MY.UAСтатьи
Белое вино: польза и вред, рецепты из белого вина
Белое вино: польза и вред, рецепты из белого вина

Белое вино: польза и вред, рецепты из белого вина

Как, кому и сколько можно пить белого вина, чтобы было действительно в удовольствие и «на здоровье!».

Состав и калорийность белого вина.

Белое вино получают путем ферментирования виноградных ягод, но без кожуры.

Поэтому оно имеет золотистый или соломенный цвет.

Белые вина бывают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, и их делают из одного или нескольких сортов винограда (купажированием).

Сорта Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне, Семильон, Вионье и Пино Блан используют для изготовления сухих белых вин явной с кислинкой.

Такие вина, как Гевюрцтраминер, Москато, Мускат, Сотерн и некоторые Рислинги, обычно более сладкие, с фруктовыми нотками.

Калорийность 1 стакана белого столового вина составляет 120 Ккал, которую дает вину именно алкоголь.

В бокале (а это примерно 150 г) содержится:.

3, 8 г углеводов;.

1, 4 г сахаров;.

0, 1 г белка;.

7, 4 мг натрия;.

0 жиров;.

0 клетчатки.

И при всем при этом в стаканчике вина примерно 15 г алкоголя.

Но и стаканчики могут быть тоже разными – имей в виду, что каждый дополнительный грамм добавляет примерно 25 калорий.

К тому же калорийность и содержание сахаров может меняться в зависимости от сорта вина: меньше всего их в Совиньоне, в Шардоне и Пино Гриджо немного больше.

Больше калорий в белых полусладких и сладких винах – до 150 Ккал, а также до 15 г углеводов, и это в основном сахара.

Польза натурального белого вина для здоровья.

Знатоки утверждают, что белое вино сложнее всего подделать, поэтому вероятность купить фальсификат Шардоне или Траминера в магазине минимальная.

И если уж говорить о пользе белого вина, то, конечно, мы подразумеваем настоящий натуральный продукт.

А о пользе говорить вполне реально, и бело сухое даже диетологи включают в план сбалансированного и здорового питания – благодаря своим ферментам оно помогает быстрее усваиваться пище и улучшает пищеварение.

Вот откуда распространенное объяснение того, почему французам, кухня которых содержит на самом деле много жирных мясных блюд, удается оставаться стройными: просто они за обедом и ужином обязательно пропускают бокальчик-другой белого виноградного вина.

В белом вине есть небольшие количества микроэлементов, в частности, магния, и витаминов, например, В6.

А именно бокал в день, и не больше, разрешают выпивать эксперты в области здравоохранения женщинам, и максимум два бокала в день – мужчинам.

На самом деле, почти полное отсутствие в белом вине ресвератрола (этот антиоксидант содержится именно в кожуре), благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему, серьезно уменьшает его пользу.

Но медики признают, что в малых дозах белое вино помогает справиться со стрессом, благотворно влияет на состояние легочной ткани, чуточку снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а так же снижает риск развития диабета 2 типа.

Но только в малых дозах!.

Кому нельзя белое вино и почему.

Вино, как и другие алкогольные напитки, нельзя по определению пить людям:.

с диагностированными заболеваниями сердца и сосудов, желудка и печени, диабетом, психическими расстройствами – алкоголь осложняет течение болезни и мешает работать лекарствам;.

принимающим некоторые препараты, в частности, антибиотики, от гриппа и простуды, снотворные и антидепрессанты, от кровяного давления, анальгетики и нейролептики – алкоголь может изменить действие лекарств, вызвать интоксикацию и отравление алкоголем;.

прошедшим вакцинацию, в том числе и от ковида – чрезмерные дозы алкоголя негативно сказываются на иммунитете и могут искажать действие вакцины;.

детям и подросткам – это может повлиять на развитие мозга, печени, костей и гормональных функций;.

планирующим садиться за руль – алкоголь рассеивает концентрацию на дороге, что может стать причиной ДТП;.

аллергикам – в вине содержатся такие аллергены как дрожжи, плесень, этанол, ацетальдегиды и сульфиты, которые могут спровоцировать симптомы насморка и удушья.

Можно ли белое вино во время беременности?.

Врачи до сих пор не могут определиться с безопасной дозой алкоголя для будущих мам.

Так что лучший вариант – не пить вообще.

Когда мама выпивает хотя бы пару глотков вина, алкоголь попадает через плаценту в кровь ребенка, для которого это настоящий стресс.

