлиною та вишнями за французьким рецептом
Elle
2025-04-18T17:21:41Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Стефано Антоніоллі ділиться рецептом пасти араб’ята
Elle
2025-04-17T16:04:05Z
Найсмачніша вишнева healthy-паска
Elle
2025-04-15T19:45:58Z
Найсмачніша сирна паска за рецептом Тіни Кароль
Elle
2025-04-14T12:37:00Z
Соус песто із соняшниковим насінням: покроковий рецепт
Elle
2025-04-09T16:54:57Z
Пісне меню: готуємо фруктову галету без масла та яєць
Elle
2025-04-09T16:54:55Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом цвітної капусти в східних спеціях
Elle
2025-04-04T13:49:02Z
6 рецептів весняних смузі для схуднення, детоксу та імунітету
Elle
2025-03-31T12:03:45Z