В результате может случиться выкидыш, малыш может родиться недоношенным и слабым.

Если будущая мама частенько посматривает на стакан, может родиться ребенок с фетальным расстройством алкогольного спектра, а это в будущем проблемы с развитием, здоровьем, речью, общением.

Стоит ли так рисковать?.

Можно ли белое вино кормящим мамам?.

Врачи говорят, что если очень хочется, то можно, но не больше стандартной дозы и за 2, а лучше за 3 часа до кормления.

Большее количество алкоголя может помешать приливу грудного молока, а также нарушить сон младенца и его ранее развитие.

К каким блюдам подавать белое вино.

Белое сухое вино принято считать началом начал любой трапезы: его подают как аперитив, даже независимо от всего меню.

Но сортов и видов белого вина великое множество, а чтобы каждое из них правильно раскрыло свой букет и аромат, подбирай правильные закуски.

Важно, чтобы еда и напиток «не соперничали»: к простым блюдам подойдут яркие и сложные вина, а к изысканным – простые и «понятные».

Вот 10 классических гастрономических сочетаний для белого вина:.

Совиньон Блан, Пино Гриджио и Шенен Блан под жареную свинину;.

Шардоне под морекпродукты;.

Икра под шампанское брют (очень сухое белое игристое вино);.

Устрицы под Шабли;.

Совиньон Блан под салат Цезарь;.

Рислинг под куриное мясо;.

Сотерн под блюда из печени;.

Совиньон Блан и Пино Блан под томаты с сыром, пирог с зеленью или суши;.

Рыбные блюда и мясная рулька под Пино Гри;.

Яблочный пирог с корицей под Гевюрстраминер.

Рецепты с белым вином.

Блюдо приобретет неповторимый вкус, если ты добавишь в него немного белого вина при приготовлении.

Оно сыграет свою кулинарную роль в блюдах из белого мяса, рыбы, грибов и даже в десертах.

Ты готова вечером отказаться от бокальчика вина? Тогда неси его на кухню!.

Кролик в белом вине.

К тушеному в вине кролику лучше всего подать Шардоне, а на гарнир – гречку.

1 тушка кролика;.

1 л белого полусладкого вина;.

2 луковицы;.

150 г бекона;.

1 ст.

1 пучок петрушки;.

250 г сметаны;.

прованские травы по вкусу.

Замачиваем кролика на ночь в белом вине.

Утром сливаем половину вина и добавляем к кролику порезанные лук и бекон, аджику.

Тушим час на медленном огне.

Затем добавляем специи и тушим еще час.

В конце кладем порезанную петрушку и сметану.

Рыбный суп-пюре с белым вином.

Попробуй этот суп в сочетании с белым сухим или полусухим игристым вином.

0, 5 кг филе трески;.

21 помидора;.

500 мл рыбного бульона;.

1 веточка базилика;.

3 ст.

оливкового масла;.

1 зубчик чеснока;.

300 мл белого вина;.

Соль и перец по вкусу.

Помидоры измельчаем блендером.

Мелко нарезаем чеснок и обжариваем его в глубокой сковороде на разогретом масле.

Быстро кладем в сковороду кусочки рыбы.

Вливаем в сотейник белое вино и немного тушим.

Не снимая с огня, взбиваем блендером рыбу.

Вливаем в сковороду рыбный бульон и томатное пюре.

Солим и перчим суп, доводим его до кипения, снимаем с огня.

При подаче украшаем рыбный суп веточками базилика.

Грибы в белом вине.

К этому блюду лучше подать красное вино, а на гарнир – картошку.

0, 5 кг шампиньонов;.

3 ст.

1 ст.

белого вина;.

3 ст.

соевого соуса;.

10 г сливочного масла;.

3 веточки петрушки.

Приготовление:.

Подготовленные грибы крупно нарезаем.

Готовим маринад, смешав мед, 1 ложку вина и соевый соус, и опускаем в него грибы на 15 – 30 минут, не дольше.

Обжариваем грибы в разогретом на сковороде масле.

Жарим грибы на большом огне максимум 5 минут, пока они не пустили сок, сразу отставляем и накрываем крышкой.

Пусть так постоят минут 20.

Сливочный соус с белым вином.

Этот яркий соус отлично подчеркнет вкус рыбных блюд: запеченной семги, отварного судака или жареного карпа.

Понадобится:.

75 мл белого вина;.

150 мл сливок;.

1 луковица;.

100 мл рыбного бульона;.

20 мл оливкового масла;.

50 г сливочного масла;.

2, 5 г имбиря;.

соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:.

Порезанные лук и имбирь обжариваем на оливковом масле.

Вливаем в сковороду белое вино и выпариваем 5 мин.

Добавляем, перец, сливочное масло и лимонный сок, до получения нужного вкуса.

Взбиваем блендером соус до получения густой пышной массы.

Груши в белом вине.

Это лакомство можно подать с десертным вином.

4 груши;.

750 мл белого вина;.

1 ст.

Для крема:.

1 ст.

жирных сливок;.

1 ст.

1 ч.

Приготовление:.

Груши очищаем от кожуры и заливаем вином так, чтобы они были полностью в него погружены.

Варим их на очень слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Остужаем и убираем, накрыв крышкой кастрюлю, в холодильник на 4-5 дней.

Достаем и снова варим до тех пор, пока жидкость не превратится в густой сироп.

Снимаем с огня и остужаем.

Подаем с кремом: взбиваем миксером сливки, сахар и кардамон.

Перед подачей взбрызгиваем груши белым вином.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
На тлі розлучення чоловік Sia вимагає від співачки сотні тисяч доларів аліментів щомісяця: у чому причина
Elle
2025-10-16T15:51:35Z
Модне досьє: велике інтервʼю з засновниками бренду POELLE
Elle
2025-10-16T13:21:28Z
З поверненням, King Kylie: зірка Кайлі Дженнер здійснила свій музичний дебют
Elle
2025-10-16T13:06:34Z
Шахраї вкрали 6,2 мільйона гривень у українського блогера та підприємця з рахунку в Monobank
Gloss
2025-10-16T12:48:46Z
У Бельгії та Туреччині скасували концерти Disturbed через підтримку гуртом Ізраїлю
Ukraine Art News
2025-10-16T11:00:47Z
Історія моди: як Вікторія Бекхем роками будувала свій бренд і врешті врятувала його від банкрутства
Elle
2025-10-16T10:58:15Z
Мадонна, Емі Вайнгауз, Тейлор Свіфт: 5 особистих біографій відомих виконавців та гуртів
Elle
2025-10-16T07:51:44Z
Помер ресторатор Ігор Сухомлин. Він був засновником вареничної «Балувана Галя» та кафе «Чашка»
Хмарочос
2025-10-16T07:12:36Z
Для тих, хто несе на собі цілий світ: Макс Барських презентував зворушливу пісню-присвяту «Бути сильним»
Elle
2025-10-15T13:06:31Z
У Франківську відкрили виставку Богдана Бринського «Від Тараса до Панаса»
Ukraine Art News
2025-10-16T19:15:56Z
Продажі книжок Ласло Краснагоркаї після Нобеля злетіли: за тиждень — більше, ніж за рік
Ukraine Art News
2025-10-16T16:12:28Z
Перша маркетинг-премія для ТРЦ відкрила продаж квитків на церемонію
Хмарочос
2025-10-16T15:24:43Z
Перше кутюрне шоу GASANOVA: 30 розкішних суконь, особлива поява Ліни Костенко та ювелірна колаборація з SOLO for Diamonds
Elle
2025-10-16T14:21:39Z
Рівне запровадило мораторій на нові мурали та демонтаж об’єктів монументального мистецтва
Хмарочос
2025-10-16T14:12:40Z
Ліна Костенко стала амбасадоркою бренду одягу Gasanova
Ukraine Art News
2025-10-16T14:09:36Z
В Італії відбулася виставка українських і італійських митців
Ukraine Art News
2025-10-16T12:30:35Z
Російські видавництва представили стенди на найбільшому книжковому заході Європи
Ukraine Art News
2025-10-16T08:16:06Z
Щоденна розкіш: прикраси від Столичної Ювелірної Фабрики, які захочеться передати у спадок
Elle
2025-10-16T08:00:58Z
«Голодні ігри»: перший погляд на Рейфа Файнса в ролі Сноу у приквелі «Світанок перед Жнивами»
KinoFilms
2025-10-16T17:00:22Z
«Сентиментальна цінність»: дивіться український трейлер стрічки, що тримала гран-прі в Каннах
KinoFilms
2025-10-16T16:45:21Z
«Фестиваль фестивалів» і нові фільми в Міжнародному конкурсі. Гіти на «Молодості»
Cineast
2025-10-16T14:39:41Z
Українська "Тиха повінь" позмагається за перемогу на престижному фестивалі документального кіно світу в Амстердамі
Ukraine Art News
2025-10-15T20:45:31Z
Тільда Свінтон полює на Коліна Фаррелла у трейлері стрічки «Балада про дрібного гравця»
KinoFilms
2025-10-15T16:33:23Z
На Талліннському кінофестивалі покажуть українську стрічку «Мрія Кіри»
Ukraine Art News
2025-10-15T11:48:29Z
Бен Кінґслі повернеться в наступному серіалі від Марвел «Диво-людина»
KinoFilms
2025-10-15T11:12:20Z
Перший погляд: Міллі Боббі Браун і Ґабріель Лабелль обіймаються за лаштунками нового фільму Netflix
KinoFilms
2025-10-15T10:57:22Z
HBO Max офіційно запрацював в Україні
Ukraine Art News
2025-10-15T09:42:35Z
Будинки за 1 євро: як популярна схема оживляє спорожнілі міста та в чому підступи?
Хмарочос
2025-10-15T09:33:38Z
У Парижі з’явилося 300 пішохідних «вулиць до школи». Дивіться, що змінили
Хмарочос
2025-10-15T09:21:41Z
Втрачене місто, де коронували Данила Романовича
Photo Lviv
2025-10-15T05:18:20Z
Нові вагони Škoda для фінської залізниці нагадують кімнати у хостелі
Хмарочос
2025-10-14T10:06:49Z
McDonald’s у Будапешті вночі перетворюється на танцпол
Хмарочос
2025-10-13T10:49:30Z
Сторічну церкву в Нідерландах перетворили на фітнес-зал
Хмарочос
2025-10-13T10:36:44Z
Мандрівка з Volvo на Ocean Race Europe 2025
Elle
2025-10-13T09:39:37Z
В Кракові збудують метро
Хмарочос
2025-10-13T06:18:52Z
Яким був транспорт міста Львова в дотрамвайну епоху
Photo Lviv
2025-10-11T05:12:19Z
У Ташкенті запустили швидкісний автобус. До розробки долучилися українці
Хмарочос
2025-10-16T16:00:43Z
Сімейний бюджет без сварок: як зробити фінанси спільною справою, а не полем бою
Elle
2025-10-16T15:12:28Z
18 стильних образів із кардиганами, які вам захочеться повторити восени
Elle
2025-10-16T13:45:28Z
Уряд готує програму з розміщення переселенців у селах
Хмарочос
2025-10-16T12:33:52Z
Закони про обмеження швидкості не кращий спосіб змусити людей їхати повільніше – дослідження Bloomberg
Хмарочос
2025-10-16T08:43:05Z
Народна школа ім. Б.Грінченка у Львові. Спогади видавця Михайла Таранька
Photo Lviv
2025-10-16T05:15:54Z
26 українських воїнів здійснили паломництво на Афон для духовної реабілітації
Photo Lviv
2025-10-16T05:03:21Z
Історія постійно кусає себе за хвіст
Ukraine Art News
2025-10-16T04:15:54Z
Зеленський провів Ставку: Україна має можливості масштабувати «дипстрайки»
Ukraine Art News
2025-10-15T20:15:29Z
Вчені сподіваються на революцію в сонячній енергетиці: завдяки панелям із перовскіту
Хмарочос
2025-10-16T13:45:39Z
Netflix і Spotify запускають спільні відеоподкасти
Ukraine Art News
2025-10-15T14:18:34Z
«Укрпошта» запускає власні поштомати
Хмарочос
2025-10-15T13:00:51Z
В Україні офіційно почав працювати стримінг HBO Max
Хмарочос
2025-10-15T08:12:47Z
HBO Max відтепер в Україні: що пропонує стримінгова платформа
Elle
2025-10-14T19:39:27Z
Instagram запозичив рейтинги Асоціації кіномистецтва для обмеження контенту за віком
Ukraine Art News
2025-10-14T18:30:28Z
Microsoft з 14 жовтня припиняє підтримку Windows 10
Ukraine Art News
2025-10-14T11:48:29Z
Миля незламності: мережа «Аврора» підтримала Київський марафон 2025
Хмарочос
2025-10-14T06:06:45Z
«Зелений» енергетичний перехід ніколи не відбудеться на 100%. Але це не проблема
Хмарочос
2025-10-13T06:51:47Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z